6.1.6. ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ ПЕРВОГО ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
1. Уничтожение командного состава Красной Армии в ходе репрессий 1937-1939 гг. (около 40 тыс. человек). Отрицательно сказалось отсутствие в стране до 1939 года всеобщей воинской повинности.
2. Сталин и его сподвижники К. Е. Ворошилов и С. М. Буденный жили представлениями времен гражданской войны и соответственно пытались строить армию, делая упор на конницу и интригуя против М.Н. Тухачевского, стремившегося в начале 30-х годов перевооружить армию.
3. Атмосфера подозрительности и террора в стране и армии сковала инициативу военных руководителей. Роковую роль сыграло заявление ТАСС от 14 июня 1941 года. Сталин отказался от приведения войск в боевую готовность за несколько дней до 22 июня. Посланная вечером 21 июня в войска директива до непосредственных исполнителей так и не дошла. В результате рядовые командиры и бойцы были застигнуты врасплох.
4. Плохое оперативное и стратегическое руководство армией со стороны Сталина и его окружения, не сумевших предотвратить ряд поражений, например под г. Киевом.
Первый период Великой Отечественной войны был самым тяжелым для страны и народа. Велики были жертвы и утраты. Войска агрессора к осени 1942 г. оккупировали территорию, на которой проживало до войны около 12% населения, производилось 1/3 валовой продукции, находилось более 45% посевных площадей. Поражения и огромные потери советских войск явились следствием крупных просчетов политического и стратегического характера, ошибок в организации снабжения, вооружения и управления войсками. Но несмотря на это немецко-фашистские войска на советско-германском фронте понесли впервые за годы II мировой войны крупнейшие поражения. Германия и ее союзники не достигли поставленных целей и их политические и военные планы потерпели крах. Ценой огромных усилий советского народа на второй год войны было создано слаженное военное хозяйство, выпускающее больше военной техники и вооружения, чем Германия и оккупированные ею страны. Выросло боевое мастерство личного состава вооруженных сил, был приобретен опыт в организации обороны и наступления, боевого применения родов войск и видов ВС. Боевые и трудовые подвиги советских людей создали условия для коренного перелома в ходе войны с нацистской Германией.
Назад | Содержание | Вперед |