1. Право на обращение в суд
Под несостоятельностью (банкротством) закон понимает признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Основными правовыми целями банкротства как института гражданского права являются:
— производство должником расчетов с кредиторами (либо путем принудительной распродажи имущества должника, либо путем предоставления ему возможности восстановить платежеспособность);
— при невозможности этого - выведение должника из экономического оборота правовыми способами: путем проводящейся под контролем арбитражного суда ликвидации юридического лица или освобождения от долгов гражданина.
Рассматривая дела о банкротстве, арбитражный суд руководствуется нормами АПК, дополнительно применяя в случаях, установленных законодательством о банкротстве, процессуальные нормы, содержащиеся в этом законодательстве.
Лица, по заявлениям которых может быть возбуждено дело о банкротстве:
— кредитор;
— должник;
— иные заинтересованные лица.
Кредитором является лицо, которому должник не уплатил минимально установленную законом денежную сумму в течение определенного срока, обязанность по уплате которой возникла из гражданско-правового договора и других оснований, установленных гражданским законодательством.
Должником является лицо, физическое или юридическое, не исполняющее денежное обязательство перед конкурсным кредитором или обязанность по уплате обязательных платежей (налогов, сборов) перед уполномоченным органом. Должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о признании его банкротом как добровольно так и в обязательном порядке, в случаях, установленных законом.
К иным заинтересованным лицам, имеющим право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, законодательство о банкротстве относит:
— налоговые органы (или иных кредиторов по обязательным платежам);
— Федеральную службу России по делам о несостоятельности;
— органы исполнительной власти субъектов РФ;
— прокурора — в случаях, установленных законодательством о банкротстве.
Назад | Содержание | Вперед |