3. Виды судебных актов, выносимых по делу
По результатам судебного разбирательства по делу о банкротстве арбитражный суд выносит:
- решение;
- определение.
Решение выносится в случае разрешения дела по существу.
В случае, если должник имеет признаки несостоятельности, оснований для введения реабилитационных процедур не имеется, суд выносит решение о признании должника банкротом и об открытии в отношении него процедуры конкурсного производства (ст. 53 Закона о несостоятельности (банкротстве)).
Если в ходе судебного разбирательства установлено, что должник признаков несостоятельности не имеет, а также, если банкротство является фиктивным, суд выносит решение об отказе в признании должника банкротом, которое является основанием для восстановления его дееспособности (ст. 55, 56 Закона о несостоятельности (банкротстве)).
Случаи, когда арбитражный суд по результатам судебного разбирательства выносит определение, можно условно разделить на две группы:
- при введении реабилитационной процедуры;
- при прекращении производства по делу (оставлении заявления без рассмотрения).
Законом предусмотрены две реабилитационные процедуры:
- внешнее управление;
- финансовое оздоровление.
Решение об их введении принимается арбитражным судом при условии:
- должник имеет признаки несостоятельности;
- предполагается, что его платежеспособность может быть восстановлена.
Определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления является промежуточным судебным актом. В случае восстановления платежеспособности по результатам указанных процедур арбитражный суд прекращает производство по делу. В случае, если платежеспособность не восстановлена, арбитражный суд, как правило, принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Назад | Содержание | Вперед |