Мотивация стремления к власти
Автор одного из самых драматических и глубоких исследований, вошедшего в историю социальной психологии под названием «Подчинение авторитету» (1974) Стенли Милграм, интерпретируя результаты своей работы, указывал на грозную опасность, которая может исходить от правительств, обладающих куда большим престижем, авторитетом и властными возможностями, чем психолог-экспериментатор, который используя только экспертное влияние, мог заставить одних людей наносить увечья и причинять боль и страдание другим людям. (Милграм, 2000).
Но наделенное огромной властью правительство — это не просто какая-то абстракция. Оно состоит из конкретных людей, имеющих свои собственные мотивы, интересы, психические проблемы. Следовательно, распоряжения и указания издает не правительство вообще, а определенные люди, в силу тех или иных причин оказавшиеся в правительстве. Таким образом, смысл и характер распоряжений правительства в большой мере предопределен личностными психологическими чертами его членов. Собственно говоря, точно так же дело обстоит с любой социальной структурой, где существуют отношения власти и подчинения.
Исследование Милграма ставило целью ответ на вопрос “Что заставляет людей подчиняться?”. Тогда правомерно задаться и другими вопросом: “Что побуждает людей подчинять себе других?”, “Чем может мотивироваться желание человека обладать властью над другими людьми?”, “Почему и зачем человек может стремиться к власти?”, “Почему одни люди хотят власти и стремятся к ней, в то время как другие боятся и всячески избегают ее, а третьи вообще к ней равнодушны?”. Все эти вопросы поднимают очень сложную проблему — проблему психологии власти.
На первый взгляд удивительно, но психологических теорий власти создано очень мало. С некоторыми из них, разработанными теоретиками психологии масс, мы уже знакомились раньше. Как мы помним, психология масс объясняет стремление к власти иррациональными, бессознательными причинами. Да и все другие психологические теории усматривают в основании власти мощный иррациональный компонент. И этим они отличаются от экономических, исторических, политических и социологических теорий власти, авторы которых объясняют стремление к власти и саму власть как порождение человеческого разума и осознаваемых целей.
Создатель теории индивидуальной психологии Альфред Адлер выдвинул, пожалуй, наиболее интересную и убедительную психологическую концепцию власти. Она получила название компенсаторной теории власти (Адлер А., 1995, 1997).
Назад | Содержание | Вперед |