§ 1.2.1. Демографическое старение населения
Люди всегда были склонны идеализировать свое время как необычное, непохожее ни на какое другое. Но, пожалуй, самым необыкновенным из всех необыкновенных веков истории, стал уходящий XX век. Ни один из предшествующих веков не внес столько изменений в жизнь общества, как этот, ни один не вобрал в себя такого количества революций: политических и экономических, социальных и экологических, промышленных и научно-технических, и даже сексуальных. Еще никогда на Земле не сосуществовало такого огромного числа потомков Адама и Евы и еще никогда в этом макросемействе не было столько скандалов, драк, воин, катастроф, уносящих жизнь людей сотнями тысяч и десятками миллионов. И что не менее удивительно — при всем при этом человечество сохраняет самое большое количество старых и пожилых людей. Их численность превышает численность всего населения Планеты в XVII веке.
Для XX века характерны колоссальные демографические изменения: в начале века в мире проживало 1 миллиард 630 миллионов человек, а к концу его эта цифра вырастет как минимум в 3,5 раза. За три предшествующих века (1600-1900 годы) численность населения увеличилась лишь в три раза, то есть скорость (темпы) роста населения увеличились в XX веке более, чем в трое. Но еще стремительнее этот процесс начал развиваться во второй половине века. Более всех других демографических параметров в послевоенное время изменилась возрастная структура населения, которая определяется уровнями рождаемости и смертности и обусловливает долю экономически активного населения, степень обеспеченности страны трудовыми ресурсами.
По данным ООН в 1950 году в мире было 214 млн. людей старше 60 лет; по прогнозам в 2000 году их уже будет 590 млн, а в 2025 году — 1100 млн, т.е. численность пожилых людей возрастет за эти годы в 5 раз, тогда как население планеты за это время увеличится лишь в 3 раза. В связи с этим стали говорить о «старении» общества. В нашей стране по тем же прогнозам к 2000 году 25 % населения будет старше 50 лет. Время бежит со скоростью спринтера и со старческой одышкой.
Различают три основных типа возрастной структуры. Первый (к нему принадлежит большинство развивающихся стран с высокой рождаемостью и смертностью и сравнительно низкой средней продолжительностью жизни) отличается очень высокой долей в численности населения детских возрастов (0-15 лет) и небольшим процентом людей пожилого возраста (60 лет и старше). Второй тип характеризуется почти равными долями детей и старших возрастных групп, со средней продолжительностью жизни, с небольшим приростом населения), к нему принадлежат страны, занимающие промежуточное положение между первым и третьим типами, в основном — это страны Восточной Европы). К третьему типу относятся страны Западной Европы, Северной Америки, Япония, Австралия. К этому типу принадлежит и Россия. Характерные особенности последнего типа: невысокая рождаемость, сравнительно низкая общая смертность и относительно большая продолжительность жизни.
Демографы называют первый тип — «прогрессивным», так как ему соответствует высокий показатель естественного прироста населения, второй — «стационарным», здесь естественный прирост находится на неизменном уровне, третий — «регрессивный», отличается большой долей пожилых людей и суженным или убывающим ростом населения.
Демографическое старение — результат длительных изменений в характере воспроизводства населения. Старение идет как бы с двух сторон — «снизу», из-за постоянного сокращения численности детей вследствие снижения рождаемости, и «сверху», вызванное увеличением числа пожилых и старых людей, чему способствует сокращение смертности этих людей. Отдельная проблема — миграция, меняющая возрастную структуру. Уезжают обычно молодые, остаются старики. В результате в местах прибытия население «молодеет», а в местах убытия — «стареет».
Однако, известный французский демограф Р.Пресса в своей книге «Народонаселение и его изучение» высказывает другой подход к проблеме старения населения, не отрицая влияния миграции. Он утверждает, что старение населения вызывается исключительно снижением плодовитости, поскольку снижение смертности касается всех возрастов, а не только старших поколений. Он полагает, что на указанный процесс оказывает влияние лишь смертность людей в фертильных (обеспечивающих плодовитость) возрастах, от них зависит численность детей. Еще один важный фактор, по мнению француза, заключается в процессе урбанизации, оттягивающей сельскую молодежь в города и задающей свою моду на пониженную численность детей в семье.
Назад | Содержание | Вперед |