Особенности демографического поведения в арабских странах

Краснова Н.В.
(Кафедра народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва)

  Для понимания и объяснения репродуктивного поведения в арабских странах провели много обследований: Мировое Обследование Изобилия (WFS),Обследование Распространенности Контрацепции (CPS), Демографические Обследования Здоровья (DHS), Проект PAPCHILD, Обследование Здоровья Ребенка Залива (GCHS), и Обследование Здоровья Семейства Залива (GFHS), особое внимание, в которых сосредоточено на характеристике образцов и процессов рождаемости и их детерминантах. Отсутствие достоверной статистики по уровню рождаемости и смертности в большинстве развивающихся стран, включая арабские страны, с немногими исключениями, является известным фактом. По всему региону нет достоверных статистических данных о проценте женщин, посещающих врача во время беременности, о проценте браков между кровными родственниками, о регулировании рождаемости, статусе женщин в обществе и только посредством сбора данных, доступных из различных типовых обследований позволяет заполнить существующие пробелы.
  Каирская программа определила действия Международной Конференции по Населению и Развитию (ICPD), подчеркивая важность, надежность и интернациональность, сопоставляя данные относительно всех аспектов социально демографической политики и программ. Предварительные ее результаты, которые полагаются главным образом на табулирование и простую корреляцию не могут и не должны браться как конечные индикаторы демографических процессов, но они, по сути, стали отправной точкой характеристики репродуктивных образцов и формирования стратегии развития.
  В 1996 году на Каирской конференции репродуктивное здоровье определили как состояние полного физического умственного и социального благосостояния во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы и её функций и процессов. Репродуктивное здоровье подразумевает, что люди имеют способность к воспроизводству и свободу в количестве детей в семье, а также доступ к эффективным и приемлемым методам регулирования рождаемости и право женщин на благополучную беременность и рождение здорового ребенка. Эти права опираются на юридическое поднятие возраста вступления в первый брак, обеспечение дородовой и послеродовой заботы, признание возможности пар самостоятельно решать вопрос о количестве детей в семье, и выбор времени рождения.
  Результаты исследования последних трех десятилетий указали, что рождение ребенка связано с высоким риском для матери в случаях: a) Мать слишком молода (ниже 20 лет возраста) во время рождения; b) Мать слишком стара (35 лет или больше) во время рождения; с) Мать имеет слишком много беременностей/рождений; d) Интервал между рождения не более двух лет; e) Недостаток дородового и послеродового ухода.
  В репродуктивном промежутке после 30 лет и определенно после 35 лет возрастают риски детской смертности. Женщины, которые становятся матерями в возрасте между 30 и 40 годами, имеют риск смерти плода во время беременности в 2 раза выше, чем женщины в возрасте между 20 и 30 годами. Риски увеличиваются в 4-5 раз для женщин после 40 лет. Кроме того, кровное родство среди супружеских пар весьма обычное в арабских странах становится причиной генетических отклонений, которые негативно влияют на репродуктивное здоровье населения. Соответственно, воспроизводство здорового поколения характеризуется: а) Оптимальный возраст заключения первого брака от 18 лет; в) Искоренение традиции кровнородственных браков; с) Оптимальный возраст для беременностей; d) Интервал между рождениями не менее двух лет; e) Получение матерью необходимых услуг здравоохранения.
  Сегодня арабские страны находятся в ранней стадии демографического перехода, поскольку средний возраст вступления в первый брак, а, следовательно, и при первом рождении молодой, а при последних родах высокий - это ключевые факторы, отвечающие за изменение рождаемости. Регулирование возраста вступления в брак возможно через прямую правительственную политику, изменения же в общественном сознании являются длительным процессом. Можно проследить, что через какое-то время уровень образования перестает влиять на сокращение рождаемости, в то время как воздействие возраста вступления в брак и использование контрацепции увеличивается постоянно. Это характерно для всех арабских стран, поскольку они начинают перемещаться от первой стадии демографического перехода: возраст при рождении первого ребенка - ниже 19 лет; при рождении последнего - далеко за 40 лет, таким способом компенсируя высокую младенческую и детскую смертность. Длина репродуктивной продолжительности жизни находится вокруг двадцати лет: Кувейт, Мавритания, Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ, Западный берег реки Иордан и сектор Газа, и Йемен - типичные примеры стран в первой стадии демографического перехода. В других странах определенные регионы (в первую очередь сельские районы) и некоторые подгруппы населения (например, неграмотные) - также в первой стадии. Длинная продолжительность репродуктивной жизни - общая и обычная практика среди женщин в первой стадии демографического перехода. К концу первой стадии возраст при первом рождении начинает повышаться, а при рождении последнего ребенка - уменьшается.
  Во второй стадии демографического перехода возраст первого рождения находится вокруг 22-24 лет за счет отсрочки вступления в первый брак из-за повышения уровня образования и получения лучших возможностей для работы, и резко уменьшается возраст последних родов - до 35-37 лет: Продолжительность репродуктивной жизни составляет 12-14 лет. На второй стадии демографического перехода находятся страны: Алжир, Бахрейн, Египет, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Катар и Тунис; в оставшейся части арабского региона - это городское население и интеллигенция. К концу второй стадии увеличивается распространенность планирования семейства, что служит главным детерминантом, ответственным за изменения в уровне рождаемости и репродуктивных образцах.
  Из-за существования гетерогенных подгрупп населения в пределах различных арабских стран, и, следовательно, гетерогенных репродуктивных образцов, важно разнообразие программ, определяющих различные детерминанты репродуктивного поведения и брачности: различные подгруппы населения неодинаково отвечают и реагируют на проводимые программы, поэтому необходима дифференциация, особенно для сельских районов Египта, Марокко, Туниса. Здесь медицинское обслуживание малодоступно, и это существенно влияет на репродуктивные образцы.
  В большинстве арабских стран, как правило, до сих пор нет полноценных программ по планированию семьи. Однако, как показывают данные социологических исследований, в настоящее время уже более половины женщин репродуктивного возраста в наиболее развитых странах Залива пользуются контрацепцией в различных формах, мужские способы предохранения использовались только в 15% случаях - это, несомненно, серьезный прогресс. Это говорит о том, что в арабских странах в общественном мнении все больше утверждается мысль, что супружеская пара должна иметь право самостоятельно определять желаемое количество детей в семье. Такой акцент на правах человека принципиально меняет и направление политики планирования семьи, изменяя демографические параметры на макро-уровне.
  Другой фактор - повышение среднего возраста вступления в первый брак, помимо изменений в уровне рождаемости, способствует возникновению других изменений в процессах, формирующих уровень рождаемости, поскольку женщины получают возможность завершить обучение и имея определенную квалификацию выйти на рынок труда. Некоторые арабские страны достигали значительного сокращения рождаемости до 4 детей на одну женщину - это Алжир, Бахрейн, Египет, Ливан, Ливия, Марокко, Сирия, и Тунис, что стало возможным в первую очередь в результате сдвижения в сторону увеличения возраста вступления в брак и пропаганды в использовании контрацепции. В то время как регулирование брачного возраста способствуют сокращению рождаемости на 30%, употребление контрацепции снижает его на 20%. Возраст при первом рождении здесь 23 года и при последнем - 37 лет, репродуктивная продолжительность жизни не превышает 14 лет. Такое репродуктивное поведение указывает, что все большее количество женщин откладывает брак до получения профессии, чтобы иметь квалифицированную работу, так 50% женщин в Бахрейне, Египте, Кувейте и 37% в Катаре, имеющих среднее образование, работают. Однако процент работающих женщин в репродуктивном пределе от 15 до 49 лет невелик - 13%, 11%, 9%, 8%, 8% и 3 % - соответственно, в Египте, Тунисе, Марокко, Иордании, Судане, и Йемене.
  Общий коэффициент рождаемости на селе выше, чем в городе во всех арабских странах, например, в Йемене и Египте разница составляет 2,3 рождения, в Алжире - 2,7.
  Соответственно, тенденции и перспективы рождаемости характеризуются:
  1) Возраст при первом рождении увеличивается систематически с конца 1970-х г.
  2) Возраст последнего рождения, вообще, снижается, кроме Омана, где он стабилизировался на уровне 40 лет.
  3) Интервалы между рождениями увеличились, за исключением Кувейта и Ливана.
  4) Репродуктивная продолжительность жизни сократилась, кроме Саудовской Аравии, где она увеличилась на 1 год.
  5) Прямое воздействие на брак через увеличение среднего возраста вступления в него влияет на сокращение рождаемости от биологического максимума до текущих уровней во всех арабских странах. Единственное исключение - Саудовская Аравия.
  6) Прямое воздействие использования контрацепции на сокращение рождаемости увеличивается во всех странах, кроме Омана и Саудовской Аравии.
  7) Прямое воздействие стерилизации на сокращение рождаемости резко снижается во всем регионе, стали применяться другие формы контрацепции.
  Как указывалось ранее, Алжир, Бахрейн, Египет, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Катар и Тунис находятся во второй стадии демографического перехода. В будущем будет расти возраст матери при первом рождении и уменьшаться при последнем, поэтому произойдет укорачивание репродуктивной продолжительности жизни в данных странах.
  Для Кувейта, Мавритании, Омана, Саудовской Аравии, Западного берега реки Иордан и сектора Газа, и Йемена характерна первая стадия демографического перехода. Здесь необходимо начать проводить целенаправленные программы, охватывающие население в возрасте 20-25 лет.
  Ирак, Судан, ОАЭ находятся в конце первой стадии демографического перехода. Ожидается, что до второй стадии им осталось 10-15 лет. Распространяющиеся знания о методах планирования семьи среди замужних женщин репродуктивного возраста в арабских странах и расширение использования контрацепции постепенно все-таки становится тенденцией. Женщины начинают осознавать, что необходимо уменьшать плодовитость ради качественного улучшения здоровья рождающихся детей. Как резюмировалось на Каирской конференции (ICPD), демографическая политика проводится в основном с помощью распространения противозачаточных средств. По мнению многих участников, эта тенденция должна быть изменена на основе обстоятельных исследований. Права женщин, этика репродуктивных действий, межнациональные и межродовые отношения, собственно зависимость репродуктивных тенденций от места женщины в социальной структуре общества в исследованиях практически не рассматривались как самостоятельный предмет анализа. Перспективы XXI столетия указывают, что большинство арабских стран с каждым новым поколением женщин будут переходить к более низким репродуктивным образцам, улучшая уровень медицинского обслуживания, образования и повышая использование квалифицированного женского труда.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ayad, M. And Kumar, S.( 1995 ) ‘Proximate determinants of fertility and unmet and unmet need for family planning in the Arab countries’. Paper presented at the Annual Meeting of the Population association of America, April 6-8, San Francisco.
  2. El-Khorazaty, M.N and Horne, A. D . (1992) ‘ Dynamics of childbearing statistic in twentieth century development countries ‘, journal of Comparative Family Studies , 23910, 13-37

Назад Содержание Вперед