8. Смоленская война 1632-1634 гг.
Москва давно задумала взять реванш за поражение в Смуту от поляков. Русские надеялись в первую очередь вернуть Смоленск. Однако Россия долго был не готова к войне. 20 апреля 1632 г. умер польский король Сигизмунд III. В июне 1632 г. на Земском соборе приняли решение о посылке войск под Смоленск и Дорогобуж. Полная мобилизация войск. Большое место в русской армии занимала дворянская конница. Войска возглавили боярин Михаил Борисович Шеин и окольничий Артемий Васильевич Измайлов. Но начать войну мешали крымские татары, совершавшие постоянные набеги на южные рубежи государства. Пришлось оставить местное дворянство нести службу против татар. Численность русского войска составила 26 331 человек. Кроме того, под Смоленск было направленно большое количество пушек и пищалей (около 150).
Осада Смоленска растянулась на несколько месяцев. В это время в Польше новым королем был выбран Владислав. Он сразу начинает поход против русских и подходит к Смоленску. Из Москвы посылают на помощь Шеину новое войско во главе с князьями Черкасским и Пожарским. Сборы русских войск затянулись. Шеин посылал в Москву постоянные отписки с просьбой о помощи. В лагере русских начался голод. Многие дворяне уходили домой.
16 февраля 1634 г. Шеин принимает решение сдаться Владиславу, ценной сохранения рати и отойти к Москве. Артиллерию пришлось оставить полякам. 1 марта русские отошли к Можайску и соединились с полками Черкасского и Пожарского. Только 2 марта в Москве узнали об отступлении Шеина, его обвинили в предательстве и измене. Был проведен сыск, и вина Шеина доказана. 28 апреля 1634 г. Шеина и Измайлова казнили. Война затянулась. 3 июня 1634 г. был подписан Поляновский мирный договор. Согласно договору поляки признавали русским царем Михаила, Владислав не претендовал на русский престол, Россия получала город Серпейск с уездом. Смоленская война отрицательно казалась на трудном положении поместного дворянства.
Назад | Содержание | Вперед |