2.2. Система геонаук (Р. Челлен)
Шведскому ученому Юхану Рудольфу Челлену (1864-1922) геополитика обязана своим наименованием.
В работах Челлена содержится, по сути дела, все принципиальные положения геополитики. Как и Ратцель, он считал, что на основе всестороннего изучения индивидуального государства могут быть дедуцированы некоторые самые общие принципы и законы, подходящие для всех государств и всех времен. Одним из них является сила государства. Государства возвышаются, потому что они сильны. Челлен считает, что сила - более важный фактор для поддержания существования государства, чем закон, поскольку сам закон может поддерживаться только силой.
В книге «Великие державы», изданной в 1910 г., Челлен пытался доказать, что малые страны в силу своего географического положения «обречены» на подчинение «великим державам», которые опять-таки в силу своей «географической судьбы», обязаны объединить их в большие географические и хозяйственные «комплексы». Челлен указывал, что отдельные «комплексы» такого рода - в частности, США, Британская империя, Российская империя - сложились еще в XVIII - XIX веках, тогда как образование большого европейского «комплекса», или единства, составляет задачу Германии.
Челлен закрепил намеченную Ратцелем геополитическую максиму: интересы Германии противопоставлены интересам западноевропейских держав (особенно Франции и Англии). Но Германия - государство «юное», а немцы «юный народ».
Впервые термин «геополитика» был введен Челленом в его работе «Государство как форма жизни». Челлен основное внимание сконцентрировал на природе государства. Название главной его работы служит своего рода отражением основной идеи Ратцеля, что государство есть живой организм. «Государство - не случайный или искусственный конгломерат различных сторон человеческой жизни, удерживаемый вместе лишь формулами законников; оно глубоко укоренено в исторические и конкретные реальности, ему свойственен органический рост, оно есть выражение того же фундаментального типа, каким является человек. Одним словом, оно представляет собой биологическое образование или живое существо». Как таковое оно следует закону роста: «. сильные, жизнеспособные государства, имеющие ограниченное пространство, подчиняются категорическому императиву расширения своего пространства путем колонизации, слияния или завоевания».
Как таковое государство наиболее полно выражено в империи - в этой общности территорий и пространств. Отсюда понятно, что геополитика как политическая наука, прежде всего имеет ввиду государственное единство и одна из ее задач - внести свой вклад в понимание сущности государства.
Суть его учения о «борьбе за существование», которую ведут государства, особенно обнаруживается в политических выводах, вытекающих из теоретических рассуждений Челлена. «Борьба за существование» в жизни государства является, по Челлену, борьбой за пространство. Большие государства растут за счет малых. Отвечая на вопрос, какими формами должна вестись борьба за существование, во время которой происходит естественный отбор, Челлен писал: «Жизнеспособные государства, чье пространство ограничено, подчинены категорическому политическому императиву: расширить свою территорию путем колонизации, объединения или завоеваний различного рода. В таком положении была Англия, а в настоящее время находится Япония и Германия. Как мы видим, здесь имеет место не стихийный инстинкт завоевания, а естественный и необходимый рост в целях самосохранения». «Борьба за существование» является, согласно Челлену, сущностью всякого организма, а война - конкретная форма проявления «борьбы за существование» между государствами - является борьбой за пространство и подчиняется вечным законам природы.
В работе «Государство как форма жизни» Челлен предпринял попытку проанализировать анатомию силы и ее географические основы. Он писал о необходимости органического сочетания пяти взаимосвязанных между собой элементов политики, принимаемой в самом широком смысле слова. Как единство форм жизни государство состоит из пяти жизненных сфер:
1. Государство как географическое пространство;
2. Государство как народ;
3. Государство как хозяйство;
4. Государство как общество;
5. Государство как управление.
Таким образом, помимо физико-географических черт, государство, по Челлену, выражает себя в четырех ипостасях: как определенная форма хозяйства со своей особой экономической активностью; как народ со своими этническими характеристиками; как социальное общество различных классов и профессий и, наконец, как форма государственного управления со своей конституционной и административной структурой. Взятые вместе, они, по выражению Челлена, образуют «пять элементов одной и той же силы, подобно пяти пальцам на одной руке, которая трудится в мирное время и сражается в военное».
Собственно геополитику Челлен объединил следующим образом: «Это наука о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве». Помимо «геополитики» Челлен предложил еще четыре неологизма, которые должны были составить основные разделы политической науки:
1. Экополитика («изучение государства как экономической силы»);
2. Демополитика («исследование динамических импульсов, передаваемых народом государству»; аналог «антропогеографии»Ратцеля);
3. Социополитика («изучение социального аспекта государства»);
4. Кратополитика («изучение форм правления и власти в соотношении с проблемами права и социально-экономическими факторами»).
Но все эти дисциплины, которые Челлен развивал параллельно геополитике, не получили широкого признания, тогда как термин «геополитика» утвердился в самых различных кругах.
Назад | Содержание | Вперед |