7.1.4. СМЕРТЬ И.В. СТАЛИНА И БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

  С начала 1953 г. состояние здоровья Сталина резко ухудшилось. 1 марта у него произошло кровоизлияние в мозг. 5 марта 1953 г. в 21 час 50 минут Сталин умер. Его тело было перевезено в Дом Союзов, где перед гробом прошли тысячи людей, сотни погибли в давке во время похорон 9 марта. После произнесенных Маленковым, Берией и Молотовым речей гроб был установлен в Мавзолее, рядом с Ленинским саркофагом. Со смертью Сталина закончилась целая эпоха - эпоха административно - командной системы, тоталитаризма.
  Последние годы правления Сталина были кульминацией в развитии режима личной власти, но замкнутая на одного человека система стала разрушаться сразу после его смерти. Накануне похорон в Москве прошло совещание наиболее влиятельных на тот момент лиц. Участники совещания приняли следующие решения:
  • Маленков был назначен председателем Совета Министров и встал во главе Секретариата ЦК (от второго поста он вынужден был отказаться 14 марта);
  • Берия стал заместителем председателя Совмина и возглавил объединенные МВД и МГБ;
  • Заместителями председателя Совмина были назначены также Молотов, Булганин и Каганович;
  • Хрущев не имел никаких государственных должностей, но занимал второе место в Секретариате ЦК КПСС.
  Таким образом, после смерти Сталина наиболее влиятельными фигурами в СССР стали: руководитель государственного аппарата управления Маленков, руководитель партаппарата Хрущев и возглавивший карательные органы Берия. Между ними развернулась борьба за власть.
  Стремясь получить поддержку народа, Маленков выдвинул программу преобразований, предполагавшую смещение акцента народнохозяйственного развития в сторону удовлетворения непосредственных материальных и культурных потребностей населения - как главной задачи. В целях обеспечения производства предметов широкого потребления предполагалось приступить к форсированному развитию легкой промышленности и подъему сельского хозяйства, но при сохранении в качестве приоритетной задачи развития тяжелой индустрии. Планировалось организовать в широком масштабе государственные закупки сельскохозяйственной продукции по завышенным ценам у колхозов и колхозников, выполнивших обязательные поставки; оказывать содействие подъему личного подсобного хозяйства и широкое развертывание колхозной торговли. В социальной сфере предполагалось увеличение строительства объектов соцкультбыта (школ - на 30%, дошкольных учреждений - на 40%, больниц - на 54%) и продолжение политики снижения розничных цен в торговле.
  Берия стремился к получению им и его ведомством чрезвычайных полномочий. С этой целью 27марта 1953 г. была проведена амнистия всех заключенных, чей срок не превышал 5 лет. Эта амнистия не коснулась политзаключенных, которые получили большие сроки. В результате амнистии было освобождено большое количество уголовников, что создало в городах взрывоопасную обстановку, и давало основания Берии требовать увеличения полномочий его ведомств.
  Однако Берия и Маленков не имели связей в среде высших военных руководителей, которые не доверяли им. Объективно ситуация сложилась благоприятно для Хрущева. Хрущев добился возвращения в Москву Жукова, командовавшего в то время Уральским военным округом. Именно Хрущев взял на себя инициативу объединить членов руководства против Берии.
  В июле 1953 г. на одном из заседаний ЦК, которое вел Маленков, Хрущев выступил с обвинениями в адрес Берии в карьеризме, национализме, связях с английской и муссаватистской (то есть буржуазной азербайджанской) разведкой. Хрущева поддержали Булганин и Молотов. Когда приступили к голосованию, Маленков нажал скрытую кнопку звонка, по сигналу которой офицеры арестовали Берию. Военной стороной акции руководил Жуков, по его приказу в Москву были введены Кантемировская и Таманская танковые дивизии, полностью была заменена охрана Кремля, арестованы ближайшие соратники Берии.
  По официальным данным суд, вынесший смертный приговор, и казнь Берии состоялись в декабре 1953 г.; по другим версиям, исходившим, в частности, от Хрущева, он был расстрелян сразу после ареста.
  В сентябре 1953 г. Н.С. Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС.

Назад Содержание Вперед