3. Судопроизводственные принципы

  Принцип диспозитивности (диспозитивность от лат. «располагаю») заключается в том, что участники процесса имеют возможность самостоятельно распоряжаться принадлежащими им материальными правами и процессуальными средствами их защиты. Этот принцип является движущим началом арбитражного процесса. Он определяет движение арбитражного процесса по делу, переход его из одной стадии в другую.
  Арбитражный процесс по конкретному спору возникает только по заявлению заинтересованных лиц, обратившихся за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Статья 4 АПК устанавливает право на обращение в арбитражный суд в порядке, предусмотренном АПК, - путем подачи искового заявления (по делам особого производства), подачи апелляционной, кассационной жалобы и т. п. Арбитражный суд не может по собственной инициативе возбудить арбитражное дело, если заинтересованное лицо не ищет защиты.
  Стороны вправе предъявить иск, изменить его предмет или основание, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска или признать его, заключить мировое соглашение, предъявить встречный иск, возражать против иска (ст. 49 АПК).
  Однако суд не связан волеизъявлением сторон. Он может не утвердить мировое соглашение, не принять отказ истца от иска или признание иска ответчиком, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права (ст. 139 АПК).
  Принцип состязательности, закреплен в ст. 9 АПК - означает, что судебное разбирательство дела происходит в форме состязания между сторонами, поскольку стороны отстаивают противоположенные материально-правовые интересы. Этот принцип создает благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения обоснованного решения.
  Условием реализации принципа состязательности выступает процессуальное равноправие сторон, поскольку состязаться в отстаивании своих субъективных прав и интересов стороны могут лишь в одинаковых правовых условиях с использованием равных процессуальных средств. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений (ч. 1 ст. 65 АПК). Это означает, что истец обязан доказать и факты, с которыми связано существование спорного правоотношения, и факты, свидетельствующие о нарушении или оспаривании ответчиком права истца. Ответчик должен доказать факты, подтверждающие его возражение против иска.
  АПК предоставляет сторонам широкий круг процессуальных прав, который обеспечивает возможность отстаивать свои права и охраняемые законом интересы при равноправии в процессе. Заинтересованные в исходе дела лица вправе отстаивать свою правоту в споре путем представления доказательств, участия в исследовании доказательств, представленных другими лицами, путем высказывания своего мнения по всем вопросам, подлежащим рассмотрению в судебном заседании.
  Арбитражный суд наделен рядом полномочий, позволяющих ему воздействовать на процесс доказывания в плане определения предмета доказывания, истребования от сторон дополнительных доказательств, содействия в истребовании доказательств и т. д.
  Принцип сочетания письменности и устности - означает, что сторонам, арбитражному суду и другим участникам процесса приходится преимущественно закреплять свои отношения и совершать процессуальные действия в письменной форме. Роль письменной формы в арбитражном процессе более высокая, чем в гражданском процессе. Арбитражный суд разрешает дела, как правило, между юридическими лицами. Поэтому без исследования документов, фиксирующих регистрацию этих субъектов гражданского оборота, нельзя обойтись при разрешении экономических и иных споров. Исковое заявление, как основной документ, подается в арбитражный суд в письменной форме, в письменной форме производится отзыв на исковое заявление, заключение экспертизы. Надлежаще оформленный иск, надлежаще оформленные документы играют решающую роль для изложения итоговой правовой оценки представленных доказательств. В письменной форме ведется протокол судебного заседания. В письменной форме выносится решение арбитражного суда, оформляется мировое соглашение, подаются апелляционные и кассационные жалобы на судебные акты. В законе, ст. 75 АПК даётся понятие письменных доказательств, а в ст. 126 АПК содержится перечень письменных доказательств, прилагаемых к исковому заявлению.
  Арбитражное процессуальное законодательство устанавливает в то же время нормы, обязывающие арбитражный суд, стороны, других участников процесса совершать некоторые действия в устной форме. При рассмотрении дела в арбитражном суде стороны устно излагают свои требования, ходатайства и объяснения. Устно задаются вопросы. Согласно принципу устности решение арбитражного суда и другие постановления должны оглашаться устно.
  Принцип непрерывности судебного разбирательства - правило, согласно которому судебное разбирательство дела проводится непрерывно при неизменном составе суда. Дело, рассмотрение которого начато одним судьей либо составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда (ч. 2 ст.18 АПК).
  Порядок замены судьи или одного из судей закреплен в действующем АПК впервые. По АПК замена судьи или одного из судей возможна в случае: заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном АПК, самоотвода или отвода судьи и длительного отсутствия судьи ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе. Закон не устанавливает срок отсутствия судьи, при котором может быть произведена его замена. При принятии решения о замене судьи в случае его длительного отсутствия следует исходить из необходимости соблюдения процессуальных сроков. В случае замены судьи или одного из судей в процессе разбирательства дела оно должно быть произведено с самого начала.
  Перерыв в судебном заседании может быть назначен для отдыха, либо в целях устранения каких-либо препятствий, мешающих продолжению заседания, например отсутствия доказательств, необходимых для рассмотрения дела, возможность представления которых в суд в достаточно короткие сроки гарантируется участником процесса. Арбитражный суд вправе объявить перерыв в заседании на срок не более пяти дней (ст. 163 АПК).
  Соблюдение принципа непрерывности обеспечивает цельность восприятия судом исследуемого материала, сосредоточения всего внимания суда только на одном деле, что позволяет судьям правильно оценить исследованные доказательства.
  Принцип непосредственности исследования доказательств - правило, установленное ст. 10 АПК, согласно которому арбитражный суд обязан непосредственно исследовать и воспринять все доказательства по делу, т. е. заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства. Тем самым обеспечивается личное восприятие судьями арбитражного суда всего доказательственного материала. В отдельных случаях, когда, например, собирание доказательств осуществлялось путем направления судебного поручения, непосредственность восприятия доказательств обеспечивается путем ознакомления судей и лиц, участвующих в деле, с его результатами, зафиксированными в соответствующих документах.
  В соответствии с ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, согласно которой при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона22. Данное правило обращено к арбитражному суду, поскольку при постановлении решения он должен класть в его основу только те доказательства, которые были исследованы в судебном заседании.
  Принцип судейского руководства - правило, согласно которому арбитражный суд обеспечивает руководство ходом судебного заседания, соблюдение порядка; содействует сторонам в осуществлении их прав и исполнении обязанностей (ст. 153, ст. 154 АПК).

  Контрольные вопросы:
  1. Дайте понятие принципов в арбитражном процессе, их значение.
  2. Дайте классификацию принципов арбитражного процесса.
  3. Какие судоустройственные принципы действуют в арбитражном процессе?
  4. Перечислите и охарактеризуйте судопроизводственные принципы.
  5. Что означает принцип гласности судебного разбирательства?
  6. Раскройте содержание принципов диспозитивности и состязательности.

Назад Содержание Вперед