3.2. Пенсионные страховые взносы и их учет на индивидуальном лицевом счете застрахованного
Пенсионные страховые взносы установлены Законом об обязательном пенсионном страховании фактически путем выделения этих платежей из ранее введенного Налоговым кодексом РФ единого социального налога (взноса).
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
Соответственно сведения, содержащиеся на индивидуальном лицевом счете застрахованного, приобретают решающее значение для его пенсионного обеспечения, так как на основании этих сведений должны подсчитываться страховой стаж, а также страховая и (для некоторых застрахованных) накопительная части их трудовой пенсии.
Закон устанавливает не только тарифы страховых взносов, но и определяет, в какой пропорции эти взносы должны направляться на финансирование страховой и накопительной частей пенсии.
За всех застрахованных работников старших возрастов (мужчин, родившихся в 1952 г. и ранее, женщин, родившихся в 1956 г. и ранее) пенсионные страховые взносы в полном объеме направляются на финансирование лишь страховой части пенсии. Соответственно эти взносы учитываются на их индивидуальных лицевых счетах в ПФР, в которых отсутствует (или не заполняется) специальная его часть, предназначенная для отражения накопительных страховых взносов и операций с ними.
Пенсионные страховые взносы за мужчин, родившихся в 1953 г. и позднее, и за женщин, родившихся в 1957 г. и позднее, подразделяются на две доли - для финансирования страховой и накопительной частей их трудовой пенсии. Учет накопительных страховых взносов отражается, как отмечалось, в специальной части индивидуального лицевого счета. Суммы накопительных страховых взносов не предназначены для финансирования ныне получаемых пенсий.
Страховщиками по обязательному пенсионному страхованию наряду с Пенсионным фондом РФ могут являться негосударственные пенсионные фонды в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом. Порядок формирования в негосударственных пенсионных фондах средств пенсионных накоплений и инвестирования ими указанных средств, порядок передачи пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ и уплаты страховых взносов в негосударственные пенсионные фонды, а также пределы осуществления негосударственными пенсионными фондами полномочий страховщика устанавливаются федеральным законом.
Чтобы тот или иной период работы (иной деятельности) был учтен в составе страхового стажа, необходимо подтвердить факт уплаты страховых взносов за этот период. При этом речь идет о взносах, предназначенных для финансирования страховой части пенсии. Неуплата страховых накопительных взносов (в частности, из-за возраста застрахованного) на продолжительности и учете его страхового стажа не сказывается.
К уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевшая место до вступления в силу Закона о трудовых пенсиях (п. 2 ст. 29).
Финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм единого социального налога (взноса), зачисляемых в федеральный бюджет, а финансирование выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии - за счет средств бюджета Пенсионного фонда РФ. При этом финансирование выплаты накопительной части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Специальная часть индивидуального лицевого счета - это составная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в которой отдельно учитываются сведения о поступивших за данное застрахованное лицо страховых взносах, направляемых на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий, а также сведения о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии, взносах работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, и взносах на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступивших в соответствии с ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также о доходе от их инвестирования, сведения о выплатах, произведенных за счет средств пенсионных накоплений в соответствии с законодательством РФ.
Тариф страхового взноса - размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов, указан в ст. 22 ФЗ от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".
Контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами. Налоговый орган обязан передавать соответствующему территориальному органу ПФР сведения о суммах задолженности по плательщикам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также документы, подтверждающие наличие указанной задолженности, в течение 2 месяцев со дня выявления указанной задолженности.
Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в случае, если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей - 5 тысяч рублей, в отношении юридических лиц - 50 тысяч рублей, осуществляется территориальными органами ПФР самостоятельно, а в случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает указанные - территориальными органами ПФР в судебном порядке.
Для отражения информации о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР служит пенсионная книжка застрахованного лица, которая выдается гражданам в порядке, определяемом Правительством РФ. Застрахованное лицо самостоятельно пополняет содержание пенсионной книжки путем включения в нее ежегодных выписок о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, получаемых из ПФР. По требованию застрахованного лица соответствующее подразделение ПФР обязано провести сверку индивидуального лицевого счета застрахованного лица и содержания пенсионной книжки. Споры, возникающие при проведении сверки расчетов, разрешаются в судебном порядке.
Пенсионная книжка застрахованного лица должна содержать следующие сведения:
1) страховой номер застрахованного лица;
2) фамилия, имя, отчество;
3) пол;
4) наименование территориального органа Фонда, выдавшего пенсионную книжку;
5) подпись лица, выдавшего пенсионную книжку;
6) дата выдачи пенсионной книжки.
Пенсионная книжка, состоящая из карточки учета и вкладных листов, и выписка из лицевого счета нарастающим итогом выдаются территориальным органом ПФР застрахованному лицу при передаче в негосударственный пенсионный фонд денежных средств в сумме, эквивалентной пенсионным накоплениям, учтенным в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.
Карточка учета застрахованного лица хранится в территориальном органе Фонда до момента передачи денежных средств в негосударственный пенсионный фонд. Фонд ежегодно направляет застрахованным лицам вкладной лист пенсионной книжки за соответствующий год, отражающий сведения о состоянии специальной части его индивидуального лицевого счета. Застрахованное лицо, утратившее пенсионную книжку, должно незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган Фонда.
Индивидуальный (персонифицированный) учет - организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав.
Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица - документ, хранящийся в форме записи на машинных носителях информации, допускающий обработку с помощью средств вычислительной техники в органах ПФР, содержащий предусмотренные Законом об индивидуальном учете сведения о застрахованных лицах, включенные в информационные ресурсы ПФР.
Целями индивидуального (персонифицированного) учета являются:
- создание условий для назначения трудовых пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного;
- обеспечение достоверности сведений о стаже и заработке, определяющих размер трудовой пенсии при ее назначении;
- создание информационной базы для реализации и совершенствования пенсионного законодательства РФ;
- развитие заинтересованности застрахованных лиц в уплате страховых взносов в ПФР;
- создание условий для контроля за уплатой страховых взносов;
- информационная поддержка прогнозирования расходов на выплату трудовых пенсий, определения тарифа страховых взносов в ПФР;
- упрощение порядка и ускорение процедуры назначения трудовых пенсий застрахованными лицами.
На территории РФ на каждое застрахованное лицо ПФР открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, содержащим контрольные разряды, которые позволяют выявлять ошибки, допущенные при использовании этого страхового номера в процессе учета.
Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица состоит из общей, специальной и профессиональной частей (разделов). Сведения, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете, систематически уточняются и дополняются, хранятся в течение всей жизни застрахованного лица, а после его смерти - в течение срока, предусмотренного порядком хранения пенсионных дел (не менее шести лет). Данные сведения относятся к категории конфиденциальной информации в соответствии с законодательством РФ.
ПФР и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, дату регистрации в качестве застрахованного лица и анкетные данные указанного лица.
Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, получает указанное страховое свидетельство через страхователя. Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования непосредственно в органе ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя. Страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования хранятся у застрахованных лиц и действительно только при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Застрахованное лицо вправе обратиться к страхователю с заявлением об обмене страхового свидетельства или о выдаче его дубликата в случае:
1) изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения или пола застрахованного лица, установления неточности или ошибочности в сведениях, содержащихся в страховом свидетельстве;
2) утраты страхового свидетельства или его непригодности для использования.
В случае утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования:
- застрахованное лицо, работающее по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обратиться к страхователю с заявлением о его восстановлении; страхователь должен передать это заявление в соответствующий орган ПФР вместе с документом, подтверждающим страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
- физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, обязано в течение одного месяца со дня утраты страхового свидетельства обратиться в орган ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о его восстановлении;
- застрахованное лицо, не работающее по трудовому договору или не заключившее договор гражданско-правового характера, и не зарегистрированное в качестве страхователя, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обратиться с заявлением о его восстановлении в орган ПФР по месту жительства;
- орган ПФР по заявлению застрахованного лица об утрате страхового свидетельства в течение месяца со дня обращения на основании открытого на него индивидуального лицевого счета выдает ему дубликат указанного страхового свидетельства через страхователя или лично; для решения этого вопроса орган ПФР вправе потребовать от застрахованного лица дополнительную информацию, подтверждающую его личность и сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете.
Форма заявления застрахованного лица о выдаче ему нового (взамен утраченного) страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования определяется Пенсионным фондом РФ.
Вопросы для самоконтроля
1. Общий трудовой стаж и периоды деятельности в него включаемые.
2. Страховой стаж и порядок его исчисления.
3. Специальный трудовой стаж (выслуга лет) и порядок его исчисления.
4. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
5. Пенсионная книжка застрахованного лица.
6. Индивидуальный (персонифицированный) учет.
7. Страховое свидетельство.
Назад | Содержание | Вперед |