1. Понятие и сущность консерватизма как идейно-политического течения
Термин «консерватизм», который дал название одному из наиболее влиятельных идейно-политических течений, произошел от английского слова “conserve” (сохраняю, охраняю). Первоначально этот термин употреблялся как обозначение идеологии феодально-аристократической реакции на французскую буржуазную революцию конца ХVIII века. В Англии он получил официальное признание в 20-30-х годах ХIХ в. применительно к сторонникам партии тори, приверженцам существующих устоев. Примерно в это же время им начали пользоваться в Соединенных Штатах.
В научных исследованиях консерватизм трактуется как политическая идеология, ориентированная на сохранение и поддержание исторически сложившихся форм государственной и общественной жизни, в первую очередь ее морально-правовых основ, воплощенных в нации, религии, браке, семье, собственности.
Следуя концепции, предложенной К.Мангеймом , многие ученые понимают консерватизм как осознанный, теоретически аргументированный традиционализм. По мысли исследователя русского консерватизма В.А.Гусева, «консерватизм представляет собой тип политической мысли, политическую идеологию, главным систематизирующим принципом которых выступает принцип следования социальной традиции». Сторонники такого подхода не без оснований полагают, что идеология консерватизма основывается на психологическом типе личности, которому присущи подчинение авторитету, ригидность мышления, антирационализм.
В интерпретации американского ученого Р.Таккера, консерватизм - это прежде всего «политическая идеология, ориентированная на сохранение и поддержание сформировавшихся форм государственной и общественной жизни».
К числу основных ценностей консерватизма обычно относят необходимость социальной иерархии (ранжирование общества), признание несовершенства человеческой природы и вследствие этого обязательность цивилизующей роли церкви, семьи и школы; культ сильного государства; стремление к постепенности и осмотрительности в проведении политических преобразований; приоритет целого (государства, народа, нации) над частью (сословием, индивидом); враждебность рационализму и индивидуализму. Со времен отцов-основателей консерватизма его антиценностями являются индивидуализм, социальное и имущественное равенство, атеизм, моральный релятивизм, культ разума, революционаризм.
Один из ведущих исследователей консервативной мысли К.Расселл сформулировал следующие шесть принципов («канонов») консерватизма: 1) вера в божественность законов, которые управляют обществом ; 2) осознание неизбежности социального разнообразия как антитезы единообразию и эгалитаризму; 3) убежденность в необходимости обеспечения в цивилизованном обществе порядка и сохранения классовой структуры; 4) понимание неразрывности связи между частной собственностью и свободой; 5) вера в приоритетность традиций над предрассудками и проявлениями анархии; 6) признание нетождественности изменений и реформ, эффективности только осмысленного реформирования.
При различном понимании специфики консерватизма большинство западных (прежде всего американских) исследователей рассматривает его как противоположность либерализму.
Трудности в определении основного содержания консервативной идеологии порождаются и причинами, связанными с эволюцией этого идейного течения.
Во-первых, с течением времени произошла инверсия значений либерализма и консерватизма. Так, принципиальные положения классического либерализма - требования свободы, рынка и ограничения государственного вмешательства в экономику - сегодня рассматриваются как консервативные. В то же время идея централизованной регулирующей власти государства, ранее выдвигавшаяся консерваторами, стала важным компонентом либерального сознания.
Во-вторых, имеет место внутренняя гетерогенность идеологии консерватизма. Она включает разные направления, объединенные общей функцией - оправдания и стабилизации устоявшихся общественных структур. Носителями идеологии консерватизма являются социальные группы, слои и классы, заинтересованные в сохранении традиционных общественных порядков или в их восстановлении.
В консерватизме обычно выделяют три течения - традиционалистское, либертаристское и неоконсервативное (или либерал-консервативное). Они взаимодействуют между собой, образуя сложноструктурное целое, обозначаемое понятием «современный консерватизм».
Назад | Содержание | Вперед |