4. Порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции
Апелляционное производство включает следующие стадии:
- принятие апелляционной жалобы к производству;
- оставление жалобы без движения;
- возвращение жалобы;
- прекращение производства по жалобе;
- рассмотрение дела в апелляционной инстанции.
Апелляционная жалоба, надлежащим образом оформленная с точки зрения ее содержания и формы, рассматривается единолично судьей апелляционной инстанции и в пятидневный срок со дня поступления принимается к производству. Об этом выносится определение, которым возбуждается производство по апелляционной жалобе. В определении суд назначает дело к слушанию с указанием времени и места судебного заседания. Копия определения в тот же пятидневный срок направляется лицам, участвующим в деле.
В случае несоблюдения требований, предъявляемых к содержанию и форме апелляционной жалобы, она оставляется определением арбитражного суда без движения. Суд в определении указывает конкретные недостатки, содержащиеся в жалобе, устанавливает срок для их устранения и копию определения не позднее следующего дня направляет лицу, подавшему жалобу. Если предписание суда об устранении недостатков апелляционной жалобы не выполнено в установленный срок, жалоба с приложенными к ней документами возвращается подавшему ее лицу.
Помимо названного основания возвращения апелляционной жалобы установлены следующие основания возвращения апелляционной жалобы:
— жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства;
— жалоба подана на судебный акт, не подлежащий обжалованию в порядке апелляционного производства;
— пропущен установленный АПК срок на подачу жалобы и не возбуждено ходатайство о его восстановлении или такое ходатайство оставлено без удовлетворения;
— лицо, подавшее жалобу, обратилось с просьбой о ее возвращении до вынесения определения о принятии жалобы к производству;
— отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.
Процессуально возвращение апелляционной жалобы оформляется определением. В этом судебном акте указывается основание возврата жалобы, а также решается вопрос о возвращении из федерального бюджета уплаченной государственной пошлины. Копия определения вместе с жалобой и приложенными к ней документами возвращается лицу, подавшему ее не позднее следующего дня после вынесения определения, а при возврате ввиду невыполнения предписаний суда при оставлении жалобы без движения — по истечении назначенного судом срока. Возвращение апелляционной жалобы не является препятствием для ее повторной подачи в установленном порядке после устранения обстоятельств, явившихся основанием для ее возвращения.
При несогласии с возвращением жалобы определение может быть обжаловано. При удовлетворении жалобы и отмене определения апелляционная жалоба считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд. И с этого дня исчисляется срок, установленный для рассмотрения жалобы апелляционным судом.
Обстоятельством, препятствующим рассмотрению жалобы в апелляционной инстанции, является ходатайство об отказе от апелляционной жалобы. Отказ от апелляционной жалобы принимается судом, если это не противоречит закону и не нарушает права других лиц. При удовлетворении ходатайства об отказе от апелляционной жалобы суд прекращает производство по этой жалобе.
Если в апелляционной жалобе заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, то арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по жалобе в части этих требований. Прекращение производства по жалобе исключает повторное обращение в апелляционную инстанцию по тем же основаниям.
Прекращение производства по апелляционной жалобе оформляется определением суда, копия которого направляется лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после принятия этого определения. Определение о прекращении производства по апелляционной жалобе может быть обжаловано.
Рассмотрение дела в апелляционной инстанции.
Дело в апелляционной инстанции рассматривается коллегиальным составом профессиональных судей. Участие арбитражных заседателей не допускается. Рассмотрение дела происходит по правилам, которые установлены для суда первой инстанции, с некоторыми особенностями.
В апелляционной инстанции:
— не допускается соединение и разъединение нескольких требований;
— не могут изменяться предмет или основание иска или размер исковых требований;
— не может быть предъявлен встречный иск;
— не производится замена ненадлежащего ответчика;
— исключается привлечение к участию в деле третьих лиц.
Дополнительные доказательства могут быть приняты судом в случае невозможности представления их лицом в суд первой инстанции по не зависящим от него причинам. При этом суд должен признать приведенные причины уважительными.
Полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции определяются исходя из задач, которые он должен решать. Повторное рассмотрение дела в полном объеме дает право апелляционному суду:
— оставить без изменения решение суда первой инстанции, признав его законным и обоснованным и отклонить апелляционную жалобу;
— отменить или изменить решение полностью или в части и принять новый судебный акт при наличии одного или нескольких оснований, указанных в ч.1—3 ст. 270 АПК;
— отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу при наличии оснований, предусмотренных ст.150 АПК;
— отменить решение полностью или в части и оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.
Арбитражный суд апелляционной инстанции не может отменить решение и направить дело на новое рассмотрение. Арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет обоснованность и законность решения суда первой инстанции. Решение суда первой инстанции является необоснованным, если:
— неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела;
— не доказаны имеющие значение для дела обстоятельства, которые суд признал установленными;
— выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.
Решение незаконно, если суд нарушил или неправильно применил нормы материального или нормы процессуального права.
Под неправильным применением норм материального права понимается:
— неприменение закона, подлежащего применению;
— применение закона, не подлежащего применению;
— неправильное истолкование закона.
Нарушение или неправильного применение процессуальных норм служит основанием для изменения или отмены решения, если выявленное нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. В каждом конкретном случае должно быть установлено, исходя из анализа всех материалов дела, насколько существенны нарушения и повлияли ли они или могли ли повлиять на правильность решения. Безусловными основаниями для отмены решения являются нарушения норм процессуального права:
- рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;
- рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
- нарушение правил о языке при рассмотрении дела;
- принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
- неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении;
- отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его ненадлежащими лицами;
- нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.
Назад | Содержание | Вперед |