Вз 3. Материальное состояние восточных церквей
Тяжелые политические условия Греко-Восточной Церкви существенно отразились на её материальном положении. Имущество Церквей, движимое и недвижимое, сокращалось. С одной стороны, византийские императоры для повышения расстроенного состояния государственных доходов или просто для удовлетворения личного корыстолюбия захватывали себе церковное имущество, с другой, турки и крестоносцы по праву завоевателей отнимали у Церквей их достояние.
Император Исаак II Ангел (1185-1204 гг.) в первое свое правление допустил настоящее святотатство. Он, по рассказу одного византийского историка, брал из Церквей священные сосуды и употреблял их за собственным столом, снимал с крестов и евангелий оклады и делал из них для себя ожерелья и деньги т.п. В оправдание своего святотатства он утверждал, что царям позволительно делать все и что между Богом и императором в управлении земными делами нет стены. Тот же Исаак со своим сыном царевичем Алексеем окончательно изъял все церковные драгоценности для оплаты четвертого крестового похода и обещанного вознаграждения за возвращение ему трона. С завоеванием же крестоносцами Константинополя в начале XIII века все движимое и недвижимое церковное имущество было присвоено латинянами. То же было и в других Восточных Церквах. Там сначала отняли у Церквей все их имущество турки, а потом, во время крестовых походов, латиняне.
В XIV веке при патриархе Иоанне Глике на Константинопольском синоде два раза обсуждался вопрос о материальном вспомоществовании Константинопольской Церкви со стороны епархий, подчиненных патриарху, и в 1324 году синод обложил епархии ежегодными податями в пользу патриарха. Источником жизни духовенства остались немногочисленные требы и пожертвования мирян.
Назад | Содержание | Вперед |