7.5.6. КРИЗИС ПЕРЕСТРОЙКИ И РАСПАД СССР
Весной 1990 г. начался последний этап перестройки, который можно охарактеризовать как ее кризис. Постоянные колебания Горбачева привели к тому, что консерваторы начали обвинять его в «буржуазности», «предательстве дела социализма», в срыве перестройки в том виде, как она замышлялась, а демократы осуждали за нерешительность и непоследовательность.
Основная борьба в 1990-1991 гг. развернулась в сфере экономики. В июле 1990 г. состоялся XXVIII съезд КПСС. Выборы делегатов на него проходили на альтернативной основе. Борьба консервативных и реформаторских сил завершилась победой последних - Горбачеву удалось провести на съезде программный документ, признающий рыночную экономику. Хотя на состоявшемся одновременно I съезде Компартии России консервативные силы получили большинство, становилось очевидным, что создается почва для сотрудничества реформаторов-коммунистов и демократов.
Избранный весной 1990 г Председателем Верховного Совета России Б.Н. Ельцин в конце июля 1990 г. предложил М.С. Горбачеву выработать совместную программу экономических реформ, тем более что предложенный Н.И. Рыжковым план перехода к рынку в мае 1990 г. был отвергнут. В итоге этих договоренностей были разработаны две программы: Рыжкова - Абалкина, продолжавшая традиции административно-командной системы, своеобразный «прусский» путь рыночной трансформации общества, и Шаталина - Явлинского, которая предлагала радикальный переход к рынку. Горбачев заявил о поддержке программы Шаталина-Явлинского. Однако на деле был принят компромиссный вариант, выхолостивший радикальные идеи. Но этот план также не был доведен до конца. В декабре 1990 г. был отстранен с поста Председателя Совета Министров Рыжков. Возглавивший затем правительство СССР B.C. Павлов настоял на обмене 50-ти и 100-рублевых банкнот, осуществил повышение цен. Продолжалась бесконтрольная эмиссия денежных знаков. В результате рубль значительно обесценился. Суверенизация подорвала связи между предприятиями и регионами, продолжался спад производства. В крупных городах были введены талоны на продукты питания, возникла угроза голода.
На рубеже 1990-1991 гг. Горбачев откровенно пошел на сближение с консерваторами. В. Бакатин 4 декабря 1990 г. был отправлен в отставку с поста министра внутренних дел, его сменил Б. Пуго. Затем Горбачев убедил IV съезд народных депутатов избрать вице-президентом аппаратчика Г. Янаева. Э. А. Шеварднадзе 21 декабря 1990 г. ушел в отставку с поста министра внутренних дел, заявив об угрозе реакционного переворота в стране и установлении диктатуры. Нарастали противоречия между Центром и республиками. В октябре 1990 г. II съезд Руха на Украине в качестве политической задачи выдвинул борьбу за освобождение Украины. В Грузии на выборах победили националисты из движения «Свободная Грузия». Грузинский парламент под председательством Гамсахурдиа одобрил программу, предусматривавшую переход к суверенной Грузии. Сохранялась сильная напряженность в Прибалтике.
23 ноября 1990 г. республикам был предложен очередной проект нового союзного договора, предусматривавшего сильное влияние центра. Проект отказались рассматривать республики Прибалтики и Грузия. В январе 1991 г. министерство обороны СССР приняло решение использовать войска для проведения в Литве и Латвии призыва в армию. Это резко обострило напряженность в республиках.
12 января 1991 г. в ходе операции Советской Армии по захвату здания литовского телевидения в Вильнюсе было убито 16 человек. Вильнюсские события через несколько дней повторились в Риге, резко обострив конфликт между реформаторами и консерваторами.
21 февраля Ельцин в выступлении по телевидению потребовал ухода Горбачева в отставку, в свою очередь, Горбачев обвинил демократов в росте социальной напряженности в стране. Весной 1991 г. прошла волна митингов в защиту демократии и реформ, организованных «Демократической Россией», повышение розничных цен вызвало и волну забастовок, в ходе которых выдвигаются требования об отставке Горбачева и его правительства. В апреле 1990 г. число бастующих перевалило за миллион.
Процесс суверенизации привел к разрыву хозяйственных связей, что сказалось на их экономическом положении. Даже в тех республиках, где после выборов Верховных Советов в 1990 г. у власти остались коммунисты, раздавались голоса за выход из СССР. Для обеспечения мандата на сохранение Союза в марте 1991 г. был проведен референдум, на котором большинство населения высказалось за единство СССР.
Конфликт между центральными и республиканскими властями несколько ослабел после подписания в Ново-Огарево (под Москвой) 23 апреля 1991 г. Горбачевым, представлявшим союзный центр, и руководителями 9 республик (России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана) документа, известного как «Заявление 9+1», в котором декларировались принципы нового союзного договора. Была создана комиссия по его подготовке.
В этот период обострилась борьба в Верховном Совете России. Ельцин стал терять поддержку того незначительного большинства, которым был избран на пост Председателя Верховного Совета. Тогда он повторил опыт Горбачева годичной давности и добился решения о проведении выборов Президента России, сократив до минимума сроки предвыборной камлании. Программы пяти претендентов представляли различные варианты перехода к рынку. Исключением была программа шестого кандидата A. Макашева, которая имела резко антирыночную направленность. Победа Ельцина 12 июня 1991 г. и поддержавшей его «Демократической России» напугала высшие круги КПСС, номенклатуру в союзных республиках, объективно усилив дезинтеграцию в СССР. На третье место по числу поданных голосов, после Б.Н. Ельцина и Н.И. Рыжкова, вышел лидер либерально-демократической партии СССР B. В. Жириновский, который незадолго до того был одним из активистов действовавшего при поддержке государства еврейского национально-культурного общества «Шалом».
Проходившие в мае-июне 1991 г. встречи в Ново-Огарево выявили массу противоречий по вопросу союзного договора, основной спор развернулся по поводу того, будет государство конфедерацией или федерацией. Согласно выработанному проекту договора республики получали значительно больше прав, чем ранее. Центр из управляющего превращался в координирующий. Подписание договора планировалось на 21 августа 1991 г. Ряд республик (Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Грузия, Армения) отказались его подписывать и объявили о создании независимых государств.
Чтобы сорвать подписание союзного договора и сохранить свою власть, часть высшего партийногосударственного руководства попыталась захватить власть. 18 августа 1991 г. группа руководителей предложила Горбачеву ввести чрезвычайное положение и покончить с реформами. После отказа Горбачева, отдыхавшего в Крыму на даче в Форосе, его изолировали от управления страной. По заявлению участников августовских событий, которые поддерживает часть специалистов, Горбачева никто не изолировал, а он «самоустранился» и ждал, чья возьмет.
В ночь на 19 августа 1991 г. вице-президент Г.И. Янаев издал Указ о вступлении его в должность Президента в связи с болезнью М. С. Горбачева. Был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент Г.И. Янаев, заместитель председателя Совета обороны О. Д. Бакланов, министр внутренних дел Б. К. Пуго, председатель КГБ ВА. Крючков, премьер-министр B.C. Павлов, министр обороны Д.Т. Язов, президент Ассоциации госпредприятий А.И. Тизяков и председатель Крестьянского союза В.А. Стародубцев. В стране было введено чрезвычайное положение, на улицы Москвы и других центральных городов были введены танки. Почти все центральные газеты, за исключением «Правды», «Труда», «Известий», были закрыты, прекратили работу все каналы телевидения, за исключением первого, и почти все радиостанции. Деятельность всех партий, кроме КПСС, запрещалась.
Основной удар был направлен против руководства РСФСР. Вокруг здания Верховного Совета РСФСР («Белого дома») были сконцентрированы войска, которые должны были занять здание, разогнать парламент и арестовать наиболее активных его участников. Но переворот не удался. Население отказалось подчиняться ГКЧП, армия не стала применять силу против мирных граждан. 20 августа вокруг «Белого дома» возникли баррикады. Многие тысячи москвичей пришли к Белому дому России на Краснопресненской набережной Москвы. Активную роль в организации отпора путчу сыграли новые предприниматели - руководство бирж, коммерческих структур. Они оказали финансовую и техническую помощь руководителям России, а их сотрудники были активными участниками «живого кольца» у Белого дома. В результате путчисты не рискнули применить силу, и к 21 августа 1991 г. выступление было подавлено. Руководители ГКЧП были взяты под стражу. После поражения путча практически во всех крупных городах прошли массовые манифестации против КПСС. 23 августа 1991 г. деятельность КПСС была приостановлена.
После августовского путча распад СССР ускорился. В сентябре 1991 г. все союзные республики, которые еще не заявили о полном суверенитете, сделали это. Значение Верховного Совета СССР и Съезда народных депутатов СССР сошло на нет. Съезд заявил о самороспуске. Власть перешла к президентам республик.
После провозглашения независимости обострились отношения между республиками по пограничным вопросам. Ряд народов Северного Кавказа, входивших в состав РСФСР, провозгласили суверенитет и выступили с территориальными и политическими претензиями к РСФСР. Наиболее ярко это проявилось в возникновении Чеченской республики. К концу 1991 г. Кавказ находился на грани всеобъемлющей гражданской войны.
Экономическое положение России и других государств бывшего СССР осенью-зимой 1991 г. резко ухудшилось: темпы инфляции возросли до 25-30% в месяц, происходило резкое падение промышленного и сельскохозяйственного производства, значительно ухудшилось снабжение продовольствием, товары практически исчезли из магазинов. В ряде республик были введены свои валюты. Надежды на выход из кризиса возлагались на массированную помощь Запада. Получение западной помощи и кредитов привело к быстрому росту внешнего долга. В это период политическая активность народа снижается. Демократические партии переживали кризис: антибольшевистская направленность, объединявшая их, исчезла; выхода из кризиса они не видели. В республиках усилилась борьба за власть.
Фактически в сентябре 1991 г. СССР перестал существовать. С крушением КПСС, запретом ее структур, бывших в СССР реальными носителями государственной власти, исчез политический институт, объединявший все властные структуры СССР. В обществе не оказалось влиятельных сил, способных сохранить союзное государство. 1 декабря 1991 г. на референдуме в Украине большинство населения выступило за независимость. Выход из СССР крупнейшей республики стал толчком к его окончательному распаду.
Развал СССР завершили Минские соглашения. 8 декабря 1991 г. руководители трех славянских республик - России (Б. Ельцин), Украины (Л. Кравчук) и Белоруссии (В. Шушкевич), являвшиеся государствами-учредителями СССР, констатировали, что Союз ССР как «субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Одновременно было объявлено об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Встреча руководителей трех республик вызвала определенную напряженность в отношениях с другими республиками. 12 декабря 1991 г. состоялась встреча президентов республик Средней Азии, Казахстана в Ашхабаде, где была выработана их единая позиция.
21 декабря 1991 г. была принята Алма-атинская декларация, провозгласившая образование одиннадцатью бывшими республиками СССР (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина) Содружества Независимых Государств. Республики сохраняли объединенное командование военно-стратегическими силами, единый контроль над ядерным оружием, заявляли о приверженности к экономическому сотрудничеству. Горбачева ни в Минск, ни в Алма-Ату не пригласили. Таким образом, перестройка, задуманная Горбачевым с целью демократических перемен во всех сферах жизни, закончилась распадом некогда могущественного многонационального государства, завершением советского периода в истории Отечества. Более всего распад СССР был выгоден странам Запада, так как в мире осталась только одна сверхдержава - США, «холодная война» окончилась, противник, в лице СССР и военно-политического блока ОВД перестал существовать.
Назад | Содержание | Вперед |