Популярные законы Закон о курении

Трудовой кодекс РФ

Закон о контрактной системе закупок

Закон о защите прав потребителей

Закон о такси

Закон об ОСАГО

Закон о счетной палате

Таможенный кодекс Таможенного союза

Закон о денежном довольствии военнослужащих

Закон о полиции

Закон о саморегулируемых организациях

Кодексы 1 часть Гражданский кодекс РФ

2 часть Гражданский кодекс РФ

3 часть Гражданский кодекс РФ

4 часть Гражданский кодекс РФ

1 часть Налоговый кодекс РФ

2 часть Налоговый кодекс РФ

ФЗ 2013 Федеральный закон N 98-ФЗ от 07.05.2013

Федеральный закон N 95-ФЗ от 07.05.2013

Федеральный закон N 94-ФЗ от 07.05.2013

Федеральный закон N 92-ФЗ от 07.05.2013

Федеральный закон N 83-ФЗ от 07.05.2013

Федеральный закон N 82-ФЗ от 07.05.2013

Федеральный закон N 63-ФЗ от 22.04.2013

Федеральный закон N 62-ФЗ от 22.04.2013

Федеральный закон N 60-ФЗ от 05.04.2013

Федеральный закон N 57-ФЗ от 05.04.2013

все законы
Федеральные законы РФ
Постановления
Приказы
Распоряжения
Указы

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 № 18

 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
 Главного государственного санитарного врача
 Российской Федерации
 от 13 июля 2001 г. N 18
 О введении в действие санитарных правил -
 СП 1.1.1058-01
 Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
 30 октября 2001 г. Регистрационный N 3000
 (В редакции Постановления Главного государственного санитарного
 врача Российской Федерации от 27.03.2007 г. N 13)
 На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,
утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от
24 июля 2000 г. N 554, постановляю:
 Ввести в действие санитарные правила "Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий. СП 1.1.1058-01", утвержденные Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г., с 1 января
2002 года.
 ______________
 УТВЕРЖДЕНО
 Главным государственным санитарным
 врачом Российской Федерации
 10 июля 2001 г.
 Дата введения: 1 января 2002 г.
 Срок действия - десять лет.
 1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
 Организация и проведение производственного контроля
 за соблюдением санитарных правил и выполнением
 санитарно-противоэпидемических (профилактических)
 мероприятий
 САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
 СП 1.1.1058-01
 (В редакции Постановления Главного государственного санитарного
 врача Российской Федерации от 27.03.2007 г. N 13)
 I. Область применения и общие положения
 1.1. Санитарные правила "Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий" (далее - Санитарные правила) определяют порядок
организации и проведения производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их
требований.
 1.2. Санитарные правила разработаны в соответствии с
Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14,
ст. 1650), постановлением Правительства Российской Федерации
от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о
государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской
Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
 1.3. Настоящие Санитарные правила предназначены для
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих
подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и
реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а
также для органов и учреждений государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации,
осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
 1.4. При разработке санитарных правил по отдельным видам
деятельности и производственным процессам, внесении дополнений и
изменений в действующие санитарные правила необходимо включение в
них в качестве самостоятельного раздела требований к организации и
осуществлению производственного контроля.
 1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в
соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять
требования санитарного законодательства, а также постановлений,
предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных
лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе: (В редакции
Постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 27.03.2007 г. N 13)
 разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические
(профилактические) мероприятия;
 обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых
работ и оказываемых услуг, а также продукции
производственно-технического назначения, пищевых продуктов и
товаров для личных и бытовых нужд при их производстве,
транспортировке, хранении и реализации населению;
 осуществлять производственный контроль, в том числе
посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за
соблюдением санитарных правил и проведением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при
выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве,
транспортировке, хранении и реализации продукции.
 II. Порядок организации и проведения производственного контроля
 2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль)
проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению
контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.
 2.2. Целью производственного контроля является обеспечение
безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания
вредного влияния объектов производственного контроля путем должного
выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, организации и осуществления
контроля за их соблюдением.
 2.3. Объектами производственного контроля являются
производственные, общественные помещения, здания, сооружения,
санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование,
транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы,
рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а
также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства
и потребления.
 2.4. Производственный контроль включает:
 а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и
методик контроля факторов среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью;
 б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и
испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами
и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами
и нормативами:
 - на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния
предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих
местах с целью оценки влияния производства на среду обитания
человека и его здоровье;
 - сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их
производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
 (Подпункт в редакции Постановления Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 г. N 13)
 в) организацию медицинских осмотров, профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников
организаций, деятельность которых связана с производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и
питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием населения;
 г) контроль за наличием сертификатов,
санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек,
санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих
качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и
технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и
утилизации в случаях, предусмотренных действующим
законодательством;
 д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды
новых видов продукции и технологии ее производства, критериев
безопасности и (или) безвредности факторов производственной и
окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при
хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также
безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
 е) ведение учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением
производственного контроля;
 ж) своевременное информирование населения, органов местного
самоуправления, органов и учреждений государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об
аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях
технологических процессов, создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
 з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными
лицами (работниками) организации за выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер,
направленных на устранение выявленных нарушений.
 2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных
исследований и испытаний определяются с учетом
санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия
вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье
человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и
испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным
предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке. (В редакции Постановления
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27.03.2007 г. N 13)
 2.6. Программа (план) производственного контроля составляется
юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала
осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность
юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех
месяцев со дня введения в действие настоящих Санитарных правил без
ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в
программу (план) производственного контроля вносятся при изменении
вида деятельности, технологии производства, других существенных
изменениях деятельности юридического лица, индивидуального
предпринимателя влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку
и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому
благополучию населения. (В редакции Постановления Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27.03.2007 г. N 13)
 Разработанная программа (план) производственного контроля
утверждается руководителем организации, индивидуальным
предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке
лицами. (В редакции Постановления Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 г. N 13)
 2.7. Мероприятия по проведению производственного контроля
осуществляются юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями. Ответственность за своевременность организации,
полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля
несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
 2.8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели
представляют информацию о результатах производственного контроля по
запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор. (В редакции Постановления
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27.03.2007 г. N 13)
 III. Требования к программе (плану) производственного контроля
 Программа (план) производственного контроля (далее -
программа) составляется в произвольной форме и должна включать
следующие данные:
 3.1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и
методик контроля факторов среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью;
 3.2. Перечень должностных лиц (работников), на которых
возложены функции по осуществлению производственного контроля;
 3.3. Перечень химических веществ, биологических, физических и
иных факторов, а также объектов производственного контроля,
представляющих потенциальную опасность для человека и среды его
обитания (контрольных критических точек), в отношении которых
необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с
указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся
лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб
(проведения лабораторных исследований и испытаний)<1>;
 3.4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским
осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
(В редакции Постановления Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 27.03.2007 г. N 13)
 3.5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным
предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также
видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для
человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке,
сертификации, лицензированию;
 3.6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности
для человека и окружающей среды продукции и технологии ее
производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов
производственной и окружающей среды и разработка методов контроля,
в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации
продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания
услуг;
 3.7. Перечень форм учета и отчетности, установленной
действующим законодательством по вопросам, связанным с
осуществлением производственного контроля;
 3.8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с
остановкой производства, нарушениями технологических процессов,
иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию
населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется
информирование населения, органов местного самоуправления, органов,
уполномоченных осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор; (В редакции Постановления
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27.03.2007 г. N 13)
 3.9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для
осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных
правил и гигиенических нормативов, выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной
опасности для человека деятельности (выполняемой работы,
оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного
контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями
нарушений санитарных правил.
 _____________
 <1> Основанием для определения перечня химических веществ,
биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых
осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и
определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в
том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия,
являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные
санитарно-эпидемиологической оценки.
 IV. Особенности производственного контроля
 при осуществлении отдельных видов деятельности
 4.1. Производственный контроль осуществляется с применением
лабораторных исследований, испытаний на следующих категориях
объектов:
 а) промышленные предприятия (объекты): рабочие места,
производственные помещения, производственные площадки (территория),
граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции,
полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического
назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические
процессы (технологии производства, хранения, транспортирования,
реализации и утилизации), отходы производства и потребления (сбор,
использование, обезвреживание, транспортировка, хранение,
переработка и захоронение отходов).
 Производственный контроль включает лабораторные исследования и
испытания факторов производственной среды (физические факторы:
температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое
излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения -
электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т. ч.
гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной
частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные
излучения оптического диапазона (в т. ч. лазерное и
ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум,
ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли)
преимущественно фиброгенного действия; освещение - естественное
(отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная
освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая
неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая
блесткость); электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы;
аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД); химические
факторы: смеси, в т. ч. некоторые вещества биологической природы
(антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты),
получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых
используют методы химического анализа, вредные вещества с
остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1-4 классов
опасности; биологический фактор).
 Периодичность производственного лабораторного контроля вредных
факторов производственной среды может быть сокращена, но не более
чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на
промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если
на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет,
превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и
измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на
техническую компетентность и независимость, и установления
положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния
(проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий,
подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов
производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных
заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня
заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме
производственного контроля вредных веществ с остронаправленным
механизмом действия, вредных веществ 1-4 классов опасности и
случаев изменения технологии производства);
 б) водные объекты, используемые в целях питьевого и
хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей,
расположенные в черте городских и сельских поселений.
 Лабораторный контроль осуществляется за соответствием питьевой
воды требованиям санитарных правил, а также за соответствием
водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья
человека условий его использования.
 При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех
видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных
сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных
объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой
очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод;
 в) объекты водоснабжения (эксплуатация централизованных,
нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем
питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения
на транспортных средствах);
 г) общественные здания и сооружения: лечебно-профилактические,
стоматологические, клиники, кабинеты и иные здания и сооружения, в
которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская
деятельность.
 При осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности
с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе
внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением
санитарно-противозпидемических требований, дезинфекционных и
стерилизационных мероприятий;
 д) при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и
дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных
и дератизационных услуг, включая контроль за эффективностью
изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований
при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а
также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и
насекомыми объектов производственного контроля при проведении
истребительных мероприятий.
 (Пункт в редакции Постановления Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 г. N 13)
 4.2. При осуществлении производства дезинфекционных,
дезинсекционных и дератизационных средств, оказании
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг следует
предусматривать контроль за эффективностью изготавливаемых и
применяемых препаратов, соблюдением требований при их
использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет
и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми
объектов производственного контроля при проведении истребительных
мероприятий.
 4.3. При осуществлении эксплуатации водных объектов
централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных,
автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем
питьевого водоснабжения на транспортных средствах следует
предусматривать лабораторный контроль за соответствием качества
питьевой воды указанных систем требованиям санитарных правил, а
также за соответствием водного объекта санитарным правилам и
безопасностью для здоровья человека условий его использования.
 4.4. При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех
видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных
сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных
объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой
очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.
 4.5. При осуществлении деятельности, связанной с образованием
отходов производства и потребления, следует предусматривать
контроль, включая лабораторный, за сбором, использованием,
обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и
захоронением отходов производства и потребления.
 V. Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
 при осуществлении производственного контроля
 5.1. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при
выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного
контроля должны принять меры, направленные на устранение выявленных
нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
 - приостановить либо прекратить свою деятельность или работу
отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений,
оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и
оказание услуг;
 - прекратить использование в производстве сырья, материалов,
не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих
выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека, снять с
реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и
представляющую опасность для человека, и принять меры по применению
(использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение
вреда человеку, или ее уничтожению;
 - информировать орган, уполномоченный на осуществление
государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах,
принятых по устранению нарушений санитарных правил; (В редакции
Постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 27.03.2007 г. N 13)
 - принять другие меры, предусмотренные действующим
законодательством.
 VI. Организация государственного санитарно-эпидемиологического
 надзора за осуществлением производственного контроля
 6.1. Надзор за организацией и проведением юридическими лицами
и индивидуальными предпринимателями производственного контроля
является составной частью государственного
санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого
уполномоченными органами. (В редакции Постановления Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27.03.2007 г. N 13)
 6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с
юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить
информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах,
гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов
среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте,
и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных
факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных
исследований и испытаний, с указанием точек, в которых
осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания,
периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и
испытаний. (В редакции Постановления Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 г. N 13)
 ______________
Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 12.07.2001 № 1813-III ГД
Федеральный закон от 13.07.2001 № 96-ФЗ