13 сентября 1924 года Пестов В.А. ушел из жизни на трудовом посту.

А.И. Ларцев pодился в 1894 г. в городе Уфе в семье рабочего. В 1907-1909 годах учился в двух классном железнодорожном училище, откуда был отчислен, так как тяжелое материальное положение семьи не позволяло вносить довольно высокую плату за обучение. В 1909-1911 годах Ларцев был учеником кустарных мастерских (столярной и токарно-стекольной).

В 1911 году семья переезжает в город Самару, где отец Ларцева работает на стройке Трубочного завода (завод им. Масленникова), а Ларцев А.И. - учеником в частной столярной мастерской. В 1913 году его за участие в забастовке увольняют. В 1914 году Ларцев вступает в члены РСДРП, принимает участие в работе подпольного кружка. За распространение революционных прокламаций он дважды в 1915 и 1916 годах был арестован и предан суду.

С февраля 1917 года он проходит службу в армии - в инженерном батальоне. После Октябрьской революции Ларцев избирается председателем ревкома роты, членом ревкома дивизии.

В 1918-1919 годах работает в политотделе 4-й армии, участвует в боях с Деникиным. С 1919 по 1923 годы Ларцев А.И. работает военным следователем, членом коллегии ревтрибунала в частях Красной Армии.

С октября 1923 года Ларцев А.И - работник прокуратуры губернии. В 1924 г. он назначается помощником губпрокурора по Самарскому уезду. В 1925-1927 годах Ларцев - прокурор Архангельской губернии. В 1928 году он возвратился в город Самару и до 1933 года работал помощником прокурора губернии по Самарскому уезду, старшим помощником прокурора Средне-Волжского края.

В июне 1933 года он в связи с болезнью оставляет службу, вместе с тем остается активным корреспондентом газеты «Волжская коммуна».

Нельзя не вспомнить о первых следователях Самарской губернии, людях, как правило, не имеющих специального образования, беззаветно преданных своей профессии, которые в те далекие годы, с одной рулеткой, купленной на свои деньги, расследовали самые сложные преступления, проводили большую работу по предупреждению преступлений.

В 20-е годы начали работать НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БРЕДИХИН, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ КАЛАЧЕВ.

Бредихин Н.В. родился 13 октября 1892 года в селе Юрковка Терской области (Дагестан) в семье крестьянина. В 1916 году он окончил юридический факультет Петербургского уни-верситета и был призван в январе 1917 года в царскую армию. В июне 1917 года его направляют в военную школу. С октября по ноябрь 1917 года в чине прапорщика он продолжает службу в армии. В 1918-1919 годах Бредихин Н.В. является членом следственной комиссии при Кизлярском ревтрибунале.

С июля 1923 года по апрель 1926 года Бредихин работает народным следователем Самарского уезда, а с 1926 по 1928 годы - в губернском уголовном розыске.

В 1928 году Бредихин переходит на прокурорскую работу, до 1933 года работает прокурором при наркомюсте КазССР, затем в аппарате прокуратуры Куйбышевского края и области - помощником краевого прокурора, прокурором следственного отдела.

В 1948 году в связи с болезнью Бредихин оставляет службу в органах прокуратуры.

Сохранились воспоминания Николая Васильевича о службе и сослуживцах.

Воспоминания работника прокуратуры советника юстиции Бредихина Николая Васильевича

Решением Президиума Самарского Губисполкома от 14 июля 1923 года я был утвержден народным следователем 4-го участка Самарского уезда, и с этого времени началась моя долгая работа в следственно-прокурорских органах.

В мой участок входили 5 волостей: Старо-Буянская, Елховская, Красноярская, Больше-Каменская и Тростянская. Камера (кабинет)следователя сначала находилась в селе Старый Буян, а с января 1924 года была переведена в село Красный Яр, где в то время располагалось охватывающее те же волости районное отделение милиции.

Очень важно для нас знать и сохранить в памяти имена тех, кто неутомимо и плодотворно трудился над организацией прокурорского надзора в губернии.

Прокуратура в те годы проходила период становления. Во многом чувствовалось отсутствие знаний, опыта, умения и квалификации. Несмотря на это, прокуроры и следователи с большим энтузиазмом осваивали новую и сложную профессию. Их отличала убежденность и преданность своему делу. Они беззаветно трудились, укрепляя авторитет прокуратуры и внося свою лепту в становление законности.

2. Прокуроры предвоенных лет 1926-1940 годы

В сентябре 1926 года Карпов В.З. переводится на другую работу, а прокурором губернии утверждается ЖАЛНИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, проработавший с перерывом до 1937 года. (В период с 1932-1933 гг. прокурором края работал Бурмистров В.М.).

Жалнин Н.П. родился в 1899 году в селе Летки Рузаевского уезда Пензенской губернии в семье Крестьянина. В 1908-1914 гг. окончил приходское и двухклассное училища. Ввиду невозможности дальнейшей учебы (из-за отсутствия средств и тяжелой травмы руки) Жалнин в 1914 году работает сторожем, а затем канцеляристом волостного правления. После февральской революции он избирается членом волостного исполкома, ведет активную пропагандистскую работу среди крестьян.

В октябре 1918 года Жалнин вступает в ряды РКП(б), работает председателем и ответственным секретарем коммунистических сельских ячеек (Перхляйской и Ключаровской), а затем членом Самарского ревтрибунала. С 1923 по 1926 годы Жалнин работает председателем губернского суда, а с сентября 1926 года - прокурором Самарской губернии, затем Куйбышевского края.

Во второй половине 20-х годов в Самаре насчитывалось около 60 крупных предприятий, на которых работали уже почти 9 тысяч человек. Рождались первые рабочие почины — за экономию, за рационализацию производства.

Значительным событием в Самаре было окончание в 1927 году строительства здания Управления Самаро-Златоустовской железной дороги. Это было первое общественное здание Самары советского периода — представительное, крупномасштабное тщательно отделанное.

В 30-е годы перед органами прокуратуры стояли серьезные задачи по исполнению Постановления ЦИК и СНК СССР «О революционной законности», закона от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и коопераций и укреплении общественной (социалистической собственности) и от 22 августа 1932 года «Об усилении борьбы со спекуляцией». В связи с этим значительно увеличился объем общенадзорной работы. К этому времени полностью был сформирован следственный аппарат. В 1928 году с целью укрепления и пополнения кадрового состава в прокуратуру Крайкомом партии были направлены передовые рабочие и работницы самарских фабрик и заводов, лучшие работники местного аппарата.

В прокуратуру пришли Зинченко (работница фабрики «Красная Звезда»), Апраксина (работница трампарка), Полонецкая (зав. женотделом горкома РКБ (б) и другие. Это были первые женщины - прокурорские работники в Самаре.

2.1 Историческая справка

Горы строительного мусора и огромный котлован на месте разрушенного храма еще долго бы оставались на площади, если бы не известие: 25 января 1935 года в Москве скоропостижно скончался член Политбюро ЦК ВКК(б), заместитель председателя Совнаркома СССР В.В. Куйбышев.

В целях увековечения памяти В.В. Куйбышева 27 января 1935 года Президиум ВЦИК переименовал Средне-Волжский край в Куйбышевский, а город Самару - административный центр края - в город Куйбышев.

25 апреля 1935 года Куйбышевский крайисполком поддержал постановление горисполкома о постройке в городе памятника В.В. Куйбышеву и организовал комитет по его сооружению. 5 мая комитет постановил:

Местом сооружения памятника тов. Куйбышеву утвердить Коммунальную площадь (бывшую Соборную).

Признать необходимым сооружение памятника, состоящего из Дома культуры и фигуры или группы, скомпонованной на Дом культуры.

Бронзовая статуя В.В. Куйбышева была установлена 5 ноября 1938 года. Построенный в этом же году Дом культуры сыграл большую роль не только в культурной жизни области, но и страны. В годы войны он приютил Государственный академический театр Союза ССР. На его сцене выступали также прибывшие эвакоэшелоном артисты Ленинградского академического драмтеатра, симфонического оркестра Всесоюзного радио. В фойе Дворца культуры проходили репетиции, а в зрительном зале 5 марта 1942 года состоялось первое исполнение легендарной 7-й симфонии. )