СЕМЬЯ – РАБОТА – ДОБРО – ДЕТИ – СЕМЬЯ

СЕМЬЯ – ИСТОРИЯ – ПАМЯТЬ – СЕМЬЯ

СЕМЬЯ – ДОБРО – ДЕТИ – СЕМЬЯ

СЕМЬЯ – ПАМЯТЬ – ДОБРО – РАБОТА – ДЕТИ – СЕМЬЯ и т.п.

Таким образом, концептуальные переходы приобретают графические черты «цветка», центром которого является концепт СЕМЬЯ (и как следствие этого – такое свойство внутрисемейных родословных, как семьецентризм), а контуры «лепестков» соответствуют движению к некоторому концепту (наиболее тесно с ним связанному) и возвращение, «замыкание» цепочки на концепте СЕМЬЯ. Подобное явление есть результат отношений включения, в которых состоят наиболее частотные концепты и концепт СЕМЬЯ. Как мы уже отмечали, межконцептуальный переход от «включенного» к «включающему» концепту является наиболее частотным и вероятным.

Некоторые межконцептные связи являются крайне устойчивыми, что приводит к возникновению «эффекта дублирования концепта / пар / групп концептов». Данный эффект заключается в том, что актуализация в сознании автора некоторого концепта или концептуальной пары (реже – группы) концептов и их лексическая объективация в тексте внутрисемейной родословной приводит к повторной последовательной актуализации данного концепта / пары / группы концептов. Например: [Дед] участвовал в гражданской войне, вплоть до ее окончания. Принимал участие в Советско-Финской войне 1939 – 1940 года. Летом 1941 года с первых дней войны ушел на фронт . (С.Б.1) (ВОЙНА – ВОЙНА – ВОЙНА) Бабушка . умерла, когда мне было три годика. И почему-то похороны я помню до сих пор хорошо. Дедушка умер, когда я была в восьмом классе, но кроме мамы . никто из нашей семьи не смог поехать (Л.Б.) (СМЕРТЬ /КЛАДБИЩЕ – СМЕРТЬ / КЛАДБИЩЕ) Мне было 9 лет, когда не стало дедушки, а в 14 лет я осталась без отца (И.К.) (СМЕРТЬ – СМЕРТЬ).

Некоторые межконцептуальные являются настолько устоявшимися, что их парная / групповая вербализация осуществляется даже в случае отсутствия реальной связи соответствующих им событий / явлений и т.п. Так, например, крайне прочной можно считать связь концептов ВОЙНА – СМЕРТЬ, которая проявляется в предложениях типа: Она [бабушка] была искусной швеей . Во время Великой Отечественной войны ей приходилось этим ремеслом зарабатывать себе на жизнь. Умерла она в 1986 году (Т.А.). В данном примере война не была причиной смерти, однако несмотря на это, данные факты оказались ассоциативно связанными в сознании рассказчика, что привело к последовательной вербализации соответствующих концептов. Аналогичными являются связи между концептами ПЕРЕЕЗД – ОБРАЗОВАНИЕ: В 1954 году семья переехала в с. Красное, пригород г. Белгорода. Там же она [мама] пошла в школу (А.К.) (переезд в данном случае не является следствием желания продолжить образование в другом городе); ВОЙНА – РАБОТА: После окончания войны дедушка работал все время кузнецом в колхозе (Н.И.); После войны [дед] участвовал в строительстве Оскольского металлургического комбината (А.К.) и др. Подобные примеры крайне многочисленны и подтверждают мысль о важном значении межконцептных связей в процессе воспроизведения информации.

Концепт СЛУЧАЙНОСТЬ. Значительная часть рассказов об истории семьи посвящена упоминанию о некоторых случайных событиях. Проведенный нами анализ концепта СЛУЧАЙНОСТЬ позволил выявить – противоположные случайным – прототипические модели ядерных конституентов концептосферы внутрисемейных родословных. Мы исходили из предположения о том, что развернутое описание того или иного события / явления используется авторами лишь в том случае, если данное событие / явление не соответствует некоторым устоявшимся представлениям о типичном подобном событии / явлении. Так, упоминание о раннем браке (в 17 лет) свидетельствует о том, что «типичной» моделью является брак между субъектами, достигшими по крайней мере восемнадцатилетия. Описание рождения ребенка в чужом городе и едва ли не на вокзале приводит к выводу, что прототипическим признаком РОЖДЕНИЯ (который не нуждается в описании или пояснении) является рождение в родном городе в специальном учреждении. При выявлении прототипических моделей, однако, следует внимательно учитывать историческую эпоху, о которой идет речь в рассказе.

В данном диссертационном исследовании нами были проанализированы следующие прототипические модели:

Рождение. Рождение ребенка через 9 месяцев в лечебном учреждении, в результате чего остаются живы и мать, и ребенок. Наличие полной семьи в последнее время, напротив, отодвигается на периферию данной прототипической модели.

Образование. Школа выбирается самим ребенком (в соответствии со своими склонностями) с учетом существующих условий (удаленность от места проживания, способности, возможности родителей). Выбор высшего учебного заведения производится заранее, также в соответствии со склонностями и способностями ребенка, финансовыми возможностями семьи Удаленность от места проживания имеет в этом случае не столь высокое значение. Высшее учебное заведение оканчивается субъектом на «отлично» и «хорошо».

Знакомство. Наиболее типичным, как показывает анализ внутрисемейных родословных, является знакомство, произошедшее недалеко от места жительства субъекта, на работе, в местах службы (мужчины). Нетипичными, напротив, считают знакомства в другом городе, в гостях. Типичный сценарий знакомства предполагает постепенное (не стремительное) самостоятельное (без свах) налаживание отношений. Разница в возрасте мужчины и женщины может колебаться от 1 до 9 лет. Прототипическая модель дальнейшего развития отношений предполагает постоянство обоих сторон, а также исключает их болезни, гибель, переезд лишь одного субъекта. Интересен тот факт, что при пересечении с концептом ВОЙНА многие прототипические ограничения снимаются. Очевидно, это связано с тем, что война изначально предполагает ломку всех жизненных стереотипов и приводит к ранениям, болезням, смерти, совершенно неконтролируемым переездам и встречам.

Брак. Прототипом вступления в брак является достижение обеими сторонами хотя бы 18 лет. Все более ранние браки рассматриваются как нетипичные. В то же время верхние возрастные рамки не содержат ограничений, особенно если речь идет о втором (третьем) браке. Типичным является вступление в брак с целью продолжить род. Количество детей варьируется в зависимости от традиций эпохи. Так, в описываемых семьях прабабушек и прадедушек нетипичным считалось иметь одного/двух детей, в то время, как в настоящее время минимальное число детей стало нормой. Брак с человеком, у которого уже есть дети, не вписывается в анализируемую модель. Как уже было отмечено, прототипическое развитие отношений после знакомства предполагает постепенность, т.е. заключение брака должно отстоять от знакомства на некоторое время, около полугода – года – двух лет.

Переезд. Типичным считается переезд целой семьи. Переезд отдельного субъекта рассматривается как нетипичный, за исключением случаев, связанных с получением образования, работой, службой в армии. Прототипическая модель «переезд» включает в себя активное участие субъектов (в противоположность выражению «были высланы», «был сослан», «раскулачили и выселили из родного дома», «межнациональные трения вынудили уехать», «пришлось переехать» и т.п.)

Работа. Прототипом работающего субъекта является человек, достигший определенного возраста (варьируется в зависимости от эпохи, однако в любом случае старше 14 лет), обладающий всеми необходимыми навыками и способностями, а также желанием посвятить себя данному делу. Также типичной считается работа, не отнимающая слишком большого количества времени и не нарушающая привычный уклад жизни субъекта и его семьи. В связи с этим, военная карьера не подходит под прототипическую схему, поскольку требует постоянных переездов и не позволяет проводить достаточное количество времени в кругу семьи. Важным конституентом схемы является хорошая оплачиваемость труда (авторы с горечью приводят факты о работе в колхозах за трудодни), а также уважение к работающему человеку со стороны окружающих и государства. )