Аветис Айрапетович Калантар

Аветис Айрапетович Калантар.

Профессор Аветис Айрапетович Калантар тАУ крупный ученый, основатель молочного дела в стране, заслуженный деятель наук. Более полувека своей научной, педагогической и практической деятельности Аветис Айрапетович посвятил развитию русской зоотехнии и в особенВнности молочного дела.

В восьмидесятых годах прошлого столетия, на заре развертывания творческой деятельности Калантара, русское молочное дело находилось в зачаВнточном состоянии. Научной, учебной и популярной литературы на русском языке почти не было. Для производства сыра и масла русские помещиВнки выписывали из-за границы специалистов, котоВнрые держали в строгом секрете все производственВнные приемы. Будучи еще студентом, Калантар написал научВнную работу ВлСостав некоторых русских сыровВ». Это было тогда первое исследование в этой области.

В 1882 году Аветис Айрапетович заканчивает с.х. академию с защитой диссертации на тему: ВлВелиВнчина жировых шариков в молоке русских коровВ», а затем поступает на службу в Едимоновскую молочно-хозяйственную школу. Вскоре по представлению Аветиса Айрапетовича организуется, первая в стране, молочноиспытательная лаборатория, которая затем переименовывается в Едимоновскую молочно-хозяйственную опытную станцию. Этим было положено начало научной и экспериментальной работы по молочному хозяйВнству в России.

С 1890-1919 год Калантар состоит специалистом по молочному хозяйству и скотоводству при депарВнтаменте земледелия и членом Ученого Комитета. Он фактически возглавляет развитие молочного хоВнзяйства в стране. Широкое образование, высокая эрудированность, хорошее знание сельскохозяйственного производВнства позволили Калантару вопросы развития молочВнного хозяйства разрешать в тесной увязке с друВнгими отраслями сельского хозяйства.

Он всегда умел выбирать самое главное, конценВнтрировать свое основное внимание на главном, приВнвлекая многочисленных специалистов и практиков к разрешению этих задач. Калантар последовательно подчинял свои исслеВндования требованиям народного хозяйства. ВлТеоВнрия тАФ писал он тАФ есть ни что иное, как логические выводы, полученные при систематизации данных жизни и научных исследованийВ».

В последнее десятилетие прошлого века Аветис Айрапетович считал, что главной задачей этого пеВнриода является внедрение в производство сепаратоВнров, повышение продуктивности русского скота и подготовка кадров в этой области.

Пламенный пропагандист науки,    Калантар     на  страницах журналов и газет, в специальных попуВнлярных  брошюрах,  неустанно разъяснял крестьян- скому населению условия кормления и содержания коров, знакомил с различными типами сепаратоВнров. В то же время им разрабатывается положение о новом направлении молочно-хозяйственного обраВнзования, открывается ряд новых школ.

Сводкой его научно-исследовательских работ и статей этого периода явились труды: ВлСостав моВнлока, как принцип при улучшении пород молочного скотаВ» (1889 г.), ВлМинеральный состав молока коВнров русских породВ» (.1887 г.), ВлЦентробежные сливВнкоотделителиВ» (1892 г.), ВлКак готовить хорошее маслоВ» (1893 г.), ВлНовые точные опыты с АлекВнсандра-сепараторомВ» (1893 г.), ВлПричины тяжелого хода сепараторовВ» (1894 г.), ВлСепараторы для мелВнких хозяйствВ» (1894 г.), ВлКак выбирать маслобойВнкуВ» (1895 г.), ВлО топке маслаВ» (1895 г.), ВлМеры к поднятию молочного хозяйства и скотоводстваВ» (1894 г.), ВлВлияние корма на жирность молока коВнровВ» (1897 г.), ВлСправочная книга по молочному хозяйству и скотоводствуВ» (1898 г.) и другие.

По предложению Аветиса Айрапетовича были сконструированы и укомплектованы портативные передвижные молочные лаборатории. Они имели важную роль в изучении состава и свойств молока отдельных пород и отродий русского скота.К этому же времени относится изготовление ряда оригинальных контрольно-измерительных приборов, предложенных Калантаром. И до сих пор молочный ареометр Калантара, прибор Калантара для опредеВнления фальсификации масла; прибор Калантара для определения физического изменения молока при отВнстаивании и т. д. не потеряли своего значения.

Итоги работы этого периода в области молочного дела были подведены на первой в России междунаВнродной выставке и Всероссийском съезде по молочВнному хозяйству (1899). Начало 20 века было отмеВнчено заметным подъемом молочного хозяйства в стране. Россия из страны, импортирующей молочВнные продукты, становится страной экспортирующей. Второй период творческой и практической деяВнтельности Аветиса Айрапетовича условно берет наВнчало с 1900 г. и завершается кануном первой импеВнриалистической войны.

Направляя свои усилия на дальнейшее повышеВнние продуктивности русского скота, он во главу угла ставит задачи повышения качества молочных продуктов и в частности масла. Он организует коВнчующие маслодельные заводы. Передвигаясь по деревням, они наглядно показывали рациональВнный способ производства масла. На основании опыта передвижных маслодельных заводов, был создан специальный институт правиВнтельственных инструкторов, сыгравший серьезную роль в подъеме культуры молочного производства.

В 1902 году Калантар входит с предложением о необходимости организации холодильного трансВнпорта для перевозки масла из Сибири и северных губерний в промышленные центры страны и открыВнтия нового порта для экспорта. Это предложение было принято, и транспортировВнка масла в изотермических вагонах сыграла серьезВнную роль в сохранении качества масла при переВнвозках. Калантар, горячий патриот своей Родины, крупВнный ученый и общественный деятель, не раз предВнставлял русскую науку на международных конгресВнсах по молочному хозяйству, высоко поднимал род отечественной науки.

В 1905 г. Аветис Айрапетович выпустил учебное пособие ВлОбщедоступное руководство по молочноВнму хозяйствуВ», выдержавшее 9 изданий, ставшее настольной книгой для всех специалистов и практиВнков по молочному хозяйству.

К этому же времени относится ряд других рукоВнводств и статей, напечатанных проф. Калантаром: ВлО способах приготовления простейших сыров (1907 г.), ВлКормление молочного скотаВ» (1900 г.), ВлМеры к поднятию молочного хозяйства и ското-водстваВ», ВлГлавнейшие правила для маслоделияВ» (1905 г.), ВлМолочное хозяйство в РоссииВ» (1908 г.), ВлРазвитие кооперативного молочного хозяйства в РоссииВ» (1910 г.), ВлМолочное хозяйство в АзиатВнской РоссииВ» (1908 г.) и др. В эти же годы Аветис Айрапетович вел как издаВнтель или редактор журналы: ВлЗемледелецВ», ВлХоВнзяинВ», ВлС.-х. образованиеВ». ВлСеверное хозяйствоВ», ВлБиблиотека земледельцаВ». Он также опубликовал более 30 брошюр и книг для крестьян и широких масс населения.

Блестящий мастер научной популяризации он ежегодно читал публичные лекции по молочному хозяйству в государственном с/х музее в ПетерВнбурге и на Высших Стебутовских с/х курсах. Будучи большим знатаком местных пород скота, он руководил экспедиционным обследованием холВнмогорского скота, изучал животноводство в ЯроВнславской, Вологодской, Псковской и Пермской гуВнберниях. Эти материалы легли в основу дальнейВншего улучшения нашего животноводства.

Калантар понимал, что наука в условиях помеВнщичьего сельского хозяйства, при пренебрежительВнном к ней отношении со стороны царских чиновниВнков бессильна помочь бесправному и обездоленноВнму земледельцу-крестьянину. Все же с трибуны съезда Комитета скотоводства Северного с/х обВнщества в 1915 г. Калантар заявил, что Влнаши обслеВндования и многочисленные показательные кормлеВнния доказали, что при улучшении кормления, удои нашего крестьянского скота можно удвоить и утроитьВ», т. е. довести до 2тАФ3 тысяч литров молоВнка в год. Но для этого необходимо прежде всего кооперация. И Калантар с присущей ему энергией становится горячим поборником организации моВнлочного производства на артельных, кооперативных началах.

В 1903 г. на Омском съезде деятелей молочного хозяйства, который   проходил   под   председательством Аветиса Айрапетовича, принимается решение о создании кооперативного союза в Сибири. Эти кооперативы оставили глубокий след в подъеме маслоделия. Многогранная практическая и научная деятельВнность Калантара послужила крупным вкладом в значительный рост русского молочного хозяйства вообще и маслоделия в частности. Россия в 1913 гоВнду по экспорту масла заняла второе место в мире. Трудно переоценить и роль его в организации учебных и научно-исследовательских учреждений по молочному хозяйству.

Усилиями Калантара было открыто у нас первое высшее учебное заведение по молочному хозяйВнству, ныне всем известная Вологодская молочно-хозяиственная академия. Он же создал сеть молочно-испытательных лабораторий, опытных станций и школ по молочному хозяйству.

Ав. А. Калантар читает курс ВлОрганизация молочного стада и технология молокаВ» в Вологодском молочно-хозяйственном институте. По его предложению органиВнзуется кафедра молочного дела и молочно-испытательная лаборатория при сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Он оказывает большую практическую помощь в подъеме сельского хозяйства молодой Советской республики,  в развитии    животноводства  и молочВнного хозяйства.

В 1921тАФ23 гг. Калантар руководит экспедиционВнным обследованием животноводства в Московской, Рязанской, затем Гомельской, Новгородской, ЧереВнповецкой, Алтайской губерниях. В ряде экспедиций близко участвуют ученые сельскохозяйственной академии им. ТимирязеватАФпроф. А. В. Озеров, проф. Е. Я. Борисенко и др. Материалы экспедиций дали возможность в 1923 году на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, где отдел животноводства возглавлял Аветис Айрапетович Калантар, показать представиВнтелей более 60 пород и отродий отечественного крупного рогатого скота. В последующем такие же обследования были проВнведены в Армении и других областях.

В 1923 г. Аветис Айрапетович назначается рукоВнводителем Главного управления Животноводства Наркомзема РiСР. Он составляет ВлНовый план улучшения животноводства в Российской федеВнрацииВ».

В 1930 г. по приглашению Совнаркома Армянской ССР Аветис Айрапетович переезжает в Ереван, где также развивает кипучую деятельность по подВнготовке кадров и развертыванию научно-исследоваВнтельских работ по молочному хозяйству.

В эти годы проф. Калантар напечатал работы: Плесень в масле и борьба с ней (1926 г.), БелорусВнский скот (1928 г.), Молочное хозяйство, молоко и молочные продукты (1931 г.), Закономерность окраски животных и термическая теория пигментаВнции (1927 г.). Последняя работа явилась как бы сводкой дваВндцатилетних исканий ученого.

Новое теоретическое освещение теории окраски животных, данное здесь Калантаром, явилось соВнлидным вкладом в зоотехническую и биологическую науку и ждет своего дальнейшего исследоваВнния для практической реализации.

Трудно найти хотя бы один принципиальный творВнческий вопрос в области молочного хозяйства, котоВнрый не был бы затронут Аветисом Айрапетовичем. Не было ни одного крупного организационного хоВнзяйственного мероприятия в развитии молочного хоВнзяйства, над проведением которого не работал бы Аветис Айрапетович.

Калантар был скромным, простым, доступным для всех окружающих, всегда бодрым, общительным и задушевным товарищем, другом, ученым и подлинно гражданином своей страны, превыше всего ставящим интересы  государства. Таким помнят все его ученики, соратники и друзья.

Скончался Калантар 28 ноября 1937 года в возрасте 79 лет.

Аветис Айрапетович по праву заслужил всеобВнщую любовь, уважение и почетное звание тАФ отца молочного дела в России.

Список используемой литературы:

В. С. Немчинов   ВлОснователь молочного делаВ»

Р. Б. Давидов      ВлЖизнь и деятельность Ав. А. КалантараВ»

Г. С. Инихов       ВлКалантар и отечественное молочное делоВ» 

Вместе с этим смотрят:

Аграрные преобразования на Северном Кавказе
Агрономические приемы улучшения почв
Агропроизводственная группировка почв
Агропромышленный комплекс Украины