Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент кадровой политики и образования

МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра овощеводства.

Курсовой проект По селекции и семеноводству овощных культур. Сдал: студент 55 группы Агауров Александр

Проверил:

Соломатин Михаил Иванович.  

Мичуринск - 2001

Содержание:

Введение.        4

Природно-климатические условия.        6

Биологические особенности выращивания культур.        8

СЕЛЬДЕРЕЙ        8

Семеноводство сельдерея.        9

Фасоль.        9

Семеноводство фасоли.        11

Описание сортов культур, используемых в курсовом проекте.        12

Задание по курсовому проекту.        12

Схема 1.( по однолетней культуре)        13

Схема №2 (по двулетней культуре).        16

Выводы и предложения.        20

Список использованной литературы.        21

Введение.

Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего суВнществования. По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой природой.

По прогнозам специалистов к 2002 году население земного шара превысит 6 миллиардов человек, а это ставит новые задачи по увелиВнчению производства продуктов питания, и в том числе и овощей. С дальнейшим ростом численВнности человечества возросла и потребность во многих особенно ценВнных на данном периоде развития видов растений, в том числе и овощных. Природа не успевала восполнять их ресурсы, что побудило челоВнвека к необходимости интродукции (введение в культуру) таких растений и тем самым подняло его на новую ступень развития. Другие растения не так часто требовались человеку или были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал использовать их в есВнтественном дикорастущем виде.

Различные природно-климатические условия обуславливали и качественный различный и количественный состав природной флоры в тех или иных регионах Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием овощных растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Индия). Именно поэтому так богата, представлена видами овощных растений и культурная флора стран этого региона: в Китае, например, она насчитывает более130 видов.

Таким образом,  проблема  новых  культур неразрывно связана с интродукцией, с широким использованием  растительных  ресурсов,  с мобилизацией растительных богатств земного шара.

Как известно, интродукция осуществляется двумя способами: пуВнтем натурализации  и акклиматизации. Наибольшее значение для произВнводства в интродукционной работе по-прежнему принадлежит натуралиВнзации, то есть освоению видов и сортов культивируемых  растений  в новых для них районах. Натурализация растений происходит исходя из теории климатических аналогов, которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.

В тех случаях,  когда из-за различий климата,  несоответствия продолжительности вегетационного периода растений  и  продолжительВнности периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенесВнти растение из одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем интродукции - по пути акклиматизации. При акклиматизации пеВнрекрестноопыляющихся растений  происходит  отбор  биоритмов,  более пригодных к новому климату, и  таким образом  происходит сдвиг популяции в целом.

В последние десятилетия развивается теория широтной интродукВнции растений,  и  ведутся  исследования  по  ее  детализации. Теория широтной интВнродукции  основывается на реакции растений на факторы внешней среВнды, претерпевающие закономерные изменения в широтном  направлении. К  таким географическим факторам относятся свет и температура (фоВнтопериодизм и термопериодизм).

Благодаря интродукции у нас в России появились подсолнечник, картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без которых невозможно сейчас представить наше  существование.

Семеноводство тАФ это специальная отрасль сельскохоВнзяйственного производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выраВнщивание сортовых семян районированных сортов, поэтоВнму для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна из важнейВнших задач семеноводства.

Природно-климатические условия.

Рост и развитие плодовых растений в значительной степени зависит от погодных условий и, прежде всего, от температуры, влажности воздуха, количества осадков.

Климат Мичуринского района умеренно-континентальный с теплым летом и холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4-50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30 С в наиболее холодные годы. Высота снежного покрова достигает 60-80 см. Продолжительность вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации средняя многолетняя сумма эффективных температур (t > 5В° С) составляет 2607 градусов, количество осадков тАУ 342 мм.

Почвы средневыщелоченные, среднемощные черноземы. Максимальная гигроскопичность почвы - 6,48 %, наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см - 27,3-28,8 %, рН водной вытяжки - 5,25-5,75, гидролитическая кислотность - 7,8-8,1 мг. экв.

Содержание гумуса среднее - 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных веществ верхних слоев почвы характеризуются следующими величинами: азота - 4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг на 100 г почвы.

Почва в саду, где проводились раскопки, средневыщелоченный чернозем. Описание горизонтов следующее:

Горизонт А - имеет мощность 0-20 см, черно-серый, рыхлый, увлажненый, комковато-зернистая структура, много корней, много червей, переход ясный по сложению.

Горизонт В1 - имеет мощность 23-60 см, серо-бурый, уплотненый, увлажненый, червей мало, структура мелко-зернистая, капролиты, переход постепенный.

Горизонт В2 - серый с бурым оттенком, уплотненый, мощностью 60-81 см, структура мелко-зернистая.

Горизонт ВС - буро-серый, влажный, плотный, мощностью 81-96 см, структура комковатая.

Подстилающая порода - лессовидный суглинок.

Плотность почвы в слое залегания основной массы корней (40-60 см) 1,26-1,32 г/см3.

По соотношению количеств физического песка и физической глины почва относится к тяжелосуглинистым иловато-крупнопылеватым. Как верхние, так и нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых механических фракций. Наблюдающиеся некоторые колебания надо отнести за счет неоднородности почвообразующих подстилающих пород, представленных лессовидными суглинками. С 110 до 180-190 см они имеют буро-желтую окраску, с небольшими затеками гумуса, в сухом виде тАУ трещиноватые, зернистой структуры и довольно рыхлого сложения; по механическому составу тАУ суглинистые. Ниже, с 190-200 см залегает слой более темный по окраске и плотный по сложению, тяжелосуглинистого механического состава.

По данным метеорологических наблюдений метеостанции ВНИИС им. Мичурина (г. Мичуринск), погодные условия в годы исследований были несколько отличными от среднемноголетних данных. Характеристика погодных условий в годы проведения исследований приведена в таблицах 1, 2 и 3.

Начало 1999 года (январь тАУ февраль) характеризовалось постепенным понижением температуры без резких перепадов, хотя в январе тАУ феврале были отмечены кратковременные оттепели 3-4 дня, которые не оказали существенного влияния на состояние плодовых деревьев. Цветение проходило в благоприятных условиях при среднесуточной температуре 14,8-15,2°C, относительной влажности воздуха 55-60% и количестве осадков 10-14,4 мм.

Июнь в этом году был довольно теплым, среднемесячная температура воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,80С, максимальная температура 27°C, а количество атмосферных осадков составило 87,8 мм, что также превысило средние многолетние данные на 27,8 мм.

Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где при среднесуточной температуре  воздуха 21,7 °C выпало всего 0,3 мм осадков. В сентябре, при среднесуточной температуре 7-12°C выпало 134 мм осадков, что практически в 3 раза превысило средние многолетние данные. В 3-й декаде октября отмечались заморозки. В декабре среднемесячная температура воздуха составила тАУ8,7°C, резких перепадов температуры отмечено не было. Зима и весна 2000 года были благоприятными для плодовых культур. Среднемесячная температура воздуха отличалась от средних значений за многолетний период. Но, начиная с 3 декады апреля и по сентябрь, отмечались засушливые периоды. В эти периоды осадков выпало либо слишком мало 0,3-3,3 мм, либо их не было

Биологические особенности выращивания культур. СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей по содержанию белка, минеральных веществ и витаминов лучше из пряных овощей и стоит в этом отношении выше петрушки и пастернака. Листья сельдерея богаты витаминами С и каротином. В корнеВнплодах содержатся витамины С, B1, В2, РР; они богаты также солями калия, кальция, фосфора. Эфирные масла, находящиеся во всех частях растения, придают им приВнятный запах и вкус. В сельдерее имеется эфирное масло седанолид, которого нет в других овощных растениях. Используется сельдерей в кулинарии, в консервной промышленности.

Дикие формы сельдерея произрастают на побережье Средиземного моря, в СССР встречаются на Кавказе.

СельдереитАФApium graveolens L.тАФдвулетние растеВнние семейства ЗонтичныетАФUmbclliferae (СельдерейВнныетАФApiaccae). Культурный сельдерей представлен тремя разновидностями: корнеплодный тАФvar. гаряссит (Mill.) D. С. тАФобразует хорошо развитый корнеплод (до 10 см и диаметре); черешковыйтАФvar.duice (Mill.) D.C.тАФ корнеплода не образует, черешки листьев сильно утолВнщены; листовойтАФvar. scealinum Alef.тАФкорнеплода не образует, формирует хорошо развитую розетку листьев. Сорт;! перпон разновидности называют корнеплодными, второйтАФчерешковыми, третьейтАФлистовыми (срывными).

У всех разновидностей листья неопушенные, блестяВнщие, от мелких до крупных. Розетка прямостоячая или раскидистая. Листовая пластинка одно- или двухраздельноперистая. Черешки листьев тонкие или толстые, мясистые, особенно у черешкового сельдерея. Они бываВнют шириной до 3тАФ4 см, длиной до 50 см и толщиной  до 1,5тАФ2 см. Поверхность черешка ребристая или с гладкиВнми выемками. Черешки салатного сельдерея различны по окраске. Форма корнеплода у присного сельдерея округлая пли округло-плоская с большим количеством боковых корешков. Диаметр корнеплода до 5тАФ10 см. Окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. Мякоть рыхлая, пористая, иногВнда с пустотой в середине.

Сельдереи тАФ холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. Чем продолжительнее освещение, тем он лучше растет и развивается. На второй год формирует семенной куст высотой до 1 м и более. Стебель семенниВнка голый, бороздчатый, сильноразветвленный. Нижние листья стебля похожи на прикорневые расточные листья, верхние листья тройчатые и имеют трехлопастные вырезы. СоцветиетАФсложный зонтик. Цвети по строению близки к цветкам моркови, но значительно мельче их. У корневого сельдерея цветки белые с широкими лепестВнками, у листового тАФ белые и кремовые с узкими лепестВнками. Завязь нижняя. ПлодтАФдвусемянка, при созреваВннии распадается на 2 семени. Одна сторона семени плосВнкая, другаятАФвыпуклая (спинка). На спинке имеется 3 ребра и по бокам еще 2. Окраска семян серая или буро-коричневая. Семена в отличие от семян петрушки не имеют вытянутого носика. Семена мелкие.

СельдерейтАФперекрестноопыляющееся, энтомофильное растение. Цветение начинается через 6ОтАФ70 дней, семеВнна созревают через 125тАФ145 дней после высадки маточВнника. Цветки раскрываются утром; опыляются мелкими насекомыми. Пыльники созревают на сутки раньше, чем рыльца. Все культурные формы сельдерея свободно пеВнреопыляются, поэтому пространственная изоляция межВнду сортами и разновидностями должна быть 600тАФ 2000 м, а между группами отборов в пределах сортатАФ-100тАФ300 м. С другими корнеплодными растениями сеВнмейства Сельдерейные не скрещивается.

Семеноводство сельдерея.

Промышленное семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны: корневоготАФв Краснодарском крае (район Большие Сочи), в Молдавии; листового тАФ в Грузинской ССР. Семеноводство сельдерея ведется, как и петрушки, двумя способами: беспеВнресадочным и с пересадкой маточников.

Беспересадочный способ выращивания сельВндерея применяется в Краснодарском крае. Грузинской ССР. При этом способе маточники выращивают через рассаду. Срок посева в рассадчики тАФ вторая половина апреля. На постоянное место рассаду высаживают в наВнчале сентября по схеме 70Х35 см (до 50 тыс. на 1 га). При выращивании листового сельдерея в субтропической зоне Грузии посев проводят в феврале. Маточники зимуВнют в грунте. Уборку семенников проводят в конце мюля тАФ начале августа.

Семена сельдерея с пересадкой маточников выращивают в Молдавской ССР, в центральных и друВнгих районах СССР. Маточники выращивают через рассаВнду с пикировкой или без нее. Срок посева тАФ начало марВнта. В середине марта распаду высаживают в поле. ИногВнда под влиянием длительного воздействия на растения пониженных температур (до 4тАФ6В°C) появляются цвеВнтушные растения, которые необходимо удалять при сортовых прочистках. После апробации до наступления заВнморозков маточники убирают, проводят их отбор (из расчета 6OтАФ70 тыс. на I га высадок второго года). АгроВнтехника получения семян сельдерея аналогична агротехВннике петрушки второго года культуры. От всходов до уборки маточников проходит в среднем 190 дней, от выВнсадки маточников до массового цветения тАФ 65, до массоВнвого созревания семян тАФ 140 дней. Урожай семян составВнляет 3тАФ15 ц с I га, с одного растения тАФ 3тАФ10 г.

Фасоль.

Фасоль относится к семейству Бобовые которое объединяет 200 видов, из которых 17 культивируют в разных странах, а осВнтальныетАФдикорастущие (преимущественно в тропичеВнской зоне). Культивируемые виды делят на две группы:

американскую и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными бобами с длинным клювиком, крупными семенами н мелкими клиновидными приВнлистниками. Виды азиатской группы отличаются мелкими цилиндрическими бобами без клювика, мелкими семенами и широкими округлыми прилистниками, налиВнчием рогообразного выроста на лодочке цветка.

В России в качестве овощной фасоли выращивают 3 вида фасоли из американской группы:

Обыкновенная фасольтАФPh. vulgaris L.тАФпредставлена кустовыми, полувьющимися и вьющимися формаВнми. Семядоли выносит на поверхность. Листочки яйцеВнвидные, в основании округлые. Цветоносы короткие с 2тАФ8 цветочками. Бобы разнообразной формы, с 4тАФ10 семенами. Семена от мелких до крупных, различной формы и окраски.

Лимская фасоль тАФ Ph. lunatus L. тАФ имеет кустовые н веющиеся формы. Семядоли выносит на поверхность. Листочки блестящие, асимметричные, несколько ромбические у основания. Цветоносы многоцветные с 20тАФ30 цветками. Цветки мелкие или средние, зеленовато-беВнлые или фиолетовые. Бобы  широкие, плоские, короткие, несколько серповидной формы, с 2тАФ3 семенами. Семена сферической пуповидной или почковидной формы, с характерной радиалыно-бороздчатой поверхностью. В России занимает незначительную площадь.

Многоцветковая фасольтАФ Ph. multiflorus Milld.тАФ Представлена в основном вьющимися формами. СемядоВнлей из почвы не выносит. Листочки крупные, слабо опуВншенные. Цветоносносы длинные с 16тАФ30 цветками. Цветки крупные, ярко-красные, розовые или белые. Бобы крупные, шершавые, с очень крупными, часто ярко окраВншенными семенами. Используется в пищу как овощная культура, но чаще выращивается в качестве декоративВнного растения.

Морфологические и биологические особенности.

Стебель травянистый, слабо древеснеющий у основаВнния. У кустовых форм короткий с 7тАФ8 междоузлиями, ветвящийся. У вьющихся форм достигает длины 3 м и более, требует опоры.

Листья тройчатые, часто опушенные, от зеленой до антоциановой окраски. Форма листочков колеблется у разных сортов от вытянутой ромбической до широкояйВнцевидной.

Соцветие тАФ кисть, располагается в пазухах листьев, имеет 2тАФ8, иногда более цветков.

Цветок мотылькового типа, как и у гороха, но лодочВнка спирально изогнута. Окраска цветков белая, розовая, светло-фиолетовая, встречаются двухцветные цветки. Наблюдается корреляция между окраской цветка и семени: формы с фиолетовыми цветками имеют черные семена, с розовыми тАФ красные, а с белыми тАФ белые.

Плод - боб, в зависимости от сорта может иметь разнообразную форму (от прямой до саблевидной). С прямым или изогнутым, коротким или длинным носиВнком. Незрелые бобы у разных сортов могут быть зелеВнными, желтыми или пестроокрашенными с карминовыми н фиолетовыми пятнами.

Бобы обычной фасоли различаются и по анатомическому строению в зависимости от степени развития паренхимной ткани и пергаментного слоя в створках и клеток склеренхимной ткани в сосудисто-волокнистых пучках брюшного и спинною шва боба. У сахарных сортов бобы мясистые вследствие большего развития паренхиВнмы, пергаментный слой развивается очень поздно и быВнвает очень тонким. Кроме того, у некоторых из них склеренхима сосудисто-волокнистых пучков не развита (сахарные без волокна), а у других развита (сахарные с волокном). Такие бобы бывают пригодными в пищу длительное время и с трудом обмолачиваются при созреваВннии. У полусахарных сортов пергаментный слой также распивается сравнительно поздно, но достигает большей толщины. У большинства из этих сортов в бобах образуются грубые волокна вдоль швов. Такие бобы раньше грубеют, но слабо растрескиваются при созревании. В отличие от овощных сортов у лущильных паренхима створок развита слабо, пергаментный слой образуется раньше и достигает значительной толщины, склеренхима соВнсудисто-волокнистых пучков развита хорошо.

Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают удлиненные и шаровидные, цилиндрические и сжаВнтые, почковидные и яйцевидные. Окраска может быть равномерной или в виде точек, полос и пятен. У некоВнторых пестроокрашенных сортов наблюдается большое разнообразие по степени покрытия поверхности пятнами ,в пределах растения. Прорастают семена на 10тАФ11-й день после посева, всхожесть сохраняют 3тАФ4 года.

Биология цветения. Фасоль обыкновеннаятАФсамоопыляющееся растение. Вскрытие пыльников и самоопыВнление происходят рано утром за несколько часов до расВнкрытия цветка. Случаи перекрестного опыления сравниВнтельно редки: в Нечерноземной зоне до 1%, в южных районахтАФдо 5%. Многоцветковая фасоль в южных районах-перекрестноопыляющееся растение, в средВнней полосе встречаются самоопыляющиеся сорта. ПыльВнцу переносят трипсы, пчелы и шмели. Продолжительность цветения отдельного цветка 2тАФ3 дня, соцветия 10тАФ14 дней, растения кустовых форм 20тАФ25 и вьющихВнся до 30тАФ100 дней. Направление селекционной работы.

Фасоль. Основное направление в селекции фасолитАФ выведение высокоурожайных сортов, пригодных к механизированному возделыванию и уборке урожая, различВнных по скороспелости (от ранних до поздних), устойчиВнвых к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям. Сорта овощной фасоли должны иметь крупные бобы без пергаментного слоя и волокна по шву, с высокими вкусовыми качествами, мясистые, нежные, равномерно окрашенные, без антоциана, с повышенным содержаниВнем белков и сахаров. Для консервирования желательны бобы цилиндрической формы, для использования в свеВнжем виде тАФ плоские н плоскоцилиндрические, однородВнные по paзмepy (не короче 0тАФ8 см), сохраняющие вкусовые качества в переработанном виде. Для северных зон выращивания необходимы сорта холодостойкие и раннеВнспелые, для юга и юго-востокатАФзасухоустойчивые.

Семеноводство фасоли.

Районируемые в России сорта фасоли относятся к двум видам: обыкновенная и лимская. Вид многоцветковой фасоли не встречается. ФасольтАФоднолетнее теплолюбивое, растение короткого дня. Относится к факультативным самоопылителям. На юге возможно и перекрестное опыление (до 5тАФ10%). Пространственная изоляция, как и у гороха, составляет 50 м на открытом месте и 20 м на защищенном.

Семеноводство овощной фасоли сосредоточено в южной зоне. От всходов до созревания семян требуется:

для скороспелых сортов 85тАФ90 дней, среднеспелых 95тАФ115 и для позднеспелых 115тАФ130 и более дней. Хотя фасоль и теплолюбивая культура, однако она не жаростойка. При температуре выше 30В° С резко снижается завязываемость плодов. Плохо переносит она и затенение.

Высевают фасоль, как только минует опасность веВнсенних заморозков, при температуре почвы на глубине  8тАФ10 см не ниже 10тАФ12В° С. Посев применяют однострочный с расстояниями между рядами 45тАФ50 см или двухстрочный ленточный 20+50 см. Расстояние между растениями в рядке 6тАФ10 см. Глубина заделки семян 3тАФ5см. После посева почву прикатывают. Норма высева для крунносемянных сортов 120тАФ140 кг на 1 га, для мелкосемянных 75тАФ100 кг. Перед посевом семена обрабатывают нитрагином, протравливают ТМТД (3тАФ4 г на 1 кг семян). Против аскохитоза и антракноза проводят опрыскивание растений перед цветением, повторно в период образования бобов 1%-ной бордоской жидкостью (по медному купоросу 10тАФ20 кг на 1 га). Сортовые прочиВнстки проводят в течение всего вегетационного периода, Перед уборкой проводят апробацию. Убирают фасоль в фазе восковой зрелости семян, когда бобы подсохнут и пожелтеют не менее чем на 80%, семена затвердеют и приобретут типичную для сорта окраску. Уборку проВнводят обычно вручную, выдергивая растения с корнем, или скашивают. Дозаривают н просушивают фасоль в пучках или и валках. Спешить с уборкой нельзя, так как недозрелые семена плохо дозариваются, морщатся и имеют пониженную всхожесть. При уборке фасоли жатками возможны большие потери семян, так как бобы у этой культуры расположены близко к земле. Обмолот проводят молотилками или комбайном с подборщиком с опущенной декой и с числом оборотов барабана 400тАФ600 в минуту. После обмолота семена просушивают на солнце или в сушилках до влажности не выше 14%. При обмоВнлоте пересохших растений семена фасоли сильно дробятВнся. Урожай семян составляет 8тАФ20 ц и больше с 1 га,. с одного растения тАФ 15тАФ20 г.

Описание сортов культур, используемых в курсовом проекте.

Фасоль. Сорт Сакса без волокна 615.

Выведен Воронежской опытной станцией. Вегетационный период от посева до начала плодоношения 80-95 дней. Кустовой, сахарный сорт, слабоветвистый, высота 20-40 см. бобы цилиндрические в технической спелости светло-зеленые, без пергамента и волокна. Семена эллиптически удлиненные, серовато-желтые. Используется для консервирования и употребления в свежем виде.

Сельдерей. Сорт Юделка.

Среднеспелый сорт, вегетационный период составляет 130-140 дней. Форма розетки полураскидистая, листьев в розетке 19-20. Окраска листьев темно-зеленая, форма корнеплода округлая, цвет серо-белый.

Задание по курсовому проекту.

Вырастить семян сельдереятАФ5ц, и семян фасолитАФ220 ц.

Расчеты:

Урожайность сельдереятАФ3 ц/га.

Надо площади под семенникитАФ5:3=2 га.

Среднее соотношение маточников и семенников 1:2⇒ площадь под маточниками составит 2:2=1 га. Схема посадки 70х(30-35). Норма высева 41-48 тыс. шт. га.

Урожайность фасолитАФ10 ц/га.

Требуется площади для выращивания семян 220:10=22 га.

В проекте составлен шестипольный овоще - семеноводческий севооборот с многолетними травами.

Шестипольный севооборот.

  1. яровые на зеленый корм + травы. (25 га)
  2. травы  1 г.п. (25 га)
  3. травы 2 г.п (25 га)
  4. томат (12 га), перец (13га).
  5. Сельдерей 1г. (1 га), сельдерей 2г. (2 га), свекла (22 га).
  6. Фасоль на семена (22 га), горох (3 га).
Схема 1.( по однолетней культуре)

КультуратАФфасоль.  Сорт Сакса без волокна 615. планируемый урожай 220 ц. Семян с одного гатАФ10ц.

  1. сроки и способы посева, расход семян схема посева.срокитАФпоздние, когда почва прогреется на глубине 8-10 см на 10-15°С. 15-20 мая. Размещают  на южных и юго-западных склонах, можно использовать кулисы. Посев рядовой на 70 или 45 см, можно 40+40+60. Глубина 8-10 см. лучшие предшественникитАФранний картофель, овощные после озимых. Нужны влажные почвы, так как фасоль для своего прорастания должна набрать 120% от своей массы. Вносят навоз 20-30 т. , минеральные удобрения 3-4 ц суперфосфата, 2-3 ц хлористого калия, фасоль очень отзывчива на внесение бора и молибдена. Норма высеватАФ80-110 кг/га, 300-350 тыс. шт./га. Используют  зерновые сеялки с верхним высевом. Всходы появляются на 6-8 день. Обработка почвы: лущение,  культивация, глубокая вспашка зяби, веснойтАФборонование, 2-3 культивации на 10-12 см.
  2. сроки и способы высадки рассады (для рассадных культур), количество рассады, схема размещения, пространственная изоляция. Пространственная изоляция 20-50 м.
  3. начало цветения (дата)начало цветениятАФ10-15 июня.
  4. сортовые прочистки и время их проведения. Документация.1тАФво время прореживания (по форме листа), 2тАФво время цветения (по окраске цветка), 3тАФв фазе технической спелости (по окраске и типу боба) . ДокументациятАФакт сортовой прочистки семеноводческого посева (относится к первичным документам).
  5. сроки и фаза развития в момент проведения апробации. Документация.АпробациятАФпри наличии созревших бобов. Когда созреют 80% бобов, подсохнут, затвердеют зерна, у некоторых растений листья опадут. ДокументациятАФакт апробации семеноводческого посева, блокнот апробации (первичные документы).
  6. сроки и признаки созревания семян.1-2 дек. сентября. Признаки: Когда созреют 80% бобов, подсохнут, затвердеют зерна, у некоторых растений листья опадут.
  7. какие вредители и болезни наиболее опасны ? меры борьбы.

ВредителитАФгороховая зерновка (обеззараживание семян), гороховая листовертка (никотин сульфат 15-20 г на 10 л+мыло), гороховая тля (анабазин-сульфат 30 г+50 г мыла на 10 л воды), гороховые долгоносики (хлорофос 20-30 г на 10 л воды), гороховый трипс (карбофос). 8 уборка, выделение, очистка семян, указать машины и сроки уборки. Высчитайте длину вегетационного периода. 

Длина вегетационного периода 90-110 дней.

Уборку проводят когда 70-80% бобов созреют. Можно проводить уборку раздельным способом: обмолачивают комбайном при 400-600 об/мин. Можно использовать фасолеуборочную машину ФА-4А, которая укладывает фасоль в валки, после этого, проводят очистку и сушку до  15%. При семеноводстве фасоли ее необходимо выращивать вне досягаемости посевов клевера и люцерны, так как они имеют общие заболевания. 

9. урожай семян (валовой сбор).

220 ц. УрожайностьтАФ10 ц/га.

10. схема размножения семян

рядовой посев на 70 или 45 см, или 40+40+60.

11. особенности хранения семян.

Склады для хранения семян необходимо располагать на возвышенных площадках, они должны быть сухими, с хорошей вентиляцией, достаточно освещенными для складских работ. Мешки с семенами укладывают в штабеля, на деревянные настилы на высоте 15-20 м от пола. Чтобы избежать слеживания, для лучшей и облегчения отпуска и транспортировки семян предусматривается упаковка их в мешки стандартным весом и укладку штабелей на определенную высоту.

Штабеля размещают на расстоянии 0,5 м от наружных стен. Между семенами штабелей оставляют проходы, ширина которых зависит от размеров имеющихся внутрискладских транспортных средств. Мешки хранят в зашитом виде. В каждый мешок вкладывают этикетку, а снаружи подшивают второй экземпляр. Семена элиты, а также первой и второй репродукции, предназначенные для семеноводческих целей, хранят отдельно от семян, предназначенных для товарных посевов.

Чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам, сохранить однородность качества всей партии мешки с семенами необходимо перекладыватьтАФверхние вниз, а нижние вверх. В случае появления плесени, затхлого запаха, зернового клеща, семена подвергать подработке. В процессе хранения необходимо ежедневно наблюдать за состоянием семян, следить за температурой и влажностью.

12. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА.

На каждую партию овощных семян должны быть оформлены документы, удостоВнверяющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства на сортовые семена выдают ВлСвидетельство на семенаВ», которое оформляют на основании следующих документов:

тАФ по сортовым качествам однолетних культур тАФ на основании акта апробации  и акта сортовой прочистки; двулетних культур тАФ акта апробации, акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед цветением;

тАФ по посевным качествам тАФ на основании удостоверения о кондиционности сеВнмян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и результата анализа, если партия семян подвергалась неполВнному анализу. Результаты анализа в отношении всхожести действительны в течеВнние следующего срока: для семян I класса тАФ 8 месяцев, для семян II класса тАФ 6 месяцев.

Перепроверка семян на всхожесть обязательна до истечения данного срока.

Объединения ВлСортсемовощВ» при перевозках и реализации семян выдают слеВндующие документы:

при отпуске семян элиты копию ВлАттестатаВ»;

при отпуске семян первой и последующих репродукций на семеноводческие цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках тАФ ВлСвидеВнтельство на семенаВ»;

при отпуске семян колхозам, совхозам и другим хозяйствам на посев для несеВнменоводческих целей выписывают ВлСчет-спецификациюВ»;

при отпуске со складов партии семян магазинам и ларькам ВлСортсемовощВ» выдаетВнся ВлСправка о сортовых и посевных качествах семянВ».

На объединенную партию семян выдается ВлСвидетельство на семенаВ». В графе 15 проставляется номер и дата ВлУдостоверения о кондиционности семянВ», выданного на основании анализа среднего образца объединенной партии.

13. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Стандарты на сортовые и посевные качества.

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеВнплодов и кормовой капусты по сортовым качеВнствам (сортовой чистоте) делят на /, // и /// сортоВнвые категории (Сортовые и посевные качества. ОСТ 46-90тАФ80тАФОСТ 46-107-80).

В посевах элиты и I сортовой категории примесь других сортов и резких гибридов не допускается.

Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на 2 категории тАФ I и И. При этом семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I репродукции.

По посевным качествам семена овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов делят на семена 1-го и 2-го классов. Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и хранеВннию.

Посевные качества семян (всхожесть, чистота, масса 1000 семян, влажность) определяют по методике ГОСТ 12038тАФ84, 12042тАФ80, 12041тАФ82, 12037тАФ81. Основные  показатели  посевных  качеств  семян:

энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, чистота, наличие примеси семян сорняков зараженность вредителями, масса 1000 семян и влажВнность (допустимые пределы влажности семян отдельВнных овощных культур от 9 до 15%).

В зависимости от назначения посевов в открытом грунте семена овощных культур должны соответствоВнвать следующим требованиям:

суперэлитные и элитные семена, высеваемые в сеВнменоводческих и других хозяйствах для размножения, по сортовым качествам должны быть не ниже I сортовой категории  и по посевным  качествам тАФ не  ниВнже 1-го класса;

семена I, а для бобовых и кормовых культур II репВнродукции, высеваемые в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, должны быть не ниже II категории сортовой чистоты и не ниже 1-го класса по посевным качествам; семена соответствующих репродукций, высеваемые в совхозах, колхозах и других хозяйствах на площадях товарного назначения, по сортовым качествам должны быть не ниже III сортовой категории, а по посевным качествам тАФ не ниже 2-го класса.

Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и томата, высеваемые в хозяйствах для разВнмножения, должны иметь сортовую чистоту не ниже I категории, а посевные качества тАФ не ниже 1-го класВнса. Семена элиты, I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах в теплицах на плоВнщадях товарного назначения, по сортовой чистоте должны быть не ниже I категории, а по посевным каВнчествам тАФ не ниже 1-го класса. Семена I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах на товарные цели в пленочных теплицах и других простейших сооружениях, по сортовой чистоте должны быть не ниже II категории, а по посевным качествам тАФ не ниже 2-го класса.

Культура

Сортовая чистота в % не менее по категории

Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в 3 категории не более

1

2

3

Фасоль овощная

99,8

99

97

3

Схема №2 (по двулетней культуре).

КультуратАФсельдерей. Сорт Юделка. планируемая урожайность семян с 1 гатАФ3 ц.

Первый год культуры. Площадь под маточники 1 га.

  1. сроки и схемы посева.сроки посева начало марта. Схема 70х35. предшественники: огурец, лук, капуста, помидоры, картофель.
  2. сроки и схемы высадки рассады, потребность в рассаде.Посадка рассады в начале марта. Способ рядовой на 1 см. на 1 га требуется 45000 шт. площадь в теплице, занимаемая рассадой составит 4,5 квадратных метра.
  3. норма высева и качество семян.элитные, 1-2 сортовой категории, 1 класса. Норма высева=0,4 кг/га  ( Н. В.=НхМх100/% посевной годности).
  4. особенности агротехники.

Весной проводят боронование и шлейфование зяби, для выравнивания почвы и сокрытия влаги. Вносят органические и минеральные (суперфосфат) удобрения под зябь, весной вносят аммиачную селитру.

               Высадка рассады в хорошо прогретую почву, проводят регулярное рыхление междурядий, прополку сорняков, подкормку. Убрать маточники необходимо до наступления заморозков. Для высадки маточников используют участки рано освобождающиеся от снега, с южным или юго-восточным склоном, рН=5,5.

  1. сроки и фаза развития, при которых проводятся сортовые прочистки и апробация.сортовые прочисткитАФпри обнаружении цветушных растений растений. Перед уборкой апробация, затемтАФосенний  отбор маточников.

6-8        сроки и способы уборки.до наступления заморозков (1-2 декада октября). Уродливые, нетипичные маточники, недогоны и поврежденные выбраковывают и не допускают к посадке. Листья обрезают, оставляя черешки 0,5-1 см. до наступления устойчивой температуры 4-5°С сельдерей сохраняют в поле в наземных буртах, затем перевозят в овощехранилища и траншеи. Хранят в штабелях с переслойкой песком или рыхлой землей. С учетом хранения на 1 га семенных посадок надо заложить 40-45 тыс. шт.

7.        площадь необходимая для хранения маточников.90000:7000=13 квадратных метров.

  1. режим хранения маточниковв штабелях, переложенные песком, при t=0,5-2,0°С.

Второй год культуры. Площадь 2 га.

  1. сроки весеннего отбора маточников. Указать, по каким признакам проводится отбор.сажают рано (3 декада апреля-1  декада мая.), проводят весенний отбор маточников (2-3 дек. апреля), составляют акт весеннего отбора маточников.
  2. подготовка маточников к высадке.протравливают 50% дустом ТМТД (8г на 1 кг)), возможно подращивание в парниках.
  3. предшественник, место в севообороте.предшественники: огурец, лук, картофель,  капуста, помидоры.
  4. выбор участка, обработка почвы и удобрение. Пространственная изоляция.пространственная изоляция 100-300 м. Почва рН 5,5 хорошо удобренная и обработанная, с юго-восточным склоном.
  5. сроки, способы, схемы посадки маточников. Потребное количество маточников.конец апреля-начало мая. Схема 70х35. на всю площадь надо 90 000 шт.
  6. тАУ8. сроки отрастания и цветения семенников, уход за растениями, сортовое обследование семенников перед цветением, документация.цветение через 65 дней, (2-3 дек. июня). Сортовое обследование проводят перед цветением, удаляют больные. Составляют акт сортового обследования семенников перед цветением. Проводят внекорневую подкормку, поливают окучивают.

9. какие вредители и болезни наиболее опасны, меры борьбы.вредители: бледный луговой мотылек (фосфамид 30 г на 10 л), зонтичная моль (рогор 30 г на 10 л), морковная листоблошка (никотинсульфат+мыло 15-20 г+50 г мыла на 10 л воды), морковная муха (гексахлоран 0,5г на лунку).

10.  признаки созревания семян.

Созревание 50-60 % зонтиков.

11. сроки, способ уборки, дозаривание семмеников. Высчитайте длинну вегетационного периода.

Срезанные серпами семенники связывают в снопы и устанавливают для просушки в суслоны. Хорошо просушенные снопы обмолачивают комбайном с опущенными деками. Очищают семена на обычных сортировках ВС-2, ОСВ-10, ВлПеткус-суперВ». Вегетационный период около 190 дней.

12. сушка и обмолот семенников, очистка семян (машины).

чистка ВС-2, обмолот- комбайном. окончательная очистка-- ВлПектусВ».

13.  урожай и валовый сбор семян.

урожайностьтАФ3 ц/га. Валовый сбор 6 ц.

14. особенности хранения семян, потребность в таре.

хранят в мешках, влажность 10%, масса мешка не более 45 кг. Для хранения 5 ц надо 12 мешков, их можно уложить в 2 ряда.

15. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

На каждую партию овощных семян должны быть оформлены документы, удостоВнверяющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства на сортовые семена выдают ВлСвидетельство на семенаВ», которое оформляют на основании следующих документов:

тАФ по сортовым качествам однолетних культур тАФ на основании акта апробации  и акта сортовой прочистки; двулетних культур тАФ акта апробации, акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед цветением;

тАФ по посевным качествам тАФ на основании удостоверения о кондиционности сеВнмян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и результата анализа, если партия семян подвергалась неполВнному анализу. Результаты анализа в отношении всхожести действительны в течеВнние следующего срока: для семян I класса тАФ 8 месяцев, для семян II класса тАФ 6 месяцев.

Перепроверка семян на всхожесть обязательна до истечения данного срока.

Объединения ВлСортсемовощВ» при перевозках и реализации семян выдают слеВндующие документы:

при отпуске семян элиты копию ВлАттестатаВ»;

при отпуске семян первой и последующих репродукций на семеноводческие цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках тАФ ВлСвидеВнтельство на семенаВ»;

при отпуске семян колхозам, совхозам и другим хозяйствам на посев для несеВнменоводческих целей выписывают ВлСчет-спецификациюВ»;

при отпуске со складов партии семян магазинам и ларькам ВлСортсемовощВ» выдаетВнся ВлСправка о сортовых и посевных качествах семянВ».

Документация объединенных партий. Объединение мелких партий семян разреВншается по гороху, бобам, фасоли массового размножения. Объединение допускается только в том случае, если семена одного и того же сорта, одной и той же сортовой каВнтегории и одного и того же класса. Партии семян, зараженные болезнями, карантинВнными сорняками или сельскохозяйственными вредителями, нельзя включать в объеВндиненные, укрупненные партии. При объединении нескольких мелких партий семян в крупную сортовая чистота объединенной партии устанавливается по показателям семян тех партий, которые имеют низшую сортовую чистоту. Посевные качества опреВнделяют анализом среднего образца, взятого от объединенной партии.

На объединенную партию семян выдается ВлСвидетельство на семенаВ». В графе 15 проставляется номер и дата ВлУдостоверения о кондиционности семянВ», выданного на основании анализа среднего образца объединенной партии.

Срок хранения документов и образцов семян. Объединения и отделения ВлСортВнсемовощВ» все документы или копии документов по качеству семян, полученные с семеВннами и выданные при отпуске семян, должны хранить не менее трех лет со дня полВнного отпуска семян со склада. Образцы исследованных семян или дубликаты образцов хранятся объединением ВлСортсемовощВ» и Государственными семенными инспекциями в течение двух месяцев после окончания посева этих культур.

16. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Стандарты на сортовые и посевные качества

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеВнплодов и кормовой капусты по сортовым качеВнствам (сортовой чистоте) делят на /, // и /// сортоВнвые категории (Сортовые и посевные качества. ОСТ 46-90тАФ80тАФОСТ 46-107-80).

В посевах элиты и I сортовой категории примесь других сортов и резких гибридов не допускается.

Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на 2 категории тАФ I и И. При этом семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I репродукции.

По посевным качествам семена овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов делят на семена 1-го и 2-го классов. Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и хранеВннию.

В зависимости от назначения посевов в открытом грунте семена овощных культур должны соответствоВнвать следующим требованиям:

суперэлитные и элитные семена, высеваемые в сеВнменоводческих и других хозяйствах для размножения, по сортовым качествам должны быть не ниже I сортовой категории  и по посевным  качествам тАФ не  ниВнже 1-го класса;

семена I, а для бобовых и кормовых культур II репВнродукции, высеваемые в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, должны быть не ниже II категории сортовой чистоты и не ниже 1-го класса по посевным качествам; семена соответствующих репродукций, высеваемые в совхозах, колхозах и других хозяйствах на площадях товарного назначения, по сортовым качествам должны быть не ниже III сортовой категории, а по посевным качествам тАФ не ниже 2-го класса.

Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и томата, высеваемые в хозяйствах для разВнмножения, должны иметь сортовую чистоту не ниже I категории, а посевные качества тАФ не ниже 1-го класВнса. Семена элиты, I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах в теплицах на плоВнщадях товарного назначения, по сортовой чистоте должны быть не ниже I категории, а по посевным каВнчествам тАФ не ниже 1-го класса. Семена I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах на товарные цели в пленочных теплицах и других простейших сооружениях, по сортовой чистоте должны быть не ниже II категории, а по посевным качествам тАФ не ниже 2-го класса.

Культура

Сортовая чистота в % не менее по категории

Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в 3 категории не более

1

2

3

Сельдерей

97

95

85

1

Выводы и предложения.

Для успешного ведения семеноводства необходимо:

  • комплексная механизация и автоматизация процессов труда при углубленном его разделении и кооперации.
  • Прогрессивные технологии и высокоурожайные сорта, пригодные для механизированного и  интенсивного возделывания.
  • Поточность выполнения технологических процессов и регулирование влияющих на них факторов среды.

СеменоводствотАФодна из самых прибыльных областей овощеводства, поэтому необходимо как можно большее внедрение его в хозяйстве с целью получения высоких и стабильных доходов и обеспечения населения и государства качественным семенным материалом, а также для подержания семенного фонда данных культур.

Список использованной литературы.
  1. В. А. Бакулина, И. Б. Гаранько Влруководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодовВ» М. КолостАФ1982.
  2. В. А. Лудилов ВлСеменоводство овощных и бахчевых культурВ» Глобус-2000.
  3. С. И. Сычёв Г. П. Мизгунов ВлСеменоводство овощных и бахчевых культурВ» М. АгропромиздаттАФ1991.
  4. Г. П. Мизгунов ВлСправочник по семеноводству овощных и бахчевых культурВ» М. КолостАФ1974.
  5. Прохоров И. А. Потапов С. П. Вл практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культурВ» М. АгропромиздаттАФ1988.
  6. И. А Прохоров А. В. Крючков В. А. Комисаров ВлСелекция и семеноводство овощных культурВ» М. КолостАФ1981.
  7. Соломатин  М. И. Лекции по селекции и семеноводству овощных культур.
  8. Б. И. Яковлев ВлОрганизация производства на сельскохозяйственных предприятияхВ»-Агропромиздат 1989 г.

Вместе с этим смотрят:

Селекция растений на устойчивость к загрязнителям окружающей среды
Селекция ячменя пивоваренного направления
Сельскохозяйственные машины
Сеялки и сажалки для пропашных культур. Свекловичные сеялки