Ферментные препараты

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАж.3

ПРОИЗВОДСТВО И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВтАж5

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВтАжтАж..5 ЗАКЛЮЧЕНИЕтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАж.23 ВВЕДЕНИЕ

Большие резервы увеличения производства продуктов животноВнводства

таятся в повышении коэффициента полезного действия поВнтребляемых животными кормов. Многие питательные вещества  в кормах находятся в трудно доступной форме. Так же известно, что молодняк животных рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения. Да и взрослые животные переваривают в лучшем случае 60-70 % питаВнтельных веществ корма, хотя пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов. Повышение переваримости питательных веВнществ, хотя бы на несколько процентов, позволило бы получить знаВнчительное количество дополнительной продукции. Каким же образом повысить эффектность использования имеющихся кормов?

В нашей стране разрешены к применению в животноводстве целый ряд ферментных препаратов, содержащих амилолитические, протеолитические, пектинолитические, цитолитические и целлюдозолитические ферменты. Одним из путей решения этой важной задачи является введение в рацион жиВнвотных ферментных препаратов микробного происхождения.

Ферменты (синоним энзимы) тАФ это специфические белки, выВнполняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты в отличие от гормонов и биостимуляторов действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах птицеводства и животноводства. Расщепляя или синтезируя вещества, сами ферВнменты могут не изменяться. Они не входят в состав конечных продукВнтов реакции, не расходуются в процессе их и после окончания остаВнются в прежнем количестве.

В пищеварительном тракте животных и птиц вырабатываются собственные ферменты, при помощи которых и происходит перевариВнвание питательных веществ кормов. Однако у животных, особенно моногастричных, практически нет собственных ферментов, перевариВнвающих некрахмалистые полисахариды, из-за чего они практически не усваиваются организмом. Более того, некрахмалистые полисахариВнды препятствуют доступу собственных ферментов животных и птиц к другим питательным веществам и их перевариванию. В пищевариВнтельном тракте птиц и животных некрахмалистые полисахариды обВнразуют вязкий раствор, обволакивающий гранулы крахмала и протеиВннов. Возникают два отрицательных последствия: жидкий и клейкий помет, в котором распространяется инфекция и снижение продуктивВнности птиц и животных.

В  животноводстве  в  качестве  основных  концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеВнница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов при кормВнлении животных с однокамерным желудком не в полной мере испольВнзуется организмом. Основные зернофуражные культуры тАФ овес и ячВнмень тАФ отличаются высоким содержанием клетчатки (9-12 и 4-7 % соответственно). Если обрушить овес и ячмень, содержание клетчатВнки снижается до 2,5-3,5 % в ячмене, до 4-4,5 % в овсе. При этом пеВнреваримость веществ этих кормов хотя и повышается, но проблема полностью не решается. Ведь рожь с количеством клетчатки в зерне всего 2,4-2,5 %, не является высокоценным кормом /2/. Низкая питательВнность ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и пентозаны. Они содержатся в клеточных стенках эндосперма зерна и при лущении не устраняются.

По обобщенным данным, основными анти питательным и фактоВнрами пшеницы, ржи и тритикале являются пентозаны, большую часть которых составляют арабиноксиланы. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ в основном оказывают бета-глюканы (таблица 1)  /1/.

Таблица 1   Содержание некрахмалистых полисахаридов в кормах (по В.С. Крюкову, 1996)

Кормовые средства

Соде

ржание в расчете на сухое вещество, %

Клетчатка

Бета-глюканы

Пентозаны

Некрахмалистые полисахариды

Кукуруза

1.9-3,0

0,1-0,2

4,0-4,3

5,5-11,7

Пшеница

2,0-3,4

0,2-1,5

5,5-9,5

7,5-10,5

Ячмень

4,2-9,3

1,5-10,7

5,7-7,0

13,5-17,2

Овес

8,0-12,0

3,1-6,6

5,5^,9

12,0-29,6

Рожь

2,2-3,2

0,5-3,0

7,5-9,1

10,6-12,8

Соевый шрот

3,4-9,9

-

3,0-4,5

18,0-22,7

Пшеничные отруби

10,6-13,6

15,0-25,0   |

22,0-33,7

Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицаВнтельным свойством тАФ они сильно набухают, образуя вязкие клееобВнразные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических соединений. В результате в кишечном содержимом повышается концентрация невсоВнсавшихся питательных веществ, которые способствуют развитию усВнловно патогенной микрофлоры в нижних отделах кишечника, что в дальнейшем создает проблемы для здоровья и продуктивности птиц, Из зерновых кормов кукуруза и соевый шрот отличаются сравнительВнно низким содержанием некрахмалистых полисахаридов.

В современных российских условиях кукуруза тАФ слишком доВнрогой и дефицитный вид фуража. Птицеводы и свиноводы вынуждеВнны вводить в корма все больший процент ячменя (в том числе нелуВнщенного), ржи, проса и даже овса, что снижает продуктивность сельВнскохозяйственных животных и птиц. В этой ситуации возможны два варианта решения проблемы: либо требующее серьезных капиталоВнвложений экструдирование кормов, либо грамотное добавление в корм специальных ферментов.

Простейшей ферментной добавкой может являться проращенное зерно, содержащее комплекс карбогидролаз. Особенно важно это иметь в виду при использовании в кормлении птицы зерна ржи и ячменя. При отсутствии микробиологических ферментов замачивание и проращивание ячменя или ржи позволяет за счет собственных ферВнментов частично расщеплять пептозаны и бета-глюканы.

ПРОИЗВОДСТВО И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Для нужд сельского хозяйства промышленность выпускает ферВнментные препараты грибного и бактериального происхождения. ПерВнвые получают поверхностным методом выращивания и их обозначаВнют буквой П, вторые тАФ глубинным и обозначают буквой Г. В зависиВнмости от степени очистки ферментные препараты делят на техничеВнские и очищенные. К техническим относятся нативные неочищенные культуры, которые обозначают знаком "X" и препараты, превосходяВнщие по активности нативные культуры примерно в 3 раза (степень очистки обозначают ЗХ). К очищенным относятся препараты, активВнность которых после очистки в 10, 15, 20 раз выше нативных (обознаВнчают 10Х, 15Х, 20Х). Название ферментного препарата складывается из основного фермента и видового названия микроорганизма тАФ проВндуцента. В животноводстве в основном используются ферменты, принадлежащие к классу гидролаз: амилолитические, протеолитические, пектолитические. Ферментные препараты являются комплексВнными, т. е. кроме основного компонента содержат и другие ферменты. Препараты стандартизируются по активности основных ферментов. В сельском хозяйстве нашли применение многие подобные препараты.

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Глюкаваморин П10Х          препарат комплексного действия.

Стандартизируется по амилолитической (АС) -тАФ 300 ед./г и декстри-нолитической активности (ДС) -- 1200 ед./г. Содержит также ферВнменты мальтазу, гемицеллюлазу и др.

Применение глюкаваморина при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы

В животноводстве глюкаваморин Г3х используется в качестве добавки к кормам с целью повышения их переваримости и лучшего использования при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Молодняк крупного рогатого скота, получающий глюкаваморин в дозе 0,1% от веса корма, дает ежесуточные привесы на 9-12% выше, чем в контроле. Расход кормов при этом снижается на 9-11%.

Поросятам рекомендуется добавлять глюкаваморин в дозе 0,1-0,2% от веса корма - ежесуточный прирост живой массы при этом вырастает до 15%. Использование глюкаваморина ГЗх в рационах свиноматок в дозе 0,5% приводит к рождению поросят весом на 10-20% больше, чем у свиноматок, не получавших ферментный препарат.

Цыплятам в возрасте от 1 до 60 дней рекомендуется добавлять глюкаваморин Г3х в количестве 0,5% от веса корма, что положительно влияет на сохранность поголовья и прирост живой массы. В рационы гусей на откорме и кур-несушек рекомендуется доза фермента 0,2-0,3%, что приводит к повышению привесов на 5-7% и повышению яйценоскости кур.

Внесение в рацион ягнят глюкаваморина в дозе 0,3% от веса корма приводит к повышению среднесуточных привесов до 12%.

Добавки ферментных препаратов наиболее эффективны в рационах молодняка.Добавление в рацион животных и птицы Глюкаваморина Г3х позволяет увеличить среднесуточные привесы при снижении расхода кормов /5/.

Глюкаваморин ПХ тАФ неочиВнщенный препарат, имеет активность по АС 50 ед/г. Оптимальные усВнловия действия глюкаваморина: рН 4,5-4,7, температура 35тАФ40В°С.

Пектаваморин П10Х тАФ комплексный препарат, стандартизируВнется по общей пектолитическои активности (ПкС)-3000 ед./г по йодо-термическому методу. Препарат содержит также гемицеллюлазу, пек-тинэстеразу и др. Оптимальные условия действия: рН 3,5-4,5, темпеВнратура 37-40В°С. Пектаваморин Г10Х тАФ комплексный препарат таВнкой же активностью, но полученный глубинным способом, ПектаваВнморин ПХ имеет активность 800 ед. ПкС/г.

Пектофоетидин П10Х тАФ комплексный препарат с пектолитиче-

ской активностью 6000 ед ПкС/г. Пектофоетиднн Г10Х от предыдуВнщего отличается способом получения и более высокой пектолитиче-ской активностью - 6000-12000 ед/г. Неочищенный препарат пектофоетндин ГЗХ имеет активность ПкС-3 ед/г.

Амилосубтилнн ГЗХ тАФ содержит амилолятические ферменты и незначительное количество протеолитические. Активность по АС - 600 ед/г. Оптимальное действие препарата проявляется при рН-6,0-6,5, температуре 50-55В°С.

В животноводстве амилосубтилин Г3х применяется в качестве добавки к кормам с целью повышения их переваримости и лучшего использования при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.Общий эффект действия амилосубтилина Г3х связан с комбинированным воздействием всех входящих в состав препарата ферментов, в том числе бетта-глюканазы, ксиланазы и целлюлазы, катализирующих расщепление трудноусвояемых полисахаридов ячменя, пшеницы и ржи.В зависимости от состава рациона может использоваться вместе с протосубтилином Г3х. Особенно эффективен амилосубтилин Г3х в комплексе с целловиридином (в составе мультиэнзимных композиций МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2), который разрушает оболочки растительных клеток и тем самым повышает доступность питательных веществ действию ферментов.

В рационы телят до 6 месячного возраста амилосубтилинГ3х (АС-1000ед/г) вводится из расчета 300 г/т корма, молодняка крупного рогатого скота на откорме 240 г/т корма

В рационы молодняка кур-несушек и бройлеров (цыплят, утят, гусят) амилосубтилинГ3х (АС-1000 ед/г) вводится из расчета 300 г/т корма

В рационы молодняка свиней амилосубтилинГ3х (АС-1000ед/г) вводится из расчета: для животных возраста 60 дней - 300 г/т корма, от 60 до 120 дней - 180 г/т корма, старше 120 дней - 300 г/т корма

Добавки ферментных препаратов наиболее эффективны в рационах молодняка. Добавление в рацион животных и птицы Амилосубтилина Г3хд позволяет увеличить среднесуточные привесы на 10-15%, расход кормов при этом снижается на 8-12%.

Гарантийный срок хранения: -12 месяцев при температуре (-25)-(+25)В°С в упаковке завода-изготовителя.

Упаковка: по 10,15,20 кг в герметично запаянные полиэтиленовые мешки, затем в трех-четырехслойные бумажные мешки.

/6/.

Амилоризин П10Х тАФ содержит амилазу и нейтральную протеа-зу. Стандартизируется по амилолитической активности (2000 ед АС/г)- Оптимальные уловил действия: рН 4,5, температура 50тАФ55В°С.

Целловиридин ГЗХ -- обладает целлюлозолитической, гемицеллюзолитической, амилолитической активностью. Стандартная активность по целлюлозолитическому ферменту С1 тАФ 50 ед/г.

Целловиридин Г20Х. Светло-серый порошок, стандартизиВнрующийся по целлюлолитической активности тАФ не менее 2000 ед./г и содержащий бетаглюканазу тАФ от 2000 до 3000 ед./г, ксиланазу тАФ не ниже  700ед./г. и  другие сопутствующие ферменты. Препарат рекоВнмендуется вводить в комбикорма с повышенным содержанием ячмеВння, пшеницы, ржи, травяной муки, подсолнечного шрота, отрубей, семян подсолнечника и т.п. Норма ввода целловиридина Г20х составВнляет от 30 до 100 г/т корма в зависимости от рецептуры комбикорма, вида и возраста птицы. Минимальные дозировки чаще всего испольВнзуются в комбикормах для цыплят, которые, как правило, имеют выВнсокую питательность, но недостаточную доступность питательных веществ, обусловленную отсутствием или недостатком кукурузы, сои, качественных жиров и т.д. Более высокие дозировки фермента рекоВнмендуется использовать в комбикормах, содержащих повышенный уровень трудногидролизуемых компонентов. При этом добавка цел-ловиридина в комбикорма для цыплят способствует повышению соВнхранности поголовья. Препарат совместим с другими препаратами и с компонентами комбикорма. Гарантийный срок хранения - 1 год.

Эффективность включения целловиридина Г20х в комбикорма ячменно-пшеничного типа изучали в опытах на молодняке и курах кросса "Родонит", а также на мясных цыплятах кросса "Конкурент".

Высокая активность ксиланазы в препаратах послужила, кроме того, основанием для постановки экспериментов на усовершенствованном кроссе ПтАФ46 и бройлерах кросса "Конкурент", получавших комбиВнкорма с рожью.

В рационе для ремонтного молодняка содержалось 30 % необВнрушенного ячменя в период с 8-й по 22 неделю. Целловиридин ввоВндили в комбикорм из расчета 30. 50, 60, 70 и 80 г/т,

За период опыта сохранность поголовья составляла 100 %. ЖиВнвая масса курочек опытных групп в 150 дней при одинаковом среднеВнсуточном потреблении корма 90,9 г составила 1750-1790 г, контрольВнной - 1730 г. Добавки целловиридина Г20х способствовали более инВнтенсивному росту молодняка и хорошей выравненности по живой массе (однородность стада в опытных группах составляла 86-88 % против 83 % в контроле). В то же время затраты корма на прирост жиВнвой массы были ниже.

При включении в рацион 30 г целловиридина на 1 т комбикорма затраты корма на прирост живой массы курочек по сравнению с конВнтролем уменьшились на 5,5%; 50 г/т на 7,5%; 60 г/т - на 11,0 %. Дальнейшее увеличение доз было менее эффективным (12 %). Таким образом, при наличии 30 % необрушенного ячменя в рационе дозу целловиридина в пределах 60-70 г/т корма можно считать достаВнточной. Препарат способствовал повышению переваримости протеиВнна на 4,5 %, клетчатки тАФ на 10, использования азота примерно на 3, кальция тАФ на 6 и фосфора тАФ на 10 %. Птица была более подготовВнленной к яйцекладке по сравнению с контрольной. Разница в продукВнтивности в первую неделю, после перевода молодок в несушки, соВнставляла от 1 до 13,4 % в зависимости от дозы препарата.

В комбикорм для кур, содержащий 50 % необрушенного ячменя, вводили от 30 до 80 г/т целловиридина, начиная со 150-дневного возВнраста в течение 8 мес. Интенсивность яйценоскости в опытных групВнпах была в пределах 73-79 % против 66 % в контроле /4/.

Эффект усиливался с увеличением дозы препарата. В опытных группах куры потребляли корма меньше на 1,0-2,2 %. При более выВнсокой продуктивности это положительно сказалось на конверсии корВнма. По сравнению с контролем затраты корма на 10 яиц уменьшились на 5-17 %, причем более значительно при повышении доз препарата. У птицы повысились переваримость клетчатки и жира, использование азота, кальция и фосфора. Улучшение пищеварения, в свою очередь, положительно сказалось на качестве яиц. Так, о повышении прочноВнсти скорлупы свидетельствовала более низкая величина упругой деВнформации яиц: 22,6-22,7 против 22,9 в контроле. Улучшилась консиВнстенция помета и сократилось количество грязных яиц. Увеличилось содержание в яйцах витамина Е, что можно объяснить хорошим исВнпользованием его несушками из растительных компонентов корма благодаря добавке ферментного препарата (66 -79 мкг/г против 62 мкг/г в контроле). Сохранность поголовья была достаточно высоВнкой как в контрольной, так и в опытных группах: 93 и 95-96 % соотВнветственно.

Установлено, что оптимальной дозой целловиридина Г20х в комбикормах для кур, содержащих до 50 % необрушенного ячменя, является 80 г/т. При более высоком уровне необрушенного ячменя доВнзу фермента следует увеличить до 100 г/т корма.

При определении эффективности целловиридина Г20х в комбиВнкормах для бройлеров, содержащих рожь, было проведено несколько экспериментов. На первом этапе уровень ржи в комбикормах составВнлял от 5 до 15 %. Дозы препарата тАФ 60 и 70 г/т корма. При этом цел-ловиридин способствовал повышению живой массы бройлеров при снижении затрат кормов на прирост. В контрольной группе (5 % ржи) 7-недельные бройлеры имели живую массу в среднем 2118, в опытВнных (5, 10 и 15 % ржи + фермент) тАФ от 2266 до 2345 г.

Среднесуточный прирост живой массы варьировал в пределах 46,4-48,0 г. Затраты корма на прирост составили 2,12-2,21 кг/кг (в контроле - 2,34 кг). Сохранность поголовья была на уровне 96-97,3 %. Лучший результат отмечен в группах цыплят, получавших 5 % ржи и 60 г/т целловиридина. Однако и остальные опытные группы цыплят превосходили контроль.

В последующих экспериментах уровень ржи в рационе бройлеВнров увеличивали до 20 и 30 %. Рожь включали в комбикорма во всех случаях с суточного возраста и до убоя птицы.

В опытах с 20 % ржи в комбикорме дозы препарата варьировали

от 60 до 100 г/т корма с разницей между группами тАФ 10 г. КонтрольВнные цыплята получали 5 % ржи (без добавок фермента) только во второй период выращивания. При этом живая масса бройлеров в конВнтроле к концу выращивания (49 дн.) составляла 2162 г, а в опытных 2258-2329 г. Среднесуточный прирост живой массы в контроле соВнставлял 44,2 г, а в опытных группах 46,1-47,6, при затратах корма на прирост соответственно 2,46 и 2,05 тАФ 2,11 кг. При этом по комплексу показателей лучшие, с точки зрения экономики, результаты получены при добавках к изучаемому уровню ржи 70 г/т целловиридина.

При 30 % вводе ржи в сочетании с целловиридином в дозе 70 г/т корма (3 опыт) живая масса бройлеров в 7 недель составляла 2046 г (+3,5 %) против 1972 г в контроле, где птица получала 5 % ржи с 4-х недельного возраста. Среднесуточный прирост массы составлял соотВнветственно 41,8 и 40,3 г. Лучшие показатели по росту бройлеров в опытной группе получены при более низких затратах корма на приВнрост 2,31 кг (-2,2 %) против 2,36 кг в контроле.

Улучшение показателей обусловлено положительным влиянием ферментов на пищеварение у цыплят. У них повысились перевариВнмость протеина, жира, клетчатки на 3,3 - 10,3 %, использование азота, кальция и фосфора тАФ на 6,6, 7,5 и 11,0 % соответственно. Лучше усВнваивали бройлеры и витамины, о чем свидетельствует увеличение в печени содержания витаминов А и Е (соответственно на 22 и 66 %). Так же, как и в экспериментах с ячменем, эффективность применения повышенных дозировок ржи в сочетании с ферментом зависит от реВнцептуры комбикорма.

Гарантийный срок хранения ферментных препаратов составляет 6 месяцев. Препараты используют исходя из их ферментативной акВнтивности. Например, пектаваморин, пектофоетидин, отличающиеся высокой пектолитической активностью, эффективно добавлять в расВнтительные рационы с высоким содержанием клетчатки, пектиновых веществ, например, свекловичного жома. Для замены молока растиВнтельными кормами в рационы телят целесообразно вводить ферментВнные добавки амилолитического и протеолитического действия.

Считается более эффективным использовать в качестве дополВннительных ферментов бактериальную бетаглюканазу, амилазу, про-

теазу, а также грибную пектиназу и протеазу в сочетании с основныВнми энзимами тАФ целлюлозами, бета-глюканазами и ксиланазами грибВнного происхождения, расщепляющими клетчатку и некрахмалистые полисахариды.

Имея в наличии 2-3 вида концентрированных препаратов, станВндартизированных по бета-глюканазе, ксиланазе и целлюлазе, можно приготовить, мультиэнзимную композицию (МЭК) непосредственно при смешивании комбикорма или премикса.

Применение протосубтилина при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы

В животноводстве протосубтилин Г3х применяется в качестве добавки к кормам с целью повышения их переваримости и лучшего использования при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.Общий эффект действия протосубтилина Г3х связан с комбинированным воздействием всех входящих в состав препарата ферментов, в том числе бетта-глюканазы, ксиланазы и целлюлазы, катализирующих расщепление трудноусвояемых полисахаридов ячменя, пшеницы и ржи. В зависимости от состава рациона протосубтилин Г3х может использоваться в комплексе с амилосубтилином Г3х, что дает еще более заметный эффект.

В рационы телят до 6 месячного возраста протосубтилинГ3х(ПС-70ед/г) вводится из расчета 250 г/т корма, молодняка крупного рогатого скота на откорме 150 г/т корма

В рационы птицы с 5-месячного возраста протосубтилин Г3х(ПС-70ед/г) вводится из расчета 70 г/т корма

В рационы свиней протосубтилин Г3х (ПС-70ед/г) вводится из расчета 300 г/т корма

Среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота составляет 6-14%.

Среднесуточный прирост цыплят-бройлеров составляет 10-15%.

Среднесуточный прирост цыплят-бройлеров составляет 10-15%.

Добавки ферментных препаратов наиболее эффективны в рационах молодняка.Добавление в рацион животных и птицы протосубтилина Г3х снижает затраты кормов

Гарантийный срок хранения: 6 месяцев при температуре (-25) - (+25)В°С в упаковке завода-изготовителя.

Упаковка:по 10,15,20 кг в герметично запаянные полиэтиленовые мешки, затем - в трех-четырехслойные бумажные

В настоящее время наиболее эффективными являются отечестВнвенные ферментные препараты, выпускаемые под товарным названиВнем МЭК-СХ-1 и МЭК-СХ-2, разработанные с институтом биотехноВнлогии совместно с ВНИТИП.

МЭК-СХ-1 получают из ферментных субстанций грибного и бактериального происхождения в соотношениях, обеспечивающих амилолитическую активность 1000 и 500 ед./г и целлюлолитическую активность 200 и 100 ед./г для 1 и 2 групп соответственно.

Мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-2 представляет собой акВнтивную систему гидролитического действия. Ее получают путем смешивания стандартного препарата целловиридина Г20Х и станВндартного препарата амилосубтилина ГЗХ в соотношениях, обеспечиВнвающих ксиланазную активность 70 и 35 ед./г, бета-глкжаназную -250 и 130 ед./г, целлюлолитическую-200 и 100 ед./г для 1 и 2 групп соответственно. Оба препарата представляют собой однородный мелВнкий порошок светло-желтого, светло-серого или светло-коричневого цвета (в зависимости от наполнителя), совместимы с ингредиентами, входящими в состав премикса, БВД и комбикормов. Организовано их промышленное производство в Омутнинском биохимическом заводе (Кировская обл.).

МЭК устраняют отрицательное влияние анти питательных факВнторов зерна ржи и ячменя и повышают доступность, переваримость и использование питательных веществ кормов. Ферменты препарата разрушают стенки растительных клеток, высвобождая содержащийся в них крахмал, протеин и жир, повышают доступность и усвояемость питательных веществ у птицы и животных на 8-12 %.Стимулируют переваривающую способность птицы, снижают остроту проблемы

"клейкость помета", улучшают санитарно-гигиеническое состояние производственных помещений.

Препараты прошли все стадии испытаний в ВИЖ, ВНИТИП и на ряде животноводческих и птицеводческих предприятий и рекоменВндованы для производства комбикормов и кормосмесей. Препарат МЭК-СХ-1 применяется на пшеничных комбикормах с повышенным содержанием ржи. Содержание пшеницы можно довести до 80 %, а ржи до 35-40 % для откорма свиней и до 60 %-для откорма крупного рогатого скота. Норма ввода 1 кг/т комбикорма.

При производстве комбикормов или кормовых смесей, соВндержащих до 25 % зерна ржи для кур-несушек или до 10 % для бройВнлеров, МЭК-СХ-1 вводят из расчета 0,1 (1 группа) или 0,2 % (2 группа) от массы комбикорма (1 кг или 2 кг на 1 тонну корма соотВнветственно).

Результаты опытов и производственных проверок, проведенных на бройлерах, получавших комбикорм с 10% ржи и обогащенных МЭК-СХ-1, показали, что ферментная добавка обеспечивает повыВншение живой массы бройлеров на 4тАФ8 % при снижении затрат кормов на прирост на 5-10 %

При включении в кормосмесь цыплят-бройлеров 10-20 % зерна ржи эффективными дозами введения мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-1 оказались соответственно 0,15-0,20% от массы корма. Живая масса цыплят-бройлеров, получавших ферментный препарат, в 56-дневном возрасте была на 16,6-16,2 % (петушки) и на 15,1-18,8 % (курочки) больше, чем в контрольной группе. Введение в кормосмесь мультиэнзимной композиции повысило стоимость 1 кг кормосмеси на 4,3-6,6 %, однако за счет увеличения объема полученной продукции и снижения ее себестоимости рентабельность возросла на 12,6-13,0% по сравнению с контролем /4/ .

В комбикормах для кур-несушек, содержащих 25 % ржи, добавка МЭК обеспечивает повышение продуктивности на 3-5 % при снижеВннии затрат кормов на продукцию на 5-12% .Разумеется, что использование ржи в комбикормах для птицы является вынужденной мерой в отечественном птицеводстве, и если есть возможность обойтись без нее, то следует избегать или ограничивать ввод этой культуры.

МЭК-СХ-2 применяется на ячменно-пшеничных комбикормах. Доза введения препарата дифференцирована и зависят от процента включения ячменя в комбикорма: до 30 % тАФ 0,5 кг, до 50 % тАФ 0,7 кг, и более 50 % тАФ 1,0 кг ферментного препарата на 1 тонну комбикорма.

При введении МЭК-СХ-2 уровень нешелушеного ячменя в комВнбикормах можно довести: для доращивания и откорма свиней тАФ до 60 %, для поросят на свинокомплексах в комбикорма СК-3 - - до 60 %, СК-4 тАФ до 48 %.

При производстве комбикормов или кормовых смесей, содержаВнщих до 50-60 % ячменя для кур-несушек и до 30-40 % для бройлеров, МЭК-СХ-2 вводят из расчета 0,05-0,1 (1 группа) или 0,1 % (2 группа) от массы комбикорма (в зависимости от содержания ячменя).

Препараты МЭК-СХ-1 и МЭК-СХ-2 в составе комбикорма увеВнличивают среднесуточные приросты животных и птицы на 3-18%, повышают эффективность использования комбикормов в расчете на 1кг продукции на 4-12 %, и на этой основе позволяют снизить себеВнстоимость продукции

на 8-10 %.

Гарантийный срок хранения без снижения активности препарата - 12 месяцев. При гранулировании комбикормов потери ферментаВнтивной активности составляют не более 10 %.

В последние годы в результате применения генной инженерии и биотехнологических методов производства изобретены новые кормоВнвые ферментные препараты и мультиэнзимные композиции. В Санкт-Петербургском НИИ антибиотиков и ферментных препаратов медиВнцинского назначения разработан препарат пуриветин.

Пуриветин. Представляет собой многокомпонентный ферментВнный препарат целлюлозолитического действия. В состав препарата входят целлюлаза, глюканаза, гликозидаза, амилаза и другие ферменВнты, действующие преимущественно на внутренние связи макромолеВнкулы целлюлозы корма. Кроме многокомпонентного целлюлазного комплекса в состав пуриветина входят метаболиты рибоксин и мети-лурацил. Активным началом рибоксина является инозин, представВнляющий собой нуклеозид, включающий пуриновое основание гипок-сантин, являющийся метаболитом пуринового обмена в организме животных. Метилурацил является производным пуримидина, обладаВнет анаболической активностью.

Вильзим. Представляет собой мультиэнзимную композицию, предназначенную для использования в комбикормах и рационах птиВнцы. Препарат получен в процессе глубинного выращивания опредеВнленных штаммов бактерий и грибов и содержит бета-глкжаназу, цел-люлазу, протеазу, амилазу, ксиланазу, фитазу и др. Ферменты, входяВнщие в состав вильзима нейтрализуют находящиеся в корме, главным образом зерне злаковых, антипитательные вещества (полисахариды), что способствует повышению усвояемости переваренных веществ корма в организме птицы.

В 1 г порошка светло-коричневого цвета в среднем содержится не менее 100 ед. амилолитической активности, 2 ед. протеолитической, 100 ед. бета-глюказной, 10 ед. целлюлазной и не менее 500 ед. фитазной активности. Вильзим производит АО "Биосинтез" в Литве.

Кормление птицы комбикормами, обогащенными этими ферВнментными препаратами, оказывает положительное влияние на соВнхранность, продуктивность и качество продукции.

Яйценоскость кур-несушек и выход яичной массы повышаются под влиянием пуриветина на 5,6 и 8,9 %. вильзима соответственно на 6.7 и 9,5 %. Живая масса молодняка в 120-сут. возрасте увеличивается под влиянием пуриветина на 3,1 %, вильзима тАФ на 9,1 %; среднесуВнточный прирост живой массы цыплят-бройлеров возрастает под влиянием пуриветина на 2,7 %. вильзима тАФ на 6,0 %.

Увеличение проективности, улучшение качества яиц и мяса, повышение конверсии корма и снижение затрат его на получение продукции птицеводства происходят за счет положительного влияния ферментных препаратов на переваримость и усвоение питательных и минеральных веществ корма в организме.

При использовании пуриветина прибыль в научно-хозяйственных опытах составила: у кур-несушек на голову 32,06 руб., на 1 руб. дополнительных затрат тАФ 3,19 руб.; у цыплят-бройлеров соответственно тАФ 3,22 и 2,98 руб. При использовании вильзима приВнбыль составила: у кур-несушек на голову 32,70 руб., на 1 руб. дополВннительных затрат тАФ 4,81 руб., у цыплят-бройлеров соответственно - 7,47 и 10,11 руб.

В настоящее время во ВНИТИП прошли испытания жидкие анаВнлоги сухих мультиэнзимных композиций, выпускаемые под товарным названием "Фекорд".

Фекорд представляет собой жидкость темно-коричневого цвета со специфическим запахом. Препарат совместим с компонентами, входящими в состав комбикормов и премиксов.

Фекорд-Я предназначен для комбикормов с повышенным соВндержанием ячменя (до 65 % для взрослой птицы и до 30 % для моВнлодняка) и содержит не менее 140 ед./мл целлюлазной активности, 400 ед./мл ксиланазной активности, 300 ед./мл амилолитической акВнтивности, 300 ед./мл бета-глюканазной активности и 2 ед./мл протео-литической. Норма ввода препарата зависит от уровня ячменя и соВнставляет 500-1000 мл/т корма.

Фекорд-П предназначен для комбикормов с повышенным соВндержанием пшеницы или ржи до 25 % для кур и до 15 % для цыплят и имеет не менее 80 ед./мл бета-глюканазной активности, 200 ед./мл амилолитической, 1800 ед./мл ксиланазной активности и 2 ед./мл про-теолитической активности. Норма ввода препарата зависит от уровня пшеницы или ржи в рационе и составляет 500-1000 мл/т.

Фекорд-ПЯ предназначен для комбикормов пшенично-ячменного (до 30 % ячменя и 30 % пшеницы) типа и имеет не менее 250 ед./мл бета-глюканазной активности, ПО ед./мл целлюлазной, 250 ед./мл амилолитической, 1100 ед./мЛ ксиланазной и 2 ед./мл протео-литической активности. Норма ввода также зависит от уровня пшеВнницы и ячменя в рационе и составляет 500-1000 г/т корма.

Во ВНИТИП прошел всесторонние испытания ферментный преВнпарат Ровабио французской фирмы "Авентис", который выпускается в виде порошка и жидкого продукта.

Ровабио Эксель АП тАФ порошкообразный препарат, предназнаВнченный для комбикормов на основе пшеницы, ржи, или ячменя. ПреВнпарат имеет 22 000 ед. ксиланазы, 2000 ед. бета-глюканазы. Норма ввода тАФ 50 г/т.

Ровабио Эксель ЛС тАФ жидкий препарат, который также предВнназначен для комбикормов на основе пшеницы, ржи, или ячменя.

Препарат имеет 5500 ед. ксиланазы, 500 ед. бета-глюканазы. Норм ввода тАФ 200 мл/т корма. Оба препарата имеют гарантийный срок хранения 12 месяцев.

Были проведены три опыта на бройлерах кросса "Конкурент" которых были изучены добавки ржи в комбикорма в количестве 20; 30; 40 и 50 % за счет уменьшения количества кукурузы и пшеницы.

Было сформировано 5 групп птицы, из них 1 контрольная пол; чала комбикорм без ферментов с добавкой 5 % ржи с 28 до 4 дневного возраста. Остальным группам скармливали комбикорма добавкой Ровабио 50 г/т с 7-дневного возраста, при этом в рацион птицы вводили следующее количество ржи: 2 группе тАФ 20, 3 группе тАФ 30, 4 группе тАФ 40 и 5 группе тАФ 50 %.

Установлено, что использование ржи в количестве 20 % в рационах бройлеров в сочетании с добавками препарата Ровабио в количестве 50 г/т корма обеспечивало повышение живой массы бройлера по сравнению с контролем на 6,97 % (среднесуточный прирост 48,3 при контроле 45,1 г) при снижении затрат кормов на 1 кг прирос живой массы на 7 %. С повышением уровня ржи эффект от добавки ферментов в рационы снижался и тем не менее при 30 и 40 % вводе ржи в комбикорма показатели по живой массе бройлеров превышала контроль на 2,6 и 2,1 % при снижении затрат кормов на прирост на  4,2 %. При вводе 50 % ржи живая масса бройлеров была ниже, чем в контроле на 1,8 %, а затраты корма на 1 кг прироста живой массе превышали контроль на 1,4 %.

По результатам опытов лучшие показатели были получены и использовании 20% ржи в составе комбикорма при дозе Ровабио 50 г/т корма.

При определении эффективности препарата Ровабио в комбикормах для кур были изучены уровни ржи 25 и 35 % в сочетании ферментом, уровень которого составлял 50 г/т корма. Опыт проводи в течение 6 месяцев продуктивности кур кросса ПтАФ46. При этом куры контрольной группы получали рекомендуемый уровень ржи 7 %  добавок фермента. Экспериментальные комбикорма были сбалансированы по энергии и аминокислотам. В рецептуре комбикорма : опытной группы было минимальное количество рыбной муки и растительного масла (таблица 2).

Таблица 2   Рационы для кур с высоким уровнем ржи, обогащенные препаратом Ровабио, %

Компоненты

Группы

1 - контрольная

2-опытная

3 - опытная

Рожь

7

25

35

Пшеница

54,78

46,8

37,95

Жмых подсолнечный

6,7

4,82

3,69

Кукуруза

5,6

-

тАФ

Кукурузный глютен

12,7

10,9

7,35

Рыбная мука

1

0,52

2,54

Масло подсолнечное

1

0,62

1,92

Известняк

9,3

9,3

9,24

Дикальций фосфат

1,12

1,23

1,54

Соль

0,3

0,31

0,27

Премикс

0,5

0,5

0,5

В 100 г корма содержится

Сырой протеин, %

16,6

15,9

15,41

ОЭ, ккал

274

270

270

Лизин *

0,8

0,8

0,8

Метионин

0,34

0,34

0,346

Метионин + цистин *

0,65

0,65

0,65

Треонин

0,47

0,47

0,47

Триптофан

1,155

0,15

0,15

Кальций

3,6

3,6

3,6

Фосфор, усвояемый

0,36

0,36

0,36

Норма корма на 1 голову, г

115

115

115

*доводили до нормы синтетическим препаратом

Куры, получавшие комбикорма с повышенным содержанием ржи и обогащенные ферментом Ровабио, имели более высокие показатели продуктивности (таблица 3).

Интенсивность яйценоскости у кур второй группы была на 3,32 % выше, чем в контроле. Куры третьей опытной группы превосВнходили контроль по интенсивности яйценоскости на 5,22 %. ПримеВнчательно, что за счет добавок Ровабио в комбикорма, содержащие 25 % ржи, удалось получить более высокую продуктивность по сравВннению с контролем при минимальном вводе в кормосмесь кормов жиВнвотного происхождения (рыбной муки и масла).

Таблица 3   Показатели продуктивности кур, получавших повышенный уровень ржи.

Показатели

Группы

1-ОР, содерВнжащий 7 % ржи без ферВнмента

2-ОР, содерВнжащий 25 % ржи + 50 г/т Ровабио

3-ОР, содерВнжащий 35 % ржи + 50 г/т Ровабио

Интенсивность яйценоскости, %

80,58

83,0

85,8

Сохранность поголовья, %

96,67

100

98,27

Затраты корма на 1 голову, г

115

115

115

Масса яиц, г

57,35В±0,57

58,8В±0,63

58,56В±0,63

Выход яичной массы на 1 гол/кг

7,06

7,55

7,67

Затраты корма на 10 яиц. кг

1,43

1,37

1,34

Упругая деформация яиц

21,42В±0,29

21,3540,30

21,37В±0,29

Повышение продуктивности у кур 2-й и 3-й опытных групп за счет добавок ферментов сопровождалось снижением затрат кормов на 10 яиц на 4,2-6,3 %. При более высокой продуктивности куры опытВнных групп несли более крупные яйца. Разница в массе яиц кур второй и третьей опытных групп по сравнению с контролем составляла 2,53-2,11 %. При этом повышение массы яиц у кур опытных групп не сказывалось отрицательно на качестве скорлупы, о чем свидетельстВнвуют более низкие показатели величины упругой деформации яиц. За счет более высокой продуктивности кур 2-й и 3-й опытных групп и большей массы яиц повышался выход яичной массы на 6,9 и 8,6 % соответственно.

В балансовых опытах у кур опытных групп установлено повыВншение соответственно, по сравнению с контролем, переваримости протеина и клетчатки на 1,34; 0,69 %. При этом повышалось испольВнзование азота, кальция и фосфора на 1,07; 12,65; 8,39%, соответстВнвенно /4/.

Не менее интересна возможность повышения эффективности исВнпользования комбикормов с повышенным содержанием отрубей. В соВнответствии с действующими рекомендациями ВНИТИП (99 г.) норВнма ввода отрубей в комбикорма для взрослой птицы не превышает 15 %, а для молодняка тАФ 7-10 %. Сотрудниками ВНИТИП определена эффективность препарата Ровабио в дозе 50 г/т дарма в комбикормах, содержащих 40 % отрубей. При этом комбикорм не гранулировали.

Таблица 4   Рецепты экспериментальных комбикормов, %

Компоненты

Группы

1- контрольная

2- опытная

Рожь

7

_

Пшеница

54,78

43,36

Отруби

-

40

Жмых подсолнечный

6,7

-

Кукуруза

5,6

-

Кукурузный глютен

12,7

2,8

Рыбная мука

1,0

0,7

Масло подсолнечное

1,0

3,5

Известняк

9,3

8,9

Дикапьций фосфат

1,12

-

Соль

0,3

0,24

Премикс

0,5

0,5

Итого

100

100

В 100 г содержится

Сырой протеин, %

16,6

13,5

О.Э., ккал

274

240

Лизин *

0,8

0,8

Метионин + цистин *

0,65

0,65

Треонин

0,47

0,42

Триптофан

0,155

0,17

Кальций

3,6

3,2

Фосфор усвояемый

0,36

0,34

Норма корма на 1 голову, г

115

127

* доводили до нормы синтетическим препаратом

Опыт проводили на курах кросса П-46 со 150-дневного возраста в течение 6 месяцев продуктивного периода. Экспериментальный комбикорм, содержащий 40 % отрубей, не был сбалансирован по энергии и протеину, однако содержал достаточное количество основВнных незаменимых аминокислот. Стоимость корма была ниже, чем в контроле. Для обеспечения суточной потребности птицы в питательВнных веществах норму корма в расчете на голову увеличивали до 127 г. Рецепты комбикормов приведены в таблице 4.

Несмотря на более высокий ввод растительного масла в экспеВнриментальный комбикорм его стоимость была ниже, как и стоимость расхода корма в расчете на 1 голову по сравнению с контролем. ОсВнновные зоотехнические показатели за 6 месяцев продуктивного пеВнриода представлены в таблице 5.

Таблица 5   Основные результаты опыта на курах, получивших

комбикорма с отрубями

Группы

Интен-сивность яйценос-

СохранВнность поголо

Затраты корма на

Масса

Выход яичной массы на

Упругая деформа

кости, %

вья. %

10 яиц, кг

несушку,

ция яиц

кг

1 -контрольная. Раци-

он без отрубей и без

80,58

100

1,43

57,35В±0,5

7,06

21,42

фермента

2-опытная. Рацион

содержит 40 % отру-

81,64

96.66

1,53

56,23В±0,б

7,01

21,75

бей +50 г/т Ровабио

Анализ данных таблицы 5 свидетельствует о том, что добавка ферментного препарата Ровабио в комбикорма для кур с повышенным содержанием отрубей обеспечивала интенсивность яйценоскости на 1,06 % выше, чем в контроле при более высоких затратах корма (на 6,9 %). Отмечена тенденция к снижению массы яйца, однако выход яичной массы был практически одинаковым. В балансовых опытах установлено, что ферментный препарат Ровабио обеспечивал показаВнтели по переваримости протеина, жира и клетчатки на уровне контроВнля. При этом повышалось использование азота, кальция и фосфора на 2,02; 19,14 и 7.83 % соответственно.

Несмотря на повышение затрат кормов как в расчете на 1 голову, так и на 10 яиц в некоторых случаях применение отрубей экономичеВнски оправдано.

Особенно это выгодно для птицефабрик, объединившихся с комВнбинатами хлебопродуктов, для которых отруби являются дешевым побочным продуктом.

Применение отрубей будет оправдано при выращивании реВнмонтного молодняка в период применения комбикормов пониженной

питательности, в период спада спроса на яйцо, в тех случаях, когда система кормораздачи не позволяет равномерно раздать концентрироВнванный корм, когда фабрики испытывают острый дефицит зерна и т.п.

На Российский рынок поступают ферментные препараты и из других стран. Фирма "Хёхст Руссель Вет" (Германия) поставляет мультиэнзимные ферментные препараты Хостизим. Они разрушают высокомолекулярные некрахмалистые полисахариды на низкомолекуВнлярные соединения.

Хостюим С рассчитан для рационов на основе ячменя и овса (до 60 %) + ячмень + пшеница (по 30 %). Хостизим X применяют в рационах с включением пшеницы (до 60 %), ржи, пшеВнничных отрубей и тритикале. Доза препарата тАФ 500 г/т корма. По утВнверждению производителей применение ферментных препаратов поВнзволяет повысить доступность обменной энергии и протеина корма у птицы на 6-10 %, у свиней на 3-5 %.

Фирма "Кемен" (США) предлагает серию препаратов под общим названием Кемзайм, которые вводят в комбикорма в дозе 1 кг/т.

Фирма "Финнфидс" (Финляндия) поставляет сухие и жидкие формы ферментных препаратов авизим и норзим. По утверждению фирмы, порзим увеличивает усвояемость обменной энергии, протеиВнна и аминокислот ячменя, овса, пшеницы, тритикале и ржи на 6 %, авизим повышает доступность обменной энергии пшеницы, тритикаВнле и ржи на 6, ячменя и овса - на 10 %, протеина и аминокислот - на 10 и 15% соответственно. Они рассчитаны на ячменно-пшеничные рационы. Норма ввода тАФ 1 кг/т комбикорма. При обогащении полноВнрационного комбикорма СК-6 в условиях Рощинского комплекса преВнпаратом порзим в сочетании с кормовой добавкой бетафин (по 1 кг/т) среднесуточный прирост свиней при откорме с 21,9 - 22,1 кг до досВнтижения живой массы 99 108 кг увеличился с 548 до 590 г при сниВнжении расхода комбикорма на единицу продукции на 7,2 % . Дополнительные затраты на приобретение кормовых доВнбавок не только окупились, но и обеспечили получение дохода на сумму 70,56 руб. в расчете на 1 голову.

Несомненный интерес представляет сравнительная эффективВнность зарубежных и отечественных ферментных препаратов. ВклюВнчение в состав пшенично-ячменных кормосмесей (в дозе 0,1 % по массе) импортного препарата авизим 1200 и отечественного МЭК-

СХ-2 позволило повысить интенсивность роста цыплят-бройлеров на 3,1 и 6,4 % соответственно, снизить расход корма на единицу продукВнции на 13,0 и 13,3 %, увеличить рентабельность производства мяса с 1,17% в контрольной группе до 7,02% и 25,8% соответственно. Таким образом, по эффективности отечестВнвенная мультиэнзимная композиция не уступала импортному ферВнментному препарату известной фирмы "Финнфидс".

В связи с поступлением на отечественный рынок зарубежных ферментных препаратов при их выборе для отечественной рецептуры комбикормов ячменно-пшеничного типа предпочтение следует отдаВнвать препаратам с повышенной целлюлазной, бета-глюканазной и ксиланазной активностью. Заслуживают внимания ферменты, улучВншающие усвояемость растительных белков и аминокислот (бобовые культуры и продукты их переработки), а также ферментные добавки, используемые для повышения усвояемости белков и аминокислот, соВндержащихся в перьевой и мясокостной муке. За рубежом получают распространение фитазы, повышающие доступность фитинового фосфора. Научные разработки, проведенные в России, также свидеВнтельствуют о высокой эффективности фитаз в комбикормах с пониВнженным содержанием доступного фосфора.

При выборе ферментного препарата доктор биологических наук В.С. Крюков (1996) рекомендует сначала определить, насколько ферВнментный препарат необходим для конкретного рациона, ведь основВнное назначение кормовых ферментов заключается в повышении досВнтупности обменной энергии (ОЭ) из рациона. В комбикормах на осВннове пшеницы и ячменя без добавок жира обычно содержится пониженное количество ОЭ, поэтому ферментные препараты способны повысить их энергетическое действие. Однако возникает вопрос, наВнсколько необходим такой результат? На первый взгляд, повышение доступности ОЭ из рациона с пониженным ее содержанием весьма желательно, и тем не менее в комбикорме может оказаться пониженВнным содержание не только обменной энергии, но и протеина. В этой ситуации надо рассчитать энерго-протеиновое отношение (ЭПО), поВнскольку применение ферментных препаратов будет обоснованным в тех случаях, когда ЭПО не превышает рекомендуемое. Рассмотрим несколько примеров.

Пример первый. В комбикорме для кур-несушек промышленноВнго стада 50-недельного возраста содержится 2520 ккал/кг ОЭ и 16,2 % сырого протеина. Значит, на 1 % протеина приходится 155,5 ккал ОЭ вместо необходимых 162 ккал. То есть в рационе с таким содержаниВнем протеина необходимо иметь 2620 ккал/кг ОЭ. Следовательно, включение ферментного препарата в комбикорм с такими параметраВнми питательности целесообразно.

Пример второй. В комбикорме для той же птицы содержится 2520 ккал/кг ОЭ и 14,1 % протеина. ЭПО равняется 178,7, то есть энергии на каждый процент протеина приходится больше необходиВнмого количества. В этом случае повышение доступности ОЭ из комВнбикорма не даст положительного эффекта. Более того, продуктивВнность кур может быть даже снижена. Птица регулирует потребление корма на основании энергетического насыщения, поэтому при повыВншении доступности ОЭ она будет потреблять корма меньше, в резульВнтате чего снизится поступление протеина в организм.

Пример третий. В комбикорме для той же птицы содержится 2520 ккал/кг ОЭ и 16,2 %-протеина, но протеин дефицитен по лизину (0,59 % вместо 0,70 %). Так как протеин сбалансирован по лизину на 84,3 %, содержание сбалансированного протеина в комбикорме в реВнзультате составляет 13,6%. Исходя из этого, ЭПО в расчете на сбаВнлансированный протеин составляет 185,3, что значительно выше неВнобходимого. Значит, включение ферментного препарате в этом случае не даст положительного эффекта. Сначала следует сбалансировать протеин по лизину (в других случаях - по серосодержащим аминоВнкислотам), и только после этого применение ферментного препарата окажется оправданным /1/.

После обоснования целесообразности применения ферментного препарата следует определить структуру комбикорма и выделить преВнобладающие зерновые компоненты. В случае приготовления комбиВнкорма в хозяйстве нужно учесть цены на зерно и выбрать наиболее доступные его виды. У поставщиков следует запросить характеристиВнки ферментных препаратов под складывающуюся в хозяйстве структуВнру комбикорма, сравнить цены на препараты разных производителей и рекомендуемые дозировки, после чего можно приступать к выбору препарата, требующего наименьших расходов. Полезно также узнать об опыте работы с аналогичными препаратами в других хозяйствах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, ферментные препараты повышают переваримость и усвояВнемость питательных веществ кормов, устраняют или снижают отрицаВнтельное влияние антипитательных веществ, в определённой степени восполняют дефицит пищеварительных ферментов в ранних стадиях развития молодняка с.-х. животных и птицы, когда выработка собстВнвенных ферментов затруднена, а также при кормлении животных корВнмами с высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов. БлагоВндаря действию ферментных препаратов фактическая питательность рациона возрастает на 5-8%, повышается продуктивность, снижаются расходы кормов на единицу продукции на 3-8% появляется возможВнность замены дорогих кормов (кукурузы, соевый шрот) на более деВншёвые (рожь, ячмень, пшеничные отруби, подсолнечный жмых).

По мнению некоторых учёных  использоваВнние кормовых ферментов обеспечивает такое же повышение обменВнной энергии рациона как включение 2% кормового жира тАФ можно подсчитать, что дешевле.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Фаритов Т.А. Использование кормовых добавок в животноводстве.-          Уфа.:БГАУ,2002 С.84-105.
  1. Макарцев Н.Г. Кормление с/х животных.-К.:ГУП ВлОблиздатВ»,1999.С.255-259.
  1. Крюков В.С. Популярно о кормовых ферментных препаратах.//Ветеринарная газета тАУ 1996.- №24 (112)
  1. Плесовских Н.Ю. Использование ферментных препаратов в пшенично-ячменных кормосмесях при выращивании цыплят тАУ бройлеров.Омск, 1999.-16с.
  1. http://" onclick="return false">
  1. http://" onclick="return false">
  1. Околекова Т.М. , Кулаков Н.В. и др. Корма и ферменты. -Сергиев Посад, 2001-112с.

Вместе с этим смотрят:

Формы пользования и владения землей в России. Плата за землю
Характер цветения сортообразцов Triticum persicum
Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции
Черви-паразиты