Экономика производства кормовых культур в полевых условиях
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Детчинский аграрный колледж.
Курсовая работа
По дисциплине: ВлЭкономика и управление
сельскохозяйственным предприятиемВ».
Студента 41 ВлАВ» группы
Харланова Дмитрия Владимировича.
По теме:
ВлЭкономика производства кормовых культур в полевых условияхВ».
Работу выполнил_________________
Дата выполнения_________________
Дата проверки________________
Преподаватель__________________
Оценка работы__________________
Министерство сельского хозяйства. Детчинский аграрный колледж.
Утверждаю
Председатель предметной
Комиссии
_______________________
Вл____В» ___________2004 г.
Задание
Для курсовой работы по: __________________________________________________________________________________________________________________
Студентки 4-го курса агрономического отделения _____________________________________________________________________________________________
Тема задания: ____________________________________________________________________________________________________________________________
- Исходные данные.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Краткий план работы.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вл____В» ________________2004 г. Преподаватель: ___________________
План:
1.ВведениетАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАж.тАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАж.
2.РАЗДЕЛ 1. Организационно-экономическая характеристика
предприятия
2.1.Наименование сельскохозяйственного предприятиятАжтАжтАжтАж.тАж.тАжтАж.
2.2.Природно-климатические условиятАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАж
2.3.Характеристика землепользованиятАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАж.тАжтАж.
2.4.Организационно-производственная структура предприятиятАжтАжтАж.тАжтАж
2.5.Специализация предприятиятАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАж.тАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАж
2.6.Основные экономические показателитАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАж
3.РАЗДЕЛ 2. Экономика производства кормовых культур в полевых условияхтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАж
3.1.Состояние кормовой базы и ее значение в развитии животноводстватАж.
3.2.Экономическая оценка кормовых культур, видов кормов и рационов. Себестоимость 1 ц. кормовтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАж..
3.3.Источники и структура кормопроизводстватАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАж.
3.4.Повышение продуктивности животных и снижение себестоимости продукциитАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАж
4.Выводы и предложениятАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАж.
5.Список используемой литературытАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАжтАж.
1.ВВЕДЕНИЕ
В ускоренном увеличении производства продукции животноВнводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ.
Как показывают исследования, колебания в продуктивности животных на 50тАФ80 % вызываются факторами внешней среды, из которых наиболее сильнодействующим является кормление. НедоВнстаточное, некачественное кормление отрицательно сказывается на продуктивных наследственных достоинствах скота и уходе за ним.
Количественное и качественное совершенствование кормовой базы имеет цель тАФ обеспечить эффективное использование погоВнловья животных, повысить их продуктивность. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста погоВнловья. С ростом производства кормов в стране несколько увелиВнчился их расход на 1 условную голову скота тАФ с 24,8 ц корм. ед. в 1990 г. до 27,5 ц корм. ед. в 1997 г. Однако за эти годы сущеВнственно улучшились племенные качества животных, их наследВнственные и продуктивные задатки, а следовательно, стали знаВнчительно выше и требования к качеству кормления .Видно, что состояние кормовой базы, несмотря на существенное укрепление, отстает от запросов животВнноводства. Если с 1990 по 1997 г. общий расход кормов увелиВнчился на 35,5 %, то в расчете на 1 усл. голову он возрос лишь на 10,9 %. Фактический расход кормов на 1 голову животных на 23тАФ27 % ниже оптимального.
Важный показатель состояния кормовой базы тАФ оплата корма продукцией. Затраты питательных веществ на обеспечение жизВнненных функций организма у животных разного уровня продукВнтивности примерно одинаковы (поддерживающий корм тАФ 1 корм, ед. на 100 кг живой массы в сутки). Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идет на повышение продукВнтивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если другие факторы (породВнность, возраст, состояние здоровья) не лимитируют этот процесс.
Например, корове продуктивностью 2200 кг молока в год требуется в обычных условиях содержания 28 ц корм, ед., то есть 1 ц корм. ед. рациона дает 78,6 кг молока. При повышении уровня кормления, например, до 42 ц корм, ед., то есть в 1,5 раза, удой увеличивается до 4400 кг, или в 2 раза, а оплата корма до 104,8 кг, то есть на 33 % . Аналогично и в других отраслях животВнноводства. Перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону последнего тАФ наиболее эффекВнтивный вид экономии в животноводстве, и наоборот, любое сокраВнщение рациона идет за счет его продуктивной части.
В структуре затрат на получение продукции корма занимают большой удельный вес и зависят от себестоимости их производства и оплаты корма. Так, по отдельным районам страны на корма в затратах на прирост крупного рогатого скота приходится от 47 до 72 %, на производство молока от 36 до 56, яиц от 45 до 70, продукты овцеводства от 16 до 59 %. В районах развитого животВнноводства, где уровень и качество кормления более высокие и труд на фермах более механизирован, удельный вес затрат на корма в общих производственных расходах заметно выше. В услоВнвиях научно-технического прогресса абсолютные затраты на корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также ростом продуктивности снижаются. Однако еще значительнее сокращаются расходы на оплату труда в связи с комплексной механизацией производВнственных процессов. Это обусловливает изменение в структуре себестоимости продукции тАФ увеличивается доля затрат на корма.
Цель курсовой работы
Углубить и расширить свои теоретические знания в экономике производства кормовых культур в полевых условиях.
2.РАЗДЕЛ 1. Организационно-экономическая характеристика
сельскохозяйственного предприятия.
2.1.Наименование сельскохозяйственного предприятия.
АОЗТ ВлВоробьёвоВ» расположено в центральной части Малоярославцкого района, в поселке Воробьёво. Территория расположена компактно, в одном месте.
На сельскохозяйственном предприятии имеются следующие производственные подразделения:
- склад хранения и реализации готовой продукции;
- центр управления и подсобные помещениях;
- склад минеральных удобрений;
- фермы и молочный цех.
Удаленность от административных центров представлена таблицей:
Таблица 1.
до областного центра |
35 км. |
до районного центра |
23 км. |
до ближайшей ж/д станции |
2 км. |
2.2.Природно-климатические условия
Климат умеренно тАУ континентальный с продолжительным летом и умеренно снежной зимой. Продолжительность безморозного периода 130 тАУ 140 дней, вегетационного 174 -180 дней. Среднегодовое количество осадков составляет 600 мм.
2.3.Характеристика землепользования.
Земля тАУ важнейший источник национального богатства. Её роль огромна и многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества.
Таблица 2.
Структура сельскохозяйственных угодий.
Земельные угодий |
2001 год |
2002 год |
||
состав, га |
структура, % |
состав, га |
структура, % |
|
Площадь с\х угодий |
4375 |
65.5 |
4375 |
65.5 |
Земли лесных массивов |
2110 |
31.6 |
2110 |
31.6 |
Пруды водоемы |
17 |
0.25 |
17 |
0.25 |
Приусадебные участки |
- |
- |
- |
- |
Прочие земли |
170 |
2.5 |
170 |
2.5 |
Итого |
6672 |
100 |
6672 |
100 |
Земли сельскохозяйственного назначения имеют наибольший удельный вес в структуре земельных угодий - 65.5%. Это значит, что больше половины общей площади сельскохозяйственного предприятия использована под необходимые сельскохозяйственные угодия.
Структура сельхозугодий
Таблица 3.
Сельхозугодия |
2001 |
2002 |
||
га |
Структура % |
га |
Структура % |
|
Пашня |
2801 |
64 |
2801 |
64 |
Сенокосы |
708 |
16 |
708 |
16 |
Пастбища |
866 |
20 |
866 |
20 |
Итого |
4375 |
100 |
4375 |
100 |
Из таблицы видно, что за приведенный период изменений в структуре сельхозугодий не наблюдалось.
2.4.Организационно-производственная структура предприятия.
По ступеням различают двух-, трёх-, четырёхступенчатую и смешанную структуры управления. В данном случае структура управления трёхступенчатая, т.к. здесь присутствуют руководитель предприятия, управляющие и бригадиры.
По организационным признакам структуры управления подразделяются на территориальную, отраслевую и комбинированную. В этом случае структура отраслевая, т.к. предприятие имеет специализированные внутрихозяйственные подразделения.
По формам соподчинённости структуры управления классифицируются на линейные, функциональные и линейно-функциональные. Здесь структура линейно-функциональная, потому что используется линейное и функциональное воздействие. Линейное руководство осуществляют руководители, а функциональное тАУ специалисты.
2.5.Специализация предприятия.
Специализация тАУ концентрация однородного производства на основе разделения труда, которая выражается в организации участков предприятий массового и серийного производства. В сельском хозяйстве специализация предполагает создание предприятий, ориентирующихся на выпуск одного-двух видов сельскохозяйственной продукции. Обособление производства определённой продукции предполагает создание особого производственного и управленческого аппарата.
Таблица 4.
Специализация предприятия.
Показатели | 2001 год |
2002 год |
||
Выручка, тыс. руб. |
Структура, % |
Выручка, тыс. руб. |
Структура, % |
|
Сельскохозяйственная продукция |
28547 |
93 |
30349 |
97 |
Промышленная продукция | - |
- |
99 |
0.3 |
Товары |
2083 |
6.8 |
786 |
2.5 |
Работы и услуги |
44 |
0.15 |
22 |
0.07 |
Выручка от реализации всего |
30674 |
100 |
31256 |
100 |
Из таблицы 3 видно, что сельскохозяйственная продукция занимает ведущее место в доле реализации. Следовательно, производственное направление хозяйства тАУ сельскохозяйственное. Предприятие специализируется на производстве мясомолочной продукции. Небольшой удельный вес занимают доходы от продажи промышленных товаров и от предоставляемых услуг.
Таблица 5.
2.6.Основные экономические показатели.
Показатели | Ед. измерения |
2001 год |
2002 год |
Темп роста, % |
Валовая продукция по себестоимости |
тыс. руб. |
29917 |
34964 |
16.8 |
Среднегодовая численность рабочих |
чел. |
284 |
287 |
1.05 |
Затраты труда по предприятию |
Тыс. чел./час. |
833 |
840 |
0.84 |
Среднегодовая стоимость основных средств |
тыс. руб. |
131900 |
132505 |
0.45 |
Выручка от продажи продукции по предприятию |
тыс. руб. |
30674 |
31256 |
2.14 |
Себестоимость реализованной продукции |
тыс. руб. |
21505 |
21056 |
-2.11 |
Расчётные показатели: Производительность труда на 1 рабочего |
руб. |
100 |
121 |
21 |
Прибыль | тыс. руб. |
28524 |
29151 |
2.21 |
Уровень рентабельности: - производство |
% |
91 |
102 |
11 |
Анализируя показатели таблицы 4, можно увидеть, что показатели валовой продукции, среднегодовой численности рабочих, затрат труда по предприятию, производительность труда в 2002 году возросли (результативные показатели). А показатель себестоимости снизелися .
3.Раздел 2.Экономика производства кормов в полевых условиях.
3.1. Состояние кормовой базы её значение в развитии животноводства.
Кормовой план выражает потребность животных в питательных веществах и видах кормов в течение года, месяца и сезона, в отдеВнлениях и на фермах с учетом половозрастной структуры стада, продуктивности, а также необходимых страховых запасов Здесь же учитывается потребность в кормах для скота, находящегося в личном подсобном хозяйстве рабочих, служащих и колхозников.
Кормовой баланс в расходной части содержит данные о потребВнности в кормах и их компонентах, в приходной тАФ источники их покрытия на тот или иной период. В случае недостачи тех или иных кормов или удорожания рационов пересматривают источВнники кормопроизводства на предмет либо расширения посевных площадей соответствующих культур, либо повышения их урожайВнности, а также улучшения продуктивности естественных кормоВнвых угодий. Намечают пути роста урожайности (применение сорВнтовых семян, дополнительное внесение удобрений, улучшение технологических приемов возделывания и др.).
В условиях перевода животноводства на промышленную основу структуру рационов часто упрощают, сводя к 2тАФ3 кормовым компонентам. Незаменимая составная часть рациона в этом слуВнчае тАФ комбикорм, содержащий необходимый комплекс питательВнных ингредиентов, а сочный и балластный корм тАФ высококачеВнственный сенаж и сено. Опыт показывает, что круглогодовое содерВнжание скота на таких рационах позволяет стабильно получать высокую продуктивность.
Экономические показатели оценки кормовых культур зависят не только от технологии производства, уровня механизации при возделывании, но и от природно-экономических зон их выращиваВнния. Само по себе удешевление кормовой единицы, а гемм более всего рациона еще не говорит об экономической эффективности кормления. Так, себестоимость 1 корм. ед. в молочном скотоводВнстве Прибалтики значительно выше, чем в других республиках и экономических районах. Однако лучшая сбалансированность этих рационов с потребностями животных, а также высокий породный состав стад позволяют хозяйствам Прибалтики получать удои, которые высоко окупают дополнительные затраты на корма. Рентабельность производства молока здесь самая высокая.
Содержание в кормах ц кормовых единиц и перевариваемого протеина.
Продукция |
В 1ц содержание: |
2001 г. |
|||
Ц. кормовых единиц. |
Перевар. протеина, кг. |
Всего ц. |
ц. корм. Ед. |
Перевар. протеина кг. |
|
Многолетние травы |
0.45 |
5.2 |
110209 |
49594 |
573086 |
Однолетние травы |
0.45 |
6.6 |
102050 |
45922 |
673533 |
Силос |
0.19 |
1.4 |
58037 |
11027 |
15437 |
Сенаж |
0.19 |
1.4 |
12036 |
2286 |
16850 |
Итого: |
- |
- |
173225 |
108829 |
12908458 |
Продолжение:
Продукция |
2002 г. |
||
Всего ц. |
ц. корм. Ед. |
Перевариваемого протеина кг. |
|
Многолетние травы |
110608 |
49773 |
575161 |
Однолетние травы |
103001 |
46350 |
679806 |
Силос |
66085 |
12556 |
92519 |
Сенаж |
12851 |
2441 |
17991 |
Итого: |
192545 |
111120 |
1365477 |
Из таблицы видно, что 2002 г производство кормов и содержания в них центнеров кормовых единиц по сравнению с 2001 г повысилось.
Таблица 6.
Себестоимость 1 ц. кормов
Продукция |
2001г. |
2002г. |
||||
Затраты тыс. руб. |
Всего ц. |
Себестоимость 1 ц. руб. коп. |
Затраты тыс. руб. |
Всего ц. |
Себестоимость 1 ц. руб. коп. |
|
Однолетние травы |
1536 |
102050 |
15.05 |
1587 |
103001 |
15.40 |
Многолетние травы |
1304 |
110209 |
11.83 |
1349 |
110608 |
12.19 |
Силос |
1705 |
58037 |
29.37 |
2008 |
66085 |
30.38 |
Сенаж |
606 |
12036 |
50.34 |
670 |
12851 |
52.14 |
Из таблицы видно, что затраты на производство продукции незначительно увеличились, немного увеличилась и себестоимость 1 ц. кормов а объем производства увеличился (наиболее значительно, заготовка силоса).
Себестоимость тАУ это денежное выражение издержек на производство и реализацию единицы продукции. Она складывается из нескольких видов затрат имеющих разное производственное назначение.
Таблица 7.
Структура себестоимости кормов
Статьи и элементы затрат |
2001г. |
2002г. |
|||
Сумма затрат тыс. руб. |
Структура % |
Сумма затрат тыс. руб. |
Структура % |
||
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
740 |
13.95 |
758 |
14.47 |
|
Семена и посадочный материал |
665 |
12.53 |
680 |
12.98 |
|
Удобрения |
1108 |
20.88 |
1003 |
19.14 |
|
Содержание основных средств |
2791 |
52.62 |
2798 |
53.43 |
|
Всего: |
5304 |
100 |
5239 |
100 |
Из таблицы видно что сумма затрат на производство кормов в 2002 году ниже чем в 2001 году. В основном (кроме удобрений) затраты незначительно увеличились (порядка 0.5 тАУ 1.5 % (в структуре!)).
3.3. Источники и структура кормопроизводства.
Кормопроизводство тАФ наиболее отсталая отрасль сельского хозяйства. Площади сельскохозяйственных угодий, предназнаВнченные для производства кормов, используются пока неэффекВнтивно. С них мало заготавливается сена, сенажа, силоса и фуражВнного зерна.
Цель каждого хозяйства тАФ получение с собственной кормовой площади максимального объема кормов с наименьшими издержВнками производства. Важно, прежде всего, в полной мере испольВнзовать природные сенокосы и пастбища, которые могут служить наиболее дешевым источником поступления грубых и зеленых кормов. Особое значение имеют пастбища. Трава с них тАФ наибоВнлее полноценный и дешевый корм. Однако они еще не играют серьезной роли в кормовом балансе. Во многих хозяйствах пастбища закочкарены, заболочены, выбиты, имеют плохой травостой, что обусловливает их низкую продуктивность.
Естественные сенокосы дают также высокопитательный и дешеВнвый корм. В РФ природные сенокосы и пастбища составляют 58 % всех сельскохозяйственных угодий и на 42 % превышают площадь пашни. На 1 ноября 1997 г. в стране насчиВнтывалось 371,6 млн. га естественных сенокосов и пастбищ. В общем кормовом балансе продукция с них (по питательности в кормовых единицах) составляет около 30 %. Обеспеченность естественными кормовыми угодьями по отдельным республикам различна. Однако выход кормов с них зависит не только от площади, но и от качеВнственного состояния. Так, в Казахстане естественные сеноВнкосы и пастбища занимают 81 % сельскохозяйственных угодий, а собирают с них 55 % кормов, в Узбекистане соответственно 80 и 30 % , в РФ 39 и 30 % и т. д. В Латвии, где знаВнчительная часть сенокосов улучшена и окультурена, естественные кормовые угодья занимают 38 %, с них получают 52 % кормов. По данным НИИ кормов, за счет расширения плоВнщади улучшенных сенокосов и пастбищ, повышения их продуВнктивности производство кормов на естественных угодьях можно увеличить не менее чем в 2тАФ2,5 раза.
Таким образом, улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий тАФ важный резерв укрепления кормовой базы.
Основной источник получения кормов тАФ полевое кормопроВнизводство. В 1987 г. площадь под кормовыми культурами (с учеВнтом зернофуражных) составила 126,7 млн. га, а производство корВнмов с нее почти 70 %.
За период 1990тАФ1997 гг. произошли существенные изменения в структуре посевов кормовых культур. При общем росте площаВндей под ними (10,5 млн. га) расширились посевы многолетних трав. В составе зернофуражных культур при увеличении площадей на 14,4 млн. га в основном выросли посевы под ячменем и овсом. Однако существующая структура полевого кормопроизводства нуждается в дальнейшем совершенствовании.
Продукция |
2001г. |
2002г. |
||
Засеяно га. |
% |
Засеяно га. |
% |
|
Однолетние травы |
867 |
47.12 |
1206 |
52.99 |
Многолетние травы |
973 |
52.88 |
1070 |
47.01 |
Итого: |
1840 |
100 |
2276 |
100 |
В структуре посевов многих районов недостаточен удельный вес зернобобовых культур, имеющих наиболее высокую энергетиВнческую и протеиновую питательность. Зернобобовые культуры содержат 20тАФ40 % протеина против 9тАФ12 % в зерне злаковых. Белок бобовых легко усваивается и содержит ряд незаменимых аминокислот. В целевых программах предусмотрено расширение посевов люцерны, клевера, люпина, сои, рапса и других богатых белком культур, что позволит уменьшить белковый дефицит. Важная роль в решении белковой проблемы отводится сое. Ее бобы содержат от 35 до 55 % белка, 18тАФ27 % масла, углеводы, минеральные вещества, витамины. По содержанию протеина соя не имеет себе равных.
Таблица 8.
Структура посевных площадей.
Из таблицы видно, что в 2002 г посевные площади под многолетние травы увеличились на 97 га, а под однолетние на 339 га.
Таблица 9.
Расчет урожайности зеленой массы.
Продукция |
2001 г. |
2002 г. |
||||
Всего ц. |
Площадь га . |
Урожайность ц/га. |
Всего ц. |
Площадь га. |
Урожайность ц/га. |
|
Многолетние травы |
100004 |
973 |
102.78 |
119560 |
1070 |
111.74 |
Однолетние травы |
108922 |
867 |
125.63 |
117850 |
1206 |
97.72 |
Из данной таблицы видно, что в 2002 г урожайность многолетних увеличилась на 9 ц/га. Урожайность однолетних уменьшилась на 28ц/га, потерю компенсировали увеличением площади на 339 га.
3.4. Повышение продуктивности и снижение себестоимости продукции.
Важное условие повышения эффективности кормления (рост продуктивности и улучшение оплаты корма) тАФ это полноценность рационов. Полноценность, сбалансированность рационов опреВнделяют нормами потребности животных в обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах и витаминах. В РФ за единицу питательности и единицу потребности в кормах условно принимаются питательность и продуктивное действие 1 кг овса тАФ овсяная кормовая единица. Нормы кормления и питательность кормов часто оценивают в единицах обменной энергии (ОЭ) тАФ джоулях (1 Дж = 0,2388 кал).
Однако один показатель в кормовых, энергетических и других единицах не отражает разносторонней потребности животных в питательных веществах. В сложном процессе превращения корма в молоко, яйца и другие виды продукции требуется более строгое соблюдение комплексности, пропорциональности. С одной стоВнроны, недостаток любого незаменимого питательного ингредиента лимитирует использование других питательных веществ, ограВнничивает продуктивность, приводит к увеличению затрат корма на единицу продукции. Нередко результатом того или иного вида недокорма являются яловость, повышенный отход молодняка, сокращение срока продуктивной службы животных. С другой стороны, избыток питания не только экономически нецелесообВнразен, но и физиологически вреден, так как приводит к нарушеВнниям обмена веществ, ослаблению и преждевременному изнашиВнванию животных.
Научные учреждения разработали детализированные нормы кормления животных, в которых учитывали от 22 до 30 показаВнтелей: кормовые единицы, обменную энергию, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, лизин, метионин, цистеин, сахара, крахмал, сырую клетчатку, кальций, фосфор, калий, микроэлементы, витамины и др. Новые нормы обеспечивают реалиВнзацию генетического потенциала продуктивности животных на уровне: надоев от коровы в год 5500тАФ7000 кг и более; среднесуточВнных приростов крупного рогатого скота на откорме 1200тАФ1300 г, молодняка свиней на откорме 750тАФ850, молодняка овец 220тАФ 250 г. При наличии детализированных норм кормления с испольВнзованием ЭВМ появилась возможность максимально оптимизироВнвать рационы, а также рецепты комбикормов.
Для каждого вида животных физиологически обусловлен опреВнделенный тип кормления тАФ соотношение разных видов кормов в рационе. Для крупного рогатого скота в зависимости от зоны РФ применяют следующие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосной тАУ сенажной -концентратный и др. В новых нормах на кормовую единицу в зависимости от продуктивности коров предусмотрено от 95 до 100 г переваримого протеина при сахарно - протеиновом соотношении 0,78тАФ1,09. Сложившиеся типы кормлеВнния скота определяют структуру кормовой базы животноводства. В одиннадцатой пятилетке она включала грубых и сочных кормов 25 %, пастбищных 34, концентрированных 41 % . На 1 т скарВнмливаемых концентратов приходилось только 2,5 т пастбищной травы. За 1990тАФ1997 гг. темпы увеличения потребления конценВнтратов обгоняли производство сочных кормов в 5 раз, грубых тАФ в 3 раза. За эти годы при общем увеличении расхода кормов на 1 корову на 28 % доля концентратов в рационах увеличилась в 2,2 раза (с 200 до 400 г на 1 кг молока). Это снизило экономическую эффективность использования кормов и неблагоприятно сказалось на здоровье животных. Учет и нормирование кормов по видам, а в интенсивном, высокопродуктивном животноводстве и по кормовым ингредиентам необходимы потому, что избыток или недостаток их ведет к снижению продуктивности и оплаты корма, ухудшению качества продукции.
Однако экономическое значение типа кормления заключается прежде всего в том, что он отражает биологически допустимые пределы содержания отдельных, различающихся по стоимости видов кормов в рационе. Так, для коров с продуктивностью 4000 кг молока, в год сбалансированный рацион может состоять из 25тАФ56 % сочных (при ограничении содержания кормовой свеклы до 26 %, картофеля до 32,кукурузнного силоса до 30 %), 13тАФ 27 сена, 15тАФ35 зеленых, 15тАФ40 % концентрированных. Для коров с более низкой продуктивностью диапазон этих колебаний еще более широк, то есть взаимозаменяемость отдельных видов кормов довольно высокая, что позволяет маневрировать при разВнработке рациона (при условии баланса по основным питательным веществам) и включать в него минимум дорогих и максимум дешеВнвых кормов. В результате одинаковые по питательности и энерВнгетическому уровню рационы, имеющие один и тот же продуктивВнный эффект, будут иметь разную себестоимость и приведут к разВнным экономическим последствиям.
Таблица 10.
Наименование |
2001 г. |
2002 г. |
Количество |
Количество |
|
Наличие кормовых единиц (ц.) |
108829 |
111120 |
Молоко ц. |
20100 |
21250 |
Прирост ц. |
1578 |
1609 |
Основное стадо молочного скота (гол.) |
570 |
600 |
Животных на выращивание и откорм голов |
1270 |
1300 |
Продуктивность 1 коровы ц/год. |
35.2 |
35.4 |
Суточный прирост кг/день. |
1.21 |
1.3 |
Из таблицы видно, что 2002 г по сравнению с 2001 г продуктивность одной коровы повысилась на 0,2 ц, а суточный прирост на 0,09 кг. Вызвано это тем, что в 2002 г кормовых единиц было собрано больше, а поголовье скота увеличилось.
4. Выводы и предложения.
Для обеспечения роста производства продуктов животноводства необходимо увеличить поступление кормов. Основное направление в решении поставленной задачи - интенсификации полевого и лугопастбищного кормопроизводства, повышение продуктивности кормовых угодий. Особое внимание должно быть уделено сбалансированности кормов по белку и другим компонентам, улучшению качества, рациональному использованию и сокращению потерь кормов.
Большое влияние на урожайность оказывает внесение минеральных удобрений. Деференцированое применение удобрений и использование передовых приемов аготехнеки повышают их экономическую эффективность.
5. Список используемой литературы.
- Годовой отчет за 2001г. АОЗТ ВлВоробьёвоВ»
- Годовой отчет за 2002г. АОЗТ ВлВоробьёвоВ»
- Добрынин В. А. ВлЭкономика сельского хозяйстваВ». тАУ М: Агропромиздат, 1990.
- Фудина А. В. ВлАнализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятийВ». тАУ М: Агропромиздат, 1991.
- Андреев Н. Г. Тюльбюков В. А. ВлКормопроизводство с основами земледелияВ». тАУ М: Агропромиздат, 1991.
Вместе с этим смотрят:
Экономико-статистический анализ использования трудовых ресурсов в колхозе им. И. А. ПлиеваЭкономический анализ деятельности агропромышленных предприятий
Экономический анализ работы сельскохозяйственного предприятия
Ядовитые растения