Земледелие с основами почвоведения

Содержание

Введение        2

1.        Агрофизические свойства почвы.        2

2.        Система земледелия для засушливых степных условий.        5

3. Экономическая целесообразность севооборотов        7

4. Почвозащитные севообороты, их назначение и особенности.        10

5. Технология обработки сидерального пара.        11

6. Технология применения органических удобрений.        12

Вынос питательных веществ урожаем.        12

Навоз.        13

Бесподстилочное содержание скота.        14

Состав навоза.        14

Применение навоза.        16

Навозная жижа.        16

Птичий помет        16

Торф.        17

Компосты.        17

Зеленое  удобрение.        18

Бактериальные препараты.        19

7. Биологические особенности сорняков.        19

Малолетние сорняки        20

Многолетние сорняки.        21

Введение

       Почва тАУ поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Основатель  научного почвоведения В. В. Докучаев показал, что почва есть самостоятельное природное тело, образовавшееся из поверхностных слоев горных пород под совместным действием воды, воздуха и различных организмов. Таким образом, природными факторами почвообразования являются материнская (почвообразующая) горная порода, климат (вода, воздух, тепло), живые организмы (растения, животные и микроорганизмы), рельеф местности и возраст страны (т. е. продолжительность почвообразования). В условиях хозяйственного использования почвы фактором почвообразования становится также хозяйственная деятельность человека (обработка, мелиорация, удобрения, посевы, эксплуатация лесных и других угодий, устройство постоянных плодовых и иных насаждений и т. п.). Совокупность почвы того или иного участка земной поверхности называют его почвенным покровом.

  1. Агрофизические свойства почвы.

В отличие от горной породы, характерным и неотъемлемым свойством почвы является ее плодородие тАУ способность обеспечивать растущие растения питательными веществами и влагой и тем самым участвовать в создании урожая. В зависимости от условий образования почвы природное плодородие может достигать различного уровня. Почва служит основным средством сельскохозяйственного производства и всеобщим предметом человеческого труда. Подвергаясь воздействию человека, она приобретает эффективное плодородие, которое зависит от уровня науки и техники, а также от системы общественных отношений.

Характеризуя процесс почвообразования и факторы, его обусловливающие, П. А. Костычев (1949) на первое место выдвигал физические свойства почвы, особенно плотность ее сложения. И. Б. Ревут (1975) считал, что с плотностью сложения связан весь комплекс физических и биофизических процессов в почве.

П. Г. Семихненко (1972) писал, что частыми обработками ухудшаются структура и сложение почвы и с этими неблагоприятными условиями вынуждены бороться еще более частыми обработками почвы. Круг замкнулся. Радикально улучшить агрофизические свойства почв на фоне отвальной вспашки не представляется возможным.

Значительное улучшение агрофизических свойств почвы возможно при обработке ее без оборота пласта с оставлением на поверхности стерни и пожнивных остатков.

Плотность сложения почвы. При оставлении на поверхности почвы стерни и пожнивных остатков не образуется почвенной корки, благодаря чему улучшатся водопроницаемость и воздухообмен; накапливается больше влаги, и почва разуплотняется; увеличивается содержание органического вещества в верхнем слое почвы, что повышает ее структурность; при рыхлении без оборота пласта постепенно исчезает плужная подошва.

Удельный вес почвы тАУ отношение веса твердой фазы (почвенных частиц) к весу того же объема воды при 4°С. Наибольший удельный вес имеет минеральная почва, например песчаная с высоким содержанием кварца (удельный вес 2,65); удельный вес перегноя и торфа 1,6. Поэтому почвы с большим количеством гумуса отличаются меньшим удельным весом (так, у мощного чернозема он 2,37).

Объемный вес почвы тАУ вес единицы объема (1 см3) сухой почвы в ее естественном состоянии. Объемный вес пахотного слоя грубозернистой песчаной почвы 1,8; подзолистой суглинистой 1,2; типичного чернозема 1,0 (удельный и объемный вес почвы в перегнойном горизонте меньше, чем в нижележащих горизонтах).

Исходя из объемного веса, вычисляют вес пахотного слоя на 1 га. Для подзолистых суглинков он будет 2,5 тАУ 3 тыс. т. (при глубине 20 см.).

       Величина плотности определяется удельным весом почвенных частиц и зависит от зональных особенностей почв. Плотность пахотного слоя дерново-подзолистых почв 1,2 тАУ 1,4 г. на 1 см3, черноземов около 1 г., подпахотных горизонтов до 2 г. на 1 см3.

       Почва состоит из твердой фазы (почвенных комочков) и промежутков между ними, или пор. Общий объем пор в процентах по отношению ко всему объему почвы называется пористостью, или скважностью почвы. Поры могут быть заняты водой или воздухом. Агрономически наиболее благоприятно, когда поры почвы, занятые водой и воздухом, имеют отношение 1:1. Такое соотношение отражает благоприятный водный и воздушный режим в почве, способствует биологической активности.

       Пористость различают капиллярную (объем промежутков капиллярного сечения), некапиллярную (промежутки более широкие, чем капилляры) и общую.

       Физико-механические свойства почвы тАУ связность, пластичность, липкость, набухание и усадка тАУ имеют значение при механической обработке, так как от них зависит удельное сопротивление почвы орудиям обработки.

  • Связность способность почвы противостоять механическому воздействию. Она зависит от силы сцепления частиц. Наибольшей связностью обладают почвы тяжелые, уплотненные, пересохшие.
  • Пластичность тАУ способность почвы во влажном состоянии изменять форму и сохранять ее. Наиболее высокая пластичность присуща глинистым почвам, менее пластичны супесчаные и песчаные почвы.
  • Липкость тАУ прилипание почвы к орудиям обработки. Глинистые бесструктурные почвы, а также насыщенные натрием (солонцы) отличаются сильной липкостью. Прилипание увеличивается с повышением влажности почвы.
  • Набухание тАУ способность почвы изменять объем вследствие увлажнения и замерзания. К набуханию способны почвы с большим содержанием органического вещества, насыщенные натрием, а также тяжелые (глинистые) почвы, богатые коллоидами. При изменении объема в почве могут образовываться трещины, а также происходить разрывы корне, выпирание узла кущения и другие, неблагоприятные для растений явления.
  • Усадка почвы тАУ процесс, обратный набуханию, проявляющийся при высыхании, свойственен бесструктурным почвам.

Для агрономической характеристики состояния почвы, под которой понимают пригодность почвы для механической обработки. Она зависит от состояния влажности, связности, пластичности, липкости.

Спелая почва легко обрабатывается орудиями, не прилипает к ним, не мажется, не образует глыб, а крошится при обработке на мелкие комки.

В результате систематического уплотнения почвы пяткой плуга при вспашке на одну и ту же глубину, образуется в верхней части подпахотного слоя плотная прослойка почвы, или плужная подошва. Для предупреждения ее возникновения следует пахать  поле на разную глубину и в разных направлениях.

Вода, находящаяся в почве и содержащая различные растворенные в ней вещества, называется почвенным раствором. Почвенная влага испытывает действие сил различного характера:  силы тяжести, сорбционных сил, исходящих от поверхности почвенных частиц, капиллярных и осмотических. Сорбционные силы достигают значительной величины (несколько тысяч атмосфер), но действуют на короткое расстояние и создают вокруг почвенных частиц оболочку из прочносвязанной  влаги, состоящую из двух молекулярных слоев. Плотность ее, по-видимому, более единицы тАУ она не способна растворять электролиты. Поверх этой оболочки образуется слой рыхлосвязанной влаги, толщиной 10 тАУ15 молекулярных слоев, которая отличается от обыкновенной воды лишь тем, что ее молекулы  определенным образом ориентированы по  отношению к почвенным частицам. Сорбция воды частицами почвы (гигроскопичность почвы) может начинаться с сорбции водяного пара. Наибольшее количество воды, которое может быть сорбировано из водяного пара при относительной влажности воздуха, близкой к 10%, называется максимальной гигроскопичностью почвы. Водоподъемная способность почвы обусловлена капиллярными силами и выражается в том, что влага поднимается над уровнем грунтовой воды. Высота подъема тем больше, чем тяжелее почва по механическому составу и чем, следовательно, мельче в ней поры. В песчаных почвах высота подъема 30 тАУ 40 см, в суглинистых и глинистых может достигать 3 тАУ 4 м. Такая влага в природе встречается над зеркалом грунтовой воды; называется она капиллярно подпертой влагой и образует так называемую капиллярную кайму. В слое над капиллярной каймой (надкапиллярном слое) содержится подвешенная влага, которая удерживается преимущественно сорбционными, отчасти капиллярными силами. Наибольшее количество подвешенной влаги соответствует наименьшей влагоемкости почвы. Часть влаги, содержащаяся в почве сверх этой величины, в том числе и в капиллярной кайме, способна передвигаться под влиянием силы тяжести (гравитационная влага). Под водопроницаемостью почвы понимают ее способность фильтровать через себя воду. Водопроницаемость тем выше, чем легче механический состав почвы. В почвах глинистых и суглинистых водопроницаемость зависит от степени их оструктуренности. Растения могут усваивать не всю полученную влагу. Прочносвязанная влага полностью не усвояема для растений, с трудом усвояется и часть рыхлосвязанной. Устойчивое завядание растений начинается при влажности, которая называется почвенной влажностью устойчивого завядания;  она несколько превышает максимальную гигроскопичность (в 1,3 тАУ 1,5 раза). Содержание влаги в почве (влажность почвы) выражают в процентах от веса почвы или от ее объема; запас влаги в том или ином слое почвы тАУ в миллиметрах водного слоя.

Совокупность поступление влаги, ее передвижения и расхода называется водным режимом почвы. Он играет большую роль в почвообразовании и влагообеспечении растений. Важнейший источник влаги для растений тАУ атмосферные осадки. Залегающая не глубоко от поверхности грунтовая вода тоже может быть источником влаги. Влага атмосферных осадков, поступающая на поверхность почвы, частично стекает по ней, образуя поверхностный сток, который может вызвать смыв и эрозию  почвы. Остальная часть проникает и впитывается в почву. Она может расходоваться на десукцию ее растениями и затем возвращаться в атмосферу в процессе транспирации растений. Часть влаги испаряется в атмосферу непосредственно, а часть может стекать в грунтовые воды. В зависимости от относительного развития этих явлений может создаваться водный режим разного типа. Г. Н. Высоцким было установлено три основных типа водного режима почвы:  промывной, непромывной и выпотной. При промывном режиме, характерном для почв степной полосы, количество впитавшейся влаги равно количеству , возвратившемуся в атмосферу путем прямого испарения или дусукции и транспирации растениями. При этом корнеобитаемый слой к концу лета сильно просыхает. Под корнеобитаемым слоем образуется постоянно существующий сухой горизонт, влажность которого равна или близка к влажности завядания тАУ так называемый мертвый горизонт иссушения. Выпотной тип водного режима создается при близком к поверхности залегания грунтовых вод и при условии, что количество испаряющейся непосредственно или через растения влаги больше, чем сумма осадков. Разность покрывается за счет поступления влаги из грунтовых вод, которые ВлвыпотеваютВ» в почву. Этот тип водного режима характерен для почв вторичного засоления.

Тепловой режим почвы определяется притоком тепла, важнейший источник  которого тАУ солнечная радиация, нагреванием почвы и последующим ее охлаждением. В тепловом режиме наблюдается двойной тАУ суточный и годовой тАУ режим. Как в суточном, так и в годовом режимах имеются две волны (нагрева и охлаждения), причем с увеличением глубины обе они появляются с опозданием тем большим, чем больше глубина. Суточные колебания температур простираются на глубину до 50 тАУ 60 см., а годовые тАУ до 15 тАУ 18 м. В местностях с низкими температурами зимой наблюдается промерзание почвы. Его глубина может варьировать от нескольких сантиметров до нескольких метров, в зависимости от температуры воздуха и толщины снежного покрова. Оттаивание почвы весной может начинаться снизу, еде до схода снежного покрова. По мере освобождения поверхности почвы от снега она начинает оттаивать сверху вниз. В зависимости от глубины промерзания и температуры мерзлого слоя полное оттаивание может завершаться весной или в середине (даже в конце) лета. В северных районах с коротким и холодным летом успевает оттаять лишь верхний слой почвы, под которым находится слой мерзлой почвы (явление вечной мерзлоты).

  1. Система земледелия для засушливых степных условий.

Засухи наносят огромный ущерб сельскохозяйственному производству. Одними агротехническими мерами преодолеть их негативное влияние не удается. Необходимы комплексные меры. Среди них особая роль принадлежит мелиорации земель. Реальный практический смысл имеют полезащитные лесонасаждения, регулярное орошение.

В зависимости от основного назначения находят применение следующие виды защитных лесных насаждений:

  • Полезащитные лесные полосы, которые задерживают и распределяют снег на полях, повышают влажность почвы, уменьшают испарение влаги, препятствуют развеиванию почвы ветром, защищают сельскохозяйственные культуры от засухи и суховеев и повышают урожай сельскохозяйственных культур;
  • Водорегулирующие лесные полосы на склонах, назначение которых тАУ поглощение поверхностного стока талых ливневых вод, равномерное распределение снега и защита полей от ветров.

Полезащитные лесные полосы размещают по границам и внутри полей  севооборотов в двух взаимно-перпендикулярных направлениях. Полосы с перпендикулярным направлением по отношению к наиболее вредоносным суховейным, метелистым и пыльным ветрам относятся к категории продольных или основных; поперечные или вспомогательные полосы защищают поля от ветра других направлений.

Чтобы правильно расположить поля севооборотов с учетом рельефа и хозяйственных требований, допускается отклонение продольных полос от направлений, перпендикулярных к наиболее вредоносным ветрам до 30°.

Расстояние между продольными полезащитными лесными полосами на ровной территории или при крутизне до 1,5 - 2° не  должно превышать на выщелоченных черноземах 600 м., на обыкновенных черноземах тАУ 400 м. и на темно-каштановых почвах тАУ 300 тАУ 350 м. На всех типах почв, подверженных сильному выдуванию, расстояние между продольными полосами должно быть не более: на черноземах 1500 м., на темно-каштановых и каштановых почвах 1000 м.

Чтобы обеспечить проезд тракторов с прицепными орудиями, в местах пересечения продольных и поперечных полос оставляют разрыв в 35 тАУ 40 м.

Если лесная полоса совпадает с направлением полевой дороги, то последнюю проектируют с наветренной южной или западной стороны.

Основной способ создания защитных лесных насаждений тАУ рядовой. При этом способе посадка осуществляется параллельными рядами.

Полезащитные лесные полосы закладывают из 3 тАУ 5 рядов, преимущественно из одной главной породы, а так же из главной и сопутствующей пород.

К главным относятся породы, образующие верхний ярус насаждения. Сопутствующие породы выполняют вспомогательную роль, они оттеняют почву, уплотняют древесный полог насаждений, способствуют росту главных пород.

Среди организационно-агротехнических мер борьбы с засухой главнейшую роль играет освоение зернопаровых и зернопаропропашных севооборотов. Их общее значение в решении поставленной задачи основано на особенностях климата засушливых областей. Ограниченное количество осадков, значительно колеблющееся по отдельным годам, сопровождается неблагоприятным их распределением в течение вегетационного периода при остром дефиците влажности воздуха. В создавшихся климатических условиях исключительно большое значение имеет накопление глубинных запасов почвенной влаги и рациональное их использование культурными растениями. Достижение этой цели определяется прежде всего установление в севооборотах правильной структуры пашни и посевных площадей применительно к агроэкономическим условиям отдельных природных зон. Плодородие почвы поддерживается и повышается применением удобрений и обработкой почвы.

Среди всех мероприятий, направленных на предотвращение ветровой эрозии, агротехническим противоэрозионным методам принадлежит далеко не последняя роль. От состояния поверхности пашни зависит скорость ветра в приземном слое воздуха, его эродирующая способность. Обработка почвы в значительной мере влияет на противоэрозийную устойчивость верхнего слоя почвы. Большое значение в борьбе с выдуванием мелкозема имеет степень покрытия пашни растительностью или пожнивными остатками.

Для предотвращения ветровой эрозии решающее значение имеет снижение скорости ветра у поверхности почвы, увеличение почвенных агрегатов до размеров, препятствующих скачкообразному перемещению частиц, перехват их и поддержание верхнего слоя почвы во влажном состоянии. Этим условиям наилучшим образом отвечает безотвальная обработка почвы с мульчированием стерней и другими пожнивными остатками.

Стерня и соломистая мульча снижают скорость ветра в приземном слое, благодаря чему уменьшается или совсем не происходит выдувание почвы. По данным наблюдений, скорость ветра в слое 0 тАУ 10 см. над поверхностью почвы во время пыльных бурь на ранней выровненной зяби с полупаровой обработкой была равна 6,8 м/с, на гребнистой поздней зяби тАУ 5,9 м/с, на почве, обработанной плоскорезами тАУ 3,5 м/с. В связи с этим за десять дней ветровой эрозии расход влаги на непродуктивное испарение из слоя почвы 0 тАУ 30 см. составил на вспаханной и выровненной зяби 9,4 мм., на поле, обработанном плоскорезами тАУ 3,4 мм.

Безотвальная обработка и лесные полосы вызвали снижение величины pH в пахотном слое на 0,5 тАУ 0,6 и уменьшили засоление его водорастворимыми солями в результате выщелачивания карбонатов и солей вглубь почвы и отложения мелкозема.

Многолетняя распашка почвы отвальными орудиями способствовала ее выдуванию и снижению содержания гумуса в пахотном слое на 25,8 тАУ 30,4% от его содержания в почве многолетней залежи. Плоскорезная обработка способствовала увеличению содержания гумуса на 13,2% от его содержания при отвальной вспашке в открытом поле.

Лесные полосы в зоне их влияния способствуют осаждению мелкозема и увеличивают содержание гумуса в почве. Однако полоса мелиоративного влияния составляет около 20 их высот. Учитывая, что высота лесных полос в этой зоне невелика, соответственно полоса мелиоративного влияния также ограничена. Причем сами лесные полосы заносятся мелкоземом, выдутым на отвальной вспашке. Поэтому даже хорошо организованная система лесных полос не является радикальным средством защиты почв от ветровой эрозии при отвальной вспашке.

При выдувании сантиметрового слоя темно-каштановой почвы, гумуса теряется 3,3 т/га. Исследованиями установлено выдувание слоя почвы 5 тАУ50 см., что равносильно общей потере гумуса 16,5 тАУ 165 т/га.

В условиях ветровой эрозии распашка почв отвальными орудиями привела к уменьшению содержания в слое 0 тАУ 10 см. минерального азота на 47%, подвижного фосфора на 9,2% от их содержания на залежи. Плоскорезная обработка способствовала увеличению содержания минерального азота на 57 тАУ 190%, подвижного фосфора на 11% от его содержания на вспашке.

Безотвальная обработка почвы и лесные полосы способствуют уменьшению плотности твердой фазы почвы и плотности ее сложения, увеличению общей порозности по сравнению с отвальной вспашкой в открытом поле. Ветровая эрозия вызывает ухудшение агрофизических свойств почвы, описанных в главе 1, а плоскорезная обработка и лесные полосы способствуют их улучшению.

В открытом поле безотвальная обработка способствует накоплению продуктивной влаги за зимних период в слое 0 тАУ 150 см. на 24 мм. больше, чем отвальная вспашка, а в засушливые годы на 40 тАУ 87 мм. Лесные полосы повышают запасы продуктивной влаги по вспашке на 20 мм., по плоскорезной обработке на 4 мм. в сравнении с открытым полем.

В прямой зависимости от накопленной продуктивной влаги находится и урожайность  сельскохозяйственных культур. Сочетание безотвальной обработки и лесных полос повысило урожайность озимой пшеницы в неблагоприятные по погодным условиям годы на 8,7 тАУ 10,8 ц/га. в сравнении с отвальной обработкой в открытом поле.

Выдувание почв и посевов наблюдается не только в степи, но и лесостепи. Довольно интенсивные пыльные бури бывают почти ежегодно весной, когда почва занята растительностью. От них сильно страдают всходы растений, особенно сахарной свеклы. Известны случаи полного уничтожения посевов сахарной свеклы с последующим вынужденным пересеванием.

3. Экономическая целесообразность севооборотов

       Севооборот тАУ научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и размещение их на полях. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в установленной последовательности, называется ротацией севооборота. Если вместо наименования сельскохозяйственных культур указаны группы, к которым они относятся, например озимые зерновые, яровые зерновые, пропашные и т. д., то такой перечень называют схемой севооборота. В крупных хозяйствах обычно вводят несколько различных севооборотов. Рациональное сочетание их составляет систему севооборота. Чередование культур неразрывно связано с агротехникой, в частности с обработкой почвы, применением удобрений, мероприятиями по борьбе с эрозией почвы, сорняками, болезнями и вредителями культурных растений. Севообороты служат основой для применения агрономических приемов; они составляют важнейшую часть системы земледелия.

       Значение севооборотов в повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур доказано длительными отечественными и зарубежными полевыми опытами. Было установлено, что в севообороте (по сравнению с бессменным возделыванием) зерновые культуры повышают урожай в 1,5 тАУ 2 раза, сахарная свекла тАУ в 1,5 тАУ 2 раза, картофель тАУ на 20 тАУ50%; кукуруза дает меньшую прибавку урожая; лен и подсолнечник при повторных посевах резко снижают урожай. Такая закономерность  проявляется также при внесении удобрений.

       Снижение урожайности при бессменном возделывании сельскохозяйственных культур вызывается многими причинами. Одни из них связаны с питанием растений, другие тАУ с воздействием сельскохозяйственных культур на физические свойства почвы, третьи тАУ биологического порядка.

       Особенности питания разных видов растений выражаются в  неодинаковой потребности их в элементах пищи, в различной способности их корневой системы извлекать питательные вещества из глубоких слоев почвы, а также из труднодоступных соединений, в способности бобовых растений фиксировать атмосферный азот и обогащать им почву. Главной причиной снижения урожайности при бессменных посевах без внесения удобрений является одностороннее истощение почвы (как и всякое истощение вообще) но и в этом случае севооборот оказывает большое положительное влияние на условия питания растений. Внесение удобрений под зерновые, картофель, сахарную свеклу и другие культуры более эффективно в севообороте, чем при бессменном возделывании. Лучшее использование питательных веществ почвы и удобрений в севообороте объясняется чередованием растений с разной корневой системой. Корневые системы различных видов растений обладают неодинаковой способностью усваивать питательные вещества из труднодоступных соединений. Так, люпин, гречиха, овес и некоторые другие культуры с помощью корневых выделений могут переводить в усвояемое состояние малодоступные соединения фосфора. Введение в севооборот бобовых растений обогащают почву азотом, следовательно сокращает расход минеральных удобрений.

       Различное воздействие сельскохозяйственных культур на физические свойства почвы и на устойчивость ее против водной и ветровой эрозии выражается в том, что после уборки разных видов сельскохозяйственных культур в почве остается неодинаковое количество растительных остатков и органических удобрений. Регулирование баланса органического вещества в почве тАУ важнейшая  задача земледелия. От правильного решения этой задачи зависят физические свойства почвы, в частности ее структура, которая служит регулятором водно-воздушного режима и надежной защиты от эрозии. Правильным подбором и чередованием культур в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений можно регулировать процессы создания и разложения органического вещества в почве, добиваться бездефицитного баланса его и тем самым улучшать физические свойства почвы. Сами растения и приемы их возделывания по-разному  влияют на устойчивость почвы против эрозии. Пропашные культуры и систематическая обработка почвы, связанная с их возделыванием, понижают устойчивость почвы против эрозии, а многолетние травы, наоборот, повышают ее; зерновые культуры при условии применения почвозащитной обработки также предохраняют почву от ветровой эрозии. В районах достаточного увлажнения и при орошении важным средством улучшения баланса органического вещества в почве и защиты ее от эрозии служат промежуточные культуры, особенно озимые. Все эти мероприятия осуществляют путем правильного размещения сельскохозяйственных культур на территории и их чередования во времени, то есть в результате применения системы севооборота.

       К биологическим причинам относятся засоренность посевов, вредители и болезни растений, продукты жизнедеятельности растений и микроорганизмов, развивающихся в ризосфере. При бессменной культуре усиливается засоренность посевов сорняками, приспособившимися к этой культуре. Так, повторные посевы яровых зерновых культур засоряются яровыми сорняками, особенно овсюгом, дикой редькой, и др. В посевах озимых зерновых культур развиваются озимые и зимующие сорняки, особенно костер ржаной, пастушья сумка, ярутка полевая и др. Чередование озимых и яровых культур создает неблагоприятные условия для озимых и яровых сорняков и снижает общую засоренность посевов. При возделывании пропашных культур сорняки уничтожаются междурядными обработками. Особенно недопустимы повторные посевы подсолнечника, льна, клевера и др., которые засоряются паразитными сорняками. Такие культуры нужно чередовать в севообороте так, чтобы семена сорняков-паразитов в почве потеряли свою жизнеспособность. Химические способы облегчают борьбу с сорняками и расширяют возможности в подборе предшественников для той или иной культуры. Однако применение гербицидов дает лучшие результаты при условии сочетания его с правильным чередование культур и другими  агротехническими приемами борьбы с сорняками.

       Не менее опасны для урожая многих сельскохозяйственных культур вредители и возбудители болезней. Так, при бессменных посевах озимая пшеница сильно поражается корневыми гилями, лен и конопля тАУ фузариозом, картофель тАУ фитофторозом, ризоктониозом и паршой, подсолнечник тАУ ложномучнистой росой, хлопчатник тАУ вилтом, капуста тАУ килой и т.д. При отсутствии правильных севооборотов в зерновых районах сильно размножаются клоп-черепашка, зерновая совка, жужелица и другие вредители. При возделывании сахарной свеклы на постоянных плантациях размножаются нематоды, снижающие урожай корней и содержание в них сахара.

       Растения в процессе жизнедеятельности выделяют различные вещества: одни из них отрицательно действуют на последующие культуры, другие подавляют развитие полезных микроорганизмов. Аналогичные вещества выделяют микроорганизмы, развивающиеся в ризосфере культурных растений. Исследованиями ученых установлено, что почва, на которой длительное время возделывался клевер, приобретает токсичные свойства по отношению к клубеньковым бактериям, что отдельные  виды ризосферных бактерий угнетают растения при повторных посевах, но стимулируют развитие растений других видов. В земледелии биологические факторы тАУ главные причины, которые следует учитывать при ведении севооборота. Многие болезни и вредителей можно устранить средствами борьбы лишь при правильном чередовании культур. Теми же причинами объясняется так называемое почвоутомление, от которого больше страдают растения, сильно поражающиеся грибными и бактериальными болезнями (лен, клевер, горох, и т.д.). Видовой состав грибов и ризосферных  микроорганизмов в почве изменяется вследствие смены возделываемых растений или в результате изменений агротехники.

       В зависимости от почвенно-климатической зоны существуют различные причины снижения урожайности сельскохозяйственных культур при монокультуре. Общая закономерность состоит в том, что положительная роль чередования тем значительнее, чем более несходны чередующиеся культуры по биологии и технологии выращивания. С повышением общего уровня агротехники расширяется возможность повторных посевов тех культур, которые меньше поражаются специфическими болезнями и вредителями и при возделывании которых не образуется угнетающие их жизнедеятельность вещества.

       Правильная, научно обоснованная система севооборотов должна отвечать следующим требованиям: соответствовать почвенно-климатическим и экономическим условиям хозяйства, учитывать возможность трансформации сельскохозяйственных угодий путем мелиорации; согласовываться с размещением населенных пунктов, хозяйственных центров, животноводческих ферм, водоемов, дорожной сети и других элементов внутрихозяйственного землеустройства; отвечать задачам высокопроизводительного использования машинотракторного парка, обеспечивая возможность комплексной механизации земледелия.

       Проектирование системы севооборотов проводят по нескольким вариантам с помощью расчетов. Применение математических методов позволяет проверить значительно большее количество возможных вариантов и выбрать среди них наилучший. Проектируемый вариант системы севооборотов подвергают  агрономической и экономической оценке. Набор культур, их структура и чередование в севообороте должны отвечать агрономическим требованиям с учетом местных почвенно-климатических условий, обеспечивать производство с 1 гектара севооборотной площади наибольшего количества продукции с наименьшими затратами труда и материально-денежных средств. Агротехническая оценка предшественников основывается на данных местных опытных станций, сортоучастков, передовых хозяйств. Экономической оценке подвергают различные варианты системы севооборотов и структуры посевных площадей по следующим основным показаниям: выход продукции с 1 га. и на 1 ц. Продукции. Суммарный выход продукции на 1 га. севооборотной площади можно определить путем перевода продуктов в условные единицы, пользуясь коэффициентами, рекомендуемыми для каждой зоны. В практике применяется также стоимостная оценка продукции.

       В этом и заключаются причины чередования сельскохозяйственных культур экономического характера. Так, как при правильном чередовании затраты на возделывание культур снижаются, урожаи и их качество растут, соответственно и возрастает уровень рентабельности производства.

4. Почвозащитные севообороты, их назначение и особенности.

       Чередование культур, как одно из основных агрономических мероприятий, известно давно. Указания о пользе его можно найти в трудах древнеримских писателей (Катона, Варрона, Колумеллы, Плиния Старшего). Однако научное обоснование севооборота стало возможным лишь с развитие естественных наук. Задолго до появления теории чередования культур земледельцы на практическом опыте убедились, что бессменные посевы зерновых культур снижают урожаи зерна. Для восстановления плодородия почв земледельцы оставляли пашню в залежь и позднее в перелог. С уменьшением свободных земельных площадей возникла необходимость заменить залежи и перелог чистым паром. В ряде земледельческих районов возник своеобразный севооборот с чистым паром и перелогом; в других тАУ только с чистым паром. Трехполье (1 тАУ пар, 2 тАУ зерновые, 3 тАУ зерновые) и двухполье (1 тАУ пар, 2 тАУ зерновые) длительное время преобладали в дореволюционной России.

       С развитием капитализма и ростом городского населения трехполье сменилось с севооборотом с большим разнообразием культур, получившими название плодосменных. Классическим севооборотом считается норфольский, возникший в Англии в XVIII в. (1 тАУ клевер, 2 тАУ озимая пшеница, 3 тАУ турнепс, 4 тАУ ячмень). При введении плодосменных севооборотов резко увеличилась обеспеченность скота кормами (зеленым кормом и сеном, богатым протеином и сочным кормом). Некоторое уменьшение площадей под зерновыми компенсировалось повышением их урожайности вследствие значительного увеличения навозного удобрения, очищения почвы от сорняков в пропашном поле и др. В основе плодосмена лежало деление растений на истощающие и обогащающие почву. К первой группе относили зерновые и некоторые технические культуры, урожай, которых отчуждается за пределы хозяйства, ко второй тАУ преимущественно кормовые растения, зольные элементы которых возвращаются в почву с навозом.

       В процессе социалистической реконструкции сельского хозяйства развернулась работа по переходу от трехполья к многопольным улучшенным зерновым севооборотам. Стало развиваться полевое травосеяние. С организацией колхозов и совхозов возникла необходимость нового землеустройства и введения системы научно обоснованных севооборотов с полями крупных размеров, позволяющими механизировать полевые работы.

       Для районов проявления водной эрозии почв, а так же совместного проявления эрозии и дефляции севообороты вводятся в зависимости от крутизны склонов и степени их эродированности. Участки с уклонами местности более 7° целесообразно залужать злаково-бобовыми смесями (костер+люцерна) с перезалужением через 4 года пользования (после разделки пласта на пятый год высеваются однолетние травы с подсевом многолетних).

       На участках с уклонами 5 тАУ 7° вводятся почвозащитные севообороты с полосным размещением культур: полосы многолетних злаково-бобовых травосмесей чередуются с однолетними культурами по схеме: 1 тАУ 4 тАУ многолетние травы; 1 тАУ яровая пшеница; 2 тАУ яровая пшеница; 3 тАУ зерновые; 4 тАУ однолетние травы плюс многолетние травы под покров.

       На землях 2 тАУ 3-й категории (уклоны от 1 до 3°) возможно размещение полевых севооборотов с занятыми парами. Например. Пятипольный полевой зернопаровой севооборот: 1 тАУ пар занятый; 2 тАУ яровая пшеница; 3 тАУ горох; 4 тАУ яровая пшеница; 5 тАУ овес с подсевом донника или шестипольный полевой зернопаротравяной: 1 тАУ пар занятый; 2 тАУ яровая пшеница с подсевом многолетних трав; 3 тАУ 4 тАУ многолетние травы (эспарцет); 5 тАУ яровая пшеница; 6 тАУ овес; ячмень с подсевом донника.

       На землях первой категории (уклоны до 1°) возможны полевые севообороты с чистым паром, например, пятипольный полевой зернопаровой: 1 тАУ пар чистый; 2 тАУ яровая пшеница; 3 тАУ горох; 4 тАУ яровая пшеница; 5 тАУ овес, ячмень на зерно; или шестипольный полевой зернопаровой с озимой рожью: 1 тАУ пар чистый; 2 тАУ озимая рожь; 3 тАУ яровая пшеница; 4 тАУ горох; 5 тАУ яровая пшеница; 6 тАУ овес, ячмень; или семипольный полевой зернопаротравяной:  1 тАУ пар чистый; 2 тАУ яровая пшеница; 3 тАУ овес, ячмень с подсевом трав; 4 тАУ 5 тАУ многолетние травы (эспарцет); 6 тАУ яровая пшеница; 7 тАУ яровая пшеница, зернофуражные, лен, подсолнечник, гречиха. Восьмипольный полевой зернопаровой: 1 тАУ пар чистый; 2 тАУ озимая рожь, 3 тАУ яровая пшеница; 4 тАУ овес, ячмень с подсевом многолетних трав; 5 тАУ 6 тАУ многолетние травы; 7 тАУ яровая пшеница; 8 тАУ лен, овес, ячмень, подсолнечник, гречиха. Четырехпольный свекловичный севооборот: 1 тАУ пар чистый; 2 тАУ сахарная свекла; 3 тАУ яровая пшеница; 4 тАУ яровая пшеница, ячмень, однолетние травы на монокорм.

       В районах и хозяйствах наиболее влагообеспеченных, таких как Смоленский, Алтайский, Бийский, Краснощековский,  и другие при высокой культуре земледелия могут вводиться полевые севообороты без чистого пара. Основными звеньями в таких севооборотах будут травяное, пропашное и зернобобовое. Весьма желательно в таких севооборотах участие озимых культур. Например, шестипольный полевой плодосменный севооборот: 1 тАУ донник; 2 тАУ озимая рожь; 3 тАУ яровая пшеница; 4 тАУ горох; 5 тАУ яровая пшеница; 6 тАУ овес с подсевом донника, или девятипольный полевой плодосменный: 1 тАУ однолетние травы на зеленый корм; 2 тАУ озимая рожь; 3 тАУ яровая пшеница; 4 тАУ горох; 5 тАУ яровая пшеница; 6 тАУ овес с подсевом эспарцета; 7 тАУ 8 тАУ эспарцет; 9 тАУ яровая пшеница. Могут быть плодосменные севообороты с более короткой ротацией. Например, четырехпольный: 1 тАУ кукуруза на силос; 2 тАУ яровая пшеница; 3 тАУ горох; 4 тАУ яровая пшеница и др.

       Кормовые прифермские севообороты в районах проявления водной эрозии почв так же  как и в районах дефляции, размещают на слабоэродирующих или неэродирующих участках. Могут быть двупольные: 1 -  силосные; 2 тАУ однолетние травы, кормовые бахчи; трехпольные: 1 тАУ кукуруза; 2 тАУ силосные; 3 тАУ вика (горох), овес на монокорм или 1 тАУ зернофуражные с подсевом донника; 2 тАУ донник; 3 тАУ озимая рожь на зеленый корм, поукосно тАУ рапс; четырехпольные: 1 тАУ зернофуражные, яровая пшеница с подсевом донника; 2 тАУ донник, поукосно тАУ рапс; 3 тАУ зернофуражные; 4 тАУ однолетние травы на зеленый корм.

5. Технология обработки сидерального пара.

       Пар, паровое поле тАУ поле севооборота, которое в течение всего или части вегетационного периода остается незасеянным, многократно обрабатывается для уничтожения сорняков, накопления влаги и питательных веществ в доступной для сельскохозяйственных растений форме. Паровое поле предназначено для посева озимых и яровых культур. За время парования в черноземной почве может накопиться до 400 тАУ 500 мг. Нитратов в 1 кг. И до 600 т. воды на 1 га. в двухметровом слое. В течение многих веков паровая обработка почвы была единственным доступным способом поддержания плодородия почвы, обеспечивающего определенный уровень урожая зерновых культур. Пар известен со времен древнего земледелия, о нем упоминается в книгах древних писателей по вопросам сельского хозяйства (Катон, Варрон, Колумелла, Плиний).

       В России паровая система земледелия господствовала вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции. Паровая система включала три поля: пар (чистый) тАУ озимые тАУ яровые. После революции до сплошной коллективизации паровая система преобладала в мелких крестьянских хозяйствах. Только после укрепления колхозного и совхозного земледелия применение паров постепенно стало уменьшаться. Они экономически уже не оправдывали затрат на усиленную обработку почвы и годовой прогул земли. Но несмотря на это, пар является превосходным предшественником для последующих культур. В связи с этим он продолжает использоваться в севооборотах и по настоящее время. Пары подразделяются на три группы: 1 тАУ чистые и кулисные пары, 2 тАУ занятые пары, 3 тАУ сидеральные пары.

       Сидеральный пар тАУ занятой пар, засеиваемый бобовыми и другими растениями (сидератами)  для заделки их в почву на зеленое удобрение. Основной культурой сидерального пара являются люпины. Опыты показали, что озимые культуры (рожь) при посеве по сидеральному пару (люпиновому) повышают урожай в 1,5 тАУ 2 раза по сравнению с урожаем по чистому безнавозному пару. Действие сидерального пара проявлялось и на следующих после озимой ржи культурах. В многолетних опытах четырехпольный севооборот с люпиновым паром (1 тАУ пар, 2 тАУ озимая рожь, 3 тАУ картофель, 4 тАУ овес) увеличивал общий урожай в (к. ед.) на 45,3% по сравнению с таким же севооборотом, но с чистым, неудобренным паром. Меньшее распространение получил сидеральный пар с многолетним люпином и белым донником, которые высевали под покров яровой зерновой культуры, предшествующей пару, а на следующий год запахивали на зеленое удобрение. Во второй половине XX в. в сидеральный пар стали высевать желтый кормовой люпин и использовать его как кормовую культуру (семена или зеленую массу раннего укоса), а отаву запахивать на зеленое удобрение тАУ двустороннее использование кормового люпина.

       Обработка сидерального пара под люпин или другую парозанимающую культуру, высеваемую весной на зеленое удобрение, поле обрабатывают с осени. На дерново-подзолистых почвах во время зяблевой вспашки пахотный слой углубляют, выворачивая на поверхность часть подзолистого горизонта. Весной поле боронуют, а затем культивируют или перепахивают, если вносят органические удобрения, фосфоритную муку и известь. Сеют люпин в ранние сроки. Во время образования сизых бобиков его запахивают плугом с дисковыми ножами. Для лучшей заделки растительной массы люпин предварительно скашивают или прикатывают. Перед посевом следующей культуры поле культивируют или дискуют и прикатывают. Так как многолетний люпин запахивают раньше, чем однолетний, то целесообразно за 2 тАУ 3 недели до посева озимых поле перепахать или провести глубокое рыхление. Отаву или стерню кормового люпина запахивают плугом с предплужником на 3 тАУ 4 недели до посева озимых, а перед посевом проводят культивацию и прикатывание.

6. Технология применения органических удобрений.

Изучением вопросов применения удобрений занимаетВнся агрохимия. Многими достижениями в области пиВнтания растений и использования удобрений, особенно в XIX в., мы обязаны таким ученым, как Буссенго (1802тАФ1887), Либих (1803тАФ1873), Гельригель (1831тАФ 1895), Лооз (1814тАФ1900) и Гильберт (1817тАФ1902).

В нашей стране удобрения начали изучать еще в XVIII в. Один из первых русских агрономов А. Т. БолоВнтов в 1770 г. опубликовал книгу ВлОб удобрении зеВнмельВ».

В качестве удобрений повсеместно могут быть исВнпользованы местные органические удобрительные реВнсурсы, прежде всего навоз, фекалии, а также различные растительные и животные отходы. В районах торфяных залежей может быть использован на удобрение непоВнсредственно, или через подстилку и компосты, торф.

Животноводство нашей страны может давать приВнмерно огромное количество навоза. В этом количестве содержится очень много азота, поэтому в хозяйствах следует максимально использовать все возможные ресурсы навоза.

Считается, что в среднем на центнер удобрений (в переводе на стандартные туки) при правильном их соВнотношении и использовании можно получить прибавку урожая зерна от 1,5 до 2 ц., или на каждый килограмм питательного вещества до 10 кг зерна.

В отдельных опытах урожаи от внесения минеральВнных удобрений возрастают значительно больше.

Удобрения влияют не только на урожай, но и на его качество: повышается содержание сахара в сахарВнной свекле, жира в семенах масличных культур, белка в зерне, протеина, каротина, а также зольных элеменВнтов в кормах.

Вынос питательных веществ урожаем.

Прежде всего, необходимо знать потребность в питательных веществах различных сельскохозяйственных растений. Известно, что в их состав входит очень много химических элеменВнтов (свыше 60). Однако к безусловно необходимым для растений относятся семь элементов: азот, фосфор, каВнлий, сера, железо, кальций, магний. Кроме того, для получения высокого урожая необходимо обеспечить растения в небольшом количестве еще микроэлементаВнми, такими, как бор, марганец, молибден, медь, цинк.

В значительных количествах растения потребляют кальций и магний. При урожаях зерновых 20тАФ30 ц. с 1 га они выносят из почвы от 20 до 40 кг СаО и почти столько же магния (МgО), а бобовые травы и овощи поглощают кальция в 10 раз больше, чем зерновые. Много потребляют растения и серы: от 15 до 75 кг SO3 на 1 га.

Микроэлементы используются растениями в значиВнтельно меньших количествах. Например, зерновые выВнносят бора (В) от 21 до 42 г на 1 га, марганца (Мn) 200тАФ300 г, цинка (Zn) 300 г, меди (Сu) от 25 до 160 г на 1 га.

Потребность сельскохозяйственных культур в удобВнрениях зависит не только от выноса, но и от содержаВнния питательных веществ в почве, их доступности расВнтениям, от уровня урожая: чем он выше, чем больше в севообороте культур с большой массой урожая (карВнтофель, свекла, кукуруза), тем больше потребность кульВнтур в питательных веществах.

Эффективность удобрений подчиняется закону миВннимума, а также законам равнозначности и незамениВнмости факторов жизни растений.

Поэтому при научно обоснованной системе питания растений требуется учитывать нуждаемость их во всех питательных веществах и удовлетворять ее путем приВнменения органических и разных минеральных удобрений.

Все удобрения вносят в рациональном сочетании и дозах применительно к свойствам почвы, потребности растений и возможностям хозяйства.

Навоз.

Значение его для удобрения сельскохозяйстВнвенных культур огромно. Отечественная агрохимия в оценке навоза стоит на точке зрения Д. Н. Прянишникова, в трудах которого отчетливо выражена мысль о необхоВндимости рационального сочетания навоза и минеральВнных удобрений: ВлКак бы ни было велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не поВнтеряет своего значения, как одно из главнейших удобВнрений в сельском хозяйствеВ».

В навозе находятся все жизненно важные элементы питания растений, в том числе микроэлементы, поВнскольку он образуется из растительных остатков, в коВнторых все эти элементы содержатся в том или ином количестве. На этом основании навоз считают полным удобрением.

Навоз имеет значение и в питании растений углеВнкислым газом. В процессе разложения навоза выдеВнляется большое количество углекислого газа, который проникает в зону корневой системы, а главное в надВнпочвенный воздух.

Вносимый в почву навоз является источником оргаВннического вещества; при систематическом использоваВннии он увеличивает содержание гумуса в почве, улучВншает ее физико-химические свойства: буферность, емВнкость поглощения.

Навоз тАФ постоянный источник микроорганизмов, минерализующих органическое вещество, увеличивающих содержание подвижных форм азота. По исследованиям микробиологов (М. В. Федоров), в 1 г хорошо переВнпревшего навоза находится около 90 млрд. микробов.

Микроорганизмы навоза активизируют микробиолоВнгические процессы в других органических удобрениях, если их смешивают (компостируют) с навозом.

Многочисленные опыты говорят о том, что навоз оказывает действие в течение ряда лет. При внесении в паровое поле севооборота навоз, как правило, повыВншает урожай всех последующих культур до конца 5тАФ8-летней ротации. Считается, что от внесения навоза перВнвая культура дает 50% суммарной прибавки, втораятАФ 20тАФ30%. На легких почвах действие навоза сильнее проявляется в первые годы, но быстрее затухает.

Внесение 20 тАФ 30 т навоза на гектар обычно увелиВнчивает в нечерноземной зоне урожай озимых на 7 тАФ 10 ц, картофеля на 50тАФ80 ц; в засушливой зоне эффект несколько меньше.

Суммарную прибавку за все годы действия навоза можно принять равной для нечерноземной зоны и сеВнрых лесных почв в 1 ц кормовых единиц на каждую тонну навоза. Для черноземных и каштановых почв заВнсушливой зоны она может быть наполовину меньше.

Бесподстилочное содержание скота.

Некоторые хозяйства, учитывая большую трудоемкость и высокую стоимость вывозки соломы с полей, испольВнзования ее на подстилку, удаления подстилочного наВнвоза из скотных дворов, а также транспортировки навоза в поле и его внесения, отказываются от применеВнния навоза в том виде, как практикуется сейчас. В этих хозяйствах солому непосредственно при уборке урожая комбайном измельчают, распределяют по полю и запаВнхивают. Обязательно вносят минеральное азотное удобВнрение (10тАФ15 кг на 1 т соломенной резки), чтобы не вызвать в почве денитрификации. В скотных дворах экскременты животных смывают в отстойники, а затем в виде жидкого довольно концентрированного удобреВнния вывозят на поля. Предлагается и другой путь: преВнвращать экскременты в однородную порошковидную массу и транспортировать ее на поля в сухом виде.

В механизированных животноводческих комплексах, где уже перешли на бесподстилочное содержание скота, получают жидкий и полужидкий навоз. Целесообразно до вывозки навоза в поле компостировать его с солоВнменной резкой, торфом, а свиной навоз даже с землей, чтобы придать  ему  транспортабельное  состояние и уменьшить неприятный запах.

Агрономы, механизаторы вместе с зоотехниками, веВнтеринарами и экономистами должны найти примениВнтельно к условиям каждого хозяйства наиболее рациоВннальные пути использования бесподстилочного навоза.

Состав навоза.

Навоз представляет собой смесь тверВндых и жидких экскрементов животных с подстилкой. Состав его зависит от вида животных, качества кормов, качества и количества подстилочного материала.

При прохождении через кишечник непереваримая часть корма выделяется в виде кала, переваримая поВнступает в кровь, используется в процессе дыхания, идет на построение тела животных, а остаток ее выделяется через почки в виде мочи.

Кал тАФ преимущественно азотное и фосфорное удобВнрение, а моча (навозная жижа)тАФазотное и калийное.

В зависимости от количества и качества корма соВндержание азота (N) в моче крупного рогатого скота колеблется от 0,23 до 0,95%, калиятАФот 0,62 до 1,80%.

Состав кала обусловлен видом животных, количеВнством и качеством кормов. Кал крупного рогатого скота содержит 16% сухого вещества, 0,29% азота, 0,17% фосВнфора и 0,10% калия, 0,35% кальция.

Крупный рогатый скот в течение года может на одну голову дать около 7 т твердых выделеВнний и свыше 3 т жидких.

Разумеется, при выпасе скота преобладающая часть кала и мочи теряется на пастбищах; при стойлоВнвом содержании все количество выделений остается в хозяйстве.

Состав навоза зависит от состава экскрементов и подстилки, ее количества и качества.

Принято считать, что в навозе (экскременты животВнных +подстилка) содержится в среднем 0,5% N; 0,25% P2O5; 0,6% K2O и 0,5% CaO, что составляет на 1 т навоза 5 кг азота (N); 2,5 кг фосфора (P2O5); 6 кг калия (K2O) и 5 кг извести (CaO).

Однако указанное количество питательных веществ нельзя считать постоянным. Оно зависит от соотношеВнния кала, мочи и подстилки, а также от качества храВннения навоза. Очень часто из-за плохого хранения соВндержание азота в навозе снижается до 0,45тАФ0,4%.

Подстилка для животных, впитывая жидкие выдеВнления и аммиак, появляющийся при разложении мочи, способствует сохранению азота и калия. Кроме того, подстилка, перегнивая, сама служит источником оргаВннического вещества и минеральной пищи для растений.

Подстилка должна обладать высокой поглотительВнной способностью: чем больше она удерживает воды, тем лучше.

Наиболее распространенными подстилочными матеВнриалами являются солома злаковых растений, торф верховой, опилки древесные.

Лучшим подстилочным материалом считается верВнховой слаборазложившийся торф, применяемый в виде сухой крошки.

Для более полного поглощения жидкости торф на подстилку следует брать сухой, с влажностью 30тАФ40%. Для крупного рогатого скота его необходимо 5тАФ6 кг в сутки, свинейтАФ2тАФ3 кг, овецтАФ1тАФ1,5 кг, лошадейтАФ3тАФ4 кг.

Низинный торф, отличающийся высокой степенью разложения, слабее удерживает влагу, чем верховой торф, и потому для подстилки мало пригоден, так как быстро насыщается жидкими экскрементами, вытаптыВнвается животными и загрязняет их.

Если верхового торфа нет, то можно использовать и низинный, но сверху его следует обязательно застиВнлать слоем соломы.

Низинного торфа на голову крупного рогатого скота в сутки требуется 8тАФ10 кг.

Хорошим подстилочным материалом является соВнлома. На голову крупного рогатого скота ее требуется 4тАФ5 кг в сутки.

Для повышения водоудерживающей способности, улучшения качества навоза и удобства его удаления со скотного двора и распределения по полю солому на подстилку следует использовать только в виде резки (длиной 15тАФ20 см). Изрезанную солому (или еще лучше изорванную, измельченную барабаном молоВнтилки) можно брать в качестве подстилки в несколько большем количестве, чем цельную. Однако применять подстилки свыше 5 кг на голову скота даже в виде резки не следует. Это приводит к получению навоза низкого качества.

Выход навоза зависит от породы животных (главным образом от живого веса), уровня кормления, количества и качества подстилки и от способов хранеВнния навоза, а также от продолжительности стойлового периода.

В некоторых хозяйствах накапливают навоза до 12 т на корову. Возможности эти имеются при круглоВнгодовом стойловом содержании скота, при условии, что животные получают достаточно подстилки в виде солоВнменной резки или торфа не только в стойлах, но и на выгульных площадках.

       Хранение навоза. Биологические  процессы в навозе в период хранения направляют главным обраВнзом на разрушение клетчатки, но так, чтобы не произоВншло полной минерализации органического вещества.

При разогревании навоза до 70тАФ90В°С теряют всхоВнжесть семена сорняков, попавшие в него вместе с солоВнмой и с кормами для животных.

Наиболее правильное хранение навоза достигается в навозохранилищах, устраиваемых в виде неглубоких котлованов, навозных площадок с водоупорной, преимуВнщественно бетонированной, поверхностью.

Навоз периодически поливают навозной жижей из жижесборника. При вывозке из скотных дворов к наВнвозу желательно добавлять до 2% фосфоритной муки (4 ц. на каждые 20 т.). Она обогащает навоз доступным фосфором и снижает потери аммиака.

В хозяйствах могут быть и другие рациональные приемы хранения навоза. Например, складывают его на площадках вблизи удобряемых полей или на осушенВнных торфяниках, где приготовляется навозно-торфяной компост.

Организация накопления и хранения навоза чрезВнвычайно важна для повышения урожайности и плодоВнродия почв. Поэтому при строительстве новых животноВнводческих помещений следует предусматривать всю поВнследующую технологию операций, обеспечивающих приВнготовление и вывозку высококачественного навоза.

Применение навоза.

Навоз в полевых севооборотах в первую очередь вносят под озимые зерновые или пропашные культуры.

Если озимые идут после занятого пара, то целесоВнобразнее вносить навоз с осени под яровые парозанимающие культуры. В районах, где яровую пшеницу выВнсевают по чистому пару, навоз дают и под яровую пшеВнницу. Из пропашных наиболее высоко отзывчивы на навоз картофель, сахарная свекла, кукуруза. СпециаВнлизированные овощеводческие колхозы и совхозы применяют много навоза под овощные растения.

Потери питательных веществ значительно возраВнстают, если разбросанный на поле навоз длительное время не запахивают. В этом случае он высыхает, а амВнмиак улетучивается.

Свежий навоз служит источником засорения полей семенами сорняков и в связи с биологическим поглощением азота может не дать прибавки урожая. Поэтому навоз предварительно вывозится в хранилище или в крупные бурты в поле. За несколько месяцев хранеВнния (2тАФ3 летом и 5тАФ6 зимой) он превращается в равВнномерно перегнившую массу, которую можно в любое, удобное для хозяйства время вывезти на удобряемые участки: осеньютАФпод вспашку, зимой по снегу, рано весной или летом. При осенне-зимней вывозке по снегу заделка навоза проводится весной.

Дозы навоза устанавливают, исходя из количества его в хозяйстве, почвенных условий и удобряемых кульВнтур, обычно от 20 до 60 т на 1 га. Дозы в 10 т на 1 га вносят только в гнезда или борозды. Заделка навоза на легких почвах должна быть более глубокой, на тяжеВнлых почвахтАФменьшей. Навоз следует заделывать плуВнгом и только хорошо разложившийся навоз возможно заделывать в почву культиватором.

Внесение навоза механизировано. Для его погрузки используют экскаваторы и погрузчики различных сиВнстем. Удобрения перевозят самосвалами, а также тракВнторными прицепами. Для разбрасывания навоза исВнпользуют универсальные полуприцепы или роторную машину.

Навозная жижа.

Представляет собой жидкие выделеВнния животных, разбавленные водой, применяемой на фермах, атмосферными осадками. За стойловый период от каждой головы крупного рогатого скота можно соВнбрать примерно 2 т жижи. В среднем в ней содержится около 0,1тАФ0,4% азота и 0,3тАФ0,6% калия. При плохом хранении и сильном разбавлении количество азота и калия резко падает.

Навозная жижа тАФ ценное азотно-калийное удобреВнние. При удобрении навозной жижей лугов, овощных и технических культур ее разбавляют в 2тАФ3 раза и вносят автожижеразбрасывателями и другими приВнспособлениями в количестве 5тАФ10 т на 1 га, тотчас заВнделывают.

Птичий помет

Очень ценное удобрение. Питательных веществ в высушенном помете приВнмерно в два раза больше, чем в сыром. В среднем в год получается помета от одной курицы 5тАФ6 кг, уткитАФ8тАФ9, гусятАФ10тАФ11 кг. От каждой тысячи кур хоВнзяйство может иметь 5 т сырого помета, в котором со держится 75 кг N. 90 кг Р2О5, 45 кг К2О, 150 кг СаО+ МgО. Помет можно сушить и молоть. При длительВнном хранении влажного помета азот из него может легко улетучиваться. Теряется он и при промораживании птичьего помета.

На птицефермах, где применяют глубокую подстилку из сухого торфа, она улучшает санитарное состояние птичников и лучше сохраняет помет для удобрений.

При клеточном содержании кур на птицефабриках помет собирают в особые компосты, в которых его смеВншивают с сухим торфом.

Для уменьшения потерь азота к птичьему помету (особенно если торф не используется в подстилку) жеВнлательно примешивать порошковидный простой суперВнфосфат из расчета 7тАФ10% веса сырого помета. В этом случае аммиак связывается серной кислотой удобрения (получается сернокислый аммоний, который не улетучиВнвается). Добавление фосфора увеличивает ценность приготовляемого помета.

Птичий помет тАФ легко усвояемое удобрение. На гекВнтар его вносят 2тАФ3 т, а в подкормки озимых тАФ только 8тАФ10 ц.

Торф.

В народном хозяйстве используется весьма разВннообразно. В сельском хозяйстве его широко применяют для подстилки или в виде компостов в качестве удобВнрения.

Торф различается по условиям образования, харакВнтеру слагающей его растительности, а также по степени разложения (минерализации).

По условиям образования различают три типа торфа: верховой (или моховой), низинный (или луговой) и пеВнреходный (в котором встречается торф верхового и ниВнзинного происхождения). По характеру слагающей раВнстительности различают торфы сфагновые, древесно-осоковые, травяные.

Для верхового торфа характерна высокая кислотВнность, слабая степень разложения, низкая зольность (до 5%).

Верховой торф может служить материалом Для приВнготовления подстилочной торфяной крошки, торфяных компостов, особенно торфофекальных, торфожижевых, торфонавозных.

Низинный торф содержит зольных веществ до 10 и даже до 30%, в том числе много кальция, иногда не имеет кислой реакции, так как образовался при учаВнстии грунтовых вод, в состав которых входит известь. Он сильнее разложен и богаче азотом.

Применять низинный торф следует в торфонавозных компостах. Низинный торф с высоким содержанием изВнвести можно использовать на кислых почвах в качестве известкового удобрения.

В некоторых низинных торфах много фосфора (до 3% Р2О5). Такие торфа называют вивианитовыми. Их применяют как фосфорное удобрение.

Переходный торф, в зависимости от степени разлоВнжения и кислотности, может по своим свойствам стоять ближе к тому или другому типу и соответственно этому использоваться.

На гектаре торфяной залежи в слое 20 см содерВнжится 1200 тАФ 1800 т. торфа.

Торф, применяемый на удобрение, проветривают на месте добычи в течение нескольких месяцев. Лучше использовать для приготовления  компостов торф годичной выдержки.

Компосты.

Это смесь разных органических или оргаВннических и минеральных удобрений, в которых во время хранения протекают биологические процессы, способВнствующие повышению доступности для растений питаВнтельных элементов, содержащихся в органических и миВннеральных компонентах.

При компостировании стремятся ускорить разложеВнние малоподвижных форм органического вещества, наВнпример органического вещества торфа.

Значение и общие правила компостиВнрования. Несмотря на возможное разнообразие компостов, существуют некоторые общие правила их пригоВнтовления.

Компостирование лучше всего протекает в весенне-летний и летне-осенний периоды. Влажность торфа как компонента компостов допустима 50тАФ70%. Для компоВнстирования с жидкими веществами (фекалиями, навозной жижей) следует использовать более сухой торф. Но чем он суше, тем процесс компостирования идет длиВнтельнее. Для созревания компостов требуется от 3 до 9 месяцев.

Наиболее распространенным приемом увеличения количества и повышения эффективности органических удобрений служит компостирование торфа с навоВнзом.

Для приготовления торфонавозных компостов берут низинный или переходный проветренный торф с влажВнностью 60тАФ70%. При закладке торфонавозных компоВнстов летом (для использования в будущем году) можно взять на 1 часть навоза 2 тАФ 3 части торфа, в зимнее время соотношение должно быть иное: на 1 часть наВнвоза не больше 1 тАФ 2 частей торфа.

Для обогащения кислого торфа фосфором следует добавлять в компост 2тАФ3% фосфоритной муки (на 1 т компоста 20тАФ30 кг).

Наиболее распространенная техника приготовления торфонавозных компостов состоит в следующем. На выделенной площадке или на части поля укладывают параллельно друг другу два вала торфа. Между ними делают валок навоза (в соответствии с принятым соотВнношением торфа к навозу). Затем бульдозерами переВнмешивают торф с навозом и образуют один общий ваВнлок компоста.

Возможно приготовление компостов также путем послойного внесения в бурт торфа и навоза с послеВндующим перемешиванием слоев в момент использования компоста.

Вносят торфонавозные компосты в тех же дозах, что и навоз, преимущественно под сахарную свеклу, картофель, кормовые корнеплоды, кукурузу, однолетние травы. При местном (гнездовом) внесении дозу сниВнжают до 5тАФ10 т на 1 га.

Аналогично торфонавозному готовят и другие комВнпосты тАФ торфофекальный, торфожижевый, смешанный с использованием различных отходов растительного происхождения, мусора, разных отбросов хозяйства (органического характера).

Зеленое  удобрение.

Выращивание  растений   с большой зеленой массой для запашки в почву в качеВнстве удобрения. Этот прием называют сидерацией, а растения, возделываемые на удобрение, сидератами.

Применение зеленого удобрения позволяет внести в почву органическое вещество, выращенное тут же на месте без особых затрат на перевозку. Это органическое вещество обычно легко минерализуется и может слуВнжить существенным источником питания сельскохозяйВнственных культур.

В качестве сидератов чаще всего используют бобоВнвые культуры, способные не только давать высокий уроВнжай зеленой массы, но и усваивать азот из воздуха.

Таким образом, зеленое удобрение из бобовых обогаВнщает почву органическим веществом и азотом.

Установлено, что систематическое внесение зеленого удобрения изменяет свойства почвы: повышает содержаВнние гумуса, снижает кислотность, уменьшает подвижВнность алюминия.

Особый интерес представляет применение зеленого удобрения на песчаных малоплодородных почвах, котоВнрые трудно другим путем обеспечить в достаточном коВнличестве органическим веществом.

Зеленое удобрение применяют в зоне достаточного увлажнения и продолжительного лета, главным образом в юго-западных областях России.

В качестве растений-сидератов в этой зоне испольВнзуют люпин однолетний и сераделлу. Люпин высевают и запахивают или в пару под рожь, или как пожнивную культуру после уборки ржи под картофель будущего года. В последнее время, особенно в Польше и Германии, в связи с распространением однолетних безалкалоидных люпинов их высевают для получения зерна или силосВнной массы. После уборки основного урожая для кормоВнвых целей в течение длинной и теплой осени вырастает отава люпина, которую осенью же или весной запахиВнвают. Это тАФ так называемое комбинированное испольВнзование люпина: на корм и на удобрение.

Аналогичное использование зеленого удобрения возВнможно у нас на юго-западе и в центральных районах нечерноземной зоны (Московская область).

На севере страны, где люпин однолетний не вызреВнвает на семена, можно в качестве сидерата использовать люпин многолетний. Его высевают под последнюю культуру севооборота, а в пару на второй год жизни заВнпахивают.

Оригинальный способ использования люпина многоВнлетнего, как промежуточной культуры, применяют в БеВнлоруссии. Его сеют зимой в озимую рожь. После ее уборки люпин разрастается, а после перезимовки в теВнчение апреля тАФ мая еще наращивает большую массу (15 тАФ 30 т на 1 га). Эту массу в тот же год в начале июня запахивают под картофель или гречиху: урожай картофеля возрастает на 50 ц., а гречиха дает 15 тАФ20 ц зерна с 1 га.

Можно применять на зеленое удобрение клевер, виВнку, бобы, горох, донник.

Бактериальные препараты.

Непосредственно не служат для питания растений, а лишь способствуют развитию полезных микроорганизмов, которые влияют на питаВнтельный режим почвы.

Для приготовления бактериальных препаратов, как правило, берут чистые культуры определенных бактеВнрий, размножают их в какой-либо благоприятной среде и выпускают в виде торфяной массы или сухого порошВнка с большим содержанием определенных видов бактеВнрий.

Клубеньковые бактерии используют азот воздуха, которым питаются сами бобовые растения; часть усвоВненного ими азота в корневых и пожнивных остатках, а также в почве остается для будущих урожаев. Разные бобовые культуры благодаря деятельности клубенькоВнвых бактерий накапливают от 50 до 200 кг азота на 1 га, из них около одной трети остается в корнях, а значительВнная часть азота, поступившего в корм животных, через навоз также возвращается в почву.

Большинству бобовых культур (клевер, соя, фаВнсоль) присущи определенные специфические расы клуВнбеньковых бактерий. Некоторые расы живут одновреВнменно на нескольких видах растений, например, одна и та же раса клубеньковых бактерий пригодна для гоВнроха, вики, чечевицы, бобов. Одна и та же раса бактеВнрий свойственна люцерне и доннику или люпину и сераВнделле. Специфичность клубеньковых бактерий устойчиВнва, передается по наследству.

7. Биологические особенности сорняков.

Сорняками считают все дикорастущие растения, поВнявляющиеся в посевах сельскохозяйственных культур. Засорителями могут быть и культурные растения, напВнример, озимая рожь в посевах озимой пшеницы, овес в посевах пшеницы и т. д. Сорняков очень много, только на территории России их насчитывают около 1,5 тыс. видов.

Сорняки наносят огромный вред культурным растеВнниям. В посевах сельскохозяйственных растений они поглощают влагу, питательные вещества, солнечный свет, тем самым резко снижают урожай.

Сорняки менее требовательны к условиям произраВнстания, поэтому они опережают культурные растения в росте и развитии. Своей массой сорняки могут подаВнвить всходы сельскохозяйственных культур, а при сильВнном развитии и взрослые растения.

Почву, засоренную корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, труднее обрабатывать.

Сорняки в посеве затрудняют уборку полевых кульВнтур, их обмолот, снижают качество продукции.

Семена сорняков и их растительные остатки в свеВнжеобмолоченном ворохе увеличивают влажность зерна, затрудняют его просушку, очистку и хранение, снижают качество продуктов переработки зерна.

Сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растеВнний.

Многие сорняки вредны и даже ядовиты для сельскоВнхозяйственных животных и человека. Попадая вместе с культурными растениями в корм животных, они могут снижать качество молока. Зерно с примесью семян неВнкоторых сорняков приобретает ядовитые свойства.

Семена белены, куколя, плевела одуряющего, горВнчака ядовитого делают продукты переработки зерна и корма непригодными для человека и животных.

Сорняки произрастают не только на полях, но и на лугах и пастбищах. При поедании хвоща, лука, щавеля животные могут отравиться и заболеть.

Донник желтый, чеснок, ярутки придают неприятный привкус молоку и молочным продуктам.

С сорняками трудно бороться, так как они отличаВнются очень высокой плодовитостью, длительным соВнхранением всхожести семян, разнообразием способов распространения, способностью к вегетативному размноВнжению, более ранним созреванием семян. Так, одно раВнстение овсюга может дать 600, осота полевого (желтоВнго) тАФ 19 тыс., лебедытАФ 100 тыс., а гулявникатАФ700 тыс. семян. Семена всходят недружно, прорастание их растяВнгивается на различные сроки. Одни прорастают вскоре после осыпания, другие тАФ через несколько месяцев, а неВнкоторые могут многие годы лежать в земле, не теряя всхожести.

Запасы семян в почве огромны, от нескольких сот тысяч и до 3 млрд. шт. на 1 га.

Семена многих сорняков, проходя через желудок жиВнвотных, не теряют всхожести и, попав в навоз, служат источником засорения полей.

Сорняки обладают удивительной приспособленностью к размножению. Семена их разносятся ветром, животВнными, птицами.

Сорные растения делят по их биологическим признаВнкам: способу питания, продолжительности жизни, споВнсобу размножения.

По способу питания сорняки разделяют на паразитВнные и не паразитные.

Паразитные сорняки бывают стеблевые и корневые. К первым относятся повилики (паразитные сорняки, поВнселяющиеся на стеблях растений) тАФ клеверная, льняная, полевая, ко вторым тАФ заразихи (паразитируюВнщие на корнях тАФ подсолнечниковая, конопляВнная, капустная. Паразитные сорные растения не имеют зеленых листьев, питаются за счет культурных растений.

Выделяют еще сорняки-полупаразиты. У них есть корень и зеленые листья. На корнях находятся присоВнски, с помощью которых эти сорняки могут питаться соВнками соседних растений. К полупаразитам относятся поВнгремок большой, иван-да-марья, зубчатка, мытник боВнлотный и др.

Все не паразитные сорняки делят на малолетние и многолетние.

Малолетние сорняки

По продолжительности жизни делят на следующие биологические группы: эфемеры, яровые (ранние и поздние), зимующие, озимые, двулетние сорняки.

Эфемеры тАФ растения с очень коротким периодом вегетации (45тАФ60 дней), который проходит обычно весВнной до наступления летней жары или осенью при налиВнчии влаги в верхнем слое почвы. Наиболее распростраВнненными является мокрица, или звездчатка средняя. Она произрастает в сырых местах. Злостный сорняк овощных и даже яровых зерновых культур. Одно растение образуВнет 15 тАФ 25 тыс. семян. Семена мелкие, жизнеспособность в почве сохраняют в течение нескольких лет, но с больВншой глубины не прорастают. При благоприятных услоВнвиях мокрица за лето дает несколько поколений. ОсенВнние всходы перезимовывают.

Яровые сорняки бывают ранние и поздние. ПерВнвые всходят весной и заканчивают вегетацию до созреВнвания культурных растений, вторые развиваются и соВнзревают в послеуборочный период. Яровые сорняки дают одно поколение в год. Всходы, появившиеся осенью, гибВннут при перезимовке.

К наиболее опасным яровым сорнякам относится овВнсюг обыкновенный. Засоряет зерновые культуВнры. Семена его легко осыпаются, но плохо отделяются, особенно от семян ячменя, овса. Кроме него, в посевах распространены торица полевая, горец развесистый, пикульник, горчица полевая, редька полевая и др.

Из поздних яровых широко встречаются марь белая, щирица обыкновенная, щетинник (мышей) зеленый, курай, куриное просо.

Зимующие сорняки. К этой группе относятся сорняки, осенние всходы которых способны к перезиВнмовке, после чего они продолжают развитие. Семена их, проросшие с осени, дают растения с развитой прикорнеВнвой розеткой листьев, а в следующем году они заканчивают вегетацию и довольно рано обсеменяются. Всходы, появляющиеся весной, образуют формы без прикорневой розетки листьев, развиваются как яровые сорняки и плодоносят ко времени уборки культуры или после уборки ее. Наиболее широко распространены из них пастушья сумка, ярутка полевая, василек синий, ромашка (трехреберник) непахучая, гулявники, куколь обыкновенный.

Озимые сорняки всходят осенью, зимуют в виде розетки, дают семена только на следующий год. К этим сорным растениям относятся костер ржаной, костер полевой, метла полевая.

Семена костра попадают в семена ржи и часто засоряют ее посевы в черноземной и нечерноземной зонах.

Двулетние сорняки вегетируют в течение двух лет. Некоторые плодоносят после двух летних периодов. К двулетним сорнякам относятся донник желтый и донник белый, белена черная, чертополох поникший, резак обыкновенный.

Многолетние сорняки.

Различаются по типу размножения. Одни размножаются преимущественно семенами, другие в основном вегетативно.

К размножающимся семенами относятся стержнекорневые сорняки: полынь горькая, одуванчик обыкновенный, щавель конский, короставник, свербига восточная. Эти сорняки развивают мощный стержневой корень, проникающий в почву до 1,5 тАУ 2 метров, который, расщепляясь, может дать новые растения. Наиболее опасна полынь горькая: при поедании ее скотом молока и молочные продукты приобретают горький вкус.

К размножающимся  семенами принадлежат и мочкокорневые многолетние сорняки, например лютик едкий, подорожник большой. Они засоряют посевы многолетних трав, сады, придорожные полосы.

Среди многолетних сорняков преимущественно вегетативно размножения различают несколько типов: дерновые, образующие плотный куст (белоус, щучка дернистая);    лукоВнвичные (лук полеВнвой);    клубневые        (чистец    болотный); ползучие (лапчатка        гусиная); корневищные,  корнеотпрысковые.

Последние две группы объединяют наиВнбольшее   количество весьма злостных сорняВнков.

Корневищные сорняки. К ним относятся пырей ползучий, острец, свинорой, гумай, хвощ поВнлевой.

Пырей   ползучий встречается повсеместВнно. Корневища его разВнмещаются в почве на глубине 6 тАФ 12 см, достигают 100 см длины. Молодые   корневища появляются в начале лета, живут 12 тАФ 16 месяцев. Почки прорастают в течение теплого периода весной и осенью. Будучи злостным сорняком на полях, пырей на природВнных сенокосах представляет собой высокоценное кормоВнвое растение. В посевах многолетних трав вытесняет другие злаки.

В засушливой зоне пырей уступает место острецу. Корневища его расположены на глубине 15 тАФ 20 см. РасВнпространен острец в засушливой зоне степной полосы европейской части России, Сибири и Северного Кавказа. Длина всех горизонтальных корневищ у одного растеВнния 100 м и больше. Корневища живут 2тАФ3 года.

Свинорой засоряет поля, сады и виноградники во влажных районах. Гумай тАФ злейший сорняк орошаемых районов. Засоряет посевы пропашВнных культур.

Хвощ полевой встречается повсюду в нечерноземной и отчасти в черноземной зоне. Корневища проникают в почву на глубину нескольких метров. Побеги могут отВнрастать с глубины 30 тАФ 50 см.

Корнеотпрысковые сорняки размножаются преимущественно вегетативно. Корни этих сорняков в глубине почвы дают несколько ярусов отпрысков, из коВнторых образуются подземные побеги и корневая система.

К наиболее злостным корнеотпрысковым сорнякам относятся вьюнок полевой, осот полевой и осот розовый (бодяк), сурепка обыкновенная, молочай лозВнный, горчак розовый, или ползучий, щавелек, молокан.

Вьюнок полевой распространен повсеместно, кроме севера. Размножается и семенами. Корни проникают в глубь почвы на 1,5 м. ТрудВнноискоренимый сорняк. ТакВнже повсюду произрастает осот полевой.

Корнеотпрысковые сорняки произрастают в посевах всех полевых культур и на чистых парах. Чаще всего растут очагами. В нечерноземной зоне наибольший вред наносят осот полевой, бодяк, вьюнок, щавелек, в степных райоВннах Поволжья, Сибири тАФ молокан, горВнчак.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Кругляков М. Я. и др. Комплексная механизация применения удобрений. -М.: Колос, 1972 г.256 с.
  2. Маукевич В. В., Лобанов П. П. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ -М.: Советская энциклопедия, 1974 г. -Т.1-6.
  3. Моргун Ф. Т., Шикула  Н. К. Почвозащитное бесплужное земледелие. -М.: Колос, 1984 г. - 275 с.
  4. Основы земледелия: учебное пособие/ под ред. Проф. В. Н. Прокошева. -М.: Изд-во Колос/ 1975 г. 512 с.
  5. Проблемы земледелия: учебное пособие/ под ред. С. Г. Скоропанова. -М.: Изд-во Колос/ 1978 г. 296 с.
  6. Система земледелия в Алтайском крае./ под ред. А. Г. Тен. -Новосибирск, 1987 г. 314 с.

Вместе с этим смотрят:

Зигомицеты
Иван Владимирович Мичурин
Измерение влажности зерна
Изучение перспективных сортов крупноплодной малины в условиях Подмосковья