Биогеоценоз как экологическая система

БИОГЕОЦЕНОЗ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, ЕГО ЗВЕНЬЯ, СВЯЗИ МЕЖДУ НИМИ

Ва

Живое вещество распределено на планете неравномерно. Однородные участки территории, заселенные живыми организмами, называют биотопами (участок леса, степь, озера). Исторически сложившиеся сообщества организмов, населяющие биотоп тАУ биоценоз. В него входят тысячи видов, но только несколько играют роль основного регулирующего фактора. Компоненты биоценоза и окружающая их неживая природа тесно связаны обменом веществ и энергией и составляют единую систему тАУ биогеоценоз. Биогеоценозы характеризуются своим круговоротом веществ, трансформацией солнечной энергией и продуктивностью биомассы. Экосистемы и биогеоценоз понятия сходные , но не тождественные. Биогеоценоз тАУ это экосистема, границы которой определены фитоценозом. Фитоценоз тАУ растительное сообщество тАУ сочетание различных видов растений, исторически сложившееся на данной территории и обусловленное экологическими условиями. Он является главенствующим компонентом биогеоценоза, предопределяющим возможность существования в нем других организмов, так как состоит из автотрофных организмов, поставщиков энергии и органического вещества для других форм живых существ

В структуре биогеоценоза можно выделить четыре звена:

  1. Абиотическое окружение тАУ неживая природа.
  2. Продуценты тАУ зеленые растения и хемосинтез. Ва
  3. Консументы тАУ потребители (живут за счет веществ, созданных продуцентами тАУ плотоядные и травоядные животные).
  4. Редуценты тАУ организмы, разлагающие органические соединения до минеральных веществ (бактерии, грибы).

Экологическая система тАУ это живая открытая система и поэтому, как и живые организмы, требует для своего существования постоянного притока энергии. Единственным источником энергии для жизни на Земле является солнечный свет. Но энергию, приносимую этим светом, могут непосредственно использовать автотрофные фотосинтетики (растения и сине-зеленые водоросли), они являются продуцентами. Продуцентами питаются травоядные животные, а также паразитирующие на растения грибы и другие растения. Это первичные консументы . Их в свою очередь поедают консументы второго порядка, которыми могут питаться консументы третьего порядка. Такая последовательность организмов представляет собой цепь питания (трофическую цепь). Каждое из звеньев этой цепи называется трофическим уровнем. Редуценты разлагают органические соединения тАУ отмершие остатки животных , растений, делают эти вещества доступными для зеленых растений тАУ продуцентов и консументов

Вместе с этим смотрят:

Биологическая продуктивность лесных ландшафтов
Биологическая роль гидролиза в процессах жизнедеятельности организма
Биологическая характеристика возбудителей вирусных трансфузионных гепатитов
Биологические особенности акул