Влияние биодобавок на продуктивность японского перепела

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФИДЕРАЦИИ

АДЫГЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕНОГО УНИВЕРСИТЕТА

КАФЕДРА БОТАНИКИ КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

ВлВлияние биодобавок на продуктивность японского перепела В»

Студент 2 курса

Факультета естество знания

Отделение биология

Лапина А.Ю.

Научный руководитель:

Кафедра зоология

Шебзухова Э.А.

Майкоп.

2003г.

План:

  1. Цели и задачи.
  2. Введение.

а) краткая характеристика семейства фазановых.

б) систематический обзор рода перепелов.

в) Фазановодство как особая отрасль птицеводВнства.

3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И  ОСОБЕННОСТИ ДОМАШНИХ ПЕРЕПЕЛОВ

а) Массы и промеры тела.

б) Характеристика яиц

в) Интенсивность освещения

  1. КОРМ.

а) Углеводы

б) Жиры

в) Витамины

  1. Кормление
  2. Результаты
  3. Выводы.

Цели и задачи.

  1. Выяснить необходимость добавления биовитаминизированных добавок для улучшения яйценоскости перепелов.
  2.   Влияние светового режима на поведение японского перепела.

3. Выявление влияния минеральных добавок на качество продукции.

Введение.

Краткая характеристика               семейства фазановых.

Семейство фазановых (Phasianidae), или павлиньих (Pavonidae),- самое крупное из всех семейств отряда курообразных, или куриные. Оно содержит большое количество видов, довольно резко отличающихся по внешнему виду и размерам. В отличие от тетеревиных плюсна у них не оперена или оперена только в верхней части. По бокам пальцев роговая окаемка отсутствует. Ноздри не оперены и сверху покрыты кожей. Ноги у фазановых (особенно цевка) длиннее, чем у тетеревиных, поэтому птицы при быстром беге высоко приподымают тело над землей.

В семейства фазановых много разных таксономических рангов, родственные отношения которых еще не выяснены, поэтому нет единого мнения относительно их систематики.

1 американские перепела (роды callipepla, colinus, cyrtonyx, dactylortyx, lorhortyx, ogontophorur, oreortyx, phiortyx, phinchortyx). Виды этой группы перепелов калифорнийского (Lophoryx californica) и виргинского

(Colinus virginianus) содержат в клетках как декоративных птиц.

2 Перепела старого света. В этой группе несколько родов (Anurophasis, Coturnix, Excalifactoria). Настоящие перепела обитают в Европе, Азии, Африки и Австралии. Наибольшее значение имеют обыкновенные перепела, которые принадлежат к популярным охотничьим птицам; немой перепел одомашнен, и его разводят на птицефабриках для получения яиц и мяса. Кроме того, этих птиц содержат в клетках любители. Домашняя форма немого перепела - японский перепел, он может быть использован для разведения на дичи фермах с целью повышения рентабельности хозяйства и круглогодичного использования оборудования.

С декоративными целями разводят также перепелов арлекинского, расписного, или китайского, и индийского.

3 Куропатки, кеклики, улары. Наиболее многочисленная группа в ней насчитывается более 30 родов. Эти птицы населяют как низменные, так и горные местности Европы и Азии. Все виды куропаток относятся к охотничьим, особенно серые куропатки и кеклики. За последние десятилетия их численность уменьшилась более чем в два раза.

В западной Европе, Венгрии серых куропаток и кекликов разводят на дичи

фермах как для выпуска  в природу, так и для гастрономических целей.

Интерес к фазановым, ярко окрашенным, пестрым и изВндавна любимым человеком птицам, в последние годы, осоВнбенно возрос не только среди охотничьей общественности, но и среди работников зоопарков, станций юных натуралиВнстов, имеющих богатые коллекции птиц, а также среди наВнтуралистов-любителей, содержащих в домашних условиях наиболее популярные виды фазанов, павлинов, некоторые виды куропаток и перепелов.

Систематический обзор.

Перепела (род Coturnix) относятся к самым мелким куВнриным птицам с очень коротким хвостом и коренастым теВнлом. В этом роду большое количество видов: таких как-

-Обыкновенный перепел (C.Coturnix). Окраска охристо-буроватая с темными и светлыми пестринами, брюшко светлое. У самцов горло буровато-черное (осенью светлеет), у самки тАФ беловатое, передняя сторона шеи, зоб и бока испещрены темно-коричневыми пятнами. В  России  обитают, подвид обыкновенного перепела.

-Расписной перепел тАФ травянистые открытые пространства Южной Азии и Австралии

-Калифорнийский перепел (L. californica) тАФ самый известный вид этой группы. Лоб у него желтовато-белый, над ним к затылку идет узкая чисто-белая полоска, темя темВнно-коричневое, под ним от хохла к затылку тянется черная полоса; подбородок, горло и нижняя часть щек черные и огВнраничены белой полосой в виде ВлполумесяцаВ». Затылок, верхняя часть шеи серо-голубые, каждое перо с черным стержнем, полоской и светлыми пятнами на конце. Спина оливково-коричневая, зоб и верхняя часть груди серо-голуВнбые, на середине живота чешуйчатовидный узор из каштаново-бурых перьев с черным окаймлением. Клюв черный, ноги свинцово-серые. По размеру почти равен виргинскому перепелу тАФ 235тАФ250 см. У самки оперение невзрачное, черных полос на голове нет, на лбу грязноватые или белоВнвато-коричневые полоски, темя коричневато-серое, горло желтоватое с более темными штрихами. Грудь грязно-сероВнго цвета, нижняя часть тела и рисунок на перьях бледнее и меньше заметен, чем у самца.

-Европейский перепел населяет луга,

поля, степи. Столь же охотно перепела обитают на посевах сельскохозяйственных культур и увлажненных разнотравВнных участках, особенно вблизи воды. На участках с лугоВнвой растительностью проникают высоко в горы, до субальВнпийского пояса включительно.

В последние десятилетия отВнмечается резкое снижение численности перепелов на значиВнтельном участке их ареала.

-Японские домашние перепела, выведенные 200 лет назад в Японии, являются интересным объектом для изучения, и позволяет с помощью экспериментов сделать их  более выгодными для птицеводства. Они несутся в течение 10тАФ12 месяцев, после чего их откармливают и забивают на мясо.

Фазановодство как особая отрасль птицеводВнства

Фазановодство как особая отрасль птицеводВнства существует давно и с каждым годом нахоВндит все более широкое распространение, как за рубежом, так и в

охотничьих хозяйствах нашей страны.

Интенсификация сельского хозяйства, расВнкорчевка лесов и осушение болот быстро и сильно изменяют окружающую среду, и чисВнленность многих птиц (глухарей, серых куропаВнток и др.) сокращается. В связи с этим возникаВнет необходимость ее восстановления или замеВнны прежних видов новыми, более неприхотлиВнвыми, которые легко переносят резкие перемеВнны в окружающей среде и не избегают челоВнвека.

Первое место среди фазановых птиц, облаВндающих такими качествами, принадлежит, безВнусловно, обыкновенному фазану. Он быстро приспосабливается к изменившимся условиям среды, легко осваивает новые места, лежащие за пределами его ареала, и при правильно поВнставленной охране может быть довольно многоВнчисленным.

Первые попытки интродукции обыкновенноВнго фазана в Европе относятся к глубокой древВнности. Греки открыли эту птицу задолго до осаВнды Трои в Колхиде на берегах р. Фазис (р. Риони), откуда и произошло название этой птиВнцы. Легенда связывает это открытие с именем Язона, предводителя аргонавтов в походе за зоВнлотым руном. На обратном пути Язон, соблазВннившись роскошным оперением фазана, привез его в Грецию, где эта птица в скором времени распространилась

в угодьях и приобрела всеобВнщую симпатию за свою красоту, вкусное мясо и приверженность к близости с человеком. СейВнчас невозможно точно установить, действительВнно ли Язон первым привез обыкновенного фазана в Европу, но то, что эта птица впервые появилась в Греции, известно из свидетельства Аристотеля, который подробно описывает ее внешний вид и повадки.

Из Греции фазаны распространились сначаВнла по Древнему Риму, а оттуда в Англию и другие страны Европы. Они успешно освоили естественные угодья многих стран, размножиВнлись и стали объектом охоты.

Первые попытки искусственного разведения обыкновенного фазана в Европе были предприВнняты в начале XVI в. В конце этого столетия фазановодство сильно развилось в Западной ЕвВнропе, особенно в Англии. Эту птицу разводили не только в охотничьих угодьях богатых людей, но и в парках тАФ с декоративными целями.

В нашей стране разведением фазанов на дичефермах начали заниматься еще в начале XIX в. Были созданы крупные питомники вблизи Петербурга, под Москвой, в Орловской губерВннии и некоторых других местах. По подсчетам Нижегородского отдела Императорского общеВнства правильной охоты, разведение фазанов в питомниках уже в 1904 г.

давало до 13% чисВнтой прибыли.

В настоящее время наиболее популярные объекты дичеразведения тАФ это охотничий фаВнзан и японский перепел. Они интродуцированы во многие страны мира (США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию и др.)

Охотничий фазан и немой перепел тАФ не только объект увлеВнкательной охоты, но и источник ценного диетиВнческого мяса. В зарубежных странах эту птицу широко используют с гастрономическими целяВнми, особенно в странах с развитым мясным птицеводством тАФ США, Канаде, ВеликобритаВннии, Франции и др. Тенденция к использоваВннию дичи, в частности фазанов, связана с отноВнсительным насыщением рынка мясом цыплят бройлеров и индеек, а также с ухудшением качества мяса домашней птицы из-за интенсифиВнкации промышленного производства.

Учитывая ВлскороспелостьВ» этих птиц, их целесообразно разводить не только на дичефермах, но и в домашнем хозяйстве.

Эти птицы при регулярном проведении ряда биотехнических мероприятий вполне благопоВнлучно могут жить и размножаться в пригородВнных лесах, не внося никаких неВнгативных изменений в местную фауну. Однако вопрос о вселении нового вида в парки и лесоВнпарки предварительно нужно решить с местныВнми органами власти, соответствуюВнщими государственными

учреждениями и прежВнде всего с государственной охотничьей инспекВнцией.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И  ОСОБЕННОСТИ

ДОМАШНИХ ПЕРЕПЕЛОВ

В сельском хозяйстве выращивают преимущественно японских перепелов (Coturnix Coturnix japonica), дикие формы которых распространены в Забайкалье, ПриВнморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии.

По мнению многих исследователей, одомашнены быВнли перепела в XI в. в Японии. Перепелов здесь долго разводили как декоративную птицу и только в начале нашего века их стали использовать для производства яиц и мяса. Из Японии перепелов вывозили в другие страны Азиатского континента, в Европу и США.

Внешне под влиянием одомашнивания перепела изВнменились значительно меньше, чем куры, но они имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, вызВнванные доместикацией и многолетней направленной сеВнлекцией, произошли в их яичной продуктивности.

Перепела - самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Живая масВнса самцов несколько меньше, чем самок. Так, самцы японских перепелов весят около 120, самки 150 г.

Половой диморфизм у перепелов выражен не

только различиями в живой массе. По оперению их также можВнно разделить по полу. У пород, обладающих дикой окВнраской, перья на груди самцов коричневые, без точек, самок тАФ с черными крапинками. Кроме того, у полоВнвозрелых самцов всех пород имеется ярко выраженная клоакальная железа розового цвета и в виде небольшого утолщения, расположенного над клоакой, при надавливании на нее выделяется пенистый секрет, Влточное наВнзначение которого пока не выясненоВ». Установлено, что развитие клоакальной железы прямо пропорционально связано с развитием семенников. У самок клоакальная железа отсутствует. Клюв переВнпелов также может служить для определения их пола тАФ у самцов он темнее, чем у самок.

Одна из особенностей перепелов - температура их тела  она на 2 градуса выше, чем у других видов сельскоВнхозяйственной птицы. Но мнению некоторых авторов, в связи с этим перепела невосприимчивы к многим болезВнням, которым подвержены другие виды птицы. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обВнменом веществ.

Массы и промеры тела.

Внешние изменения японВнских перепелов под влиянием доместикации проявились в увеличении их живой массы и улучшении мясных форм. В таблице 4 приведены данные живой массы и промеры тела взрослых перепелов яичного направлеВнния продуктивности.

Живая масса самок примерно па 15% больше

живой массы самцов, что главным образом обусловлено органами яйцеобразования (яичники, яйцеводы) и наВнличием в них фолликулов и яиц на разной стадии форВнмирования.

Таблица 4

Промеры тела 4-месячных японских перепелов, см

Показатель

Самцы

Самки

В среднем

Живая масса, г

119,70

139,00

129

Глубина груди

4,63

4.93

4,8

Ширина груди

3,65

3 63

з.о

Длина спины

ID.II

10.25

1 0.3

Длина крыльев

14,27

11,35

1 4.3

Размах крыльев

32,20

33,80

33 00

Длина головы

1.91

5,03

5.0

Длина шеи

4. 00

3.59

3,8

Длина плюсны

3,06

3,29

3,2

Толщина плюсны

0.16

0.41

0,45

Длина пальцев

3.5!

2,55

2,5

Длина когтя

0,65

0,67

0,7

Характеристика яиц.

Отличительной особенностью перепелиных яиц, кроме их небольшой массы (6тАФ13 г), является и их пигментация. По окраске они могут быть самыми разными: от чисто белых до пестрых с коричневыми пятнами.

ПигменВнтация яиц зависит от многих факторов. Как правило, отдельные самки несут яйца с пигментацией, характерной именно для этой особи. Однако при каких-либо наВнрушениях в кормлении или содержании птицы перепела могут сносить яйца совершенно другой окраски.

Таблица   1

Яйценоскость и масса яиц самок японских перепелов в начале яйцекладки

Возраст птицы, дней

яйценоскость

Масса   яиц, г.

35тАФ41

4,0

5,63

42тАФ48

22,0

8,12

49-55

54,0

9,8

56тАФ62

67,0

10,7

63-69

72,6

10,8

НаприВнмер, при недостаточном пребывании яйца в матке яйцевода скорлупа формируется не полностью, при этом она очень тонкая и имеет голубоватый оттенок.

По своим  морфологическим  качествам  перепелиные яйца  несколько отличаются от  яиц других  видов  птиц.

Основной состав яйца у каждого вида птицы более или менее постоянный. У перепелов в яйце больше белВнка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов 60%. Количество желтка в яйцах перепелов такое же, как у кур и индеек, тАФ соответственно 31,9; 31,9 и 32,3% (табл.2).

Таблица  2

Соотношение основных частей яиц птиц

(но данным Л. Л. Романова и Л. II. Романовой, 1959).

Вид   птицы

Масса яйца, г

белок

Желток

Скорлупа

Гусь

200

52.5

35,1

24

Индейка

85

55 9

32,3

1.8

Утка

80

52.6

35,4

2.0

Курина

58

55,8

31,9

2.3

Цесарка

10

52.3

35.1

3.6

Фазан

32

53,1

36,3

10,6

Куропатка

18

50,8

37,0

12.2

Ржанка

15

50,7

40,8

8.5

Перепел японский

П.О

60,9

31,9

7.2

в среднем птенцовые

тАФ

73.2

19,8

7.0

У большинства выводковых птиц скорлупа составВнляет более 10% от массы яйца, у перепелов  лишь 7.2%. При очень тонкой скорлупе перепелиные яйца имеют плотную подскорлупную оболочку, масса котоВнрой достигает 0,1 г. Однако плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных, что обусловлено низкой отВнносительной массой скорлупы.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят яйца кур. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одноВнму куриному, содержится в 5 раз больше фосфора и

калия, в 4,5 раза  железа, в 6 раз  витаминов В1, В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, меди, кобальта, и прочих аминокислот.

Интенсивность освещения

Интенсивность освещения при содержании взрослых перепелов разными авторами рекомендуется в широких пределах. По данным В. Уилсона с соавт. (1964), лучшей для перепелов является освещенность в пределах 10тАФ100 л к. Р. Эрнст (1975) рекомендует освещенность в более узких пределах тАФ 5тАФ20 лк.

На перепелиных фермах применяется 17тАФ18-часовой световой день (М. Д. Пигарева, 1979). При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друВнга. Самки отрицательно реагируют на смену самцов и перегруппировку, в результате чего снижается яйценоВнскость.

Влажность в помещениях, где содержат взрослых пеВнрепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким. Чаще всего такое наблюдают летом. Нежелательно также повышение влажности в помещении выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов люВнбого возраста должна быть 60тАФ70%.

Температуру в помещениях поддерживают на

уровне 20тАФ22В°С, допустимы колебания от 18 до 25В° С.

КОРМ.

Кормление фазановых птиц  должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребность организма   в    энергии,    росте   и   образовании   яиц. Расход питательных веществ на эти цели в разВнные сезоны года и в разных условиях окружающей среды неодинаков, поэтому при составлении кормовых смесей следует это учитывать. Поэтому кормлеВнние в неволе птиц представляет определенные трудности.

При составлении кормовой смеси следует учитывать, что избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещеВнства в рационе не только приводит к нарушению обмена веществ в организме, но и вызывает нарушение использоваВнния других питательных веществ, что влечет за собой забоВнлевание птицы. Поэтому к составлению рационов нужно относиться очень ответственно.

Корма для птиц, которых содержат в вольерах, должны иметь в своем составе в достаточных количествах белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Белки входят в состав всех органов и тканей птицы и являются незаменимым питательным веВнществом. В период яйцекладки потребность

птицы в белке сильно возрастает, так как он необходим для образования белка яиц. В обычное время ей нужно небольшое количестВнво белка на возобновление  постоянно изнашивающихся клеток тела.

Качество белков в кормах неодинаковое. Животные белВнки  содержат некоторые аминокислоты, которых нет в растительных белках или они имеются там, в небольших количествах. Особое внимание при кормлении птиц нужно обращать на оптимальное содержание незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цистина. Эти аминокислоты называют также лимитирующими, так как их количество определяет уровень использования в рационе всех остальных аминокислот. При недостатке одной из этих аминокислот ценность корма будет определяться только ею, а не общим уровнем протеина.

При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в рационе развитие птиц задерживается, рост их замедляется, птицы худеют, ухудшается качество крови, нарушается образование скорлупы яйца, наступает сухость, жесткость и ломкость оперения, снижается сперматогенез, и отмечаются другие заболевания.

Углеводы.

Это основная составная часть корма птиц. Они необходимы организму для работы мышц, органов и поддержания температуры тела. Избыток углеводов отклаВндывается в

печени в виде гликогена и идет на образование жира. При недостатке углеводов расходуется гликоген, заВнтем разрушаются жиры и протеин тела. Если недостаток ощущается продолжительное время, это вызывает у птиц слабость мышц, пассивность, утрату аппетита, снижение температуры тела.

Избыточное количество углеводов в рационе может выВнзвать ожирение, особенно если птица содержится в тесной клетке. Зерновые корма, богатые углеводами, охотно поедаВнются птицей и хорошо усваиваются, за исключением клетВнчатки. Однако при отсутствии клетчатки у птиц нарушаетВнся пищеварение.

Жиры.

Используются в организме птицы для образоваВнния тепловой и механической энергии и отложения живоВнтного жира в тканях в качестве запасного вещества. Они входят в состав протоплазмы клеток живого организма. С жиром в организм птицы поступают жирорастворимые виВнтамины. В организме жиры образуют в 2,2 раза больше энергии, чем такое же по массе количество протеинов или углеводов. Излишек жира откладывается под кожей, в мыВншечной ткани и около внутренних органов.

В   состав   растительных   жиров   входят   ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них (линолевая, линоленовая и

арахидоновая) не могут синтезироваться в организме птицы, но они снижают уровень холестерина в крови, преВндупреждают уплотнение стенок кровеносных сосудов. При их отсутствии у птиц задерживаются рост и развитие, а при недостатке жира в корме калорийность его резко снижаетВнся. Богаты жиром рыбная и костная мука, подсолнечный, льняной шроты.

ВИТАМИНЫ

Витамины стимулируют обмен веществ в организме. Не достаток их в рационе вызывает заболевания тАФ гиповитаминозы, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижается или прекращается яйцекладка, ухудшается качество инкубациВнонных яиц. У птицы отмечаются расстройства пищевареВнния, судороги и параличи, слепота, искривление костей. В зимних рационах часто не хватает витаминов A, D, Е и неВнкоторых из группы.

Витамин   А. Необходим для нормального роста моВнлодняка и обмена веществ. Излишек витамина откладываВнется в печени, образуя резервы. Недостаток вызывает забоВнлевания тАФ у птицы понижается сопротивляемость организВнма к инфекциям, появляется сухость кожи и роговицы глаз.

Витамин D. Регулирует фосфорный обВнмен и способствует нормальному образованию костной ткаВнни. При недостатке этого

витамина нарушается минеральный обмен, молодняк заболевает рахитом, у взрослой птиВнцы снижается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы. Богаты витамином D рыбий жир, облученные дрожжи, сенная мука. В кормах растительного происхождения витаВнмина D нет, в них находится только особое вещество эргостерин (провитамин D), из которого в коже птиц под дейстВнвием яркого солнечного освещения образуется данный витаВнмин. Затем током крови он разносится по всему телу и наВнкапливается в печени. При сильно завышенной дозе витаВнмина D его аналоги могут действовать на птиц, как яд, или приводят к заболеванию печени.

Витамин B1 (тиамин). Очень важен для норВнмальной работы эндокринных желез, нервной системы птиВнцы. При недостатке тиамина в рационе наблюдается пораВнжение мышц шеи и конечностей, наблюдается закидывание головы, снижается яйценоскость, яйцо плохо оплодотворяВнется и имеет низкую выводимость.

Витамин В6 (пиридоксин, адермин). Предохраняет птицу от заболевания кожи и конъюнктивита, стимулирует рост. При его недостатке в кормах снижаются яйценоскость кур и выводимость цыпВнлят. Содержится этот витамин в дрожжах, отрубях, травяВнной муке.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Улучшает общее состояние птиц, повышает сопротивляеВнмость их организма к заболеваниям, ускоряет процесс смеВнны пера,

а также заживления ран. При его отсутствии или дефиците нарушается обмен белковых веществ, снижаются аппетит и масса птиц, они становятся вялыми и слабеют. Этот витамин в достаточном количестве содержится в траВнвяной и хвойной муке, моркови, в большинстве свежих зеВнленых кормов.

КОРМЛЕНИЕ

При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление.

Суточные перепелята очень маленькие, но быстро растут. За месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту, они достигают живой массы взрослых птиц.

Интенсивный рост молодняка и высокая яичная проВндуктивность самок проявляются при условии обеспечеВнния их кормами, содержащими все необходимые питаВнтельные вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлеВнменты и витамины.

Рационы для перепелов должны соответствовать природным особенностям этих птиц, охотно ими поВнедаться и не вызывать нежелательных последствий.

Исследования состава съеденного корма дикими пеВнрепелами дали возможность обнаружить в нем до 48% кормов животного происхождения. В первые дни жизни птенцы питаются мелкими насекомыми, паучками, черВнвеобразными и другими беспозвоночными. По мере роста пеВнрепела начинают больше потреблять растительных корВнмов. Учитывая это, при выращивании перепелятам в первое время надо давать больше животВнных кормов, с возрастом постепенно увеличивая дачу кормов растительного происхождения.

По данным неВнкоторых исследователей, для перепелов наилучшими кормами являются соя, люцерновая мука и кукуруза. Эти корма могут полностью обеспечить потребность в питательных

веществах.

Американские ученые К. Шим и П. Вохра (1984) обВнратили внимание на тот факт, что, используя различные наборы кормовых ингредиентов, разные исследователи рекомендуют и разную питательность рационов.

Ход научной работы.

В ходе работы, которая длилась 204 дня с 28 октября до 15 мая  выведено в трех жизненных циклах  300 японских перепелов из них 225 самок и 75 самцов. Жизненный цикл составлял от 68 до 204 дней,  из которых 18 дней приходилось на инкубацию, 37 и 50 дней до первой яйцекладки и остальной оставшийся промежуток времени до конца опыта у первой группы он составил наибольшее количество времени  136 дней, у второй группы 78 дней и, наконец, у третьей 23 дня.

Первая группа птиц успела снести только 8000 яиц, вторая группа 5300 яйца, а у третьей самый лучший результат 1679 яйца, что доказывает положительный результат моей работы.

В ходе опытов происходило ежедневное наблюдение за птицей, главной задачей считалось, чтобы не допустить сильного расклева, из-за  которого птица могла погибнуть, следилось за температурным режимом, световым, продолжительностью светового дня.

Добавление белковой добавки производилось постепенно, поскольку обогрев и освещение молодых перепелят производиться круглосуточно и

могла произойти давка новорожденных.

По достижению полового созревания самцы начинали вести себя более агрессивно по отношению  друг другу, по этому пришлось понизить

освещенность дополнительно к уже пониженной освещенности на 2%.

       Но при таком свете птица стала вести себя слишком спокойно и начала жиреть вследствие чего уменьшилась яйценоскость,  по исследованиям Американского ученого, я  увеличил световой день сначала на 1,5 часа, затем уменьшил  на 25 минут, и через 2 дня птица вошла в норму.

       Влияние витаминных добавок добавленных в корм с самого первого дня, начало сказываться только в возрасте 5  дней, когда начали появляться первые настоящие перья. При недостатке витаминов пух заменяется пером в течение 12-15 дней, а при норме витаминов 10-13 дней.

       При  недостатке  минеральных  веществ,  это хорошо  становиться  заметно,  по качеству скорлупы. Я недосыпал в корм глюконат кальция в течение 3х дней, и по окончанию третьего дня 30% яйца стало без скорлуповой оболочки, стоило мне на следующий день дать на 12% больше обычной нормы  мела так к истечению следующего дня яйцо было покрыто   нормальной скорлуповой оболочкой.

       Главным объектом моих исследований стало влияние  БВК на перепелов, после увеличения процента БВК в комбикорме, в следствии чего оказалось, что можно понизить использование как корма зерна, но количество витаминов групп А и В но повышать, также пришлось увеличить и

количество минеральных веществ из-за увеличения яйценоскости. Продолжительность дня увеличилась, но яркость света уменьшилась, поэтому с экономической точки зрения потери не возросли. Также добавление большего количества БВД не приводит к увеличению затрат на корма из-за уменьшение количества зерновых. А уменьшение срока полового созревания и большей яйценоскости  приводят к более выгодным соотношениям.

             

Результаты.

1.было выяснено в ходе работы продолжительностью в 204 дня, что добавление в рацион питания на 1% БВД происходило:

а) увеличение скорости роста молодняка,

б) увеличение массы тела взрослой птицы,

в) увеличения яйценоскости,

г) ухудшение психического состояния птицы,

д) уменьшение продолжительности жизни птицы.

2.было выяснено, что при увеличении количества БВД в комбикорме перепел начинал вести себя агрессивно, происходил расклев, поэтому пришлось снизить интенсивность освещенности на 6% и увеличить продолжительность светового дня 80 минут.

  1. однако увеличение продуктивности составило 4%, что вполне доказывает, что добавление комбикорм БВД на 1% окупает все затраты.
  1. Применять искусственные витаминные препараты нужно очень осторожно, так как их легко пере дозировать, в результате

чего птица может заболеть или даже погибнуть

Выводы.

1.В ходе работы было выяснено, что при недостатке витаминов или их избытке происходили отклонения в жизненном цикле, что приводило к уменьшению продуктивности, болезням и даже к смерти особей.

2.В ходе экспериментов было выяснено, что при изменении какого-либо параметра в рационе питания приводили к различным изменениям: поведения, продуктивности, продолжительности жизни и т.д.

3. Приведенные в моей работе результаты исследований доказывают -  положительное действие из-за кормления   питания с большим содержанием белка и правильном подборе режимов освещенности.

Список литературы.

1.Фазановые К. Шима и Т. Ли (1984)

2.Содержание и разведение куриных К. Шима и Т. Ли (1984)

3. Птицеводство (К. Шим, П. Вохра, 1984).

4.на службе у природы А. Попов

5. Содержание и разведение фазановых А.И Рахманов

6.статья Б.Ф. Бессарабов

Вместе с этим смотрят:

Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого
Влияние природного радиоактивного фона на здоровье человека
Влияние физических упражнений на организм человека
Внутренняя среда организма