Принципы управления развитием нового продукта на предприятии

ПЛАН КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

по теме

ВлПринципы управления развитием нового продукта на

предприятииВ»

  1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
  2. Мероприятия по управлению товарным ассортиментом . . . . . . . . . . 3
  3. Принципиальные особенности разработки нового товара . . . . . . . . . 4
  4. Основные этапы процессов разработки нового товара . . . . . . . . . . . 6
  5. Планирование выпуска нового товара на рынок. . . . . . . . . . . . . . . 11
  6. Планирование во времени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
  7. Концепция жизненного цикла товара . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
  8. Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
  9. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18

1. ВВЕДЕНИЕ

С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие ныне товары. Потребитель хочет и ждет новых и усовершенствованных изделий. И конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить его этими новинками. Следовательно, у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новых товаров.

Процесс товарного планирования и создания новых товаров затрагивает все сферы деятельности компании. В нем, так или иначе, участвуют все подразделения фирВнмы, включая отдел сбыта, производственный отдел, наВнучно-исследовательский отдел, финансовую группу, юриВндическую службу и т. д.

Размах деятельности в сфере товарного планироваВнния и создания новых товаров резко отличается своим объемом и интенсивностью даже среди фирм одной и той же отрасли в зависимости от сложившихся традиций производства. Некоторые фирмы, стремясь быть пионеВнрами в предложении новых товаров, имеют в своем соВнставе сильные исследовательские группы. В то же время другие воздерживаются от роли пионеров, хотя и провоВндят ограниченный объем исследований, будучи уверенВнными, что этот вид деятельности всегда оправдывает себя. Можно выделить и группу так называемых послеВндователей, которые попросту копируют товары, пользуюВнщиеся успехом на рынке. Подобные принципиальные различия в политике руководства не могут не сказаться на величине исследовательских подразделений и их знаВнчимости в рамках фирмы. Влияют они и на методику процесса создания новых товаров.

2. Мероприятия по управлению товарным

ассортиментом

В ходе процесса управления своим товарным ассортиВнментом средняя фирма, так или иначе, проводит следуюВнщие основные мероприятия:

1. Периодическая ревизия существующего ассортиВнмента и принятие решений об изменении конструкции уже выпускаемых товаров, о пополнении товарного асВнсортимента новыми изделиями и о снятии отдельных тоВнваров с производства.

2. Непрерывный, как бы радиолокационный, контроль за действием внешних факторов, таких, как спады и подъемы спроса на отдельные товары на отдельных рынВнках, перемены в товарном предложении конкурентов, изВнменения в технологии производства и т. п.

3. Проведение технических исследований товаров и процессов в зависимости от потребностей и положения компании.

4. Обеспечение соответствующего технического обслуВнживания клиентуры в организации использования товаВнров существующего ассортимента и оказание помощи при оценке специфических индивидуальных требований заказчиков.

5. Обеспечение необходимой интенсивности усилий по формированию спроса как в процессе оценки или создаВнния нового товара, так и в процессе предложения новинВнки рынку и стимулирования спроса на нее.

6. Проведение целенаправленных поисков идей новых товаров.

7. Обеспечение координации усилий и максимальной оперативности на протяжении всего процесса разработВнки нового товара тАФ от момента зарождения первонаВнчальной идеи и далее на стадиях предварительной оценВнки, технических исследований, опытного производства, серийного производства и выхода на рынок.

3. Принципиальные особенности

разработки нового товара

Процесс создания нового товара отличается рядом принципиальных особенностей, затрудняющих органиВнзацию и осуществление руководства им. Во-первых, на различных этапах к участию в работе, так или иначе, приВнвлекаются все функциональные подразделения компании, причем некоторые из них тАФ на протяжении всего проВнцесса. Следует максимально использовать их ресурсы, преодолевая движущее ими естественное нежелание соВнтрудничать. Во-вторых, приходится одновременно заниВнматься множеством видов самой разнообразной деятельВнности, практически закладывающей основу для дальнейВншей работы. Следовательно, на повестку дня особенно остро выдвигается проблема умелого планирования во времени, проблема определения контрольных сроков выВнполнения работ и последующей проверки исполнения с целью оценки достигнутого прогресса. Отсутствие тщаВнтельно составленного календарного плана и системы стиВнмулирования темпов работ не только приведет к неразВнберихе, но и сильно затянет сроки выполнения проекта.

Как правило, товары, требующие проведения значительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создаются в течение пяти тАФ десяти лет, считая с момента зарождения идеи и до момента получения компанией первой чистой прибыли. Поэтому возникает естественное стремление всячески ускорить течение проВнцесса, не допуская, однако, чрезмерного риска.

Третья принципиальная особенность процесса создаВнния нового товара заключается в необходимости время от времени останавливаться, производить всеобъемлюВнщую ревизию проекта и принимать решения относительВнно целесообразности его полного прекращения, консерВнвации или продолжения работ в определенном темпе. Точное число таких остановок невозможно определить заранее, хотя наиболее вероятными моментами проведеВнния ревизии, конечно, являются предварительное обсужВндение идеи нового товара, выделение крупных средств на научно-исследовательские работы и программы органиВнзации сбыта, развертывание опытного производства и наВнчало пробной продажи или эксплуатации, принятие решений о запуске товара в серию и организации его сбыВнта. Ревизия проекта во всем многообразии технических и экономических аспектов должна становиться все более и более придирчивой и тщательной по мере принятия решений о дальнейшей концентрации ресурсов компании на его осуществление.

Еще одна принципиальная особенность этого процесса заключается в том, что новые товары, аналогичные ныне выпускаемым с точки зрения производства и сбыта не нуждаются в столь длительной и сложной обработке, как товары чужеродного характера, в производстве котоВнрых фирма не имеет ни опыта, ни знаний.

4. Основные этапы процессов разработки нового товара

С учетом вышеизложенных трудностей, а также избеВнгая излишнего упрощения, можно разделить процесс соВнздания нового товара на следующие основные этапы:

1. Поиск идеи нового товара.

2. Предварительная оценка идеи и выбор наиболее приемлемого пути ее осуществления.

3. Исследование потребительских свойств нового тоВнвара и анализ рынка.

4. Изучение особенностей процесса производства.

5. Организация опытного производства и пробного сбыта.

6. Переход к серийному производству и осуществлеВннию комплексной программы маркетинга.

Следует иметь в виду, что по окончании каждого этаВнпа проводится всесторонняя ревизия достигнутых резульВнтатов.

Поиск идеи нового товара. Для обеспечения успеха деятельности по разработке новых товаров необходимо наладить постоянное поступление новых идей. ПостуВнпающие на рассмотрение идеи должны соответствовать возможностям предприятия. Кроме того, их должно быть достаточно много для обеспечения свободы выбора. АкВнтуальность поступающих идей во многом зависит от того, насколько тщательно разработаны принципы товарной политики предприятия, исходя из его реальных возможВнностей, и насколько эффективно доведена эта политика до всех звеньев организации. Каждый отдельный сотрудВнник и каждая отдельная группа работников должны точно знать, в каких именно сферах товарного поиска компания заинтересована больше всего.

Среди основных источников поступления идей новых товаров можно назвать опросы, проводимые среди суВнществующих и потенциальных клиентов и агентов по сбыту, а также исследования отдельных или взаимосвяВнзанных рынков. Источниками идей могут также быть специалисты сферы НИОКР, работники отдела техничеВнского обслуживания, коммивояжеры, представители руВнководства компании, сотрудники патентного отдела, изоВнбретатели. На идеи создания новых товаров можно наВнтолкнуться в процессе анализа ассортимента продукции конкурентов, в ходе изучения разного рода печатных материалов и литературы. Нельзя забывать и о внешних источниках идей, таких, - как профессиональные ассоциаВнции и общества, специализированные выставки и экспоВнзиции и т. п.

Процесс создания нового товара сплошь и рядом длится годы, и поэтому при отборе идеи следует учитыВнвать не сиюминутные запросы клиентуры, а перспективВнные потребности завтрашнего дня. Пополнение ассортиВнмента новыми товарами всегда связано с риском, и канВндидатов на включение в производственную программу фирмы следует отбирать с большой осторожностью.

Предварительная оценка идеи. На этапе предвариВнтельной оценки идеи нового товара решаются две задачи.

Во-первых, происходит отсев явно негодных проектов не заслуживающих дальнейшего внимания. И, во-вторых, из числа оставшихся после отсева идей отбираются наиВнболее удачные и многообещающие, которые можно рекоВнмендовать для экспериментальной проработки сферой НИОКР.

Среди основных проблем, рассматриваемых на данВнном этапе, можно назвать такие, как ожидаемая потенВнциальная норма прибыли нового товара, конъюнктурное положение компании, ее способность к восприятию ноВнвого товара, соотношение между наличными финансовыВнми ресурсами и объемом капиталовложений необходиВнмых для осуществления проекта. Дается приблизительВнная оценка объемов спроса, анализируются устойчивые тенденции его развития, проводится обзор методов, исВнпользование которых необходимо для обеспечения успешВнного сбыта товара, рассматриваются вопросы структуры цен и т. д.

Многие идеи новых товаров тесно связаны с проблеВнмами технического конструирования. Поэтому необходиВнмо дать оценку технической осуществимости предложенВнной идеи и вероятности успеха в решении стоящих техВннических задач. Следует остановиться и на проблемах производства, определив, какое именно оборудование поВнтребуется, какими будут издержки производства, имеютВнся ли в достатке необходимые исходные материалы и можно ли гарантировать непрерывность их поставок. В ряде случаев могут возникнуть проблемы юридическоВнго характера тАФ как с точки зрения патентной ситуации, так и в связи с возможным риском в процессе использоВнвания товара клиентами.

Исследование потребительских свойств товара и анаВнлиз рынка. После одобрения идеи на этапе предвариВнтельной оценки приступают к проведению исследований технического и экономического характера, а также к исВнследованию рынка. Объем технических исследований может быть самым разнообразным в зависимости от трудности обеспечения удовлетворительных свойств тоВнвара. Чем ближе товар к изделиям существующего ассорВнтимента, тем меньше потребность в технических исслеВндованиях. На этом этапе выясняют физические свойства нового товара, организуют производство небольших парВнтий этого товара в лабораторных условиях, приступают к исследованию проблем его возможного использования, начинают предварительную работу над патентами, проводят предварительные оценки издержек производства. Некоторые товары промышленного назначения, особенВнно материалы и пищевые продукты, могут поставляться пробными партиями ограниченному кругу клиентов, что позволяет провести предварительную оценку их пригодВнности для удовлетворения запросов потребителей. СпеВнциалисты, ответственные за организацию сбыта, должны также подготовить отчет об экономических возможносВнтях товара.

Изучение особенностей процесса производства. По времени данный этап может частично совпадать с этаВнпом исследования потребительских свойств товара и анализа рынка. Специалисты-техники изучают приемлеВнмые методы производства нового товара и приступают к оформлению информации, необходимой для подачи заявки на патент. Одновременно исследуются проблемы управления качеством нового товара и разрабатываются планы мероприятий, которые следует проводить в этой области на этапе опытного производства и последующих этапах. Специалисты по организации сбыта продолжают поиски потенциальных потребителей, прибегая, если это возможно, к испытаниям в рабочих условиях ограниченВнных партий нового товара, изготовленного в лабораВнтории.

Кроме того, на данном этапе специалисты по органиВнзации сбыта и специалисты по исследованиям рынка наВнчинают работать над созданием названия товара и его упаковки. Еще раз тщательно проверяется конструкция товара, дабы убедиться, что все заслуживающие внимаВнния предложения и советы, собранные в ходе ограниченВнных пробных испытаний товара в рабочих условиях, должным образом учтены и использованы. Данные, полуВнченные в процессе исследования и отработки методов производства, а также результаты всестороннего изучеВнния товара, проводившегося на этом и предшествующих этапах, плюс информация о рынке и сведения экономиВнческого характера дают достаточно материала для подВнготовки отчета о состоянии дела, в котором, в частности, даются рекомендации относительно дальнейшего направВнления работ над проектом.

Организация опытного производства. Одна из основВнных задач данного этапа заключается в проверке приемВнлемости и пригодности предлагаемой технологии изготовВнления товара. Для этой цели развертывают небольшое опытное производство, на котором изготовляются ограниченные партии новинки. Имея в своем распоряжении сравнительно достаточное количество товара, специалисВнты по организации сбыта могут провести практически всесторонние натурные испытания новинки среди узкого круга клиентов.

Деятельность опытного производства, как правило, дает полный объем исходной информации для запуска нового товара в серию и позволяет довольно точно опреВнделить уровень и структуру издержек производства. К этому времени заканчиваются испытания товара на пробном рынке, и производитель получает сведения о возможных путях и способах применения новинки. В ходе опытного производства на товар назначается определенная цена. Одновременно появляется возможВнность определить и ожидаемую продажную цену товара в условиях серийного  производства. На основе всей имеющейся информации можно еще раз, но уже более точно, определить размеры рынка и дать оценку норме прибыли нового товара. Вся полученная информация сводится воедино и представляется на рассмотрение руВнководителям проекта в виде обстоятельного доклада. Если проект получает их одобрение, он передается на окончательное утверждение высшему руководству комВнпании, после чего приступают к развертыванию серийВнного производства. Именно в этот момент компания приВннимает решение о выделении для продолжения работ крупных сил и средств.

Серийное производство и начало комплексной проВнграммы сбыта. Утверждение проекта высшим руководВнством означает, что товар передается в серийное произВнводство и следует приступать к осуществлению компВнлексной программы его сбыта. Происходит окончательВнная ассимиляция новинки всеми подразделениями и служВнбами компании. Пока развертывается серийное произВнводство, заканчивают разного рода работы, начатые на предшествующих этапах процесса, такие, как создание упаковки товара, создание тары, в которой его будут отгружать, разработка рекламы, подготовка товаросоВнпроводительной документации, технической литературы и т. п. Другими словами, заканчивается комплексная подВнготовка к выпуску новинки на рынок, размеры которого значительно больше размеров пробного рынка, сущестВнвовавшего в период опытного производства.

5. Планирование выпуска нового товара на рынок

Завершающим этапом процесса создания нового товара является разработка планов и программ выхода с ним на рынок и органичного включения новинки в существующий ассортимент продукции компании. В ходе работ на завершающем этапе процесса предстоит дать ответы на целый ряд вопросов, наиболее важными из которых являются следующие:

1. Какие именно каналы распределения будут испольВнзоваться для сбыта нового товара? Идеальным случаем будет возможность организации его эффективного сбыта по тем же каналам, которые используются для реализаВнции других товаров компании. Однако это далеко не всегда возможно, так как новый товар может быть расВнсчитан на иной круг покупателей или требовать соверВншенно иного подхода в смысле организации и технике его сбыта. Иногда невозможность эффективного сбыта по существующим каналам заставляет отказываться от планов пополнения ассортимента новым товаром, если объем его продаж через общепринятые для данной тоВнварной группы торговые заведения оказывается недостаВнточным для оправдания издержек сбыта. Трудности поВндобного рода следует предвидеть задолго до запуска ноВнвого товара в серийное производство. К сожалению, об этом часто забывают.

2. Какое место должен занимать товар в рамках существующего ассортимента? Новый товар может либо явиться полноценным дополнением существующего асВнсортимента и придать товарной номенклатуре компании повышенную привлекательность в глазах потенциальных покупателей, либо прийти на смену одному из старых товаров, выполняя те же функции более эффективным образом. Кроме того, может оказаться, что новый товар будет выполнять некоторые функции старого более эфВнфективно, а некоторые ничуть не лучше, а возможно и хуже. В связи с этим может возникнуть проблема выбоВнра: а) следует ли прекратить выпуск старого, хорошо известного и пользующегося спросом товара и б) слеВндует ли сохранить старый товар и, пожертвовав частью экономии, которую дает крупносерийное производство, одновременно начать выпуск нового товара и предстаВнвить его рынку в качестве частичного заменителя в доВнполнение к уже известному изделию.

3. Какую цену следует установить на новый товар и какой должна быть общая направленность политики цен применительно к новинке? Эта проблема оказывается исключительно сложной, если товар появился как нечто совершенно самостоятельное, а не с целью замены какоВнго-либо ранее выпускавшегося изделия. Однако трудВнности возрастают еще больше, когда новый товар предВнназначен для замены старого, имевшего определенную цену и подчинявшегося определенной политике цен. Если новый товар чрезвычайно привлекателен и на него явно имеется спрос, не следует ли установить наиболее высоВнкую цену, чтобы успеть полностью компенсировать заВнтраты по его созданию и стоимость необходимого для его производства технологического оборудования в течеВнние полугода или максимум двух лет, т. е. за то время, пока на рынке еще нет серьезной конкуренции? С другой стороны, не лучше ли установить цену на таком уровне, чтобы она осталась неизменной и при наличии конкуренВнции, расхолаживала бы таким образом возможных конВнкурентов?

4. Какой политики следует придерживаться в отноВншении уровня товарных, запасов новинки? Конечно, заВнпасов этих должно хватить для полного удовлетворения неизвестного и еще не определенного спроса. Однако, с другой стороны, запас должен быть минимальным, чтобы в случае провала товара компания не оказалась в затруднительном положении, связав с созданием этих запасов большие средства.

5. Использование каких мотивов будет наиболее эфВнфективно стимулировать сбыт нового товара? Не так-то легко выяснить, почему люди покупают или отказываютВнся покупать товар, который хорошо и давно известен рынВнку. Но еще труднее выявить мотивы, которыми будет определяться покупательское поведение в отношении ноВнвого товара. В сфере товаров промышленного назначеВнния трудности эти несколько сглажены по сравнению с тем, что имеет место в сфере товаров широкого потребления, поскольку промышленник в основном руководВнствуется при покупке результатами анализа издержек, в то время как сбыт товаров широкого потребления зачасВнтую преследует цели удовлетворения вкусов, капризов и эмоций потребителя. Исследования рынка, в ходе котоВнрых применяются самые разнообразные средства и меВнтоды анализа товара и рынка, могут оказаться весьма ценными для установления того, какие стимулы покупателя будут вероятнее всего влиять на сбыт нового товаВнра. Однако во многих случаях степень подлинной дейстВнвенности различных рекламных мотивов познается поздВннее методом проб и ошибок непосредственно на рынке.

6. планирование во времени

Планирование во времени тАФ это залог успешной деяВнтельности при выходе на рынок с новым товаром. Если работа отраслей-потребителей связана с сезонными колеВнбаниями спроса, следует заранее решить, стоит ли выВнпустить новинку в период спада, когда у покупателей будет больше времени для обстоятельного знакомства с товаром, или необходимо сделать это в начале периода высокой активности, когда они более расположены к соВнвершению закупок. Имеются веские основания для приВнменения обоих методов подхода к проблеме. Во многих случаях разрешению вопроса может способствовать проВнведение тех или иных популярных специализированных выставок и показов, регулярно устраиваемых в рамках отрасли. Для нового товара выставка служит прекрасВнной стартовой площадкой, причем средство это столь эффективно, что многие компании, не задумываясь, польВнзуются им для представления рынку своих новинок. ОдВннако решающим фактором при определении момента выпуска товара на рынок является все же деятельность конкурентов. Если две конкурирующие фирмы одновреВнменно работают над совершенно аналогичными товараВнми,тАФ а происходит это гораздо чаще, чем принято дуВнмать,тАФ в наиболее выгодном положении оказывается тот производитель, который в состоянии предложить новинВнку первым.

Установив срок выпуска товара на рынок, следует разработать план координации остальных усилий, без коВнторых невозможно обеспечить успех и прибыльность проекта. В ряде случаев необходимо закупить, устаноВнвить и пустить в эксплуатацию новое или дополнительВнное производственное оборудование, чтобы иметь возможВнность использовать его мощности для удовлетворения ожидаемого спроса в момент выхода с новым товаром на рынок. Кроме того, необходимо создать соответВнствующие товарные запасы для покрытия разумно ожиВндаемого спроса. При организации сбыта через оптовиков следует заранее обеспечить каждого из них необходимыВнми количествами товара в зависимости от предполагаемой индивидуальной потребности. Если новый товар предназначен для замены старого, то запасы старого тоВнвара в распоряжении оптовиков и самого производителя должны быть сведены к минимуму, необходимому для бесперебойного обслуживания клиентов.

Агентов по сбыту следует заранее обучить обращению с новым товаром. К началу активной сбытовой деятельности и сам произВнводитель и его агенты по сбыту должны иметь полностью укомплектованные запасы нового товара. Рекламу слеВндует приурочить к моменту выпуска товара на рынок, с тем, чтобы стимулировать спрос и максимально испольВнзовать пропагандистский эффект новизны. СтимулироваВнние спроса не должно быть преждевременным, поскольку любой отказ от выполнения полученного заказа отрицаВнтельно сказывается на благорасположении клиентов к поставщику.

7. КОНЦЕПЦИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТОВАРА

Для каждого нового товара предприятие должно разработать стратегию его жизненного цикла. Каждый товар имеет собственный жизненный цикл с присущим ему специфическим набором проблем и возможностей.

Жизненный цикл товара тАУ изменение объема продаж и прибылей на протяжении времени его жизни.

Продажи типичного товара характеризуются S-образной временной зависимостью, проходящей через пять этапов (Рис. 1).

  1. Разработка, в ходе которой предприятие находит и воплощает в жизнь новую идею. В это время объем продаж равен нулю, а затраты растут по мере приближения к заключительным стадиям процесса.
  2. Выведение на рынок, сопровождающееся медленным ростом объема продаж. Прибыль отсутствует из-за высоких расходов на маркетинговые мероприятия (рекламу, качество обслуживания и т.п.). Цель маркетинга тАУ создать рынок нового товара.
  3. Рост, период быстрого завоевания рынка и увеличения прибыли. На этом этапе цель маркетинга тАУ расширить сбыт и совокупность доступных модификаций товара. Расходы на маркетинг стабилизируются.
  4. Зрелость, рост объема продаж замедляется, так как основная масса потенциальных покупателей уже привлечена. Уровень прибыли остается неизменным или снижается из-за увеличения расходов на маркетинговые мероприятия по защите товара от конкуренции (рекламу, повышение качества товара, улучшение сервиса; возможно снижения цен для поддержания объемов продажи). Цель маркетинга тАУ сохранить преимущественное положение товара на рынке как можно дольше.
  5. Упадок, спад объема продаж и сокращение прибылей. Для выигрыша времени в осуществлении изменений в ассортиментной практике и политике предприятие может усилить маркетинговые мероприятия (реклама, упаковка, методы сбыта и т.д.) или же вообще отказаться от производства потерявшего спрос товара.

8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Организациям следует постоянно разрабатывать новые товары и услуги. Их нынешние товары имеют ограниченную продолжительность жизни и должны заменяться более новыми. Но новые товары могут потерпеть неудачу тАУ риск провала новинки также велик, как и вероятность ее успеха. Ключ к успеху новинки лежит в усилиях компании в целом, в тщательном планировании и методичности процесса разработки новых товаров.

Процесс разработки нового товара состоит из ряда последовательных этапов, на каждом из которых компании необходимо решать, следует ли продолжать разработку идеи или отказаться от нее. Компании следует минимизировать шансы неудачных идей, но в то же время не подвести преждевременно под топор удачные. Новый товар начинается с генерации идей. Затем следует отбор идей, сокращающий число идей на основе собственных критериев компании. Прошедшие отсев идеи проходят этап разработки и проверки концепции. Удачные концепции проходят затем этапы разработки стратегии маркетинга и экономического анализа. В случае положительных результатов на этой стадии, идею затем конкретизируют на этапах разработки товара, пробного маркетинга и, наконец, освоения серийного производства.

Для каждого нового товара компания должна разработать стратегию его жизненного цикла. Жизненный цикл товара включает в себя пять этапов: этап разработки товара; выведения на рынок; роста; зрелости; упадка.

Однако и после того, как новый товар окажется на рынке, он не может быть предоставлен сам себе. Необходимо применять к нему правильные маркетинговые стратегии и реализовывать определенные тактические построения по мере того, как он проходит стадии своего жизненного цикла и, в конце концов, постепенное вытеснение этого товара с рынка товарами, лучше удовлетворяющими потребительские нужды.

9. ЛИТЕРАТУРА

  1. Все  о маркетинге:  Сборник материалов для руководителей предприятий,  экономических и коммерческих  служб.  -  М.: Азимут-Центр, 1992.
  2. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учеб. пособие / Пер. с нем.  А.М. Макарова; Под ред. И.С. Минько. - М.: Высшая школа, 1995.
  3. "Маркетинг" Дж. Р. Эванс, Б. Берман,- М.: Экономика", 1990.
  4. "Основы маркетинга", Второе европейское издание Ф.Котлер, Г.Армстронг и др. тАУ М.: Вильямс, 1999.
  5. Дон Дебелак.
  6. Маркетинг/Упоряд. вступ. ст. А.РЖ. Кредисова.-К.: Украiна, 1994.

Вместе с этим смотрят:

Принятие управленческих решений
Программа маркетинга
Продвижение образовательных услуг
Проект малого предприятия по пошиву детской одежды