Материально-техническое обеспечение гостиниц

Министерство Образования Украины

ОГЭУ

Кафедра маркетинга и

экономики туризма

Курсовая работа

На тему:

Выполнила студентка ФМЭ 44 гр

Одесса 2001

Введение.

Для успешной работы гостиничного предприятия , предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение). Следовательно, в процессе своего функционирования гостинице требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия.

Успешное решение этих вопросов призвана обеспечить служба материально-технического обеспечения в гостинице, которая занимается расчетом потребностей гостиницы в различных материалах, а также определяет  источники их покрытия.

Сущность и значение МТО в совремменых условиях.

Для того чтобы обеспечить гостиницу необхоВндимыми ей материалами в соответствии с выявленными потребВнностями, организуется материально-техническое снабжение гостиницы. Его задача заключается в определении потребности гостиницы в материальных и технических ресурсах, изыскании возВнможностей покрытия этой потребности, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии Все эти функции выполняет отдел материально-технического обеспечения гостиницы.

Следует отметить, что еще совсем недавно, во времена ценрализовано-плановой экономики МТС представляло собой процесс планового обеспечения народного хозяйства. В то время предприятия ( в частности гостиницы) не самостоятельно планировали материально-техническое обеспечение в соответствии со своими потребностями, а   планы по снабжению всех предприятий в стране разрабатывались централизованно специальными государственными органами - Госплан, Госкомитет СССР по материально-техническому снабжению. Это происходило следующим образом. Гостиницы начинали разрабатывать планы материально-технического снабжения до начала планового периода на основе сообщений вышестоящих организаций предварительных лимитов. Планы состояли из предварительных расчетов (заявок) на все виды потребностей: эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт, капитальные работы. Заявки представлялись в вышестоящую организацию, которая составляла сводные заявки по всем подведомственным ей предприятиям и организациям и направляла их в местные плановые органы и управление материально-технического снабжения исполкома местного Совета  народных депутатов, а также министерству жилищно-коммунального хозяйства союзной республики. Окончательные плановые расчеты составлялись после получения от вышестоящей организации задания по объему услуг и данных о выделенных фондах на фондируемые и планово распределяемые ресурсы.

При такой системе планового распределения ресурсов зачастую гостиницы не получали тех материалов, которые им были необходимы, случалось также, что те материалы , которые были им распределены, не находили применения, так как в гостинице не было в них реальной необходимости. Также все материальные ресурсы, поступавшие в гостиницу, были более ли менее типовыми, то есть точно такая  мебель, постельные принадлежности, посуда и т.д. поступали и в другие гостиницы. И если гостиница хотела  и имела материальную возможность закупить более качественные материалы в соответствии со своими действительными потребностями, она не могла этого сделать без соответствующего распоряжения ВлсверхуВ». После распада СССР, распалась и система планового материально-технического снабжения. Гостиницы получили хозяйственную самостоятельность  и в настоящее время в понятие ВлпланированиеВ» вкладывается иной смысл. Потребность в планировании в современных гостиничных предприятиях вытекает из большого количества конкурентных предприятий все увеличивающегося в период рыночной экономики, разнообразия возможных форм управления предприятием наличия многочисленных структурных подразделений в рамках предприятия, тесных межфирменных связей с поставщиками различных товаров (продукты, оборудование и проч.)и фирмами-агентами, включенными в процесс обслуживания клиентов, а также из требований научно-технического прогресса - быстро учитывать и осваивать новейшие достижения науки и техники. Также в условиях рынка у гостиничных предприятий возникло право выбора поставВнщика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресурВнсов. Это заставляет снабженческий персонал гостиницы внимательно изучать качественные хаВнрактеристики продукции, изготовляемой различВнными поставВнщиками.

Планирование материально-технического обеспечения (снабжения) гостиниц на современном этапе призвано решать следующие задачи:

1)оно должно обеспечить непрерывность работы гостиничного предприятия, что достигается путем правильной организации поставок материалов в  гостиницу в необходимом количестве и соответствующего качества;

2)способствовать повышению технического уровня производства услуг, способствовать внедрению автоматизации, новых технологий, а также расширению ассортимента дополнительных услуг, которые, в свою очередь, являются важнейшим фактором увеличения прибыли гостиницы;

3)МТО должно быть направлено на повышение качества обслуживания путем закупки товаров высокого качества для наиболее полного удовлетворения клиента;

4)МТО должно быть направлено на повышение производительности труда;

5)план МТО  должен быть направлен на экономию материальных ресурсов

6)а также план МТО должен быть направлен на выполнение плана прибыли;

Как уже отмечалось выше, план материально-технического снабжения гостиницы разрабатывается специальным отделом при бухгалтерии отеля, который включает в себя два основных подразделения тАУ управление закупками, и управление складами. Перед ними ставятся следующие задачи: организация контроля над снабжением по объему и ассортименту в соответствии с заключенными договорами; соблюдение норматива и структуры товарных запасов;  нахождение путей снижения товарных потерь при хранении и транспортировке. Но следует отметить, что важнейшей обязанностью этого отдела является разработка плана материально- технического обеспечения отеля.

План МТО гостиничного предприятия является его материальным балансом, в котором сведены все расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемый период, а также определены источники снабжения ( приходная часть). Основные показатели плана МТО, а также связь между ними можно отобразить следующим уравнением:

                    Рпэн + Знор = Оож + Э +В, где

Рпэн тАУпотребность в материальных ресурсах на производствен-  но эксплутационные нужды;

Знор тАУ запасы нормированные;

Оож тАУ остатки ожидаемые, т.е. фактические запасы, которые существуют в гостинице на какой-то определенный период;

Э тАУ экономия

В тАУ план ввоза.

В левой части уравнения отображается общая потребность в материальных ресурсах, в правой его части тАУ источники покрытия этой потребности.

Процесс разработки плана МТО включает в себя следующие этапы:

расчет потребности в материальных ресурсах на производственно эксплутационные нужды;

исходя из существующих потребностей рассчитываются нормы запасов ресурсов , необходимых для бесперебойного функционирования гостиничного предприятия;

3) затем определяются источники покрытия потребности в материальных ресурсах, разрабатывается план ввоза материалов со стороны.

Итак, план материально-технического обеспечения гостиницы является его материальным балансом, в котором сведены все плановые расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемые период, а также определены источники снабжения (приходная часть).

Сводный план материально-технического снабжения, учитываюВнщий общую потребность в материалах для всех нужд  гостиничного предприятия, включая образование запасов, а также источники покрытия потВнребности предприятия в материалах, приобретает обычно следуюВнщий вид :

Таблица1. План материально-технического обеспечения по

                                гостинице.

Перень материалов и оборудования

Еденица измерения

Ожидаемый остаток на начало планируемого периода

Потребносты в планируемом периоде

Плановые запас в планируемом периоде на конец года

Подлежит заготовке на планируемый период

Источник снабжения

Цена

Сумма, тыс.грн

Всего на год

В том числе по кварталам

Всего

По кварталам

1

2

3

4

1

2

3

      4

Расчет потребности в различных видах материальных                                                                               

                                      ресурсов.

Одним из наиболее ответственных этапов разработки плана МТО является определение потребности в материальных ресурсах на предстоящий плановый период. Расчеты потребности в материальных ресурсах составляют на основе удельных норм расхода. Под удельной нормой расхода материалов, топлива, воды подразумевают максимально допустимый расход на единицу измерения. В зависимости от видов и назначения материальных ресурсов за единицу измерения принимают единицу продукции (услуг), мощности объекта, объема здания.

Часть материальных ресурсов, используемых в эксплуатационной деятельности гостиницы, не поддается точному нормированию из-за разнообразия их видов и использования в незначительных количествах. Это смазочные, обтирочные и другие эксплуатационные вспомогательные материалы. При их планировании руководствуются данными о фактическом расходе за предыдущий период, а также учитываются факторы, способствующие уменьшению расходов и снижению стоимости их за счет использования новых, более эффективных синтетических материалов.

Общие потребности гостиницы в материальных ресурсах на производственно-эксплуатационные нужды рассчитывается по следующей формуле:

                       Рпэн = Росн + Рпц +Ррэн+Ркап.стр., где

Росн тАУ потребности основного производства гостиничного предприятия. Сюда входят материальные ресурсы необходимые для оказания гостиницей комплекса основных услуг клиентам. Это мебель, электроосветительные приборы, ковровые покрытия, постельные принадлежности, посуда, моющие средства, предметы гостеприимства и многое другое.

Рпц тАУ потребности подсобных цехов гостиницы. К ним относятся парикмахерская, косметический кабинет, бассейн, сауна, оранжерея и т.д.

Ррэн тАУ потребности в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды. Сюда включаются потребности в воде, строительных материалах , запасных частях и электроэнергии

Ркап.ст.  тАУ потребность в материалах для осуществления капитального ремонта (если в этом есть необходимость).

Существует несколько методик расчета потребностей гостиницы в материальных ресурсах.

Метод прямого счета тАУ при использовании данного метода потребность в материально-технических ресурсах рассчитывается исходя из удельных нормативных расходов материалов на единицу эксплуатационных услуг. Расчет производится по следующей формуле:

                                 Рi = ΣNi* B , где

Рi тАУ потребность в i-том материале;

Ni - норма расхода i-того продукта на единицу услуги;

B тАУ обьем выполняемых  услуг.

Рассмотрим расчет потребности материалов, топлива, воды и электроэнергии на основе данной методики.

В гостиницах топливо расходуется на отопление помещения и для обеспечения горячего водоснабжения. Его расход исчисляют , исходя из наружного объема здания гостиницы и установленной нормы расхода на 1 м Ві здания по формуле:

                                R = HУ, где

Н тАУ норма расхода условного топлива на 1 м Ві здания на весь отопительный сезон для данной местности:

У тАУ объем отапливаемого здания по наружному обмеру, мВі.

Нормы расхода топлива на отопление дифференцированы в зависимости от градации кубатуры здания и местности.

Пример. Необходимо рассчитать количество топлива для отопления гостиницы.

Объем здания по наружному обмеру равен 6000мВі. Для этой местности норма расхода условного топлива на отопительный сезон для зданий объемом 5001 тАУ 10000 мВі составляет 4,02 кг на 1 мВі. Следовательно, на отопление гостиницы потребуется условного топлива  6000 В·  4,02 = 24,12 т.  Для перевода его в натуральное количество условного топлива делят на переводной коэффициент того вида топлива, который использует гостиница.

Например, топливом является уголь, переводной коэффициент которого равен 0,84. Тогда количество необходимого для отопления гостиницы угля составит  24,12 : 0,84 = 28,7 т.

Для определения потребности гостиницы в топливе для горячего водоснабжения при норме 2,1 кг на 1 услугу и годовой программе по предоставлению услуг, условно составляющей 28000 место-дней необходимо это число умножить на норму расхода условного топлива на услугу: 28000В· 2,1 =58,8 т. В переводе на уголь указанной марки потребуется топлива      58,8 : 0,84 = 70 т. Таким образом для всех нужд гостиницы необходимо угля 24,12 + 70 = 94,12 т.

Для того чтобы определить расходуемое количество топлива в натуральном выражении, полученное количество условного делят на соответствующий переводной коэффициент того вида топлива, которым пользуется гостиница.

После определения всего количества натурального топлива, необходимого для эксплуатационных нужд гостиницы на планируемый период, рассчитывают его стоимость. Количество топлива умножают на цену за его единицу. В цену включают все расходы, связанные с транспортировкой и складированием топлива, т.е. принимают в расчет все расходы франко-склад гостиницы. Расчет потребности в топливе, как и в прочих материальных ресурсах, составляют на год с распределением по кварталам.

Потребность и стоимость воды рассчитывают так же, как и топлива, на основе действующих удельных норм расхода на одну услугу. Нормы расхода воды в гостиницах установлены в зависимости от размещения умывальных установок (или кранов).Необходимое общее количество воды на планируемый период определяют умножением соответствующей удельной нормы расхода воды на запланированный объем место-дней.

Пример. Гостиница на 300 мест имеет 250 номеров, из которых 240 оборудованы ванными. Программа по отпуску услуг  на планируемый период составляет 150000 место-дней. В соответствии с действующими нормами расход воды на одну услугу по этой гостинице составляет 200-250 л. Приняв в среднем расход воды на услугу в количестве 220 л. или 0,22 мВі., рассчитаем общий расход воды по гостинице на плановый период: 150 000 В· 0,22 = 33 000 мВі.

Стоимость воды рассчитывают умножением необходимого на планируемый период ее количества на действующий тариф, суммированный с тарифом на канализацию.

Электроэнергия в гостиницах используется для освещения (осветительная), а также для работы электрических двигателей (силовых установок) и электроприборов. Потребность ее рассчитывают раздельно по каждому виду. При расчете потребности в осветительной электроэнергии учитывают количество светоточек и их мощность (в ваттах), а также среднее число часов горения в планируемом периоде.

Пример. Для освещения помещений гостиницы используется 250 ламп, в том числе 70 ламп по 75 Вт,  110 ламп тАУ по 100 Вт, и 70 тАУ по 60 Вт. В среднем в сутки число часов горения их составляет: 45 ламп по 75 Вт тАУ 10ч.; 25 по 75 Вт тАУ 12 ч.; 50 ламп по 100 Вт тАУ 14 ч., 60 по 100 тАУ 16ч.; 70 по 60 Вт тАУ 17ч.

Таким образом, за сутки эти лампы потребляют    (45В·0,075В·10) + (25В·0,075В·12)+(50В·0,1В·14)+(60В·0,1В·16)+

+(70В·0,06В·17)=293,65 кВтВ·ч электроэнергии.

Умножив суточное потребление электроэнергии на число дней работы гостиницы, определяем ее потребность на весь планируемый период ( год, квартал, месяц). Для точного определения потребности в осветительной электроэнергии по отдельным кварталам расчет ведут по каждому кварталу, учитывая разную продолжительность горения ламп в зависимости от времени года.

Потребность гостиницы в силовой электроэнергии определяют так же, как и осветительной, учитывая, что обьектом расчета являются установленные двигатели и их мощность. Потребность в электроэнергии для работы электроприборов (пылесосов, утюгов, фенов, телевизоров, компьютеров и т.п.) рассчитывают, исходя из числа пользования ими и нормы расхода электроэнергии для их работы.

Стоимость электроэнергии определяют умножением необходимого на планируемый период количества осветительной и силовой электроэнергии в киловатт-часах на действующий тариф.

Удельные нормы расхода вспомогательных материалов (мыла, порошка, пасты, щеток) разрабатывают в каждой гостинице отдельно на основании отчетно-статистического метода, т.е. исходя из фактических затрат в предыдущем периоде с учетом их возможного снижения. Нормы устанавливают на единицу работы, услуги. В соответствии с установленными таким методом нормами рассчитывают потребность во вспомогательных материалах на планируемый период. Для более правильного определения ее необходимо аналитически изучить данные о расходе за ряд лет, что позволяет выявить возможные резервы экономии вспомогательных материалов.

            Расчет запасов материальных ресурсов и методика     

                        их нормирования.

Для обеспечения нормальной работы   гостиница должна иметь в наличии материальные ресурсы не только в количестве, необходимом для ее повседневных нужд, но и располагать определенным запасом. В связи с этим  в плане материального снабжения наряду с расчетами текущих потребностей материальных ресурсов учитывают также размер необходимых запасов и остатков их на начало и конец планируемого периода.

Запас материалов, находящийся на предприятии, состоит из трех частей: текущего запаса, за счет которого достигается беспеВнребойное обеспечение гостиницы материалами в период между очередными поставками, гарантийВнного (страхового) запаса, создаваемого на гостиничном предприятии на случай нарушения нормальных сроков поставки: и подготовительного запаса, который создается на время разгрузки материала, осуществления количественной и качественной приемки, подготовки к потреблению.

В целях определения размера текущего запаса все материалы делятся на четыре группы:

материалы, постоянно и систематиВнчески потребляемые в значительных количествах, получаемые транзитом, со среднемесячным потреблением, превышающим заВнказную или транзитную норму, вследствие чего возникает необхоВндимость в регулярных крупных поставках;

материалы, получаеВнмые транзитом, поставка которых по условиям работы поставщиВнков производится один раз в квартал, полугодие или год и приурочена к определенному месяцу этого периода;

материалы, получаемые транзитом, среднемесячный расход которых меньше заказной или транзитной нормы;

материалы, получаемые со сбытовых и снабженческих баз.

Для каждой из этих групп по-разВнному определяется интервал между двумя очередными поставками.

Для материалов, отнесенных к первой группе, интервал устаВннавливается на основе типовых договорных сроков поставки за прошлый период с учетом намечающихся изменений в организации снабжения.

Для материалов второй группы интервалы поставок приниВнмаются исходя из условий работы поставщиков в 90, 180 или даже 360 дней. По материалам третьей группы интервал поставки опреВнделяется делением их транзитной нормы на среднесуточную потВнребность в материалах.

По материалам четвертой группы интервал поставки опредеВнляется целесообразным размером партии материалов, доставляеВнмой гостиничному предприятию.

В первом случае средний остаток материалов равняется полоВнвине срока поставки, и коэффициент задержки материалов в заВнпасе Кз будет составлять 0,5.

Во втором случае средний запас зависит от сроков потребления материалов. Если периодичность потребления материалов опредеВнлена в 10 дней, равными долями, то коэффициент задержки матеВнриалов в запасе составит1:

Таким образом, текущий запас материалов Зтек равен интерВнвалу поставок Ип, умноженному на среднесуточную потребность в материалах Мс и на величину Кз:

                                  

Итак, текущий запас должен обеспечить гостиничное предприятие соответствующим количеством материальных ресурсов, необходимых для его производственной деятельности на период между двумя очередными партиями поставок.

Однако в снабжении могут случаться перебои и срывы, связанные с метеорологическими или иными непредвиденными условиями. На случай таких сбоев гостиница создает второй вид запаса тАУ страховой. При определении страхового запаса следует тщательно продумать его предельный размер (срок, на который он создается), так как его завышение приводит к ВлзамораживаниюВ» материальных и денежных ресурсов.

Методика нормирования запасов материальных ресурсов.

Прежде всего, для понимания сущности нормирования запасов материальных ресурсов, необходимо дать определение нормы запаса.  Под нормой запаса следует считать такое плановое минимальное количество материальных ресурсов, которое должно находиться у предприятия для нормального процесса материально-технического обеспечения. Характерной особенностью норм материальных запасов является изменчивость их основной тАУ текущей части. Поэтому различают максимальные, минимальные и средние нормы запасов.

Максимальными нормы запасов будут тогда, когда текущая часть запаса достигает наибольшего значения. Эти нормы устанавливаются суммированием максимального текущего запаса, а также подготовительного и страхового запасов.

Минимальными нормы запасов будут в момент полного исчерпания текущего запаса. Определяются они как сумма подготовительного и страхового запасов.

Средние нормы запасов используются в планах материально-технического снабжения и носят название переходящих запасов. Находят их суммированием половины максимального текущего запаса , а также подготовительного и страхового запасов, взятых в полном объеме.

Рассмотрим две основные методики нормирования материально-технических ресурсов.

     Метод технико-экономических расчетов.

По этой методике текущий запас определяется как половина среднего интервала поставки (Ег1)  между двумя очередными поставками.

                               Зтек = ВЅ t1

Средний интервал поставки, в свою очередь, находится по следующей формуле:

                                         

t1 тАУ фактические интервалы поставки, дней

Q тАУ количество поставляемых материальных ресурсов соответственно интервалам поставки ( в натуральных единицах измерения).

Страховые запасы устанавливаются исходя из средневзве- шенного отклонения интервалов поставки, превышающих средний интервал. Этот метод базируется на учете фактических интервалов поставки за прошедший период времени. Страховые запасы в этом случае определяются по формуле ( в натуральных единицах измерения):

                              

где p тАУ среднесуточное потребление;

t  - фактические интервалы поставки, превышающие средний интервал поставки tср;

В тАУ величины поступающих партий материала, соответствующие интервалам tф;

n тАУ количество поставок с интервалом, превышающим средний.

Необходимость принятия в расчет только тех поставок, интервалы которых выше средневзвешенных, аргументируется сторонниками этого метода тем, что страховые запасы не нужны, если интервалы поставок равны или меньше средневзвешенных.

Более обоснованным является метод нахождения страхового запаса по среднеквадратическому отклонению фактических интервалов (x) от среднего (x) по известной в статистике формуле

                                 , где

m тАУ частота (количество поступившего материала).

Если нельзя построить ряд распределения , то для расчета можно использовать более упрощенный метод:

                               , где

n тАУ количество принятых в расчет отклонений от интервалов.

Среднеквадратическое отклонение можно применить для установления нормы страхового запаса в зависимости от необходимой степени гарантийности обеспечения производства материалами. При этом используется известная в статистике зависимость, при которой   xВ±ПГ обеспечивает производство, гарантирующее 65%, xВ±2ПГ тАУ 96,4%, xВ±3ПГ тАУ 99,4%.

Отностительная величина подготовительных запасов определяется временем, которое необходимо для осуществления операций  по подготовке материалов к употреблению . Обычно  он устанавливается в размере- от 12 до 24 часов. Этого времени хватает на осуществление рассортировки поступивших материалов, организации количественной и качественной приемки материалов, для рассортировки и распаковки и придания материалам и товарам товарного вида. Например, в гостиницу поступила новая посуда. Понятно, что в запакованном виде она не может сразу пойти в употребление. Следовательно,  персоналу гостиницы требуется некоторое время для ее  принятия, распаковки и  укомплектовки.

Общий запас определяется как сумма текущего, страхового и подготовительного запасов:

                              Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг

Экономико- математический метод.

Этот метод применяется для расчета оптимальной партии поставки. Под оптимальной партией поставки данного вида материального ресурса понимается такой размер партии, при которой транспортные расходы на еденицу ресурсов, а также затраты по ее содержанию и хранению будут минимальными.

Расчитывается она по формуле:

                 , где

2V тАУ удвоенный годовой объем потребления;

СяА± - транспортные расходы на единицу (тонна, кг);                    

С тАУ затраты по содержанию и хранению на единицу.

Итак, нормирование запасов является очень важным этапом при разработке плана МТО гостиницы.От правильно установленных размеров различных видов запасов зависит непрерывность работы гостиницы.

Источники покрытия потребностей в материальных

                                        ресурсах. 

Плановая  потребность в материалах к расходу покрывается за счет  ожидаемых остатков нв начало планового периода, внутренних ресерсов ( которые образуются за счет экономии материалов) и величины завоза со стороны.

Величина ожидаемых остатков на начало планового периода определяется по формуле:

                          Оож=Оф+Вож-Рож, где

Оож тАУ ожидаемый остаток;                                                                                 

Оф тАУ фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался план снабжения (отчетные данные);

Вож тАУ ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до начала планового периода;

Рож тАУ ожидаемый расход за тот же период.

Установление величины ввоза материалов со стороны может быть определено путем разработки баланса материально-технического обеспечения по формуле:

                     Рпэн + Знор = Оож + Э +В, где

Рпэн тАУпотребность в материальных ресурсах на производствен-  но эксплутационные нужды;

Знор тАУ запасы нормированные;

Оож тАУ остатки ожидаемые,;

Э тАУ экономия материалов, за счет мобилизации внутренних ресурсов;

В тАУ величина завоза материалов со стороны.

Отсюда величина завоза материалов со стороны определяется по следующей формуле:

                   В = Рпэн + Знор тАУ Оож тАУ Э 

На этом этапе заключаются договора с поставщиками, которые

регламентируют условия поставки: объем, качество, цену товара, форму расчетов, сроки доставки, ответственность за нарушение условий договора.

При выборе поставщиков следует учитывать ряд факторов: территориальную отдаленность и оперативность поставок, соответствие производственной мощности поставщиков потребностям предприятия в материальных ресурсах, их качество, цену, условия расчетов, возможность предоставления кредита и др. Предпочтение отдается тому партнеру, которых обеспечивает лучшие условия с минимальными затратами. Успешный выбор поставщика зависит от того, насколько гостиница может проанализировать его деятельность в отношении качества, доставки и цены. Данные компоненты рассматриваются при отборе в первую очередь.

Поставки материальных ресурсов на предприятие осуществляются через хозяйственные связи. Хозяйственные связи представляют собой соВнвокупность экономических, организаВнционных и правовых взаимоотношеВнний, которые возникают между поставщиками и потребителями средств производВнства. Рациональная система хозяйственных связей предполаВнгает минимизацию издержек производства и обращения, полВнное соответствие количества, качества и ассортимента поставВнляемой продукции потребноВнстям производства, своевременВнность и комплектность ее поступления.

Хозяйственные связи между предприятиями могут быть прямыми и опосредованными (косвенными), длительными, и краткосрочными.

Прямые представляют собой связи, при которых отношеВнния по поВнставкам продукции устанавливаются между предВнприятиями-изготовитеВнлями и предприятиями-поставщикаВнми прямо, непосредственно.

Опосредованными считаются связи, когда между этими предприВнятиями имеется хотя бы один посредник. Поставки продукции потребиВнтелю могут осуществляться смешанным путем, т.е. как напрямую, так и через посредников (дистрибьВнюторов, джобберов, агентов, брокеров)

         Производитель                          Потребитель                              Прямая связь

Производитель            Посредник                Потребитель               Опосредованная

                                                                                                                             связь

                             Посредник

                                                                                                                       Смешанная

                                                                                                     (гибкая) связь               

Производитель                   Потребитель

Рис.1. Схемы хозяйственных связей МТС.2

Дистрибьюторы и джобберы тАФ это фирмы, осуществляВнющие сбыт на основе оптовых закупок у крупных промышленных предприятий тАФ производителей готовой продукции. Дистрибьюторы в отличие от джоббеВнров тАФ относительно крупВнные фирмы, располагающие собственными склаВндами и усВнтанавливающие длительные контрактные отношения с проВнмышВнленными предприятиями. Джобберы, напротив, скупаВнют отдельные крупВнные партии товаров для быстрой переВнпродажи.

Агенты и брокеры тАФ это фирмы или отдельные предприВнниматели, осуществляющие сбыт продукции промышленноВнго предприятия на основе комиссионного вознаграждения.

Прямые хозяйственные связи для предприятий являютВнся наиболее экономичными и прогрессивными по сравнеВннию с косвенными, так как они, исключая посредников, уменьВншают  документоВноборот, укрепляют взаВнимоотношения между поставщиками и потребитеВнлями. ПоВнставки продукции становятся более регулярными и стаВнбильными.

Опосредованные хозяйственные связи менее экономичны. Они треВнбуют дополнительных затрат на покрытие расходов деятельности посредВнников между предприятиями-потребиВнтелями и предприятиями-изготовиВнтелями.

Потребность в косвенных связях объясняется тем, что пряВнмые связи выгодны и целесообразны в условиях потреблеВнния материальных ресурсов в крупных масштабах. Если же предприятия потребляют сырье и матеВнриалы в незначительВнных количествах, не достигающих транзитной формы отгрузВнки, то, чтобы не создавать на предприятиях излишние заВнпасы материальных ценностей, целесообразны связи и через услуВнги поВнсредников.

Как прямые, так и опосредованные связи могут носить длительный и краткосрочный характер. Длительные хозяйВнственные связи тАФ прогрессивВнная форма материально-техниВнческого снабжения. В этом случае предприВнятия имеют возВнможность развивать на долгосрочной основе сотрудничеВнство с поставщиками.

С классификацией связей на прямые и косвенные тесно связано делеВнние их по формам организации поставок проВндукции. С этой точки зрения различают транзитную и складВнскую формы поставок.

При транзитной форме снабжения материальные ресурВнсы перемеВнщаются от поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные базы и склады посреднических организаВнций. Кроме того, предприятие, получая материал непосредственно от поставщика, ускоряет доставку и сокращает транспортно-заготовительные расходы. Однако ее использование ограничено транзитными нормами отпуска, меньше которых поставщик не принимает к исполнению. Использование этой формы снабжения для материалов с небольшой потребносВнтью приводит к увеличению запасов и связанных с этим расВнходов.

При складской форме материальные ресурсы завозятся на склады и базы посреднических организаций, а затем с них отгружаются непосредственно потребителям.

Транзитную форму целесообразно применять в тех случаях, когда потребителям требуются материальные реВнсурсы в больших количествах, что дает возможность отгруВнжать их полногрузными вагонами или другими средстваВнми транспорта.

При транзитной форме завоза значительно снижаются изВндержки, и повышается скорость обращения, улучшается исВнпользование транспортных средств.

Складская форма снабжения играет большую роль в обесВнпечении гостиниц небольших размеров. Она позволяет им заказывать необходимые материалы в количествах меньше установленВнной транзитной нормы, под которой понимается минимально допустимое общее количество продукции, отгружаемое предВнприятием изготовителем потребителю по одному заказу. При складской форме снабжения продукция со складов посредВннических организаций может завозиться малыми партиями и с большей частотой, что способствует сокращению запасов материальных ресурсов у потребителей. Однако в этом слуВнчае последние несут дополнительные расходы за складскую переработку, хранение и транспортировку с баз посредничесВнких организаций.

Также, в практике мирового хозяйства известны несколько методов поставок материальных ресурсов, обеспечивающих рациональное снабжение предприятий материальными ресурсами. Наибольший интерес из них представляет метод Влточно вовремяВ» (just тАУ in- time), впервые предложенный одной из японских фирм. Сущность метода заключается непосредственно в тот момент, когда они необходимы, и в объеме, рассчитанном на конкретный отрезок времени. При этом методе обеспечивается ритмичное, бесперебойное снабжение предприятия материальными ресурсами и эффективное их использование в течение процесса производства.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время с развитием технологий и формированием соответствующих альянсов наблюдается определенный подъем в сфере электронных закупок для снабжения гостиничных комплексов. Так, совместное предприятие Hyatt Hotels и Marriott International под названием Avendra(http://" onclick="return false"> Пути экономии и рационального использования

     материальных ресурсов в гостиничном

                             хозяйстве.

Экономия и рациональное использование материальных ресурсов является одним из существенных факторов повышения прибыльности гостиничного предприятия. Главными источниками экономии, применение которых позволяет уменьшить затраты таких дорогостоящих материальных ресурсов, как вода и электроэнергия, является применение новых технологий. Однако, стоит заметить, что перед тем, как внедрять такие системы, необходимо сопоставить затраты, которые понесет гостиница в связи с этим и те выгоды, которые будут получены в дальнейшем. Но, почти всегда (особенно, если рассматриваются крупные гостиницы) применение новых ресурсосберегающих технологий окупается, то есть достигается значительная экономия ресурсов, покрывающая затраты.

К таким технологиям относятся:

  1. система освещения на фотоэлементах (реагируют на движение) тАУ если установить такую систему в коридорах на этажах, где располагаются номера можно добиться значительной экономии электроэнергии, так как коридоры должны в обязательном порядке быть освещены круглосуточно вне зависимости от того, проживает ли кто-то в номерах на данном этаже, либо он пустует.
  2. краны в ванных комнатах на фотоэлементах тАУ действует по тому же принципу.
  3. система автоматического отключения света в номерах тАУ свет гаснет в течение 1 минуты  после того, как постоялец выходит из номера.

Также в целях экономии раздичных других видов ресурсов целесообразно заменять некоторые из них, использование которых затратно и нерационально, на новые виды материальных ресурсов.

Например, кусковое мыло, можно заменить на капельное мыло. Его хватает на большее время и оно выглядит более эстетично.

Можно с уверенностью сказать, что процесс поиска новых возможностей и путей экономии материалов это в некоторой степени процесс творческий , требующий от руководства гостиницы не только хорошего знания о новых технологиях и материалах, которые имеются на рынке, но также  иногда и неординарных решений, ведущих к успеху.

Практическая часть.

Составление плана обеспечения гостиницы предметами гостеприимства на 2002г.

Исходные данные:   в гостинице 50 номеров (40 тАУ одноместных и 10 тАУ двухместных); планируемый коэффициент загрузки 0,8.

Так как предметы гостеприимства меняются каждый день в течение всего пребывания гостя в отеле, следовательно, потребность в них может быть определена на основе эксплуатационной программы на 2002 год.

Эксплуатационная программа= Кол-во место-дней В· Кзагр

Количество место-дней = 60 В· 365 = 21900 м.-дн.

Эксплуатац. программа = 21900 В· 0,8 = 17520 м.-дн.

Так как планируемая загрузка гостиницы составит 17520 место-дней, значит и потребность в комплектах предметов гостеприимства составит 17520 комплектов.

Исходя из плановой потребности, а также статистических данных о поставках в базовом году (2001г.), рассчитаем размеры текущего, страхового и подготовительного запаса методом технико-экономических расчетов.

Номер партии

Дата поступления

Количество поступивших комплектов

Фактический интервал поставки (дней)

Расчет для поступления средневзвешенного интервала поставки (3В·4)

x-x

(x-x)ВІ

(x-x)ВІm

1

2

3

4

5

6

7

8

1

7/1

1200

45

54000

15

225

270000

2

21/2

1600

32

51200 

2

4

6400

3

25/3

1800

19

34200

11

121

217800

4

13/4

1160

37

42920

7

49

56840

5

20/5

1510

40

60400

10

100

151000

6

29/6

1420

11

15620

19

361

512620

7

10/7

1000

42

42000

12

144

144000

8

22/8

1500

39

58500

9

81

121500

9

30/9

1450

24

34800

6

36

52200

10

24/10

2000

37

74000

7

49

98000

11

30/11

1350

29

39150

1

1

1350

12

29/12

1300

9

11700

21

441

573300

17290

518490

2205010

Для расчета текущего запаса воспользуемся формулой  Зтек = ВЅ tср

Средневзвешенный интервал поставки рассчитывается по формуле:

                 

tср = 518490:17290 = 30 дней.

Найдем потребность в материалах на 1 месяц (30 дней) =  30:2=15 дн.

= 1460 шт.( потребность на 1 мес.) 1460:30=48,6 шт.(потребность на 1 день)

Зтек = ВЅ В·1460 = 730 шт.

Итак, для бесперебойного функционирования гостиницы в период между двумя очередными поставками предметов гостеприимства, необходимо создать текущий запас в размере 730 штук комплектов.

Теперь, когда мы рассчитали текущий запас, можно найти страховой запас, который рассчитывается по формуле:

                                 Зстрах = 0,5 Зтек,

Зстрах = 0,5В· 730 = 365 шт.

Теперь найдем страховой запас при помощи следующей формулы:

Для обеспечения непрерывности производства страховой запас принимается в размере 2ПГ .( 11,3 ОЗ 2 = 22,6)

22,6 В· 48,6 = 1098,36 шт.

Подготовительный запас обычно принимается в размере 0,5 тАУ 1 дня, необходимых для приема и распаковки. Следовательно этот запас будет равен потребности гостиницы в предметах гостеприимства на 1 день, т.е.

= 48 шт.(комплектов).

Найдем общий запас, который рассчитывается как сумма всех  трех видов запасов:

                           Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг

Зобщ = 730+1098,36+48  = 1876.36 шт.

Для того, чтобы рассчитать величину завоза материала со стороны, воспользуемся формулой:

                     В = Рпэн + Знор тАУ Оож тАУ Э 

Оож=Оф+Вож-Рож, где

Оф тАУ фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался план снабжения (отчетные данные);

Вож тАУ ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до начала планового периода;

Рож тАУ ожидаемый расход за тот же период.

Оф = 35 шт.              Оож = 35+1500 тАУ 1460 = 125 шт.

Вож = 1500 шт.

Рож = 1460 шт.

        В = 17520 + 1876,36 тАУ 125 = 19271,36 шт.

Аналогичным образом могут быть рассчитаны и потребности в других материальных ресурсах.

Заключение.

Итак, рассмотрев основные вопросы данной темы, можно сделать вывод, что ля правильной организации материально- технического обеспечения работникам соответствующего отдела гостиницы необходимо в совершенстве владеть методикой расчета всех потребностей гостиницы в материалах, создавать запасы в необходимых для бесперебойной работы гостиницы размерах (но не свыше установленных норм), искать источники покрытия потребностей, заниматься поисками наиболее выгодных поставщиков и т.д.

Как видно из вышеизложенного, значение материально-технического  снабжения для гостиничного предприятия очень велико. От его правильной организации во многом зависит положение дел на предприятии , качество обслуживания клиентов.  Иными словами, это не только обеспечивает нормальную работу гостиницы, но в совокупности с другими качественными характеристиками ее деятельности  определяет ее положение на рынке гостиничных услуг.

Литература.

1.Коган Т.Л., Бабуцкий П.Я. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства:Учеб.пособие. Киев- Вища школа, 1980.

2. ? Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП тАЬЭкоперспек-тиватАЭ, - 1998

3.Под ред. Фасоляка Н.Д., Экономика, организацыя и планырование материально-технического снабжения и сбыта: Учебник для экон. Вузов. Москва-Экономика, 1980.

4.Семенов В.С., Каминский И.М., Попова Н.А.- Москва:Стройиздат,1985

5.Бисеров Х.Ш. Планирование и организация материально-технического снабжения туристско-экскурсионных учреждений профсоюзов.-Москва: Турист, 1981.

6 Сергеев И.В. Экономика предприятия, - Москва: тАЬФинансы и статистикатАЭ, - 1997.

7. ВлОрганизация и планирование материально-технического снабжения в народном хозяйствеВ» Смирнов П.В., Степанова З.И., Фасоляк Н.Д. Москва ВлЭкономикаВ» 1995 год.

8.Интернет

План.

  1. Введение.

2. Сущность и значение МТО в современных условиях.

3. Расчет потребности в различных видах материальных                                                                               

ресурсов.    

                                

4. Расчет запасов материальных ресурсов и методика     

их нормирования.                 

5. Источники покрытия потребностей в материальных

ресурсах.

6. Пути экономии и рационального использования

материальных ресурсов в гостиничном

хозяйстве.                            

7.Практическая часть.

8. Заключение.

9.    Литература.


2 Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП тАЬЭкоперспек-тиватАЭ, - 1998, - с.261

Вместе с этим смотрят:

Международная лицензионная торговля
Международный маркетинг
Менеджмент и маркетинг
Методы сегментирования