Шуанерия

Шуанерия, крестьянская война прошедшая на Западе Франции между 1793 и 1804 родилась из бунта против военного призыва, казни короля Людовика XVI, налогообложение бумажных денег. Бесспорно, антирелигиозные меры (изменение календаря, отмена христианских праздников, арест непокорных священников), нарушившие традиционный сельский уклад, тоже сыграли одну из главных ролей в развязывании восстания. Шуанерия развивалась параллельно с аналогичными событиями в Вандее. Ее главными руководителями были Жан Коттеро и его братья, Буасги, Буланвилье, Буасарди, Кадудаль, Антуан де Тремуй. Шуаны обязаны своим названием слову "chat-huant" - "сова", крик которой использовался ими как сигнал сбора. Это без сомнения наиболее серьезное движение времен Революции в Бретани, продолжавшееся больше десяти лет и всплески которого наблюдались еще в 1815.

После объявления войны, мобилизация 300 000 людей, определенная 24 февраля Конвентом, провоцирует взрыв давно сдерживаемого недовольства. В марте 1793, речь идет о том чтобы выставить только 3 или 4 людей от района, но и это является излишком для крестьян которые ненавидят жеребьевку, тем более, что национальные гвардии горожан - фавориты Революции - освобождены от этой участи. Восстание охватывает практически всю Нижнюю Луару, Морбиан, Леон, а так же восток и юго-запад Иль-э-Вилен, и Леон. В этих регионах, нападение на города тысяч крестьян, сопровождается кровавыми сценами: истребление мещан имевших республиканскую репутацию в Машекуль, в Рошфор-эн-Тэр, особенно жестокая казнь, в Ла Рош-Бернар, двух представителей администрации округа. Однако, в ходе репрессий, жестокость и насилие патриотов, ни сколько не проигрывали крестьянскому.

Само восстание делится на три периода. Первый проходил с осени 1793 до весны 1795. Восставшие немногочисленны и не обладают никакой тыловой базой, плохо организованны, плохо оснащены, они проводят операции только локального значения. Изменения происходят уже в течение октября и ноября 1793, когда они соединяются с уцелевшими формированиями армии Вандеи, которая только что, потерпела поражение в Савиньи. Шуаны организуются вокруг вандейцев и контрабандистов опытных в подпольной деятельности, а также вокруг дворян вернувшихся во Францию. Мятежники ведут отныне не только партизанскую войну, но устраивают набеги на города и даже дают иногда полевые сражения. Они получают заверения англичан в скорой интервенции. После смерти Робеспьера в июле 1794 молодая республика предлагает повстанцам амнистию. Именно в весной 1795 шуаны подписывают мирный договор с командующим республиканской армии генералом Гошем и получают свободу совести.

Пользуясь этим миром для сбора сил, они ожидают высадку эмигрантов. Это становится реальностью 17 июня 1795, на отмели Карнака. Благодаря англичанам, которые предоставили материальное обеспечение, также как и маленькую, но сильную армию из семнадцати тысяч людей на трех военных кораблях, десяти фрегатах и десятке других суден, эмигранты поверили, что их вынужденное изгнание подходит к концу. Среди них находятся дворяне, республиканских заключенных, прелаты среди которых епископ Дола, монсеньор Эрке. Однако не все заинтересованные лица там, большая часть Принцев выжидают в столицах Европы, какой оборот примут события, прежде чем в них ввязываться.

Высадка руководится графами де Пюиссэй и д`Эрвилль, антагонизм которых, будет одним из источников будущего краха. Два человека постоянно спорят и теряют ценное время. Слишком долгие приготовления, болтовня эмигрантов, поставили под угрозу весь проект. Генерал Гош во главе тринадцати тысяч солдат, заставляет роялистов отступить на полуостров Киберон, где они попадают в ловушку, из которой им уже не вырваться. "Англичане, эмигранты и шуаны в крысоловке, и я, с несколькими крупными кошками, в дверях", пишет он Конвенту. Роялистская армия предпринимает 16 июля попытку прорыва, но попадает под обстрел республиканцев. Гош переходит в наступление, и каждый десятый повстанец погибает. Выжившие будут вынуждены капитулировать, лишенные возможности вернуться на корабли, которые не могут приблизиться к берегу из-за сильного волнения на море. Последние из них, попав под перекрестный огонь французов и ответивших им англичан, решают сдаться республиканцам. Все уцелевшие дворяне будут расстреляны в Орее и Ванне, среди них - бывший епископ Дола, некоторых крестьян помилуют, чтобы не вызвать возмущений в бретонских деревнях.

В местечке называемом Toulbahadeu, около болота Керзо, стоит часовня в память о 953 расстрелянных эмигрантах и шуанах. Это место носит имя "поля Мучеников".

Моральное состояние мятежников подорвано, шуаны преследуются Гошем, который старается отрезать от них крестьянское население, используя политику религиозных льгот. Год спустя, летом 1796, они в большинстве своем отказались от борьбы.

Бретонцы имеют репутацию упрямцев, и они подтверждают это в 1797, так как религиозные преследования возобновились. Шуаны снова поднимают оружие - это третий этап Шуанерии. Методы взятия заложников среди близких повстанцев возобновляются. Директория жаждет полной капитуляции этих врагов родины, тем более что она - в опасности и нуждается в людях, чтобы защитить свои границы. Партизанская война усиливается, но прекращается в 1800, когда Бонапарт восстанавливает свободу совести и кладет конец призыву на военную службу в обмен на подчинение шуанов. Окончательная точка в истории шуанов будет поставлена Бонапартом 23 июня 1804, когда он гильотинировал одного из лидеров движения - Жоржа Кадудаля, непримиримого противника будущего Императора и организатора нескольких покушений на него.

Вместе с этим смотрят:


"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова


"Великая депрессия" в США


"Византийский стиль" в архитектуре Москвы


"Всехсвятский" пожар Москвы


"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия