Шефнер Вадим Сергеевич

Шефнер Вадим Сергеевич, /30.12.1914 (12.01.1915), Петроград/ - поэт, прозаик, мемуарист. Из дворянской семьи. Шефнеры и Линдстремы (предки, соответственно, по отцовской и материнской линиям) переселились в Россию из Прибалтики и Швеции в конце XVII в. Они беззаветно служили Российской империи. В роду Ш. - кораблестроители и лейб-медики, адмиралы и офицеры флота. Дед поэта - один из основателей Владивостока. Отец - пехотный офицер, после революции перешедший на сторону ее защитников. Ш. провел свое детство с метерью в Петрограде, затем жил в детдоме. В юности обучался в ФЗО и на рабфаке при Ленинградском университете, работал инструктором физкультуры, формовщиком литейного цеха, чертежником-архивариусом, библиотекарем. Первая публикация Ш. состоялась в 1933 в ж.тАЭРезецтАЭ, следующая - в 1936 в газ. тАЬСменатАЭ. Ш. стал членом литературного объединения при тАЬСменетАЭ, позднее - при Союзе писателей. В 1940 вышел первый сборник его стихов тАЬСветлый берегтАЭ. В том же году в ж.тАЭЛенинградтАЭ опубликован первый рассказ тАЬДень чужой смертитАЭ. В годы Великой Отечественной войны Ш. участвовал в обороне Ленинграда, публиковал в армейской газ. сатирические и публицистические заметки и стихи. В 1943 в блокадном городе выпущен второй сборник стихов Ш. тАЬЗащитатАЭ. Большая часть стихотворений, написанных во время войны, и поэма тАЬВстреча в пригородетАЭ (1944) посвящены защитникам и жителям Ленинграда периода блокады. Мотив неизбежности грядущей войны звучал в стихах Ш. с 1938, начиная с 1942 стихи пронизаны ощущением безусловной Победы. Изначально опорой творчества Ш. были традиции русской философской лирики, к ним поэт продолжал обращаться и в годы войны. Для стихотворений этого периода характерны развернутые символы (тАЬЗеркалотАЭ, 1942), метафоричность (тАЬЯ мохом серым нарасту на камень..тАЭ, 1944), медитативно-элегический тон (тАЬШиповниктАЭ, 1943).

Иерархию этических и эстетических ценностей поэта определяет его представление о Гармонии как об идеальном свойстве вещей и явлений. В произведениях Ш. гармонично сосуществуют Человек и Космос, одушевленная Природа и технократическая Цивилизация; в его поэтическом мире равноправны столицы и провинции, мегаполис и хутор, сельский проселок и галактические пути. По сути новаторским является отказ Ш. от культурного стереотипа, который обязывал многих литераторов превозносить прошлое, настоящее или будущее за счет его противопоставления другому времени. Поэзия Ш. доверительна и между тем дидактична. Ясно видны нравственные ориентиры автора: тАЬТот, кто жил для вещей, - все теряет с последним дыханьем,/ Тот, кто жил для людей, - после смерти живет средь живыхтАЭ (тАЬВещитАЭ, 1957). Стремление к истинности и строгой историчности обусловило отказ поэта от штампов массового сознания (цикл тАЬВасилию Тредиаковскому посвящаетсятАЭ, 1966; тАЬТыловая балладатАЭ, 1973; тАЬСальеритАЭ, 1976; тАЬПоздняя рецензиятАЭ, 1985).

Послевоенными сборниками тАЬПригородтАЭ (1946), тАЬМосковское шоссетАЭ (1951), тАЬВзморьетАЭ (1955) был завершен первый этап творчества Ш. Сборники тАЬНежданный деньтАЭ (1958), тАЬЗнаки землитАЭ (1961), тАЬСтихотворениятАЭ (1965), тАЬСводытАЭ (1967), тАЬЗапас высотытАЭ (1970) пробудили широкий читательский интерес к творчеству поэта. Углубляется философская тематика, предметом поэтического осмысления становятся глобальные проблемы человечества, усиливается интерес к индустриальной современности, этически осмысливается прогнозируемое будущее, отчетливее звучат мотивы вечности и исторической памяти. Последний мотив реализуется в участившемся обращении к теме Отечественной войны и ее последствий. Он станет ведущим в новом периоде творчества Ш., представленном сборниками тАЬПереулок памятитАЭ (1976), тАЬСеверный склонтАЭ (1980), тАЬВторая памятьтАЭ (1981), тАЬГоды и мигитАЭ (1985; Государственная премия РiСР, 1985). Поэт и мыслитель, Ш. остается верен изначальной идеи гармонии: тАЬПолюби этот маленький скверик,/ Этой крыши заржавленный склон,/ Этот дом, этот быт,/ этот берег/ На краю океана врементАЭ (тАЬУ окнатАЭ, 1983). Необычны аскетичная точность словоупотребления - и широкий языковой диапазон. Формула стиля поэта: простота, доведенная до высокой степени художественности.

Ш. остается поэтом и в прозе. Его реалистические рассказы и повести - воспоминания о событиях и личных впечатлениях периода 1920-1940-х гг. Сюжеты имеют автобиографическую основу. С 1940 проза Ш. посвящена детской теме, которая заявляет о себе и в военных рассказах (тАЬНаследницатАЭ, 1943). Герои повести тАЬОблака над дорогойтАЭ (1954) и рассказов конца 1950-х - начала 1960-х гг. - это дети городских дворов и детдомовцы послереволюционных лет. Место действия - Петроград, провинциальные городки и поселки. Дорога, по которой путешествует юный герой, - метафора духовного становления подростка. Градация поступков - от испытания себя в путешествии по карнизам (пов. тАЬСчастливый неудачниктАЭ, 1962-1964) до неуклонного стремления повзрослевших героев повестей к внутренней чистоте, тАЬпрозрачной жизнитАЭ (тАЬСестра печалитАЭ, 1963-1968; тАЬМиллион в поте лицатАЭ, 1971).

Нравственное ядро скрывают в себе произведения Ш.-фантаста. Центральные персонажи повестей - гениальные изобретатели, служащие человечеству (тАЬДевушка у обрыва, или Записки КовригинатАЭ, 1964; тАЬЗапоздалый стрелок, или Крылья провинциалатАЭ, 1967; тАЬНебесный подкидыш, или Исповедь трусоватого храбрецатАЭ, 1990). В фантастической прозе Ш. есть и сатирический персонаж - поэт-графоман. Сам автор появляется часто в ряду внесюжетных персонажей повестей как тАЬзабытый поэттАЭ (тАЬДевушка у обрыватАЭ) или даже тАЬпастор Вольдемар ШоннертАЭ (тАЬСъедобные сны, или Ошибка одинокого мудрецатАЭ, 1992), а в романе тАЬЛачуга должникатАЭ (1981) выступает в роли провидца. Ш. сочетает лиризм, легкую иронию и сарказм; язык его прозы наполнен жаргонизмами довоенных лет и каламбурами. Автор серьезно увлечен языковой игрой. Стиль фантастических сочинений Ш. стабилен, но происходит его жанровая эволюция от утопии к антиутопии (пов. тАЬОтметатель невзгод, или Сампо ХХ векатАЭ, 1981). Автор показывает побочные последствия научных революций (пов. тАЬДворец на троих, или Признание холостякатАЭ, 1968), ставит персонажей в ситуацию выбора между форсированным, безоглядным достижением счастья и гармоничной жизнью, вписанной в естественный ход истории. Часто в произведениях Ш., как в пов. тАЬКруглая тайнатАЭ (1969) или в стих. тАЬКосмическая легендатАЭ (1981), жизненная проверка нравственных качеств отдельного лица знаменует собой проверку человечества в целом. Нравственная проблематики - необходимый компонент, доминанта исключительно цельного творчества Ш., поэта и прозаика. С 1993 Ш. публикует автобиографические материалы, воспоминания о 1930-х гг.

Кузьмичев И.С. Вадим Шефнер. Очерк творчества. Л., 1968

Македонов А. Вадим Шефнер. - в кн.: Портреты и проблемы. Статьи о писателях-современниках. Сборник. Л., 1977

Арьев А. Пути ушедших лет, пути грядущих дней. О прозе В.Шефнера. - Звезда, 1978, №1

Михайлов А. тАЬВ душе зарождается песня..тАЭ - Октябрь, 1978, №6

Филиппов Г. О парадоксах В.Шефнера: к 70-летию со дня рождения. - Звезда, 1985, №1

Кузьмичев И.С., Цурикова Г.М. Летопись впечатлений: Вадим Шефнер. - в кн.: Кузьмичев И., Цурикова Г. Контрасты осязаемого времени: Портреты. Размышления. Л., 1988.

Вместе с этим смотрят:


"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова


"Великая депрессия" в США


"Византийский стиль" в архитектуре Москвы


"Всехсвятский" пожар Москвы


"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия