Олейников Николай Макарович

Олейников Николай Макарович, псевдонимы - Макар Свирепый, Николай Макаров, Сергей Кравцов, /23.7(5.8).1898, станица Каменская области Войска Донского, - 24.11.1937, Ленинград/ - поэт, журналист. Из семьи казаков. Обучался в реальном училище и учительской семинарии. К периоду юности относятся первые литературные опыты О. и пробуждение интереса к математике, который впоследствии повлиял на формирование натурфилософского мировоззрения поэта и отразился в тематике некоторых произведений. После событий 1917 О. участвовал в действиях отрядов революционных партизан в Карасной армии. В 1920 вступил в РКП(б) и стал членом редколлегии газеты станицы Каменская тАЬКрасный казактАЭ, в которой появились его первые журналистские материалы. В 1921 был приглашен в г.Бахмут (позднее Артемовск) Донецкой губернии на должность ответственного секретаря редакции газеты тАЬВсероссийская кочегаркатАЭ. В 1923 создал литературный журнал тАЬЗабойтАЭ и организовал работу его редакции. Параллельно сотрудничал в ростовской газете тАЬМолоттАЭ. Общаясь с начинающими литераторами, задумал и начал собирать коллекцию их графоманских опусов, оказавших определенное влияние на его собственное поэтическое творчество. В 1924 О. - один из учредителей писательской организации Донбасса, а через год - получает направление ЦК партии на работу в газете тАЬЛенинградская правдатАЭ.

С 1925 начинается новый этап в жизни О. Он стал сотрудником редакции ж.тАЬНовый РобинзонтАЭ, где напечатал тАЬКохутектАЭ, свой первый рассказ для детей. О. познакомился с будущими обэриутами А.И.Введенским и Д.И.Хармсом, ставшими, как и Е.Л.Шварц, ближайшими друзьями писателя. В 1926 выступает в детском альманахе тАЬСоветские ребятатАЭ в новом жанре публицистики для детей. В 1928 организует выпуск ленинградского журнала для детей тАЬЁжтАЭ (тАЬЕжемесячный ЖурналтАЭ), сотрудниками которого, кроме Шварца и обэриутов, становятся К.И.Чуковский, С.Я.Маршак, М.М.Пришвин, И.Л.Андроников и другие талантливые писатели. Очерки, рассказы и статьи О. появляются в журнале под разными псевдонимами. Основная литературная маска О. тех лет - тАЬМакар СвирепыйтАЭ. В редакции тАЬЕжатАЭ царила атмосфера розыгрышей и мистификаций, в которых поэт принимал самое деятельное участие. В 1930 по инициативе О. начал выходить тАЬЧижтАЭ - тАЬЧрезвычайно Интересный ЖурналтАЭ.

До 1934, когда поэт стал членом Ленинградской писательской организации, а затем делегатом Первого съезда писателей, были выпущены двенадцать его книг для детей. В 1934 состоялась единственная прижизненная публикация тАЬвзрослыхтАЭ стихов О. в сборнике тАЬ30 днейтАЭ (№10), вызвавшая официальную реакцию в виде статьи А.Тарасенкова тАЬПоэт и мухатАЭ (тАЬЛитературная газетатАЭ, 10 декабря). Через полгода в тАЬПравдетАЭ появилась статья, критикующая прозу О. для детей. Продолжалась работа О. для маленьких читателей в тАЬЧижетАЭ, в новом детском ж.тАЭКостертАЭ, создание текстов театральных инсценировок, либретто и киносценариев. После закрытия тАЬЕжатАЭ О. готовит издание московского ж.тАЭСверчоктАЭ, первый номер которого был выпущен в начале 1937. 3 июля этого же года О. был арестован НКВД, затем осужден как тАЬвраг народатАЭ и тАЭшпионтАЭ и 24 ноября расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1957. С конца 1960-х, по мере публикации его произведений, начинается открытие тАЬвзрослоготАЭ О.

В составе этих произведений более сотни стихотворений и две поэмы. Ироническое творчество О. достаточно однородно по тематике и стилистике. Квазилирический герой, маска автора, - донжуанствующий или философствующий пошляк-обыватель, унаследовавший некоторые черты Козьмы Пруткова, тАЬвнукомтАЭ которого называл себя сам О. Подобно своим предшественникам, О. культивировал у окружающих представление о себе как о равнодушном к широкой славе гениальном остроумце, чему служило многократное обращение к жанру шуточного мадригала или послания тАЬна случайтАЭ. Основной темой их образцов является тема любви, самое частотное определение которой - тАЬстрастьтАЭ, иногда - тАЬвожделениетАЭ. О., по словам Л.Я.Гинзбург, пользуется тАЬгалантерейным языкомтАЭ - причудливым сочетанием псевдоромантических клише, высокопарных фраз и контрастирующих с ними просторечий. Самые характерные элементы поэтического словаря О. тех лет - тАЬдамочкатАЭ и тАЬкрасавицатАЭ (независимо от возраста героини или адресатки стихотворения). О. намеренно примитивизирует форму: использует рифмы типа тАЬлюбовь-кровьтАЭ, иногда сознательно ломает рифмовку (тАЬЛюбовьтАЭ, 1927); применяет к объекту тАЬлюбвитАЭ самые нелепые сравнения (тАЬТ.Н.ГлебовойтАЭ, 1931: тАЬДля кого вы - дамочка, для меня - завод,/ Потому что обаяния от Вас дымок идет.тАЭ). При этом в сознании своего героя О. обнажает характерное для карнавально-шутовской традиции свойство: тАЬстрастьтАЭ обусловливает функционирование внутренних органов, от голода и насыщения до физического разрушения тела (тАЬЛидиитАЭ, предп. 1931: тАЬПожалейте, Лидия,/ Нового Овидия./ ..Чтоб мое питание/ Вновь восстановилося.тАЭ). Иногда процесс еды стимулирует развитие чувств: герой тАЬКороткого объяснения в любвитАЭ (1928) тАЬзагораетсятАЭ во время ужина, когда тАЬпищей нагружентАЭ и потому уже готов к восприятию дамы-сотрапезницы как своеобразного тАЬэстетическоготАЭ объекта (тАЬГладкая кожа./ Ест не спеша../ Боже мой, Боже,/ Как хороша!тАЭ).

Объектом пародического использования, кроме заимствования традиционных черт поэтики графоманов, часто становятся и высокие образцы. Так, в стих. тАЬГенриху Левину..тАЭ (1932) - реминисценции из лермонтовского тАЬНа воздушном океане..тАЭ, в стих. тАЬШуре ЛюбарскойтАЭ (1932) - из некрасовского тАЬПеред дождемтАЭ, в бурлескном послании тАЬДеветАЭ (1930?) - контаминация пародических цитат: тАЬПускай уж я не тот! Но я еще красивый!/ Доколь в подлунной будет хоть один пиит,/ Еще не раз взыграет в нас гормон игривый./ Пусть жертвенник разбит! Пусть жертвенник разбит!тАЭ

1932 год - пик творчества О.-поэта. Развивая тему тАЬстраститАЭ, О. гиперболизирует ее животность детализацией телесного описания (тАЬШуре ЛюбарскойтАЭ), фокусирует внимание на ее разрушительном действии (тАЬПослание /на заболевание раком желудка/тАЭ), обращается к комическому нравоучению (тАЬБыль, случившаяся с автором в ЦЧОтАЭ, тАЬЧревоугодиетАЭ). Наконец, лирический герой стих. тАЬСлужение наукетАЭ декларирует: тАЬ..Я перестал безумствовать и пламенеть,/ И прежняя в меня не лезет снедьтАЭ. Взгляд квазилирического тАЬятАЭ обращается к деталям окружающего мира: тАЬМечты о спичках, мысли о клопах,/ О разных маленьких предметах..тАЭ; его интересует геометрическая, архитектурная гармония отделенных от человеческого мира элементов природного механизма (тАЬОзарениетАЭ, тАЬБубликтАЭ).

В 1933 метрический репертуар О. продолжает расширяться, в стихотворения (большинство их не имеет точной датировки) вводятся новые темы. В число персонажей все чаще попадают очеловеченные птицы и насекомые (тАЬСмерть героятАЭ, 1933; тАЬНа день рождения Т.Г.Г.тАЭ, 1933; тАЬМухатАЭ, 1934; тАЬТаракантАЭ, 1934), посвященные им сюжеты приобретают трагическое начало. Природной идиллии (тАЬИз жизни насекомыхтАЭ, 1934?) противостоит человеческий мир с его сомнительной разумностью (тАЬЧарльз ДарвинтАЭ, 1933: тАЬОднако синичка сложна./ С ней рядом я просто бездарен..тАЭ) и бездушием (тАЬТаракантАЭ: тАЬНо наука доказала,/ Что душа не существует,/ Что печенка, кости, сало -/ Вот что душу образует.тАЭ). Логическим завершением темы природной гармонии в творчестве О. представляются его поэмы 1937 года. В тАЬВулкане и ВенеретАЭ - параллелизм мотивов развития любовной страсти и физических процессов природы; в торжественном описании природной стихии (в шестой главке поэмы) различимы отзвуки поэтических картин Тютчева. Натурфилософская поэма тАЬПучина страстейтАЭ - полуиронический апогей развития темы поисков смысла жизни и математического совершенства в одухотворенном мире (тАЬВижу смыслы в каждой травке,/ В клюкве - скопище идейтАЭ, тАЬГеометрия - причина/ Прорастания стеблей.тАЭ). Воплощению той же темы, сближающему поэтику О. с поэтикой Хармса и Н.А.Заболоцкого начала 1930-х, посвящены многие произведения этого периода творчества автора (тАЬНеуловимы, глухи, неприметны..тАЭ, 1937; стихотворные фрагменты 1935-1937 гг.). К 1936 относится поэтический цикл тАЬВ картинной галерее (Мысли об искусстве)тАЭ, отличающийся чередованием разных видов пафоса. Стихотворения 1937 года тАЬГрафин с ледяною водою..тАЭ и тАЬПтичка безрассудная..тАЭ, наиболее приближенные к чистой лирике, отражают трагические предчувствия поэта.

Л.Флейшман. Маргиналии к истории русского авангарда. - в кн.: Стихотворения. Бремен, 1975

Л.Я.Гинзбург. Николай Олейников. - в кн.: Человек за письменным столом. Л., 1989

А.Н.Олейников. Поэт и его время. - в кн.: Пучина страстей. Л., 1991.

Вместе с этим смотрят:


"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова


"Великая депрессия" в США


"Византийский стиль" в архитектуре Москвы


"Всехсвятский" пожар Москвы


"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия