Ростов Великий
Ростов, получивший еще в незапамятные времена название Великий, встречает гостей неповторимой панорамой величественных храмов на фоне глади озера Неро.
Древнейший город Северо-Восточной Руси является и колыбелью христианства в этих местах. Важную историческую роль Ростова подчеркивает первый из известных гербов городов российских - серебряный олень с золотыми рогами.
Ростов - впервые упоминается в русских летописях под 862 годом. Со времени утверждения на русской земле христианства и до конца XVIII века Ростов являлся центром епархии. В городе располагалась резиденция ростовских архиереев. В начале XIII века Ростов достиг наивысшего политического значения, став стольным градом - центром крупного княжества, на землях которого находилось небольшое тогда поселение Москва.
Небывалый экономический и культурный подъем города был прерван татаро-монгольским разорением (1238 г.). В конце XV века земли Ростовского княжества вошли в состав великого княжества Московского. Подлинный расцвет города, определивший на века его облик и создавший ему всемирную славу архитектурной жемчужины, произошел в XVII веке во времена митрополита Ионы Сысоевича. Опальный митрополит, бывший местоблюстителем патриаршьего престола, развернул строительство архиерейского дома (Ростовского Кремля), положил начало знаменитым ростовским колокольным звонам.
С XVIII века Ростов приобретает славу крупного центра торговли, знаменитого своими ярмарками. Особенно знаменит был Ростов искусными огородниками, поставлявшими к царскому столу ростовские огурцы и свежую зелень.
Город являлся и духовным центром Руси. Здесь, на родине преподобного Сергия Радонежского, велось летописание, находились крупные средневековые библиотеки. С ростовской епархией связано творчество великого художника Руси - Дионисия. Всемирную известность приобрела ростовская финифть - художественный промысел миниатюрной живописи по эмали, который развивается в Ростове с середины XVIII века.
По всей России славятся ростовские колокольные звоны. Ими восхищались французский композитор Г. Берлиоз и русский певец Ф. Шаляпин. В 1987 году ростовская соборная звонница вновь ожила и теперь колокольные концерты слушают, затаив дыхание, и горожане, и туристы.
Значение Ростова Великого нашло отражение в творчестве русского народа. Былинный богатырь Александр (Алеша) Попович имеет ростовские корни и упоминается в летописях XIII века. Как предполагают, именно в Ростове разворачивалось действие известной русской сказки "По щучьему веленью".
Достопримечательности
Архитектурный ансамбль Ростовского Кремля (Ростовского митрополичьего дома) - жемчужина древнерусской архитектуры. Многочисленные кремлевские башни и купола церквей, отражаясь в глади озера Неро, производят сказочное впечатление. Кремль с 1995 года объявлен особо ценным объектом культурного наследия народов России.
Самое величественное сооружение ансамбля - шестистолпный Успенский собор (начало XVI в.), оказавший значительное влияние на архитектуру митрополичьего дома. Грандиозные размеры собора, его пышный резной иконостас создают необходимый торжественный настрой. На мощной соборной звоннице под четырьмя главами находятся 15 колоколов, отлитых в XVII веке. Самый большой колокол - "Сысой" - весит 2 тысячи пудов (более 30 тонн).
Комплекс построек архиерейского двора сложился в 70-90-х годах XVII века. Строительство резиденции началось с сооружения Святых ворот, ведущих к Успенскому собору, с надвратной церковью Воскресения (1670 г.). В церкви - уникальный полностью фресковый иконостас. Две круглые башни ворот придают грандиозность и нарядность всему ансамблю.
Аналогичное архитектурное решение применено при строительстве надвратной церкви Иоанна Богослова, богато украшенной изразцами и венчающей московские ворота резиденции. Со стороны озера находится церковь Григория Богослова (1670 г.), оставшаяся от существовавшего на этом месте монастыря. Здесь же ранее находился митрополичий сад, обнесенный крепостной стеной.
Архитектурной доминантой Кремля является церковь Спаса на Сенях (1675 г.). Уникален интерьер этого храма с его высокой солеей, фресковым иконостасом и композицией Страшного суда на западной стене. Церковь Богоматери Одигитрии (1693 г.), выстроенная уже митрополитом Иоасафом, близка по стилю к нарышкинскому барокко.
Важную роль в ансамбле играют жилые помещения (1672-1680 гг.). Наиболее значимые из них: Красная палата - царский путевой дворец и Белая палата - парадная трапезная архиерейского дома. Эти сооружения сравнивают с Грановитой палатой Московского Кремля.
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, расположенный на берегу озера Неро, первым привлекает взоры путешествующих по трассе Москва-Ярославль. Основан в конце XIV века ростовским епископом Иаковом. Первый каменный храм - Зачатьевский собор, был построен в 1686 году. В 1709 году в этом храме был похоронен митрополит Димитрий, ставший одним из самых почитаемых русских святых. Фрески Зачатьевского собора, написанные в 1689-1690 годах, относятся к лучшим образцам монументальной живописи Ростова. Во второй половине XVIII века сооружены келейные корпуса, колокольня и ограда, возведен огромный Димитриевский собор. В 1836 году была построена церковь, освященная в честь основателя монастыря. Ныне - монастырь вновь стал действующим.
В 3 километрах от монастыря у древней переправы на реке Ишне находится деревянная церковь Иоанна Богослова (80-е годы XVII в.). Это единственный деревянный храм, сохранившийся в Ярославской области. Согласно легенде, он построен без единого гвоздя.
На другом конце города, на берегу озера, расположен Авраамиев Богоявленский монастырь - один из древнейших в Северо-Восточной Руси (основан в конце XI - начале XII вв.). Главный монастырский храм - Богоявленский собор (1553 г.) - построен царем Иваном Грозным в честь взятия Казани. В настоящее время - действующий монастырь.
Из любой точки с набережной города видна колокольня Петропавловской церкви - главная достопримечательность села Поречье-Рыбное, расположенного на берегу озера Неро напротив Ростова. По своей высоте - 94 м, она одна из самых высоких в России.
В 18 км от Ростова находится Борисоглебский монастырь, основанный в XIV веке по благословению преподобного Сергия Радонежского. Известный французский философ Жан-Поль Сартр, посетивший Борисоглебск в 1961 году, сказал о нем: "Нигде в мире не видел я подобной обители. Это выше романских монастырей Франции. Нигде на свете я не встречал столь полного слияния человека и природы". Действительно, сочетание монастыря-крепости в центре крохотного городка, окруженного густыми лесами, очаровывает.
Вид монастыря внушителен: стены высотой 13 м, а ограда с 14 мощными башнями. Древнейшие монастырские постройки: Борисоглебский собор и Благовещенская церковь относятся к первой четверти XVI века. В соборе хранится крест преподобного Сергия. Другие постройки монастыря - звонница, надвратные Сергиевская и Сретенская церкви - относятся к XVII веку. Сохранилась и келья затворника Иринарха, который по легенде отвратил польские отряды Яна Сапеги от монастыря и благословил ополчение Дмитрия Пожарского на освобождение Москвы от поляков. В настоящее время - монастырь вновь действующий.
Список литературы
Вместе с этим смотрят:
"Водный промысел": история производства радия в республике Коми
25 Экзаменационных билетов по географии за 11 класс с ответами
32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ)