Антон Алексеевич Барсов (1730-1791)
Аннушкин В. И.
Творческая личность Антона Алексеевича Барсова находится в самом центре филологических наук второй половины XVIII века. Барсов тАУ профессор красноречия в Московском университете с 1761 по 1791 годы, создатель знаменитой ВлРоссийской грамматикиВ», член Российской академии с 1761 года, председатель Собрания любителей российской учености (1789), секретарь Вольного Российского собрания при Московском университете, почетный член Латинского общества в Йене. Именно А.А. Барсовым утверждено содержание филологических наук в России, поскольку он бессменно читал курсы грамматики и риторики в Московском университете. А.А. Барсов оставил по себе память как прекрасный университетский лектор и преподаватель. К сожалению, сведения о его жизни не обобщены, творческая биография описана фрагментарно, а из сочинений только ВлРоссийская грамматикаВ», опубликованная почти двести лет спустя после ее написания, находится в реальном пользовании нашими современниками [Барсов 1981].
Его отец Алексей Кириллович Барсов стоял у самых истоков русской высшей школы: учился в Славяно-Греко-Латинской академии у братьев Лихудов, затем служил учителем греческого языка в Спасском училищном монастыре и, наконец, занимал должность директора Московской синодальной типографии. Барсов-отец участвовал в исправлении славянской Библии вместе с Феофилактом Лопатинским и Софронием Лихудом. В 1732 году он был арестован тайной канцелярией по доносу за то, что дал из типографии шрифт для набора книги религиозного содержания, имел рукописную биографию Феофана Прокоповича, где тот изображался в непривлекательном виде. Спустя четыре года Алексей Барсов умер в тюрьме.
Антон Алексеевич Барсов родился в 1730 году в Москве. В восьмилетнем возрасте его отдают в Славяно-Греко-Латинскую академию и в отчете за 1747 год написано: Влшколы риторики Антон Барсов, московской типографии умершего директора Алексея Барсова сын, определен в школу 1738 года. Обучился пиитике, обучается риторике. ПонятенВ».
В 1748 году по указу императрицы Елизаветы В.К. Тредиаковский отбирал лучших учеников из Славяно-Греко-Латинской академии в Санкт-Петербургскую академию. Выбор пал на Барсова, и с 1748 по 1753 годы он был студентом академического университета. Барсов оказывал блестящие успехи по всем предметам, почему Тредиаковский и считал его лучшим из своих слушателей, Влсоставлявших роту мирных воинов на научном поприщеВ». Академик Фишер давал ему следующую характеристику: ВлтАжежели между студентами учинить сравнение, то объявляю, что Барсов очень остроумен, и легко нечто приметить, понять и выдумать может. Он как в словесных науках, так и в философии с равною добротою упражнялся, и думаю, что он в каждой другой науке, а именно к которой он охоту имеет, со временем превзойти можеттАжВ»
Эта характеристика точно говорила о широте и перспективах научного кругозора ученого-энциклопедиста, каким по примеру своих учителей становился А.А. Барсов. Получив степень магистра философии и свободных наук, А.А. Барсов обязан был слушать лекции по философии, обучаться живым языкам и заниматься переводом научных трудов на русский язык. Кроме того, он читал уже лекции по математике в академическом университете.
В 1755 году вместе с Поповким и Яремским Барсов получает приглашение от И.И. Шувалова преподавать в Московском университете и гимназиях. С этого времени жизнь его навсегда будет связана с Московским университетом. При открытии университета 26 апреля 1755 года Барсов первым говорил ВлРечь о пользе учреждения Московского УниверситетаВ».
Он начал свою деятельность с преподавания чистой математики, и преимущественно алгебры. В 1758 году ему была предложена должность преподавателя для чтения лекций по механике и другим отраслям прикладной математики, при этом Барсов характеризовался как Вллицо вполне подходящее для рекомендации благодаря его знаниям, скромности, воздержности, благоразумию и множеству других добрых качествтАжВ». И все-таки Барсов от должности отказался, сомневаясь, что он с ней справится.
Только 21-м января 1761 года помечен ордер куратора В.П. Веселовского о назначении Барсова ординарным профессором по кафедре красноречия Влвместо умершего Поповского <тАж> за ревность к публичной с начала университета службе, и по знанию наук и по другим добрым качествамВ». При вступлении в должность полагалось читать лекцию по соответствующему предмету, и Барсов произнес ВлРечь о употреблении красноречия в Российской империиВ». С этого времени вплоть до своей кончины курс красноречия (риторики и поэзии, элоквенции) был основным предметом, который Барсов читал в течение тридцати лет.
Деятельность Барсова не ограничивалась одним преподаванием. Он был издателем ВлМосковских ведомостейВ», цензором книг, печатаемых в типографии Московского университета, инспектором студентов и т.п. Барсова избирали практически во все научные и литературные общества, причем это не было пустой формальностью.
Так, с 1771 года Барсов был бессменным секретарем Вольного Российского собрания при Московском университете. Целью общества было исправление и обогащение русского языка посредством полезных сочинений и переводов. Одной из целей общества считалось составление русского словаря. Среди вышедших шести частей ВлОпыта трудов Вольного Российского общества при Московском университетеВ» имеются перечисленные выше речи Барсова и несколько найденных им памятников старины.
В 1789 году в Москве было основано Общество любителей учености, председателем которого был избран Барсов. Целью общества было распространение знаний, Влкоторые более могут содействовать просвещению разума, исправлению сердца, образованию вкуса и доставлению каждому вернейших способов к его счастиюВ» [Сухомлинов 1878: 213].
Барсов был избран в почетные члены Латинского общества в Йене, которое существовало с 1734 года и ставило целью очищение и усовершенствование латинского языка, восстановление его золотого века. На собраниях этого общества читались статьи и стихотворения, написанные по-латыни, затем присутствовавшие разбирали сочинения с точки зрения чистоты языка и слога. В списке трудов Барсова академик М.И. Сухомлинов приводит Влречи на латинском языкеВ» [Сухомлинов 1878: 220]. ВлКраткая латинская грамматикаВ» Целлария была впервые издана в переводе Барсова в 1762 году, а в 1789 году вышла 3-м изданием [Мельникова 1966: 296].
Творческое наследие А.А. Барсова освоено далеко не полностью. Его главное сочинение ВлРоссийская грамматикаВ», над которым работал Барсов все последние годы жизни, было опубликовано спустя почти двести лет. ВлГрамматикаВ» Барсова, заказанная Комиссией об учреждении народных училищ как учебник, переросла в фундаментальное систематическое научное исследование, вышедшее далеко за рамки обыкновенного школьного пособия. К тому времени, когда Комиссия заказала Барсову написание грамматики (а это случилось по причине смерти ее первого исполнителя - переводчика Академии наук - Светова), Барсов был известен как автор ВлАзбуки церковной и гражданской с краткими примечаниями о правописанииВ» (М., 1768), ряда изданий ВлКратких правил российской грамматикиВ» (М., 1773). Кроме того, он читал в университете курс ВлГрамматики российскойВ» [Сухомлинов 1878: 252; Успенский Б.А. Предисловие тАУ в кн.: Барсов 1981: 22]. Как свидетельствуют признания самого Барсова, совпавшие с периодом самой напряженной работы над Словарем в Академии Российской, он был весь поглощен работой над ВлРоссийской грамматикойВ»: Вля со всяким усердием денно и нощно труд свой употребляю над грамматикоюВ», тАУ писал он Завадовскому в августе 1784 года [Сухомлинов 1878: 260].
Если ВлГрамматикаВ» Барсова опубликована, то о Барсове-риторе и преподавателе университета известно немного. Согласно каталогам лекций, опубликованных С.П. Шевыревым, содержание его курса постоянно расширялось. Теоретической основой служило пособие Эрнести (Влправила риторики по ЭрнестиюВ» - этот учебник опубликован позднее: [Эрнести 1828]), практические же занятия состояли в упражнениях студентов в переводах и слоге. Кроме этого, в 1776/77 учебном году им использовался латинский учебник Н.Ф. Бурга, подготовленный Н.Н. Бантыш-Каменским (ВлBurgii elementa oratoriaтАжтАЭ 1776), а для преподавания раздела поэзии с 1789 г. учебник Жозефа де Жуванси тАЬInstitutiones poeticaeтАжтАЭ
При этом постоянно дополнялся состав авторов, которые привлекались как образцовые для комментирования и разбора их сочинений. Так, в 1761 году Барсов Влобъяснял Цицероновы речиВ», в 1763 году ВлЭнеидуВ» Вергилия и комедии Плавта, в 1766 году вводятся сочинения Ломоносова (Влпервое похвальное словоВ») с приведением его риторических и грамматических правил, в 1770 году он объяснял Цицерона и Вергилия, оды и похвальные слова Ломоносова в большем объеме, а с 1771 года тАУ героические поэмы Ломоносова.
Практическая направленность занятий Барсова постоянно увеличивается. В объявлении о лекциях на 1787 год сказано: Влпотщится нынешний годичный учения риторического круг сколько возможно учинить наиболее практическим и никакого не пропустить способного времени и случая задавать слушателям своим то переводы с латинского на российский язык и обратно (а иногда с греческого), то собственные на латинском и российском языках прозою и стихами делать сочинения; сделанные же и ему от них поданные прочитывать, по правилам искусства рассматривать, и что по его мнению исправить должно, показывать. Между тем, правила риторики предложит, изъяснит и повторит по руководству Эрнестиеву; токмо с дополнением и особливо с приобщением нужнейших правил о стихотворной на обоих оных языках наукеВ» [Шевырев 1855: 225].
В практическом обучении Барсов не разделял словесные науки, переходя от грамматики, Влосновы словесных наукВ», к риторике и поэзии, соединяя обе последние в едином курсе красноречия, как это и предполагала концепция словесных наук М.В. Ломоносова. Ср. в объявлении 1779 года о лекциях Барсова: ВлКратко повторя просодию латинскую и правила об акцентах, тако ж грамматику российскую, преподавать будет риторику, следуя Эрнесту, и приобщая к оной краткие наставления поэзии российской и латинской с примерами, особливо из Горация, из Ломоносова и из других российских стихотворцев взятымиВ» [Шевырев 1855: 225].
Итак, курс красноречия (элоквенции) соединял в себе сведения как по риторике (в Словаре тАУ ВлветийствуВ»), так и по поэзии (в Словаре тАУ ВлстихотворствуВ», позднее поэтике).
Очевидно, что эта многогранная творческая деятельность, состоявшиеся заслуги перед русской наукой и педагогикой не могли не потребовать привлечения Барсова к деятельности Императорской Российской академии, возглавляемой княгиней Дашковой. Барсов был приглашен на первое заседание Академии 21 октября 1783 года тАУ он отмечен среди тридцати четырех присутствовавших там особ [Красовский 1848: 23] . Несомненно и то, что А.А. Барсов не мог не участвовать в разработке идеи написания Словаря Российской Академии, поскольку известно о его попытках составления русского словаря в Вольном Российском собрании при Московском университете.
Однако рассмотрим внимательно материалы истории Академии, собранные А. Красовским. Имя А.А. Барсова среди Влсписка членов, представивших собранные ими словаВ» [Красовский 1848: 95-100], или Влучаствовавших в сочинении и издании СловаряВ» [Красовский 1848: 100-101], тАж отсутствует.
Как это могло случиться? Объяснение, видимо, надо искать в том, что в это время Барсов был весь поглощен другой не менее важной работой тАУ составлением ВлРоссийской грамматикиВ». ВлВеликий муж Русской ГрамматикиВ», как его анонимно назовет Н.М. Карамзин, уже 23 марта 1783 года дал согласие первенствующему члену Комиссии об учреждении народных училищ П.В. Завадовскому приступить к работе над написанием российской грамматики. Открытие же Академии состоялось 21 октября 1783 года в Петербурге. Любопытно, что Комиссия, находившаяся под собственным ведением императрицы, была создана годом раньше, а Академия наук и Московский университет были определены ей в помощники (см. об этом: Б.А. Успенский тАУ в кн.: [Барсов 1981: 21].
Не исключено, что контактам с Академией мешала не только занятость Барсова работой над ВлРоссийской грамматикойВ», но и трудность чисто географическая: авторы Словаря были в подавляющем большинстве ВлпетербуржцыВ», либо же Влв бытность свою в Петербурге <тАж> рачительно участвовали в собраниях АкадемииВ» при сочинении той или иной части Словаря [Красовский 1848: 102-110].
Не отмечен А.А. Барсов и во Влвтором СпискеВ» А. Красовского среди тех членов Академии, которые Влтрудились в сочинении и отчасти в изданииВ» [Красовский 1848: 111-113]. А. Красовский аккуратно ведет летопись Академии и упоминает о том, что в 1789 году она лишилась Влчлена своего профессора Московского университета Семена Ефимовича ДесницкогоВ» (а он не принимал участия в Словаре), в 1791 году в заседаниях Академии было возвещено о кончинах князя М.М. Щербатова, генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина-Таврического, надворного советника Я.Б. Княжнина, поэта и драматурга. Но о кончине А.А. Барсова, согласно записям А. Красовского, в заседаниях Академии не упомянуто.
И все-таки имеются свидетельства о том, что А.А. Барсов принимал участие в самом начале работы над ВлСловаремВ». Ведь уже в семидесятые годы А.А. Барсов приступил к созданию ВлСловаря российского языкаВ» в рамках Вольного Российского собрания с привлечением его членов и студентов Московского университета. В 1776 году был выпущен корректурный экземпляр литеры ВлАВ». Остальные материалы, по данным В.П. Степанова, Влбыли переданы в распоряжение Российской академии, в словарной работе которой А.А. Барсов принял недолгое (1783-1784), но глубоко профессиональное участие (дополнения к первым листам ВлСловаряВ», замечания о правописании ВлятьВ» и ВлеВ»)В» [Г.В. Степанов в кн.: Словарь русских писателей 1988: 65].
Таким образом, академик Антон Алексеевич Барсов участвовал в составлении Словаря Академии Российской лишь на самом раннем его этапе, и, скорее всего, отошел от участия в составлении Словаря по причине исключительно многогранной и широкой его деятельности на других поприщах. Впрочем, не исключаем, что мы еще не знаем многих мелочей, касающихся творческой биографии Барсова. Оценивая его как грамматика и ритора, мы немногое можем сказать о его лексикографических пристрастиях. Известно, что одной из задач Вольного Российского собрания, бессменным секретарем которого был Барсов с 1771 года, было составление русского словаря. Факт подготовки корректурного экземпляра литеры ВлАВ» в рамках ВлСловаря российского языкаВ» говорит о том, что Барсов не только осознавал необходимость составления такого Словаря, но и приступил к его созданию уже в 1776 году, т.е. раньше, чем другие непосредственные воплотители идеи написания Словаря Академии Российской.
Непроясненные вопросы участия Барсова в составлении Словаря заставляют вспомнить его любимую поговорку, которой профессор сопровождал оценки своим студентам на экзаменах: ВлNon sunt negligenda parva, sine quibus magna constare nequent тАУ нельзя пренебрегать мелочами, без которых великое не может состоятьсяВ». Очевидно, что Барсов воплощал в себе черты универсальной личности филолога XVIII века, сочетая интересы грамматика, ритора, языковеда-классика, педагога-практика и словарника-лексикографа. Все это согрето неподдельной любовью к русскому языку, русской науке и родному Отечеству.
Вместе с этим смотрят:
"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова
"Византийский стиль" в архитектуре Москвы
"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия