Константин Петрович Зеленецкий (1812тАФ1857)

Аннушкин В. И.

Константин Петрович Зеленецкий тАУ профессор Ришельевского лицея в Одессе, автор книг по риторике, теории словесности, общей филологии.

Выпускник Ришельевского лицея, Зеленецкий в 1833 г. был отправлен за счет лицея в Московский университет, где через год выдержал экзамен на кандидата словесных наук, а спустя два года получил степень магистра. Вернувшись в Одессу, Зеленецкий писал своему наставнику, историку М.П. Погодину о своем тАЬсильнейшем желаниитАЭ тАЬкогда-либо поселиться жить в виду Кремлевских башентАЭ (ВлРиторикаВ». тАФ 1996, № 3). В Москве же были опубликованы первые ученые труды Зеленецкого тАЬОпыт исследования некоторых теоретических вопросовтАЭ (4 кн. тАФ М., 1835тАФ36), тАЬИсследование значения, построения и развития слова человеческоготАЭ (М., 1837).

Став профессором Одесского Ришельевского лицея, Зеленецкий сформировался в своеобразного, самостоятельно мыслящего ученого, что, как кажется, не вполне было оценено его современниками. Ко второй половине 40-х годов XIX в. относятся фундаментальные работы Зеленецкого, ставшие одновременно серьезными учебными руководствами для гимназий и университетов: тАЬИсследование о реторике..тАЭ (1846), ВлI, Общая риторикаВ», тАЬII. Частная реторикатАЭ, тАЬIII. ПиитикатАЭ и тАЬИстория русской литературы для учащихсятАЭ (все опубликованы в 1849 г.). Кроме фундаментального разбора истории риторики Зеленецкий представил новую классификацию филологических дисциплин; именно риторическое исследование давало систематику всех наук в целом, формировавшую будущую классификацию академической науки в России. В начале 50-х годов по заказу Министерства народного просвещения председательствующий Отделения языка и словесности Императорской Академии наук И.И. Давыдов отредактировал четыре курса словесности К.П. Зеленецкого и они в анонимном издании тАЬТеории словесноститАЭ (1851тАФ60) стали основным тАЬкурсом гимназическимтАЭ для учебных заведений России.

В 1853 г. в Одессе было издано тАЬВведение в общую филологиютАЭ К.П. Зеленецкого. Неоднократными были выступления Зеленецкого с речами на торжественных актах Ришельевского лицея, статьи по вопросам церковно-славянского языка, русского и тАЬего отношении к языкам западно-европейскимтАЭ, собственные литературные опыты и теоретические статьи о литературе в столичных и одесских журналах.

К.П.Зеленецкий стал ученым, поставившим под сомнение ценность прежних тАЬсловесных науктАЭ и декларировавшим в России рождение нового понимания предмета - теперь уже под названием тАЬнауки о СловетАЭ. Начав свое основное теоретическое сочинение с похвалы теоретикам риторики древности и критики ее достижений со стороны нынешних тАЬсамостоятельных обрабатывателейтАЭ, К.П.Зеленецкий совершенно определенно заявил о начале нового века в науке: тАЬТолько в последнее время, когда здание словесных наук распадается само собой, когда его заменяет наука о слове, знамя которой, на развалинах теории словесности первый у нас водрузил профессор Давыдов, когда труды свои посвящают этому предмету мужи, каковы В. Гумбольдт и Бопп, реторика как часть науки о слове может надеяться получить полное право гражданства в сфере наук точных, положительных; может сбросить свою схоластическую одежду и принять вид более естественный, более согласный с духом и с направлением нашего временитАЭ [Зеленецкий 1846: 9]. Рассуждения о тАЬточности и положительноститАЭ нового понимания науки слишком напоминают декларированные и не всегда оправдавшие себя заявления позднейших тАЬсамостоятельных обрабатывателейтАЭ науки.

Новации К.П. Зеленецкого при очевидной классической базе его образованности (он окончил магистратуру в Московском университете в 1837 году и с тех пор безвыездно жил в Одессе) способствовали коренному изменению взглядов на предмет филологии. Речевой процесс объясняется К.П.Зеленецким как логическое действие мышления и собственно речь. Объясняя тАЬприроду и жизнь человека, мышление и слово сего последнеготАЭ, К.П.Зеленецкий вычленяет две тАЬособые наукитАЭ, говоря о них следующее: тАЬЛогика принимает на себя всю систему мышления, понимания, рассуждения и умствования во всех его изгибах и утонченностях; ее цель - в возможно очевидном и полном разложении процесса мысли; сила убеждения будет практическим следствием этих занятий в теории, а не предметом и целию науки. Реторика обратится к миру слова, изберет предметом своим речь как полнейшую форму слова и по близкому родству сего последнего с мышлением покажет, как мысль во всей полноте своего развития, выражается в речи..тАЭ. Вот окончательное решение К.П.Зеленецким коренного вопроса русской риторики: связана ли эта наука с изобретением мысли? Если риторика есть лишь учение о речи, а речь - тАЬсловесное выражение нашей мыслитАЭ, то необходимо свести речь к тАЬслововыражениютАЭ, то есть ограничить предмет риторики стилистикой. В 50-е годы XIX века этот взгляд на риторику, предмет которой необходимо тАЬсвести к стилистикетАЭ (см. у К.К. Фойгта: тАЬобщая риторика или стилистикатАЭ), возобладает окончательно.

По мысли К.П. Зеленецкого, риторическое учение составляют следующие науки и их разделы:

1. Общая риторика:

а) логическая основа речи (внутренняя сторона), законы мышления;

б) собственно риторическая сторона (внешняя сторона речи);

в) лингвистические условия речи в приложении к русскому языку (словарь языка и дух его грамматики).

2. Частная риторика:

а) систематика (для описаний, повествований, догматики);

б) теория поэзии (для изящной прозы);

в) этика, наука о благом (для ораторского красноречия).

3. Пиитика (эстетическая теория поэзии).

Недостатки существующей теории словесности и риторики, по мысли Зеленецкого, состояли в следующем:

1.Риторика не должна быть наукой об тАЬодном красноречиитАЭ, она должна включить изучение тАЬобщих условий всякой речи вообщетАЭ. Зеленецкий замечает основной недостаток существующей риторики: ее учение о тАЬкрасноречиитАЭ касается только тАЬизящной (как бы красной, прекрасной) речитАЭ и никак не касается тАЬречи простой, некрасноречивойтАЭ, которая лежит в основании первой - тАЬподобно тому, как в основании высших действий ума, воли и фантазии лежит простой разумтАЭ. Это важное наблюдение относится к смене стиля в самую середину XIX века, когда тенденция к демократическому ВлопрощениюВ» (в некотором смысле сопровождающая всякое революционное движение) отмечается прежде всего в изящной словесности - поэтике натуральной школы, где как раз показывается эта тАЬнатуральнаятАЭ, тАЬпростая речьтАЭ.

Риторика как наука об одном красноречии - лишь часть словесности. Красноречие - с одной стороны, тАЬспособность говорить убедительно и изящнотАЭ, с другой стороны - тАЬсовокупность произведенийтАЭ изящной или ораторской прозы. Зеленецкий настаивает, чтобы под словом р е ч ь понималась не только речь ораторская, но тАЬречь всякого родатАЭ, в которой тАЬвполне выражается развитая мысльтАЭ). В то же время Зеленецкий указывает, что тАЬтакой особенной науки до сих пор неттАЭ. Расширяя предмет риторики до особенностей тАЬвсякой речи вообщетАЭ, он пытается формировать новый состав наук с их новым содержанием.

2. Теории изобретения и расположения в их прежнем виде отрицаются Зеленецким. тАЬИзобретаем ли мы наши мысли?.. очевидно, нет.. мысли родятся сами собою.. Можно сказать: изобресть стекло, компас, порох, но нельзя сказать: изобресть мысль, потому что каждая мысль наша есть самостоятельное, живое действие самого духа нашеготАЭ. Тезис самопроизвольности рождения мысли будет отрицать возможность и необходимость управления процессом научения мыслить, ибо мысль и речь в риторическом действии неразделимы. Отрицая схоластические способы рождения мысли через систему общих мест (тАЬобщие места бесполезны, даже вредны..тАЭ), Зеленецкий расчленял единый и органичный предмет риторики на логику (теории изобретения и расположения тАЬдолжны слиться в одну, в теорию логического развития основной мысли в сочинениитАЭ) и стилистику (именно так еще Аристотелем называлась тАЬтретья часть реторики, теории слововыражения, которая по праву занимает место в реторических курсахтАЭ).

3. Спор Зеленецкого с главным теоретическим предшественником - Н.Ф. Кошанским - касается способов педагогического приложения теории общих мест. Зеленецкий не отрицает тАЬглавы об изобретении мыслей и рассуждений о страстях, нравах, возрастах слушателейтАЭ, которые тАЬтак к стати (писалось раздельно - А.В.), по такой необходимости вошли в реторические учения древноститАЭ, он отрицает тАЬновейших учителей красноречиятАЭ, которые тАЬне проникли основательно в дух и содержание топических учений древноститАЭ, придав им тАЬсхоластический духтАЭ.

4. Теория украшения мыслей через тропы и фигуры фактически также была отвергнута К.П. Зеленецким как не согласная с тАЬприродойтАЭ. Идея тАЬестественноститАЭ, спонтанности (как стали писать в XX веке) вновь проявилась в критике искусственности прежних или существующих построений. Эта идея якобы тАЬестественноститАЭ всегда сопровождает критику существующих риторико-поэтических вкусов: Аввакум призывал тАЬв простоте Богу угождатитАЭ и не заботиться о тАЬкрасноречиитАЭ (при этом известно его сугубое витийство); М.В. Ломоносов призывал учить тАЬпростымтАЭ языком и не заботиться об излишнем тАЬраспространении словтАЭ; критика риторики в середине XIX века В.Г. Белинским (см. анализ в конце исследования) велась также с позиций естественности, простоты выражения мысли новыми литераторами в противовес искусственности построений прежних литературных теорий.

К.П. Зеленецкий пишет: тАЬРазве не достаточно изобразить предмет или явление в том самом виде, в каком они существуют в действительности и надобно еще разукрашать их? верное, живое их изображение удовлетворительно во всяком случае. Старинная школа всего менее заботилась о естественности, согласии с природойтАЭ. Риторическое тАЬразукрашение мыслейтАЭ проявляется более всего в тропах и фигурах - их формально-теоретическое применение и стало, по мнению К.П. Зеленецкого, причиной той тАЬнапыщенноститАЭ, которой отмечены похвальные оды М.В. Ломоносова. Поэтому тропы и фигуры лишь тогда тАЬимеют значение и силу, когда мысль писателя, согласно со своим предметом, сама собою, по своей природе ложится в нихтАЭ. Зеленецкий не считается с тем, что всякая литературная (риторическая и поэтическая) эпоха рождает свои представления о соответствии мысли писателя своему предмету, которое фиксируется в правилах риторической или поэтической школы. Причем, каждая школа настаивает в соответствии со стилем времени, что именно она впервые и наиболее естественным образом выразила сущность предмета в соответствии с его природой.

Последнее общее замечание сделано К.П. Зеленецким относительно тАЬусловности и относительности правил и положений, преподаваемых новейшими реторикамитАЭ (будто правила позднейших теорий не будут столь же условными и относительными!). Опору своей концепции К.П. Зеленецкий пытался найти в общих логических построениях. тАЬНачала ума и словатАЭ, по его мнению, тАЬобщи и очевиднытАЭ; тАЬмы рассуждаем, сводим данные и умозаключения по непреложным законам уматАЭ. тАЬОткуда же, - неоднократно критикует конкретные законы, правила и категории риторики К.П. Зеленецкий, - взялась эта хрия .. откуда взяты и к чему ведут эти известные семь вопросов?.. из чего выведены эти двадцать четыре источника изобретения и каким образом распространять посредством их тему?тАЭ

Вся критика К.П. Зеленецкого направлена против Н.Ф. Кошанского, наиболее влиятельного автора из прежних теорий. В 1849 г. выходят последним 10-м изданием тАЬреторикитАЭ Н.Ф. Кошанского, а в Одессе - четыре (!) тома курсов словесности для учащихся К.П. Зеленецкого: тАЬОбщая риторикатАЭ, тАЬЧастная риторикатАЭ, тАЬПиитикатАЭ и тАЬИстория русской литературытАЭ. Однако при всей критике прежних теорий К.П. Зеленецкий продолжает в прикладных частях своих учебников следовать и развиваться в русле концепций словесности Н.Ф. Кошанского, И.И. Давыдова, В.В. Плаксина и др.. Его тАЬЧастная риторикатАЭ даст наиболее развитый для всей истории русской теории словесности состав родов и видов словесности. Именно К.П. Зеленецкий разработает факультетскую классификацию наук, которая станет основой для концепции образования в последующие десятилетия.

Основные публикации:

Исследование о реторике в ее наукообразном содержании и в отношениях, какие имеет она к общей теории слова и к логике. - Одесса, 1846.

Курс русской словесности для учащихся. I. Общая риторика. Одесса, 1849.

Курс русской словесности для учащихся. II. Частная риторика. Одесса, 1849.

Курс русской словесности для учащихся: III. Пиитика. Одесса, 1849.

История русской литературы для учащихся. Одесса, 1849.

Введение в общую филологию. Одесса. 1853.

Вместе с этим смотрят:


"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова


"Великая депрессия" в США


"Византийский стиль" в архитектуре Москвы


"Всехсвятский" пожар Москвы


"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия