Остров Сааремаа
На острове Сааремаа надо побывать, чтобы увидеть настоящую Эстонию тАФ такую, какой она была сотню лет назад. И такую, какой осталась бы, минуй ее катаклизмы двадцатого столетия.
От материка остров оделяет неширокий пролив тАФ всего каких-то километров пять. Перебраться через него можно на пароме.
В холодные времена года людей и автомобилей на нем не слишком много тАФ в основном это островные жители. А летом на палубе не протолкнуться тАФ эстонцы любят отдыхать на Сааремаа, у многих там дачи.
Причаливает паром не к самому Сааремаа, а к маленькому островку Муху.
Первое впечатление, что это уголок первозданной природы. На самом деле, на острове полно хуторов и деревушек. Но они так органично вписываются в ландшафт, что кажутся его естественным продолжением.
Сараи с камышовыми крышамитАж Изгороди из валунов, поросших удивительно мягким мхомтАж Аккуратные домики, окруженные липами и кленамитАж Одним словом, деревенская идиллия.
На островах Муху и Сааремаа сохранилось на удивление много ветряных мельниц.
Попадаются ветряки основательной постройки тАФ так называемые ВлголландскиеВ». Но большая часть тАФ достаточно легкие сооружения местной конструкции.
Хозяина одной из них зовут Юри. 20 лет назад он своими руками отреставрировал тАФ вернее, восстановил из руин тАФ его ветряк, построен еще в середине позапрошлого столетия.
Как и большинство эстонцев, особенно деревенских, Юри почти теперь не сталкивается в жизни с русским языком. Но кое-что он еще помнит.
Юри:
тАФ Если большое колесо крутится, если мельница работает, тогда это тоже крутится. А вот здесь четырехгранный вал. И вот это прижимается сюда пружиной. И это шататься будет так, и если ветряк быстрее крутится, тогда этотАж автоматически зерна вниз падаюттАж Один профессор мне здесь говорил, что это первый автоматический регулятор, что человек выдумал.
Крупность помола регулируется вручную тАФ с помощью клиньев, увеличивающих или уменьшающих зазор между жерновами.
При хорошем ветре за час можно намолоть целый мешок муки тАУ полцентнера. Это семьдесят килограммов хлеба.
Вплоть до Второй мировой войной ветряные мельницы работали здесь на полную мощность. Один ветряк тогда приходился в среднем на две семьи.
Когда-то острова Муху и Сааремаа населяли эсты тАФ предки нынешних эстонцев. С этих же островов почти тысячу лет назад датчане начали колонизацию Прибалтики.
Памятников той поры на Муху не осталось, зато их много на острове Сааремаа, который связан с Муху трехкилометровой дамбой.
Датские поселенцы строили каменные церкви, которые выполняли также роль крепостей.
Таких массивных, надежно укрепленных церквей не встретишь в континентальной Эстонии. За их мощными стенами датчане, а затем и немецкие рыцари укрывались от восстаний язычников-эстов.
Если неприятелю удавалось ворваться в церковь, осажденные прятались в тайнике. В церкви поселка Вальяла он был устроен между потолочными сводами и крышей. Со стороны фасада видно, что пространства там вполне достаточно.
На месте, где стоит Вальяльская церковь, раньше было самое большое поселение на острове Сааремаа. В 1227 году к его стенам подступил отряд датчан, но битвы не состоялось. Старейшины, хорошенько поразмыслив, приняли условия пришельцев, заплатили дань и впустили в крепость священников, чтобы окрестить народ. А через десять лет начали строить эту церковь.
Таких церквей на Сааремаа несколько десятков, и в каждой помимо привычных распятий обязательно висит на стене изображение звезды. Ей жители острова поклонялись в языческие времена.
По преданию, культ этот возник после того, как одна из звезд сорвалась с небес и упала на остров. Это, кстати не плод фантазии эстов. Место падения звезды может увидеть каждый.
Такой точной геометрии в природных ландшафтах больше, пожалуй, нигде не встретишь. И немудрено тАФ 2500 лет назад сюда упал метеорит. При его ударе о землю образовался кратер, который и занимает теперь озеро Каали.
Среди нагромождения каменных глыб сохранились следы языческого капища. Эсты, после официального принятия христианства еще триста лет приходили сюда поклониться звезде. С каждой природной достопримечательностью на острове связана какая-нибудь легенда.
Богатырша Пирет тащила этот камень для строительства бани. Но по дороге обронила и поднять больше не смогла. Теперь сюда возят туристов.
Пирет на острове популярный персонаж. Она и ее муж Тэла, тоже, естественно, богатырь, были ужасными обжорами. Вот они довольные возвращаются с рыбалки, предвкушая вкусную, обильную трапезу.
Этот шутливый памятник установлен на морском берегу в Курессааре тАФ единственном городе на острове Сааремаа.
В последние годы Курессааре стал весьма популярен в Скандинавии. Лет пять назад здесь построили три отеля мирового класса, и теперь остров стал у финнов со шведами излюбленным местом отдыха.
А еще Курессааре славится Епископским замком. Он прекрасно сохранился, лучше всех других в Прибалтике.
Замок был построен Ливонским орденом после того, как в 1343, в ночь на Юрьев день, восставшие эсты едва не выбили рыцарей с острова.
Существует предание, что в стене замка был замурован испанский рыцарь-монах, посланный на Сааремаа со специальной миссией самим Папой римским. А замуровали его за то, что, влюбившись в юную островитянку и забыв о монашеских обетах, он поселился с ней на отдаленном хуторе. Подручные епископа нашли его, схватили и подвергли мучительной казни. Прошло несколько столетий. Во время реконструкции замка была вскрыта комната, которая не значилась ни на одном плане. Скелет страстного идальго сидел в кресле за столом, на котором стоял кувшин лежал свиток с его приговором.
В середине XVI века епископ Курессааре продал свои земли вместе с замком Дании. Звали епископа Мюнхаузен тАФ он приходился близким родственником известному выдумщику-барону.
В советские времена редких экскурсантов в первую очередь вели не к замку, а к дому-музею эстонского коммуниста-революционера Виктора Кингисеппа. Его имя город носил с 1952 по 1988 год.
Теперь дом-музей не не найти тАФ по всей видимости, власти свободной Эстонии его закрыли. Так что главным памятником советской эпохи в городе остался жилой дом, совмещенный с водонапорной башней.
Жизнь на Сааремаа течет неспешно. Люди заняты обслуживанием туристов, сельским хозяйством. И, конечно, рыбным промыслом тАФ большинство местных жителей потомственные рыбаки и мореходы.
До обретения Эстонией независимости остров Сааремаа был закрытой приграничной территорией. Возможно, поэтому его природа осталась почти нетронутой. От советской заставы теперь почти ничего не осталось. Только на крайней юго-западной оконечности острова высится одинокий маяк, из военного объекта превратившийся в символ открытости и радушия.
Вместе с этим смотрят:
25 Экзаменационных билетов по географии за 11 класс с ответами
32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ)