Л.Н. Гумилев и психофизика

Паранормальные явления (ПЯ) обычно подразделяют на информационные и силовые. Типичным примером первых является телепатия, вторых тАУ психокинез. Известно также, что иногда ПЯ проявляются спонтанно, непреднамеренно. Пожалуй, самым известным примером такого рода являются спонтанно возникающие телепатические связи между близкими людьми, которые хорошо чувствуют состояние, настроение и даже желания и мысли друг друга.

Кроме этого, естественно предполагать, что если один человек способен, скажем, к психокинезу, то объединение усилий людей может повысить эффективность психокинетического воздействия. Об экспериментах такого типа сообщал А.Г. Ли. Из повседневной жизни мы знаем, что коллектив тАУ это не просто сумма индивидов, это нечто другое. Это простое соображение с учетом существования непреднамеренных ПЯ наводит на мысль о том, что коллективные непреднамеренные ПЯ не невероятны. Они являются не следствием осознанных желаний отдельных людей, как преднамеренные индивидуальные ПЯ, а в некотором смысле побочным следствием самой жизни (см. также в этой связи ВлО непреднамеренном влиянииВ», ВлПересекая границу реальностейВ»).

Понятно, что область таких ПЯ исследована в гораздо меньшей степени, чем область ПЯ, демонстрируемых отдельными людьми. Например, о возможном влиянии межнациональных конфликтов на сейсмическую активность существуют только отдельные упоминания (Московский А.В., Мирзалис И.В.).

Имея в виду очень ограниченное количество надежной информации в этой области исследований, тем не менее заметим, что для описания непреднамеренных коллективных ПЯ недостаточно тех наук о человеке, предметом которых является типичный представитель вида homo sapience и отклонения от него. В дополнение к этому необходимо знание о группах людей, отличных от вида homo sapience в целом.

Единственным хорошо описанным в научной периодике непреднамеренным коллективным ПЯ является эффект Махариши. Для его объяснения развиваются представления о коллективном сознании, как некоторой целостности сознания группы, не сводимой к простой сумме индивидуальных сознаний ее членов. Феномен коллективного сознания существует на каждом уровне социальной организации: семья, сообщество, город, народ и мир в целом (см. об этом ВлЭффект МахаришиВ», а также ВлЭнергетическая оценка эффекта МахаришиВ»).

Представляется, что наряду с этим к эффекту Махариши также возможен подход на основе теории этногенеза Л.Н. Гумилева. Представленный ниже материал является обоснованием этой гипотезы (Карпенко Ю.П., 1996, 1997).

Некоторые положения теории этногенеза Л.Н. Гумилева

Для описания этногенеза Л.Н. Гумилев ввел понятия пассионарности, пассионарного поля, пассионарной энергии. Он рассматривал этногенез как природно-культурный процесс, полагая, что вспышки этногенеза, т.е. появление на географически небольших областях суши и в исторически короткие сроки нескольких новых этносов и их демографический рост, связаны с ВлтолчкамиВ» пассионарной энергии. Эти, возможно, идущие от Солнца, энергетические импульсы или ВлтолчкиВ», оказывают воздействие на группы людей, вызывая микромутации в их генотипе. Более конкретно, из 9 ВлтолчковВ» этногенеза, обнаруженных им на протяжении 3000 лет письменной истории, 4 лежат вблизи некоторых пиков солнечной активности, 4 тАУ вблизи точек перегиба на кривой активности Солнца и 1 тАУ вблизи минимума (Гумилев Л.Н., Иванов К.П.).

Под пассионарностью как характерологической доминантой Л.Н. Гумилев понимал необоримое внутреннее стремление к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели. Она может сопрягаться с любыми способностями человека, является чертой психической конституции данного человека, не имеет отношения к этике, одинаково легко порождая подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло. ВлОна не делает человека ВлгероемВ», ведущим ВлтолпуВ», ибо большинство пассионариев находится в составе ВлтолпыВ», определяя ее потентность в ту или иную эпоху развития этносаВ» (Гумилев Л.Н., с. 33).

Группы людей, получивших заряд пассионарной энергии, и их отличия от других людей, Л.Н. Гумилев описывал в терминах особенностей поведения и наличии некоторого объединяющего их общего энергетического поля, полагая, что в основе этнического деления лежит разница в поведении особей, составляющих этнос. Поэтому для него прежде всего представляло интерес то влияние, которое оказывает наличие поля особи на ее поведение. Поскольку особи нового настроя взаимодействуют друг с другом, то немедленно возникает эмоционально, психологически и поведенчески одинаково настроенная группа людей, Влчто, очевидно, имеет физический смысл. Скорее всего здесь мы видим одинаковую вибрацию биотоков этих особей, иными словами, тАУ единый ритм (частоту колебаний). Именно он воспринимается наблюдателями как нечто новое, непривычное, не своеВ» (Гумилев Л.Н., с. 31). Как только такое пассионарное поле возникло, оно тут же оформляется в социальный институт, организующий коллектив пассионариев: общину, философскую школу, дружину, полис и т.д.

Дальнейшая экспансия будущего этноса осуществляется за счет демографического роста и пассионарной индукции. Под последней понимается передача нового настроя от пассионарных особей к непассионарным, т.е. подчинение последних настрою первых. В результате борьбы за существование группы пассионариев возникает предэтническое образование, иногда через несколько поколений преображающееся в этнос, Влкоторый при расширении покоряет (политически или морально) другие этносы и навязывает им свой ритмВ» (Гумилев Л.Н., с. 31).

Подобно тому, как каждый живой организм обладает энергетическим полем, Л.Н. Гумилев вводит понятие этнического поля, возникающего в результате трансформации энергии первичного пассионарного толчка. ВлЕсли принять эту энергетическую модель, модель силового поля, и применить ее к проблеме этноса, то этнос можно представить себе в качестве системы колебаний определенного этнического поляВ» (Гумилев Л.Н., с. 43..44). Этнос, как живой организм, переживает различные стадии, фазы, которые обусловлены расходованием энергии первоначального толчка в процессе взаимодействия с его другими этносами.

Движение трансцендентальной медитации как предэтническое образование

Вообще говоря, положения теории этногенеза Л.Н. Гумилева применимы к любому объединению людей, поскольку определение предэтнического образования, этноса у Л.Н. Гумилева очень широкое. Преобразуется ли то или иное объединение людей в этнос, существующий на протяжении жизни многих поколений, тАУ зависит от очень многих факторов.

Уникальность движения ТМ по сравнению со всеми другими общностями людей, к которым может быть применен подход Л.Н. Гумилева, состоит в эффекте Махариши.

В отношении движения ТМ, как сообщества практиков ТМ и ТМ-сидхи, можно утверждать, что оно просуществовало более 40 лет. Махариши Махеш Йоги в работе (Maharishi Mahesh Yogi) оценил количество обученных технике ТМ к началу 90-х годов во всех странах мира в 3 миллиона человек, а количество обученных технике ТМ-сидхи тАУ в 150 000 человек (с конца 70-х годов).

Эти цифры, конечно, не означают, что в середине 90-х годов именно такое количество людей практиковало ТМ и ТМ-сидхи. В связи с вопросом о динамике отказа от практики ТМ известны результаты исследования, представленные в работе (Royer-Bounouar P.A.), выполненной в Maharishi International University, крупнейшем учебно-исследовательском центре движения ТМ. Сообщается, что из 505 обследованных через 20 месяцев после обучения ТМ 29.7% перестали практиковать совсем, 38.2% иногда практикуют, 13.3% медитируют 1 раз в день и 18.8% продолжают регулярную практику дважды в день, как это предписано инструкцией.

Эффект Махариши и этническое поле

Как уже отмечалось, для объяснения эффекта Махариши вводится представление о коллективном сознании, которое существует на каждом уровне социальной организации, что соответствует приведенным выше представлениям Л.Н. Гумилева об этносе и этническом поле.

Более того, исследования эффекта Махариши показывают, что существует также и граница коллективного сознания. Исследователи эффекта Махариши утверждают, что представление о границах коллективного сознания оправдано потому, что внутри некоторой политико-административной единицы коллективное сознание более гомогенно в силу более тесных личных связей, частоты контактов между людьми, культурных, экономических и эмоциональных связей (см. также ВлЭффект МахаришиВ»). Эта дискретность эффекта Махариши, его проявление в первую очередь на уровне коллективного сознания некоторой Владминистративно-политической единицыВ» также очень хорошо согласуется с теми представлениями о существовании Влединого ритмаВ», Влэтнического поляВ», которые развивал Л.Н. Гумилев.

Л.Н. Гумилев полагал, что принадлежность к этносу определяется особенностями поведения людей, причем пассионарность понимается не только как черта характера отдельных выдающих личностей, но и как некоторая характеристика больших групп людей, т.к. Влбольшинство пассионариев находится в составе ВлтолпыВ», определяя ее потентность в ту или иную эпоху развития этносаВ», в том числе и ее разрушительный потенциал, потенциал насилия. Одним из наиболее существенных социально-психологических аспектов эффекта Махариши является влияние на уровень преступности.

Далее, Л.Н. Гумилев считал, что следствием пассионарных ВлтолчковВ» являются микромутации, которые в конечном счете и служат причиной изменения в поведении пассионариев. Этой гипотезе Л.Н. Гумилева соответствуют исследования влияния регулярной практики ТМ и ТМ-сидхи на ДНК (Sharma H.M., Stephens R.E.; см. также Wallase R.K).

В целом описание механизмов парапсихологических феноменов в терминах столь фундаментальных для всего живого молекулярных структур не является прерогативой ТМ. Так, например, И.В. Родштат полагает, что известный феномен Влвыхода из телаВ» связан с такими биохимическими процессами, которые нередко сопровождаются изменением клеточного фенотипа (Родштат И.В.).

Движение трансцендентальной медитации как предэтническое образование

Как уже отмечалось, главным отличительным признаком этноса служит изменение в поведении людей. Отметим два таких изменения в поведении практиков ТМ, ТМ-сидхи: это регулярная практика медитации дважды в день, а также предпочтение вегетарианской диеты.

Далее, Влкак только такое пассионарное поле возникло, оно тут же оформляется в социальный институт, организующий коллектив пассионариевВ».

Для того, чтобы охарактеризовать соответствующий социальный институт в нашем случае, достаточно вспомнить, что движение ТМ в 1992..1993 гг. проявляет политическую активность. В частности, в 1996 г. в США партия Естественного Закона принимала участие в выборах президента США. Кандидатом в президенты был Дж. Хэгелин: бывший физик-теоретик, специалист по физике элементарных частиц, занимавшийся объединением сильного, слабого и электромагнитного взаимодействий, работал в ЦЕРНе, позже декан физического факультета Международного университета Махариши (г. Ферфилд, штат Айва, США).

Общая структура движения ТМ, рассмотренная под углом зрения количества личного времени, отдаваемого практике медитации и движению, выглядит следующим образом: медитирующие, практики ТМ-сидхи, инструкторы ТМ, инструкторы ТМ-сидхи, два монашеских ордена: Purushas (мужской), Mother Divine (женский).

Продолжая сопоставление теоретических представлений движения ТМ с теорией этногенеза Л.Н. Гумилева, обратим внимание на ту роль, которую играет Солнце в мировоззрении движения ТМ. О возможной роли Солнца в процессе этногенеза уже говорилось выше.

В работе, посвященной управлению социумом с позиций законов природы, Махариши Махеш Йоги описывает восемь таких законов: пять естественных и три человеческих (Maharishi Mahesh Yogi). Естественные законы начинаются с космического уровня и через Солнце, как источник всего живого на Земле, распространяются на Землю. В обществе это распространение осуществляется через солнечные династии правителей, представление о которых имеется в мифологиях многих народов мира и на уровне названий проявляется в присутствии слогов ВлраВ», ВлрамВ» в именах правителей солнечных династий.

Эти идеи восходят к Древнему Египту, где власть фараонов возводилась к богу Солнца Ра. По мнению Махариши Махеш Йоги, в китайской традиции наиболее близко к слову ВлramВ» слово ВлдраконВ» тАУ символ Императора, приказывающего смерти и господствующего над бессмертием. Приводится данное Лао-Цзы описание Императора, Святого Монарха: ВлКогда правит Святой Монарх, его влияние ощущается везде, но кажется, что он ничего не делает. Его деятельность влияет на 10000 вещей, но люди не зависят от него. Никто не знает его, но он каждому приносит счастье. Он стоит на том, что неизвестно и путешествует в стране под названием ВлНигде»» (Maharishi Mahesh Yogi, с. 31..32).

Утверждается, что в современных условиях демократии эквивалентом такого управления в каждой стране являются достаточно большие группы летающих йогов, т.е. тех людей, которые прошли обучение технике ТМ-сидхи и регулярно ее практикуют в группах (Maharishi Mahesh Yogi).

Заключение

Представляется, что эффект Махариши является единственным хорошо описанным в научной периодике непреднамеренным коллективным ПЯ. В отличие от индивидуальных ПЯ коллективные явления для своего описания нуждаются не только в подходах тех наук о человеке, предметом которых является типичный представитель вида homo sapience и отклонения от него, но также и в знании о группах людей. Выше приведены аргументы, показывающие применимость теории этногенеза Л.Н. Гумилева к описанию эффекта Махариши. Этот эффект является средством регистрации феномена этнического поля.

Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период. М., 1990.

Гумилев Л.Н., Иванов К.П. Этносфера и Космос // Гумилев Л.Н. Этносфера. История людей и история природы. М., 1993, с. 299..316.

Карпенко Ю.П. Пассионарное поле и эффект Махариши // Тезисы докладов на международной конференции ВлБиоэкстрасенсорика и научные основы здоровья на рубеже вековВ», М., 1996, с. 23..26.

Карпенко Ю.П. О средствах описания непреднамеренного влияния состояния коллективного сознания на окружающую среду // Парапсихология и психофизика, М., 1997, №1 (23).

Ли А.Г., Иванова Т.К. Разработка способов управления коллективными неосознаваемыми психическими процессами для синхронизации усилий в группах операторов с целью реализации явления телекинеза // Тезисы докладов на международной концеренции ВлБиоэкстрасенсорика и научные основы здоровья на рубеже вековВ». М., 26.11..29.11.96.

Московский А.В., Мирзалис И.В. Сознание и физическая реальность // Сознание и физическая реальность, М., МНТЦ ВЕНТ, 1995, вып. 1.

Родштат И.В. Вопросы объективизации некоторых психофизиологических феноменов, предположительно модулируемых КВЧ-воздействием. Препринт №2 (602), М., ИРЭ РАН, 1995, 23 с.

Maharishi Mahesh Yogi. Maharishi's absolute theory of goverment: automatition in administration. тАУ Vlodrop, 1993. тАУ 352 p.

Royer-Bounouar P.A. The Transcendental Meditation Technique: a New Direction for Smoking Cessation Programs. Ph.D. thesis: D, MIU, 1989, T735, 494, in the MIU library (источник информации: " onclick="return false">

Sharma H.M., Staphens R.E. The effects of transcendental meditation and TM-sidhi program on DNA repair // Scientific research on Maharishi's transcendenatl meditation and TM-sidhi program. Collected papers. v. 5.

Wallace R.K. The Maharishi technology of the unified field: the neurophysiology of enlightenment. тАУ Fierfield, 1987. тАУ 367 p.

Вместе с этим смотрят:


Aerospace industry in the Russian province


Airbus Industries


AVR микроконтроллер AT90S2333 фирмы Atmel


Bachelor


Cкремблирование и дескремблирование линейного сигнала