Выборы в США. Полковник Аарон Бэрр
Недавние выборы президента США заставили меня вспомнить знаменитые выборы 1801 года. Я намеревался опубликовать в свое время биографию полковника Аарона Бэрра (Aaron Burr) и в ней упомянуть эту любопытную историю. Но последние выборы заставили меня изменить акценты, заострив их на выборах, а остальных персонажей высветить кратко.
Один из героев Революции и Войны за Независимость Аарон Бэрр после окончания войны некоторое время не знал, чем заняться? Выбор был, правда, не очень велик: адвокатура или политика. Под влиянием друзей Бэрр решил заняться политикой, и в 1784 г. он был выдвинут в ассамблею штата Нью-Йорк от республиканцев, и попал туда. Но особой активностью не отличался и по истечении срока своих полномочий в ассамблее не стал выставлять свою кандидатуру. В 1788 г. его включили в список кандидатов, но он никакой активности в избирательной кампании не проявил и проиграл выборы. В 1789 г. он участвовал в выборах губернатора штата. Вначале ему предложили баллотироваться на этот пост, но вскоре он отказался и стал поддерживать кандидата, боровшегося с губернатором Клинтоном (его звали Джордж и его отношение к нынешнему президенту мне неизвестно). Клинтон выиграл выборы незначительным большинством голосов и предложил Бэрру пост прокурора штата, чтобы вовлечь его в свою команду. Бэрр хотел отказаться, но коллеги по партии надавили на него, и он занял этот пост.
Еще на ранних этапах политической деятельности Бэрра выявились не только его честность (что для самого политика было только вредно, а иногда и смертельно вредно, но его политическим коллегам очень полезно), но и умение ладить, а иногда и привлекать на свою сторону, представителей враждебной партии. Все это, а также и его боевое прошлое, и объясняет ту популярность, которую имел Бэрр в США на грани веков.
В начале своей политической карьеры он и Александр Гамильтон были друзьями, но потом их пути разошлись. Гамильтон рвался к реальной власти. К 1791 г. он сумел подчинить своему влиянию президента, кабинет и конгресс, не говоря уже о казначействе. В 1792 г. была реализована часть его мечты и основан Банк республики. Гамильтон стремился к созданию сильного централизованного государства, с развитой финансовой системой, армией, флотом и множеством крупных городов. Джефферсона же, напротив, больше бы устроило государство, состоящее из множества ферм и плантаций. По иронии судьбы именно Джефферсону пришлось впоследствии провести часть планов Гамильтона в жизнь. Гамильтона несколько раз обвиняли в финансовых махинациях и проводили расследования, но доказательств так и не нашли, а иногда расследование удавалось замять.
Но вот настал 1791 год. Сенаторами от штата Нью-Йорк тогда были генерал Скайлер, тесть Гамильтона, и его друг Руфус Кинг. Клан Ливингстонов, влиятельный не только в штате, но и в стране, оказался обойденным (они считали одно место в сенате своим), и затаил злобу на Гамильтона. Когда истекал срок полномочий Скайлера, они поддержали кандидатуру Бэрра против Скайлера. Бэрр прошел в сенат, а Гамильтон никогда этого Бэрру не простил. Так началась история их вражды.
Опасаясь роста влияния Гамильтона, стала складываться группировка, куда вошли Джефферсон, Монро, Бэрр, Мэдисон и ряд других видных деятелей. Уже на выборах 1792 года Бэрр и Джефферсон шли в одной упряжке, и Бэрр значительно опережал Джефферсона по количеству поданных за него голосов (их было еще не столько, чтобы выиграть выборы), но Джефферсону и Монро удалось подставить Бэрра и убедить его снять свою кандидатуру. Бэрр понял урок предательства, но потом еще и еще наступал на те же грабли. Он был слишком порядочным человеком для политика!
В 1796 году они опять шли в одной связке: Джефферсон претендовал на пост президента, а Бэрр - на пост вице-президента. На выборах победил Адамс, получив 71 голос выборщиков. Джефферсон получил 68 голосов, а Бэрр - 30. Согласно существовавшим тогда правилам, Джефферсон стал вице-президентом Штатов.
В 1797 году Бэрру удалось предотвратить дуэль между Монро и Гамильтоном (он был секундантом Монро). Этот случай можно оценить только дочитав очерк до конца.
Адамс не был очень уж популярным президентом, и у него было мало шансов для переизбрания на второй срок. Отметим несколько любопытных фактов этого президентства. Например, президент получил право арестовывать иностранцев во время войны, и, при необходимости, их депортировать. Так что когда во время 2-ой Мировой Войны президент Рузвельт велел депортировать всех японцев, он не изобрел ничего нового. Был принят закон о подстрекательстве к мятежу: запрещалось публиковать "какую-либо клеветническую, скандальную и злобную литературу", направленную против правительства и его членов. В свободных Штатах пытались ограничить Свободу! Было арестовано 12 редакторов и несколько литераторов. И Джефферсон, и Бэрр активно боролись против этих законов. Закон о подстрекательстве к мятежу был отменен, по-моему, в 1801 году.
Окружение Адамса пыталось втянуть Штаты в войну с Францией. Особенно усердствовал здесь Гамильтон. Адамсу пришлось просить Вашингтона принять командование армией. Гамильтона назначили заместителем командующего и присвоили звание генерал-майора. Гамильтон хотел даже спровоцировать войну с Францией, напасть после этого на испанские владения в Америке и присоединить большую часть Латинской Америки к США. Но Адамса война не интересовала, Вашингтон умер в 1799 году, да и Франция проделала такие миролюбивые жесты в сторону США, что война стала невозможной. А Гамильтон решил, что виновником крушения его планов был Адамс, и решил наказать его. Он стал поддерживать кандидатуру Пинкни. Так что в президентской гонке у Адамса шансов не было.
В 1800 году Бэрр и Джефферсон опять заключили предвыборный союз, причем Джефферсон опять шел на президентство, а Бэрр - на вице-президентство. В нью-йоркской ассамблее большинство принадлежало федералистам благодаря патриотической кампании, которую проводил Гамильтон. Он был уверен в победе федералистов на предстоящих выборах и в список кандидатов включил второстепенных деятелей. А Бэрр, действуя от республиканцев, убедил нескольких влиятельных людей выставить свои кандидатуры. Это были генералы Гейтс и Ли, Самюэль Осгуд (министр почт в правительстве Вашингтона), Брокхолст Ливингстон и бывший губернатор штата Джордж Клинтон. Баллотировался и сам Аарон Бэрр. Гамильтон и Бэрр вели активную агитацию за свои списки. Иногда им приходилось выступать с одних и тех же трибун. Выборы проходили с 29 апреля по 1 мая и завершились полной победой республиканцев. Все 12 голосов выборщиков от штата Нью-Йорк были обеспечены паре Джефферсон-Бэрр. Это было очень крупным успехом республиканцев, на который они даже не смели надеяться. Победа республиканцев в Нью-Йорке оказала решающее влияние на исход президентских выборов.
Затем Бэрр проехался по ряду штатов и имел контакты даже с лидерами федералистов. Позднее, на выборах, многие из них оказали ему поддержку, так как не доверяли Гамильтону. Опасения оказались не напрасными, так как Гамильтон написал и анонимно опубликовал яростный памфлет против лидера своей (!) партии Джона Адамса, лишив его последних шансов на победу в выборах.
Когда прошли выборы в ассамблеи всех штатов, голоса выборщиков распределились совершенно неожиданным образом. За Джефферсона и Бэрра было подано по 73 голоса, за Адамса - 65, за Пинкни - 64 и за Джея -1. По правилам тех лет президентом становился кандидат, получивший большее количество голосов выборщиков. Но таких кандидатов было два! Теперь дело было за Конгрессом. Начались закулисные интриги и давление на сторонников Бэрра. Сам полковник Бэрр оказался человеком чести: он дал слово Джефферсону в своей поддержке его на пост президента и держал его (вероятно, впоследствии он сильно пожалел об этом, так как Джефферсон потом обманул и предал его). Он не плел никаких интриг, чтобы стать президентом, и даже опубликовал письмо, в котором отрицал свое соперничество с Джефферсоном.
Но вот собрался Конгресс, и 11 февраля 1801 года началось голосование. Если бы голосовала палата представителей, то Бэрра избрали бы еще в первом туре, так как за него проголосовало 55 человек, а за Джефферсона - 51. И это несмотря на все протесты Бэрра! Но на выборах делегация от каждого штата имела только один голос. Так что кандидат должен был победить в девяти штатах. Джефферсон победил в восьми штатах: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Виргиния, Пенсильвания, Сев. Каролина, Кентукки, Джорджия и Теннесси. Видно, что Бэрр сдержал свое слово, и его штат Нью-Йорк проголосовал за Джефферсона. Но шесть штатов: Массачусетс, Коннектикут, Южн. Каролина, Род-Айленд, Нью-Гемпшир и Делавер, - проголосовали за Бэрра. В Вермонте и Мэриленде голоса разделились пополам. В такой ситуации исход голосования мог решиться одним голосом. Уже в первый день было проведено девятнадцать туров голосования (а всего их было тридцать шесть), которые ничего не смогли решить. Сторонников Бэрра не могли купить никакие посулы Джефферсона и его окружения. Так что не стоит, наверно, писать о Бэрре как о мелком авантюристе, пытавшемся путем интриг стать президентом, а именно так и мельком было написано в Биографии Джефферсона, изданной в СССР. Причем почти все федералисты (а м.б. и все) вопреки советам Гамильтона, ставшего на сторону своего врага, поддерживали Бэрра.
Тупик продолжался семь дней. Дошло до того, что федералисты пригрозили, использую конституцию США снять кандидатуры Джефферсона и Бэрра и избрать президента из членов Конгресса. В конце концов, все решил голос одного федералиста: единственного представителя от штата Делавер Байярда. Впоследствии Джефферсон писал, что Байярд сулил генералу Смиту, представителю от Мэриленда, любой пост в правительстве Бэрра, но Смит публично опроверг это утверждение. Байярд же впоследствии написал:
"Мы вполне могли избрать Бэрра, но он не пожелал с нами сотрудничать".
Он же впоследствии под присягой показал, что Аарон Бэрр никогда не стремился лишить Томаса Джефферсона президентства, и, наоборот, Джефферсон непристойно быстро пошел на сделки с федералистами, чтобы получить их поддержку. Нужны ли другие примеры того, что Бэрр не плел интриг? Байярд имел встречу с Джефферсоном, на которой просил в обмен на поддержку не увольнять некоторых чиновников-федералистов с правительственной службы. Джефферсон согласился с принципом (!) не увольнять чиновников по политическим соображениям. Байярд отдал президентство Джефферсону, а тот через некоторое время уволил всех чиновников-федералистов, оставив лишь тех из них, чьи фамилии назвал Байярд.
4 марта 1801 года Джефферсон стал третьим президентом США, а Бэрр - третьим вице-президентом. Таким образом, полковник Аарон Бэрр оказался исключен из активной политики, так как вице-президент не имел никакой власти. Он только председательствовал на заседаниях сената, который и сам не имел тогда никакой власти. Джефферсон же сделал все, чтобы окончательно добить Бэрра, и не взял его даже в напарники на следующих выборах, а об обещании впоследствии поддержать Бэрра на президентских выборах он больше никогда не вспоминал. Бэрр попробовал выставить свою кандидатуру на выборах губернатора штата Нью-Йорк, но против него работала вся машина правительства, а также его старый враг Гамильтон. С незначительным перевесом выборы он все же проиграл.
Но Гамильтон во время кампании позволил себе несколько личностных и оскорбительных выпадов в адрес Бэрра. Конфликт между ними обострялся и в конце июня 1804 года состоялся вызов на дуэль. По просьбе Гамильтона дуэль отложили на две недели и назначили на 22 июля 1804 года. Эти две недели Гамильтон использовал с толком и сумел так натравить некоего Сэмюэля Брэдхерста на Бэрра, что новая дуэль оказалась неизбежной. Они дрались на шпагах, и, хоть Брэдхерст был значительно выше Бэрра, к разочарованию Гамильтона дуэль закончилась кровопусканием соперника Бэрра. Других препятствий к дуэли Бэрр-Гамильтон не было. Гамильтон стрелял первым и промахнулся. Выстрел Бэрра поразил печень Гамильтона и позвоночник. После ранения Гамильтон прожил еще полтора дня. После смерти Гамильтона вся республиканская пресса, которая только что травила Гамильтона, подняла такой вой против Бэрра, как будто это была единственная дуэль в США. Хотя современники и признавали, что никто не заставлял Гамильтона драться на дуэли с Бэрром, но открыто в его защиту почти никто не выступил. Возможно, что гибель на дуэли прославила и обессмертила Гамильтона, так как его политическая звезда уже закатывалась, и он мог остаться одним из многих деятелей Революции и ранней республики. А так.. Его портрет даже попал на двухдолларовую банкноту 1977 года выпуска. Тираж небольшой, но тоже слава.
Политическая карьера Бэрра на этом закончилась. В 1807 году Бэрру предъявили обвинение в государственной измене за попытку присоединения испанских владений. Обвинение не было доказано и Бэрра освободили. Но это уже другая история, о которой я, может быть, расскажу в другой раз.
Вместе с этим смотрят:
"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова
"Византийский стиль" в архитектуре Москвы
"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия