Задачи и правила делания науки
ВаНиколай Носков
Наука тАУ не игра фантазии
И.Ньютон: ВлГипотез я не измышляюВ».
Выражение Ньютона неправильно истолковывается в научной и научно тАУ популярной прессе. Ньютон не был против гипотез и сам постоянно высказывал их. Ударение в высказанной фразе надо делать на слове ВлизмышляюВ».
Действительно, главный инструмент и двигатель науки тАУ гипотеза. Гипотеза сама по себе тАУ уже часть науки, поэтому Ньютон говорит нам, что измышлять, выдумывать, просто сочинять ее нельзя. Ее необходимо тщательно обосновывать.
В статье Вл Летающие тарелки с научной точки зренияВ» я попытался расшифровать фразу Ньютона следующим образом: Вл..наука и игра фантазии тАУ несовместимые вещи. Наука тАУ установление связей между явлениями материального мира, причин и следствий, открытие законов природы с помощью логических умозаключений, опирающихся на наиболее полный набор наблюдений, фактов и экспериментов. Она никогда не может прерывать своего развития и возникать из ничего: прежде чем предложить новую категорию тАУ инвариант, каковыми являются пространство, время и масса (по Ньютону), необходимы основательные доказательства неверности старых и необходимости новых. Неправомерное введение нового инварианта тАУ скорости света релятивистами привело физику в объятия фидеизма и вульгарной математизацииВ».
Антиподом высказыванию Ньютона является декларирование принципа делания науки Эйнштейном: Вл..она (наука) является созданием человеческого разума с его свободно изобретенными идеями и понятиямиВ». (Выделено мной тАУ Н.Н.)
Нельзя четко не установленными фактами, придуманными причинами, вымыслами и Влсвободно изобретенными идеями и понятиямиВ» обосновывать научное предположение тАУ гипотезу. Вот как высмеял такое делание науки Р.Фейнман: Влнельзя туки объяснять всякими нукамиВ». Именно об этих ВлнукахВ» написал Мак-Витти по поводу общей теории относительности Эйнштейна: Влв теории относительности тайна гравитации объясняется загадкой искривления пространства тАУ времениВ».
Постигать явления
Х.Гюйгенс:
2-1. ВлПричину всех естественных явлений постигают при помощи соображений механического характера, в противном случае приходится отказаться от всякой надежды когда-либо и что-нибудь понять в физикеВ».
Эту же мысль в разных вариантах высказывали известнейшие исследователи и мыслители разных времен: Галилей, Ньютон, Гук, Декарт, Даламбер, Френель, Фарадей, Гельмгольц и многие другие. Так, Максвелл в ВлТрактате об электричестве и магнетизмеВ» написал: ВлВ настоящее время мы не можем понять распространение (взаимодействия тАУ Н.Н.) во времени иначе, чем-либо, как полет материальной субстанции через пространство, либо как состояние движения или напряжения в среде, уже существующей в пространстве.. Действительно, как бы энергия не передавалась от одного тела к другому во времени, должна существовать среда или вещество, в которой находится энергия, после того как она покинула одно тело, но еще не достигла другого.. Следовательно, все эти теории (волновые, взаимодействия и электромагнетизма тАУ Н.Н.) ведут к понятию среды, в которой имеет место распространение, и если мы примем эту среду как гипотезу, я думаю, она должна занять выдающееся место в наших исследованиях, и следует попытаться построить мысленное представление ее действия во всех подробностях; это и являлось моей постоянной целью в настоящем трактатеВ». И еще: Вл..светоносная среда при прохождении света через нее служит вместилищем энергии. В волновой теории, развитой Гюйгенсом, Френелем, Юнгом, Грином и др., эта энергия считается частично потенциальной и частично кинетической. Потенциальная энергия считается обусловленной деформацией элементарных объемов среды, и значит, мы должны рассматривать среду как упругую. Кинетическая энергия считается обусловленной колебательным движением среды, поэтому мы должны считать, что среда имеет конечную плотность. В теории электричества и магнетизма, принятой в настоящем трактате, признается существование двух видов энергии тАУ электростатической и электрокинетической, и предполагается, что они локализованы не только.. в телах, но и в каждой части окружающего пространства.. Следовательно, наша теория согласуется с волновой теорией в том, что обе они предполагают существование среды, способной стать вместилищем двух видов энергииВ».
Может ли кто-нибудь утверждать, что Максвелл не следовал механической программе, высказанной Гюйгенсом?!
2-2. ВлСвет возникает благодаря толчкам, которые движущиеся частицы тел наносят частицам эфираВ» (Гюйгенс).
До появления соотношения де Бройля для длин волн эта фраза Гюйгенса как бы Влвисела в воздухеВ». Соотношение де Бройля должно было стать фундаментом для исследования причин появления как самого соотношения, а как следствия волн де Бройля тАУ появления фотонов. Однако вывод об индетерменированности квантовой механики, сделанный Борном, Гейзенбергом и Бором, а также отказ от эфира, сделанный Эйнштейном, увел физиков в сторону от этой проблемы.
Видимо, следует предположить, что волны де Бройля тАУ реальный процесс ВлтолчковогоВ» движения частиц, причиной которого является неравномерность запаздывания потенциала, а фотон является отрезком локальных (остронаправленных) волн эфира, имеющих в начале и в конце немного разную частоту колебания (ширину спектральной линии), что связано с замедлением скорости электрона при перескоке его с одной устойчивой орбиты на другую. ( ВлБлеск и нищетаВ» квантовой механики).
Мыслить, анализировать, искать и сомневаться
S.D. Poisson (С.Д. Пуассон):
3-1. ВлПрименяя механику, надо по возможности учитывать все физические обстоятельства, связанные с самой природой тел. Уже давно чувствовали, что это необходимо для устранения неопределенности, которая не может осуществляться в природе, где все, действительно, должно быть детерминировано и допускать только одно решениеВ».
Г.Гельмгольц:
3-2. ВлПрогресс естествознания связан с созданием новых индукций на основе известных фактов и на сопоставлении с действительностью с помощью экспериментов, выводов из этих индукций, поскольку они указывают на новые фактыВ».
3-3. ВлЦель физических наук тАУ установление законов, сводящих отдельные явления природы к общим правилам, которые, в свою очередь, позволяют определить ход явлений. Установление таких правил тАУ дело экспериментальной части науки. Задача ее теоретической части тАУ найти неизвестные причины по их видимым действиям, выявить причинную обусловленностьВ».
3-4. ВлОсновным положением является то, что всякое изменение в природе должно иметь достаточное основание. Если ближайшие причины явлений сами изменчивы, мы должны искать причину таких изменений и должны дойти до Влпоследних причинВ» действующих по неизменному закону, т.е. В любое время при одинаковых внешних условиях оказывающих одинаковое действиеВ».
3-5. ВлОкончательно задача физических наук сводится к объяснению явлений природы неизменными притягивающими и отталкивающими силами, чья величина зависит от расстояния. Разрешимость этой задачи является заодно условием полной постижимости природыВ».
В статье Вл Гаусс, Вебер, Гербер и другиеВ» мною сделано уточнение формулировки Гельмгольца задачи физических наук: Вл..учитывая заблуждение Гельмгольца относительно теории запаздывающего потенциала Гаусса, Вебера, Гербера и др., можно теперь видеть, что механическая программа Гельмгольца требует принципиальных дополнений. Она должна выглядеть так: Вл задача физических наук состоит в том, чтобы все физические явления свести к силам притяжения, отталкивания и к излучению, величина которых зависит от расстояния между взаимодействующими телами, от их заряда, масс, скорости и ускоренияВ».
В.Р.Гамильтон:
3-6. ВлФизическая наука, как и всякая другая, имеет различные направления развития, называемые восходящей и нисходящей шкалой тАУ индуктивным и дедуктивным методом, путем анализа и путем синтеза. В каждой физической науке мы должны восходить от фактов к законам путем индукции и анализа и нисходить от законов к следствиям путем дедукции и синтезаВ».
Цитирование классиков науки о цели и принципах науки физики можно продолжать и далее. Кроме этого, существует пласт высказываний об отношении физики и математики не в пользу современного развития физики, о математических формализмах, в которых погрязла современная физика и идеологию которых наиболее ярко выразил Р.Фейнман. Он написал: Вл..наверное, наилучший способ создания новой теории тАУ угадывать уравнения, не обращая внимания на физические модели или физическое объяснениеВ» (Нобелевская лекция).
ВлМетодология теории относительности с ее постулатами и отказом от детерминизма, от мысленного представления движения материи (отказ от ВлобывательскогоВ» здравого смысла), от причинности и с передачей математике несвойственных ей функций в физике была шагом назад по отношению к эмпирике Галилея и Ньютона, не говоря уже о новых механизмных (механических) теориях, основанных на моделировании процессов.
Теория относительности развратила умы исследователей, отучила их мыслить, анализировать, искать и сомневаться. Достаточно для новой теории придумать два тАУ три постулата тАУ и все остальное сделает математика.
Математика тАУ язык физики. Однако даже сами математики постоянно говорят нам о том, что математика тАУ это жернов: что в него заложишь, то он и перемелет. Это понимал математик Гаусс. Этого не понимают современные физики. Загляните в научные физические журналы, и вы увидите там бесконечные математические исследования, ведущие в никудаВ» (ВлГаусс, Вебер, Гербер и другиеВ»).
Физики от релятивизма с большим самомнением, самоуверенностью и большой долей снобизма заявляют по поводу моих статей о том, что Влих автор застрял в прошлых веках, роется в старом белье, а физика давно ушла вперед, и научные споры по поводу ОТО и других современных теорий можно вести лишь в рамках теории поля, пользуясь, к тому же, новой системой единиц, где скорость света и постоянная Планка приняты за единицуВ» и тому подобное..
Отвечу так. Вся физика, как наука, родилась и развилась в основном до возникновения релятивизма. А что нового обнаружили современные физики, роясь в новомодных тряпках теории поля?! Какие новые знания, законы природы они открыли? Какие явления природы они объяснили? Уже несколько поколений физиков бесплодно загубили свои жизни, изучая сверхсложные разделы математики так и не добравшись до законов природы..
Вместе с этим смотрят:
Aerospace industry in the Russian province
AVR микроконтроллер AT90S2333 фирмы Atmel
Cкремблирование и дескремблирование линейного сигнала