Адонис весенний
Адонисвесенний
Adonis vernalis L.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, высотой до 40см, с толстым многоглавым корневищем и шнуровидными корнями. Стебли многочисленные, прямостоячие, ребристые, голые или слегка опущенные, в верхней части ветвистые, в нижнейтАФ покрыты коричневыми чешуями.
Листья очередные, в очертании пятиугольные или овальные, пальчато-рассеченные на узкие, линейные доли. Цветки одиночные, крупные, ярко-желтые, расположены на верхушках побегов. Плод сложный, состоит из многочисленных односемянных орешков обратно яйцевидной формы. Цветет в мартетАФмае, плодоносите маетАФиюне.
Распространение
Произрастает в степных, лесостепных районах и в Крыму среди изреженных горных кустарников, в еловом редколесье, на лесных опушках, полянах и открытых склонах.
Ареал распространения адониса весеннего на Украине проходит в 100тАФ150км севернее побережья Черного и Азовского морей. За этой границей небольшие места рассеянного произрастания есть в бассейне Днепра, Николаевской области с запасами сырья до 1т. Столько же можно заготовить и в Донецкой области.
В Крыму имеется свой ареал адониса. Его северо-восточная граница проходит в степной части от мыса Песчаного и до Керченского района. Юго-восточная граница начинается у озера Донузлав, затем идет вдоль морского побережья к речке Кача, к ее истоку и до Алушты. Запасы составляют 25т сухой травы. Однако, с усилением хозяйственной деятельности заросли ежегодно сокращаются, поэтому места компактного произрастания адониса в Крыму нуждаются в охране и с этой целью здесь создано 3 заказника.
Правила заготовки
С лечебной целью используют траву, которую можно заготавливать в период от начала цветения до осыпания плодов (в апреле июне), но наилучшее сырьетАФ которое собрано во время цветения. Траву срезают на высоте 5тАФ10см от земли и сушат как можно быстрее, во избежания расщепления действующих веществтАФ гликозидов. Можно сушить на открытом воздухе в тени; на чердаках, под крышей или в сушилках при температуре 50тАФ60В°.
Сырьем являются облиственные стебли без цветков или с ними, иногда с бутонами или плодами. Стебли должны быть длиной 10тАФ35см, срезанные выше бурых низовых чешуевидных листьев. Стебли и листья зеленого цвета. Запах сырья слабый, вкус не определяется.
Биологическая активность травы должна составлять не менее 50тАФ66ЛЕД или, 6,3тАФ8КЕД. Содержание влаги в сырье допускается не более 13%; золы общейтАФ не более 3%; стеблей, имеющих бурые листья,тАФ не более 2%; органической примеситАФ не более 2%; минеральной примеситАФ не более 0,5%.
Адонис относится к сильнодействующим средствам и должен храниться с предосторожностью отдельно в бумажных многослойных мешках, в закрытых стеклянных банках или в ящиках, обложенных бумагой. Срок хранения до двух лет.
В качестве примесей в сырье может попасть горицвет летний, который отличается мелкими цветками и окраской от желтой до интенсивно красной с черным пятном в основании; горицвет волжский отличается более мелкими размерами, форма кустов шарообразная, листья более широкие с опущенными долями, цветки немного мельче.
Многолетние заготовки адониса на одних и тех же площадях приводят к истощению его зарослей. Еще больше уничтожается он в результате распашки земель и интенсивного выпаса, поэтому в последние годы проводится целый ряд мероприятий по сохранению этого ценного лекарственного растения. Проводятся опыты по введению горицвета весеннего в культуру и по изучению возможностей медицинского использования других видов горицвета.
Медицинское значение
Надземная часть горицвета весеннего содержит сердечные гликозиды, относящиеся к группе карденолидов. В траве обнаружено 25 карденолидов, из них 10 выделено в чистом виде; основные из которых одонитоксин и цимарин. Найдены хиноны, флавоновый гликозид адонивернит, кумарины, сапонины, спирт адоиит, адониловая кислота. Семена и корни содержат сердечные гликозиды, природа которых не установлена, кроме того, в корнях найден кумарин вернадин.
Испокон веков в народной медицине всех стран одно из главных мест занимали растения, обладающие избирательным действием на сердце. В русской народной и официальной медицине для этой цели издавна применяли горицвет весенний, называемый также адонисом в честь греческого мифологического бога Адониса, за красоту ярко-желтых, одних из первых весенних цветков. В научной медицине горицвет впервые начали применять в клинике С.П.Боткина в 1880 году, и до сих пор это непревзойденное сердечное средство.
Из травы горицвета готовят настой, а на заводах тАУ препарат адонизид (жидкий и в таблетках), содержащий сумму гликозидов. Кроме того, адонизид является составной частью комплексного сердечного средства кардиазида, представляющего собой смесь двух частей адонизида и кордиамина. Сухой экстракт горицвета входит в состав таблеток адонис-бром. Трава один из компонентов сбора по прописи М.Н.Здренко. Применяют горицвет преимущественно при легких формах хронической недостаточности кровообращения и неврозах сердца. Поэтому настой горицвета входит в успокаивающую микстуру Бехтерева.
Применение препаратов усиливает систолу и удлиняет диастолу, увеличивает ударный объем сердца, замедляет сердечный ритм.
По силе и длительности действия адонис несколько уступает наперстянке, но при использовании в терапевтических дозах практически исключается опасность кумуляции, что позволяет применять препараты в амбулаторных условиях. Адонис оказывает успокаивающее действие па центральную нервную систему, понижает возбудимость двигательных центров, расширяет коронарные сосуды.
Применяют при хронической сердечной недостаточности I и II стадии. Не рекомендуется назначать препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, энтероколите, а также детям до 2-х лет. При передозировке могут наблюдаться диспепсические явления.
Приготовление настоя. Измельченное сырье (6г) заливают 200мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15мин., охлаждают 45мин., процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3тАФ4 раза в день.
Вместе с этим смотрят:
Principala cauza a handicapului
The practice of modern medicine