Тактика в спортивной борьбе

Тактика ведения схватки заключается в наиболее целесообразном использовании своих технических, такВнтических, физических и волевых возможностей, исходя из учета особенностей конкретного противника и склаВндывающейся каждый раз обстановки в схватке.

Для того чтобы найти наиболее целесообразный и верный путь к победе с различными противниками, нужВнно проявить большое искусство и творческий подход в составлении тактического плана схватки и в его реаВнлизации, стремиться каждый раз подчинить противника своей воле, захватить инициативу и навязать ему свою тактику.

ВИДЫ, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТАКТИКИ

Тактика борца во многом зависит от его индивидуВнальных особенностей. В практике мы наблюдаем, что каждый квалифицированный спортсмен имеет свой такВнтический почерк, свой стиль. Один предпочитает вести схватку в высоком темпе, атаковать. Другой, обладаюВнщий высоким качеством быстроты, стремится контратаВнковать. В основе тактического замысла третьего лежит расчет тАУ использовать ошибки противника и т. д.

В зависимости от действий, характеризующих такВнтическое поведение борца в схватке, принято различать следующие основные виды тактики: наступательную, контратакующую и оборонительную.

Наступательная тактика заключается в высокой акВнтивности борца. Он ведет схватку смело, решительно. Для такой тактики характерны: прямая непринужденВнная стойка; свободная манера борьбы; комбинационные действия, состоящие из различных тактических маневВнров, сочетающиеся с реальными попытками выполнить свои излюбленные приемы, контрприемы.

Наступательная тактика требует от спортсмена отВнличной физической и психологической подготовленноВнсти, применения большого разнообразия технических и тактических средств.Она подразделяется на две разноВнвидности: тактику непрерывных атак и тактику эпизодиВнческих атак (спуртов).

Тактика непрерывных атак характеризуетВнся тем, что борец, захватив инициативу, ведет схватку в высоком темпе, постоянно обостряя борьбу, и, идя на разумный риск, стремится атаковать противника, исВнкусно сочетая ложные действия с истинными намереВнниями провести свои излюбленные приемы.

Постоянно атаковать тАУ это не значит безрассудно напирать на противника. Тактика непрерывных атак не имеет ничего общего с бездумной суетой, выталкиваВннием противника за ковер, чем иногда борцы создают видимость атак. Взяв на вооружение тактику непрерывВнных атак, нужно полностью использовать все возможноВнсти для преследования противника, для ведения схватки комбинационно. При этом не следует задерживаться долгое время в одном и том же захвате. Иначе можно потерять высокий темп борьбы, что дает возможность противнику прийти в себя, сосредоточиться.

Эта тактика может быть применена с целью проявить свое преимущество с первых минут поединка, физически измотать противника, подавить его волю и, воспользоВнвавшись этим, выиграть схватку.

Используя тактику непрерывных атак, нужно дерВнжать противника в постоянном напряжении, утомляя его, подавляя инициативу.

Такая тактика особенно эффективна против тех, кто не умеет достаточно хорошо пользоваться сковывающиВнми действиями, не обладает достаточно развитой выносВнливостью.

Стремясь удержать инициативу, особенно на последВнних минутах схватки, борцы часто прибегают к захвату туловища атакуемого, пропуская свои руки снизу под плечи. Эти действия позволяют атакующему не только сковывать противника и лишать его активных действий, но и атаковать целым рядом эффективных приемов: бросВнками прогибом и наклоном, переводом в партер и сбиваВннием с захватом туловища, броском через спину захваВнтом рук под плечи, скручиванием захватом рук с головой. В вольной борьбе эти технические действия выполняютВнся с одновременным воздействием на ноги противника (зацепом, подножкой и др.).

Тактика непрерывных атак под силу только специальВнно подготовленному к ее осуществлению борцу. В противВнном случае быстро меняющаяся обстановка будет мешать тщательно готовить условия для проведения приемов, и они могут не получиться. Без необходимой тактической подготовки каждого действия непрерывное наступление превратится в суету, в бесплодную, нерезультативную смену захвата.

При разработке плана участия в соревнованиях нельВнзя не учитывать, что непрерывное наступление утомляет не только атакуемого, но и атакующего. Это особенно опасно в турнирных соревнованиях, так как может слуВнчиться, что у борца не хватит сил, энергии до конца турнира.

Высокое техническое мастерство, отлично развитые физические качества, и прежде всего выносливость, закаВнленная воля, умение хорошо пользоваться маневрироваВннием, такими способами подготовки приемов, как выведеВнние из равновесия, повторная атака и угроза, способность преследовать противника, тАУ вот ключ к осуществлению непрерывных атак.

Тактика эпизодических атак (спуртов) состоит в том, что борец, наступая, прибегает к атакам эпизодически, через отдельные интервалы. В промежутВнках между атаками он внимательно следит за противниВнком, маневрирует, осуществляет те или иные ложные захваты, иной раз умышленно демонстрируя отказ от активной борьбы, выполняя такие тактические дейВнствия, которые отвлекают внимание противника, усыпВнляют его бдительность. Выбрав удобный момент, борец внезапно атакует.

Известно, что благодаря концентрации и сосредоточеВннию внимания повышается внутренняя собранность, возВнрастает быстрота, способность проявить максимальные усилия. Таким образом, эта тактика позволяет не только тщательно подготовить условия для атаки. Используя самые разнообразные тактические действия, каждую последующую атаку можно проводить с новыми силами, предельно проявляя свои физические способносВнти. Такая тактика особенно опасна для тех соперников, которые не подготовлены к ее отражению, плохо ориенВнтируются в быстро меняющейся обстановке схватки.

Чаще всего эпизодические атаки выполняются не одиВнночными действиями, а посредством целой серии логически связанных между собой технических и тактических дейВнствии, которые в практике называются спуртами.

Эпизодические атаки (спурты) можно проводить "на фоне" низкого, среднего и высокого темпа ведения схватки.

Если спурты совершаются "на фоне" низкого или среднего темпа, это позволяет спортсмену экономно расВнходовать силу и энергию, так как в промежутках между спуртами он успевает в какой-то степени восстановиться.

Осуществление эпизодических атак (спуртов) на фоне низкого или среднего темпа ведения схватки имеВнет также и отрицательную сторону, которая заключается в том, что в промежутках между атаками восстанавливаВнет силы не только атакующий, но и противник. Он успеваВнет сориентироваться и может перехватить инициативу в свои руки.

Значительно сложнее выделять осмысленные, целенаВнправленные спурты на фоне высокого темпа ведения схватки. Это под силу только тому, кто обладает, помимо других качеств, отлично развитой скоростной вынослиВнвостью.

Преимущество использования спуртов "на фоне" выВнсокого темпа схватки заключается в том, что из-за нарасВнтающей усталости противник к каждому последующему спурту оказывает все более слабое сопротивление. ИсВнпользуя это положение, борец, придерживающийся такой тактики, может заведомо сделать ставку на второй или третий спурты.

Безусловно, такая разновидность тактики эпизодичеВнских атак является эффективнейшим оружием против соВнперников, недостаточно подготовленных к соревнованиям, не обладающих высокоразвитой выносливостью и ловВнкостью.

Количество спуртов и их продолжительность зависят от целого ряда факторов, и прежде всего от уровня подВнготовленности борцов, а также от задач, стоящих перед спортсменом в данной схватке.

Для правильного построения тактического плана веВндения схватки, умелого расчета сил борцу необходимо хотя бы примерно знать, при какой продолжительности спурта он не теряет точности выполнения действий и какое количество полноценных спуртов и с каким интерваВнлом можно совершить в течение схватки.

Этой тактикой в прошлом отлично владели такие выВндающиеся борцы, как Г. Картозия, А. Ялтырян, Я. Пункин, В. Балавадзе, Л. Егоров и А. Катулин.

Тактика наступления в обеих своих разновидностях тАУ верный путь к победе. Владея инициативой, навязывая свою волю противнику, борец может гораздо полнее и эффективнее использовать свои технические, тактические и физические способности. Лучшие борцы мира тАУ спортВнсмены ярко выраженного наступательного стиля.

Контратакующая тактика заключается в том, что боВнрец строит схватку на встречных и ответных контратаках, используя с этой целью благоприятные моменты, возниВнкающие при активных действиях со стороны противника.

Контратакующая тактика особенно эффективна проВнтив противника, уступающего в быстроте, стремящегося постоянно или эпизодически атаковать.

Поскольку далеко не каждый противник способствует своими действиями осуществлению контратак, то, взяв на вооружение эту тактику, следует пользоваться всевозВнможными вызовами. Нужно добиться от противника жеВнлаемых активных действий, склонить его к проведению приемов и, уловив удобный момент, внезапно опередить его контратакой.

Если борец впервые встречается с противником и изВнбирает в схватке с ним контратакующую тактику, то в наВнчале схватки целесообразно создать у соперника ощущеВнние превосходства. Увлекшись нападением, противник может раскрыть себя для контратаки.

Тот, кто плохо владеет способами вызова, попадает в полную зависимость от противника. Обычно он долго маВнневрирует в ожидании, когда противник предпримет поВнпытку атаковать и тем самым раскроет себя для контрВнатаки.

Избравшему контратакующую тактику необходимо обладать высоким уровнем быстроты реакции и действий, хорошей ловкостью, гибкостью, отточенной техникой, реВншительностью, смелостью, точным расчетом. Нужно хоВнрошо ориентироваться в быстро меняющейся обстановке, иметь острое боевое мышление. Своевременность дейстВнвий при контратакующей тактике приобретает особое знаВнчение.

Стоит запоздать с действием, как можно не только не добиться успеха в проведении контрприема, но и попасть в проигрышное положение.

Для борца, пользующегося контратакующей тактикой, очень важно применять такие защиты, которые создавали бы предпосылки для проведения контрприемов. Так, наВнпример, в вольной борьбе контратакующий, намереваясь выполнить бросок боковой подножкой с захватом руки, в ответ на захват атакующим левой ноги переносит тяВнжесть тела на левую ногу, наваливается сверху на плечи противника и захватывает его левую руку обеими рукаВнми (правой рукой за нижнюю часть предплечья, а левой, пропустив ее сверху под плечом одноименной руки проВнтивника, захватывает запястье своей правой руки сверВнху). Осуществив захват, контратакующий подтягивает руку противника к своей груди. Эта защита "гасит" атаВнку противника и в то же время как нельзя лучше споВнсобствует выполнению броска боковой подножкой. КонтрВнатакующий с поворотом вправо выносит вперед-вправо левую ногу и проводит бросок.

Другой пример из классической борьбы. КонтратакуВнющий, готовясь к броску прогибом в ответ на попытку противника провести бросок через спину, отказывается от защиты выпрямлением туловища и упором рукой в поясницу, так как это затруднит ему переход к контрВнприему. В этом случае он осуществляет защиту приседаВннием, одновременно прижимая туловище к себе, что дает возможность в следующее мгновение сравнительно легко оторвать противника от ковра и выполнить бросок проВнгибом.

Среди мастеров ковра, которые умело строили свои схватки на контратаках, можно назвать Н. Хохашвили, В. Олейника (СССР), Л. Вукова (Югославия), X. Акбаша (Турция) и др.

Оборонительная (выжидательная) тактика характеВнризуется тем, что борец сосредоточивает все свое внимаВнние на защите, не проявляет активности в схватке и предпринимает попытку атаковать противника лишь в том случае, если тот допускает ошибку.

Такая тактика ставит борца в полную зависимость от действий противника, она обезоруживает спортсмена в борьбе за победу. Больше того, если строго придержиВнваться этой тактики на протяжении всей схватки, она, как правило, приведет к поражению, ибо самая тщательная оборона не дает гарантии в том, что в течение всего вреВнмени схватки противник, настойчиво и смело атакующий, не сумеет преодолеть защиту и провести прием. К тому же, по правилам соревнований, борец штрафуется за пасВнсивную борьбу.

В практике известно немало случаев, когда борец, коВнторого вполне удовлетворял ничейный результат в данВнной встрече, во избежание риска избирал оборонительВнную тактику, проявлял излишнюю осторожность, скованВнность и именно поэтому уходил с ковра побежденным. Излишне осторожная оборонительная тактика, рассчитанВнная только на то, чтобы "поймать" противника на ошибВнке, тАУ примитивная тактика. Однако отвергать оборониВнтельную тактику, как полностью непригодную, было бы неправильно. Она может быть применена в течение коротВнкого отрезка времени схватки с тем, чтобы восстановить силы и с новой энергией атаковать противника или с целью вызвать его на активные действия, заставить его раскрыться. Кроме этого, прибегнуть к оборонительной тактике можно, когда применяемая в самом начале схватВнки наступательная тактика настораживает противника и он уходит в глухую защиту, чем значительно затрудняВнет дальнейшее проведение атак, либо когда противник крайне опасен на первых минутах борьбы. В борьбе с таким противником на самое начало схватки лучше плаВннировать оборонительную тактику, а затем начать решиВнтельное наступление.

Перейдя на какое-то короткое время к обороне, нужВнно быть очень внимательным, чтобы суметь в подходяВнщий момент использовать ошибки противника для выполВннения своих приемов и контрприемов.

Для осуществления оборонительной тактики, кроме хорошо отработанных защит и сковывающих захватов, необходимо уметь искусно пользоваться маневрированиВнем, ложными приемами, рывками, толчками, чтобы не дать противнику сосредоточиться на атаке.

В соответствии с индивидуальными психическими, физическими и техническими особенностями один из борВнцов может отдавать предпочтение наступательной тактиВнке (непрерывных или эпизодических атак), другой тАУ контратакующей. Однако современный уровень развития борьбы требует, чтобы борец владел всеми видами такВнтики и умел целесообразно применять их, сочетать между собой в соответствии с особенностями противника, своей подготовленности, конкретной обстановки в схватке и в соревнованиях.

Несмотря на большие преимущества тактики непреВнрывного наступления, о которой мы упоминали ранее, случается так, что по ряду причин более рациональной может оказаться не эта, а какая-либо иная тактика. Например, если атакуемый несколько слабее атакующеВнго, то непрерывные атаки, как правило, настораживают и заставляют мобилизовать все силы и внимание на защиВнту. В связи с этим защита может оказаться настолько тщательной, что атакующий не сумеет преодолеть ее и все его усилия окажутся бесплодными. В этом случае боВнлее приемлемой будет тактика эпизодических атак, либо контратакующая тактика с широким использованием разнообразных вызовов противника на активные дейВнствия.

Не только во встречах с различными соперниками, но и в единоборстве с одним и тем же противником часто бывает целесообразно на разных этапах схватки примеВннять различные виды тактики тАУ от непрерывного наступВнления до обороны.

Поэтому необходимо уметь пользоваться всеми виВндами тактики.

Борец, готовый в схватке каждый раз применить такВнтику, наиболее соответствующую данной конкретной обВнстановке, крайне опасен для противников и в то же время сам почти неуязвим.

Лучшие российские борцы умеют с большим мастерстВнвом целесообразно использовать в единоборстве разнообВнразную тактику. Это в значительной мере облегчает им достижение успеха в ответственных и трудных поединВнках.

Вывод

Рассмотрев вкратце основные понятия и содержание техники и тактики спортивной борьбы, я сделал для себя вывод о том, что нужно постоянно совершенствовать свое мастерство путем частых тренировок и отрабатываний приемов. Ведь постоянное улучшение и обогащение техниВнки тАУ непременное условие роста тактического мастерстВнва. Если борец приобретает способность выполнять в боеВнвых условиях хотя бы один какой-либо новый прием, то соответственно расширяется диапазон его тактических действий. Так, например, спортсмен, владеющий броском "мельницей" и переводами в партер захватом за ноги (ногу), освоил "вертушку" захватом за руку. Теперь пеВнред ним открывается возможность не только использоВнвать ряд новых благоприятных ситуаций для атаки проВнтивника, возникающих в схватке, но и разнообразить способы подготовки ранее освоенных технических дейстВнвий, построить новые комбинации, в которых "вертушка" сочеталась бы с "мельницей" и приемами с захватом проВнтивника за ноги. Данный пример воочию показывает необходимость повышения уровня физической подготовки и подталкивает меня к этому.

Вместе с этим смотрят:


Amadeus - глобальная распределительная система туристических услуг


Cпортивные Тренажеры


Multiple negation


Olympic games


Sport and recreation in the United States