История Юго-запада Москвы
Введение.
Военные действия Смутного времени привели к страшному запустению Юго-Запада. Даже спустя полтора десятилетия после этих событий, в 1627 году, писцовая книга фиксирует вместо многих рание существовавщих сел и деревень лишь пустоши с заброшенной пашней и угодьями. Иностранцы, приезжавшие в Подмосковье вскоре после Смутного времени, рисуют нам страшную картину опустевших или сожженных сел и деревень с раброшенными избами , которые нередко были выполнены еще не убранными трупами. Но постепенно жизнь возрождалась вновь и на этих местах. Новые владельцы поместий и вотчин селили здесь своих крепостных крестьян . Возникали новые села и деревни, строились многочисленные дворянские усадьбы, возводились храмы. Приблизительно со второй половины 17-го -начала 18-го века в этом районе сосредоточиваются подмосковные усадьбы наиболее видных представителей столичной знати. Этому способствовали и хорошие природные условия, и близость к первопрестольной здешних сел и деревень.
**********
Владельцы 17-го века |
Расположенное рядом Ясенево было в начале 17-го века дворчовым селом, и вскоре благодаря живописности своего местоположения привлекает внимание отца первого государя из династии Романовых - патриарха Филарета, который в 1626 году начал здесь строительство деревянной церкви во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. После смерти отца царь Михаил Федорович передал Ясенево в пользование одному из близких Филарету людей -"благовещенскому протопопову сыну Ананье". Он был довольно видным человеком, поскольку протопопы кремлевского Благовещенского собора по своему положению являлись духовниками государей. Вскоре хозяином Ясенева становится князь Алексей Михайлович Львов. Он происходил из ярославских князей, был любимцем царя Алексея Михайловича, заведовал царским хозяйством, служил боярином.
Новый владелец активно обустраивает имение, вносит многочисленные вклады в местную церковь, строит " колокольницу на столбах, на пять колоколов". При нем к середине 17-го века Ясенево стало большим селом с многочисленными покосами, пашнями, пустошами и лесными угодьями. По описанию 1646 года, в селе стояла деревянная одноглавая церковь Знамения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: Николая Чудотворца и святой мученицы Софии, располагался деревянный двухэтажный, крытый тёсом боярский дом, имелись конюшенный и скотный дворы и 34 крестьянский двора, где числелоль 65 человек мужского пола.
Сразу же после смерти Львова в 1656 году царь Алексей Михайлович возвращает Ясенево в дворцовое ведомство. Он хочет устроить здесь свою загородную резиденцию, в связи с чем строит 1674 году рядом со старой церковью новую - Знаменскую. Но смерть государя помешала реализации этих планов.
Особенно славилось село фруктовыми садами, где произрастали ябломи, вишни, орешник. По описанию 1678 года в селе находились "государевых два сада": один - позади церкви, другой - меж крестьянских усадьб. Кроме них отмечены также воловий двор, два двора садовников и 26 крестьянских дворов, где жило 62 человека.
**********
Лопухины |
Ясененево было хорошо знакомо и Петру 1 . После женитьбы на Евдокии Лопухиной, он в январе 1690 года жалует Ясеневом отца царицы - Федора Авраамовича Лопухина. При этом царском указе была сделана специальная оговорка, что в случае пересечения лопухинского рода село должно быть возвращено в дворцовое ведомство, "а в монастыри тое вотчину не отдавать".
Интерестно, что Федора Лопухина не всегда именовали этим именем - при рождении он получил имя Илларион. Свою службу он начал в московских стрельцах, вскоре был назначен стрелецким главой и лишь к 1682 году сумел стать стольником и воеводой в далеком сибирском городе Верхотурье. Вскоре он возвратился в Москву, и здесь его заметила царица Наталья Кирилловна, мать Петра 1. Благодаря её поддержке Лопухин начинает продвигаться по службе, а еще через несколько лет, в январе 1689 года, Наталья Кирилловна, всегда относившаяся к Лопухину очень благосклонно, сосватала его дочь Евдокию за своего 17-ти летнего сына. Для того чтобы отчество молодой царицы звучало более благозвучно, её отец получил новое имя и стал именоваться Федором, а в скоре получил чин боярина.
Однако брак Петра с Лопухиной оказался неудачным. Воспитанная в духе старых традиций, она не понимала необходимости назревших реформ и не разделяла взглядов царя на преобразование государства. В итоге супруги развелись. Евдокия была пострижена в монахини и сослана в Суздаль. Эта перемена не могла не отразиться на её отце. Петру не нравилось и то, что Федор Лопухин считал главными виновниками удаления своей доче- ри иностранцев, особенно Лефорта. В 1697 году был раскрыт заговор-покушение на жизнь юного царя. Нача- лось следствие. И хотя оно не выявило причастности Лопухиных к заговору, Федора Авраамовича решено бы- ло удалить из первопрестольной как человека не слишком надежного, и он был сослан в почетную ссылку на дальнее воеводство в Тотьму. Сколько времени он пробыл там - неизвестно. Во всяком случае, в официальном списке 1705 года он назван в числе бояр с отметкой: "Велено жить в своей деревне до указу". Скончался он глубоким стариком в 1713 году.
Фактическим владельцем Ясенева еще при жизни Федора Лопухина становиться его сын Авраам. При нем в 1704 году в Ясеневе значились 23 крестьянских двора, 3 двора садовников и двор нищего.
Авраам Федорович, родной брат опальной царицы Евдокии и дядя царевича Алексея, в документах впервые упоминается под 1697 годом, когда среди прочих молодых людей был послан царем в Италию "для изучения корабельного дела". Какие познания он там преобрел и как их использовал в дальнейшем неизвестно: о его служебной деятельности никаких данных не сохранились. Тем не менее, возвратившись в Россию, в первые годы18 столетия он пользовался большим влиянием в Москве, особенно в среде старого боярства, враждебно относившегося к Петру и ожидавшего, что его на престоле сменит царевич Алексей, родной племянник Лопухина.
В 1708 году Петру 1 доложили подметное письмо, где говорилось, что бояри его царских указов "так не слушают, как Абрама Лопухина, в него веруют и боятся его.Он всем завладел: кого велит обвинить - того обвинят, кого велит оправдать - того оправдают". Доносчик называл Лопухина "вором", жаловался, что за ним живет "премножество много" беглых крестьян, наконец, сообщал, что он непочтительно относится к царю и "чает себе скорого владычества". Петр, занятый войной со шведами, не дал хода этому доносу, хотя он был во многом справедлив.
Действительно, вокруг дяди царевича сложился круг недовольных Петром, которые, надеясь на перемену царствования, заискивали перед Лопухиным. Даже верный сторонник Петра 1, знаменитый своими жестокостями, - "князь-кесарь" Ромодановский считался с мнением Лопухина.
Тучи над Авраамом Федоровичем сгустились осенью 1716 года, когда царевич бежал за границу. В начале 1718 года с большими усилиями беглеца удалось вернуть в Москву и началось громкое следствие. В феврале был произведен внезапный обыск в Суздале, в келье царицы Евдокии, найдена ее тайная переписка с братом, и Лопухина арестовали. Его неоднократно пытали, а в ноябре приговорили к смертной казни с конфискацией всех владений, в том числе и Ясенева. Казнь совершилась в Петербурге 8 декабря 1718 года. Лопухину отрубили голову, водрузили ее на железный шест, который простоял на месте казни вплоть до весны следующего года.
Сыновья Авраама Лопухина были восстановлены в правах лишь в 1727 году со вступлением на престол их двоюродного племянника Петра 2 - сына царевича Алексея. По указу нового императора Ясенево было возвращено им. В ходе семейного раздела Ясенево досталось старшему из них - Федору Авраамовичу, женившемуся на Вере Борисовне, дочери фельдмаршала петровского времени Б.П.Шереметева.
Богатейшее приданое жены позволило Лопухину развернуть в Ясеневе широкие строительные работы. Он заново перестраивает усадьбу. Вместо прежней деревянной возводится каменная в стиле елизаветинского барокко. Строится главный усадебный дом с характерным барочным пандусом со стороны сада и широкой парадной лестницей, которая вела на бельэтаж. Чуть позже рядом возводятся два жилых флигеля с декоративными наличниками на окнах из белого камня. Был разбит парк во французском стиле, с беседками, павильонами, устроены пруды, оранжерея. В 1751 году (по другим данным - в 1737 году) возводится сохранившаясяпоныне каменная церковь Петра и Павла с трехъярусной колокольней, причем прежний обветшавший Знаменский храм был разобран. В усадьбе появились новые хозяйственные постройки: пивоварня, поварня, погреб с ледняком, две житницы. Рядом поднялся обширный фруктовый сад, имелся цветник, обсаженный со всех сторон красной смородиной.
**********
Гагарины и Бутурлины |
В середине 60-х годов 18-го столетия Ясенево с 21 двором, где проживало 169 душ мужского пола и 170 - женского, значится за вдовой Лопухина - Вера Борисовной, а позже переходит к Гагариным.
В первой половине 19 века Ясенево принадлежало Сергею Ивановичу Гагарину. В духе своего времени он увлекался сельским хозяйством, был "образцовым хозяином", смело вносившим в практику земледелия новые агротехнические приёмы. Среди прочего, он был президентом Московского общества сельского хозяйства. При нем в Ясеневе заводится образцовая ферма для разведения тонкорунных овец. Особое внимание он уделяет знаменитым ясеневским садам. По его настоянию здесь вводится плодопеременная система разбивки садов, что позволило резко повысить их урожайность.
Позднее Ясенево достается его дочери - Марии Сергеевне, в замужестве Бутурлиной, владевшей усадьбой всю вторую половину 19 века. В 1902 году Ясенево унаследовали её сыновья - Сергей, Дмитрий и Александр Сергеевичи Бутурлины, за которыми имение находилось вплоть до Октябрьской революции.
Вместе с этим смотрят:
"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова
"Византийский стиль" в архитектуре Москвы
"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия
"Золотой век" Екатерины II. Россия во II половине XVIII века