А. С. Пушкин и Москва

С Москвой были связаны у Пушкина самые первые, самые живые и яркие тАЬвпечатленья быВнтиятАЭ. Здесь он родился, здесь провел годы детства. Москва того времени удивляла современников тАЬстранным смешением древнего и новейшего зодчестватАЭ, тАЬредкиВнми противоположностями в строеВнниях и нравах жителей. Здесь роскошь и нищета, изобилие и крайняя бедность, набожность и неверие, постоянство дедовских времен и ветреность неимоверВнная..тАЭ тАФ отмечал старший совреВнменник Пушкина поэт К. Н. БаВнтюшков. Детские годы Пушкина прохоВндили на бывшей Немецкой улице (теперь улица Баумана) и в тихих переулочках у Харитонья в ОгоВнродниках (Б. Харитоньевский пеВнреулок). И хотя ныне все здесь неузнаваемо изменилось, память о поэте жива. На месте дома, где родился Пушкин,тАФ школа, носяВнщая его имя (ул. Баумана, 40); в сквере перед школой тАФ памятник: бронзовый бюст Пушкина-ребенка работы - скульптора Е. Ф. Белашовой. Поблизости, на Бауманской площади, расположена библиотека имени А. С. Пушкина, одна из старейших в Москве: ее попечиВнтельницей была старшая дочь поэВнта, Мария Александровна Гартунг.

В Большом Харитоньевском переулке сохранился дом (№ 21), принадлежавший знатному екатеВнрининскому вельможе князю Н. Б. Юсупову. Во флигеле этого дома жили Пушкины в 1802тАФ1803 годах. Это одно из примечательнейших старинных зданий тАФ палаВнты XVII века, выстроенные в стиВнле тАЬмосковского бароккотАЭ, богаВнто украшенные декоративными деталями. Неподалеку, на улице Чернышевского, находится еще одно весьма своеобразное здание (дом № 22), принадлежавшее неВнкогда Трубецким; москвичи назыВнвали его тАЬдом-комодтАЭ за необычную форму, нарядность и пышВнность архитектурного тАЬубранстватАЭ. Это единственный в современной Москве жилой дом середины XVIII века. Трубецкие были дальними родственниками семьи Пушкиных, и маленького Сашу вместе со старшей сестрой его Ольгой воВнзили к Трубецким тАЬна уроки танцеваниятАЭ. М. П. Погодин, близко знакомый с семьей князя ТрубецВнкого, вспоминал: тАЬКняжны, ровеВнсницы Пушкиным, рассказывали мне, что Пушкин всегда смешил их своими эпиграммами, сбирая их около себя в каком-нибудь уголкутАЭ.

В 1811 году двенадцатилетний Пушкин уехал из Москвы для поВнступления в Царскосельский лиВнцей. Лишь через 15 долгих лет удалось ему вернуться в родные места. В лирических строках тАЬЕвВнгения ОнегинатАЭ он выразил то удивительное чувство светлой раВндости, окрыленности, восторга, какое охватило его при въезде в родной город:

Москва, я думал о тебе!

Москва.. как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

Москва, как и в годы пушкинВнского детства, была шумным, многолюдным, своеобразным и тАЬпеВнстрымтАЭ городом. Вместе с тем она заметно изменилась, как будто помолодела. Многие улицы были заново отстроены после пожара 1812 года. Преобразилась Красная площадь. Рядом с Кремлевской стеной был разбит АлександровВнский сад и построено красивое здание манежа. Река Неглинка протекала теперь под землей, и Театральная площадь, прежде заВнболоченная и топкая, приобрела совсем иной облик. Здесь было завершено строительство классиВнчески монументального здания Большого театра. Позднее ПушВнкин заметил полушутя, что тАЬ..моВнсковские улицы, благодаря 1812 году, моложе московских красаВнвицтАЭ.

Москвичи восторженно встречаВнли приехавшего из ссылки ПушкиВнна. тАЬПрием от Москвы ПушкинутАФ одна из замечательнейших страВнниц его биографиитАЭ,тАФ писал соВнвременник. Когда Пушкин в перВнвый раз появился в Большом теВнатре, тАЬпублика глядела не на сцеВнну, а на своего любимца-поэтатАЭ.

Пушкин рад был снова встреВнтиться с родными, друзьями и знаВнкомыми. В первые же дни пребыВнвания в Москве Пушкин нескольВнко раз читал друзьям свою новую трагедию тАЬБорис ГодуновтАЭ. СоВнхранился в перестроенном виде дом поэта П. А. Вяземского (ул. Станкевича, 9), где происходило одно из первых чтений траВнгедии.

У Пушкина появилось в Москве много новых знакомых. Среди них молодой поэт и философ Д. В. Веневитинов, в доме которого (Кривоколенный пер., 4) Пушкин дважды читал тАЬБориса ГодуноватАЭ. На втором чтении 12 октября 1826 года присутствовали многие мосВнковские писатели, журналисты, любители литературы. тАЬКакое дейВнствие произвело на всех нас это чтение, передать невозможно,тАФ вспоминал М. П. Погодин.тАФ ..Мы смотрели друг на друга долго и потом бросились к Пушкину. НаВнчались объятия, поднялся шум, раздался смех, полились слезы, поздравления.. О, какое удивиВнтельное то было утро, оставившее следы на всю жизньтАЭ.

Пушкин часто посещал литераВнтурно-музыкальный салон княгини Зинаиды Волконской на Тверской (ул. Горького, 14), бывший, по слоВнвам Вяземского, тАЬизящным сборВнным местом всех замечательных и отборных личностей современноВнго обществатАЭ. В салоне ВолконВнской звучали гениальные импроВнвизации великого польского поэВнта Адама Мицкевича. Друг МицВнкевича рассказывал, как во время одной из таких импровизаций Пушкин, в честь которого давался тот вечер, поднялся с места и, ероша волосы, воскликнул: тАЬКаВнкой гений! Какой священный огонь! Что я рядом с ним?тАЭ тАФ и, бросившись на шею Адама, сжал его и стал целовать, как брата.. Тот вечер был началом взаимной дружбы между нимитАЭ 26 декабря 1826 года Пушкин был на проВнщальном вечере, устроенном здесь в честь княгини М. Н. ВолВнконской, уезжавшей в Сибирь к мужу-декабристу. тАЬВо время добВнровольного изгнания нас, жен соВнсланных в Сибирь, он был полон самого искреннего восхищения; он хотел передать мне свое тАЬПоВнслание к узникамтАЭ для вручения им, но я уехала в ту же ночь, и он передал его Александрине МуВнравьевойтАЭ,тАФ вспоминала впоследВнствии М. Н. Волконская.

Пушкин разыскал А. Г. МуравьВневу, ненадолго остановившуюся в Москве у родных (ул. ЕрмолоВнвой, 24), и передал ей свое послаВнние тАЬВ СибирьтАЭ. Прощаясь с нею, он так сочувственно, так горячо и сильно сжал ее руку, что она не могла продолжать письма, котоВнрое начала, когда он вошел.

В свой первый приезд в Москву после ссылки Пушкин прожил здесь несколько месяцев тАФ до 19 мая 1827 года. Впоследствии он бывал в родном городе наВнездами, один-два раза в год. ЗиВнмой 1828/29 года на одном из моВнсковских балов Пушкин встретил 16-летнюю Наталью Гончарову. тАЬКогда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложениетАЭ,тАФ вспоминал Пушкин в одном из писем. Венчание Пушкина и Н. Н. Гончаровой соВнстоялось спустя два года тАФ 18 февраля 1831 годатАФв церкви Большого Вознесения у Никитских ворот (ул. Герцена, 36). Через неВнсколько дней после свадьбы ПушВнкин писал приятелю: тАЬЯ женат тАФ и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изВнменилось тАФ лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что кажется я переродилсятАЭ. МоВнлодые поселились на Арбате (ныне дом № 53) в квартире из пяти комнат.

С годами круг московских знаВнкомых Пушкина становился все шире: были среди них литераторы и ученые, актеры, художники и музыканты. Пушкин живо интересовался событиями литературной жизни Москвы, бывал в московВнских театрах, посещал универсиВнтет, изучал исторические материВналы в московском архиве. Ему быВнли хорошо знакомы разнообразВнные стороны московского быта:

часто бывал он и на народных гуВнляньях, и в великолепном КолонВнном зале дворянского БлагородВнного собрания (Пушкинская ул., 1; ныне тАФ Дом союзов), и в АнглийВнском клубе на Тверской (ул. ГорьВнкого, 21; ныне тАФ Музей РевоВнлюции).

В последний раз Пушкин приВнехал в Москву в мае 1836 года. Он остановился у своего ближайшего друга П. В. Нащокина (Воротниковский пер., 12). Жена НащокиВнна, Вера Александровна, писала впоследствии: тАЬДля нас с мужем приезд поэта был величайшим праздником и торжеством. В наВншей семье он положительно был родной. Я как сейчас помню те счастливые часы, которые мы проВнводили втроем в бесконечных беВнседах, сидя вечером у меня в коВнмнате на турецком диване, подВнжавши под себя ноги. Я помещаВнлась обыкновенно посредине, по обеим сторонам тАФ муж и Пушкин в своем красном архалуке с зелеВнными клеточками. Я помню частые возгласы поэта: тАЬКак я рад, что я у вас! Я здесь в своей родной семьетАЭ.

Уезжая из Москвы весной 1836 года, Пушкин предполагал вновь

сюда вернуться: здесь жили его ближайшие друзья, здесь ему легВнче дышалось, чем в чиновном, чоВнпорном Петербурге-Сегодня пушкинские места МоВнсквы тАФ это не только старинные усадьбы и дома, где бывал поэт. Это и Государственный музей А. С. Пушкина на Кропоткинской улице, это Пушкинская площадь с вдохновенным созданием А. М. Опекушина тАФ памятником поэту, это улица и набережная, носящие имя Александра Сергеевича ПушВнкина.

Вместе с этим смотрят:


"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова


"Великая депрессия" в США


"Византийский стиль" в архитектуре Москвы


"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия


"Золотой век" Екатерины II. Россия во II половине XVIII века