Сальвадор Альенде как личность и политик парламента Чили

Сальвадор Альенде Госсенс

(26.7.1908 г., Вальпараисо тАУ 11.9.1973 г., Сантьяго)

Подготовила Простакова Елена, 11 б.

Территория Чили, открытая в 1520 г. Магелланом, с древних времен была населена индейскими племенами. В начале 16 века испанцы, поработив Перу, вторглись в пределы территории, которую называли Чили, и превратили ее в свою колонию. 18 сентября 1810 года в стране была образована хунта во главе с Матео де Торо Самбрано, которая объявила о создании нового правительства в рамках испанской монархии. Официально независимость страны была провозглашена 12 февраля 1818 года, а окончательно закреплена после победы над сторонниками монархии под Майпу в апреле 1818 года. Впоследствии господствующие позиции в основных отраслях национальной экономики заняли американские монополии.

Чили накануне революции была одной из самых развитых капиталистические стран Латинской Америки. Несмотря на это, здесь сохранялись нищета, гоВнлод и бесправие огромных масс населения, всевластие иностранных монополий и произвол имущих классов. Экономика страны находилась в сильной зависимости от иностранного монополистического капитала. Уже к концу 50-х гг. в Чили возникли национальные монополии. В результате реформ, 40-60 - х гг. в Чили сложился значительный государственно-капиталистический сектор экономики, который включал систему электроснабжения, нефтедобычу, сеть железных дорог, автодорог, государственный банк, земли, аппарат госконтроля.

В конце 1950-х гг. усилилась борьба патриотических и демократических сил, вступивших в защиту национальной независимости. Значительную роль в этой борьбе сыграл созданный в феврале 1956 года Фронт народного действия (ФРАП), основой которого стал союз коммунистической и социалистической партий.

Жизнь и деятельность Сальвадора Альенде неразрывно связаны с новейшей историей Чили. Положение в стране долгое время было сравнительно устойВнчивым: армия не вмешивалась в политику, а пеВнреход власти от одного клана крупных капитаВнлистов и землевладельцев к другому являлся результатом свободных выборов. Именно наличие демократической традиции породило своеобразие чилийской революции 1970-1973 гг. тАФ ревоВнлюции, начавшейся с избрания Сальвадора АльВненде президентом и прерванной его героической гибелью в горящем дворце Ла-Монеда.

Сальвадор Альенде родился 26 июня 1908 г. в портовом городе Вальпараисо, в семье адвоката. Его отец происходил из небогатого, но старинного, по чилийским понятиям, рода. Предки Альенде акВнтивно участвовали в войне за независимость против Испании, в других войнах и восстаниях, сотряВнсавших страну в XIX в., и пользовались репутацией либералов.

Чичо (так в детстве называли СальВнвадора) рос крепким, спортивным мальчиком. В 16 лет он стал чемпионом страны среди юношей по десятиборью и плаванию и ещё до совершенноВнлетия пошёл добровольцем в армию, в кирасирский полк. Сальвадор был отличным наездником, отменВнно стрелял. Со времён армейской службы он сохранил страсть к оружию. В юности начали формироваться и его политические взгляды. Не последнюю роль в этом сыграл сосед семьи АльенВнде, старый сапожник-анархист, снабжавший Чичо брошюрами Бакунина, Кропоткина, испанских и итальянских социалистов.

В 1926 г. Чичо поступает на медицинский фаВнкультет университета в Сантьяго. В Чили, как и в других латиноамериканских странах, студенты традиционно участвуют в борьбе с властями. Впервые молодого Альенде арестовывают за выступление против диктатуры, установленной президентом Ибаньесом, чьим кумиром был вождь итальянских фашистов Муссолини.

Новый арест последовал в 1932 г., во время событий, связанных с 12-дневным существованием Социалистической республики Чили (тогда власть на короткое время захватили сторонники социалистического пути развития страны). На несколько дней Сальвадора выпускают из заточения тАФ проститься с умираВнющим отцом. Вл0тец, тАФ вспоминал Альенде, тАФ сказал мне и брату, что оставляет нам в наследство имя честного человека, а это больше, чем материВнальные ценностиВ».

Выйдя из тюрьмы по амнистии, Сальвадор заВнканчивает дипломную работу на тему ВлПсихическое здоровье и преступностьВ». Начинающему врачу, известному своими левыми взглядами трудно получить престижное место, и несколько лет он работает в морге Вальпараисо. ВлЯ мечтал о профессии детского врача, стал жевсего-навсего потрошителем труповВ», тАФ с иронией говорилАльенде. Он соприкасается с жизнью беднейших слоев общества, отмечает связь между болезнями и системой эксплуатации. По его инициативе создаётся профсоюз врачей.

Семейные связи привоВндят Сальвадора к масонству (его дед, отец и дядя были масонами тАФ членами религиозно-этического общества, стремившегося создать тайную всемирВнную организацию с целью мирного объединения человечества в братском союзе). Вл Масоны провозВнглашали, что борются за свободу, равенство,братство, тАФ рассказывал он. тАФ Я же, будучи масоном, подчёркивал, что при капитализме не может быть равенства, что не может быть братства при классовой эксплуатации, что поняВнтие свобода конкретно, а не абстрактноВ». Альенде хотел использовать влияние масонства в интересах левых сил. Впрочем, другие политики также использовали масонство в своих интересах.

В 1933 г. возникла Социалистическая партия Чили. Внутри её оформилось множество фракций и течений, кипели дискуссии о социалистическом идеале и методах его достижения. Альенде, один из основателей этой партии, выступал за единство действий социалистов и коммунистов. В это же время в стране появились группировки фашистского толка. Для борьбы с фашистами, которые часто пользовались покровительством властей, социалистическая партия создала своюмилицию. ВВальпараисо ей командовал Сальвадор Альенде.

В 1935 г., столкнувшись с волной забастовок и выступлениями крестьян,

возмущённых притеснениями со стороны крупных землевладельцев, правительство вводит военное положение. Альенде вновь репрессирован: его отправляют в ссылку глухую рыбацкую деревушку на севере страны.

Вместе с этим смотрят:


"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова


"Великая депрессия" в США


"Византийский стиль" в архитектуре Москвы


"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия


"Золотой век" Екатерины II. Россия во II половине XVIII века