Степан Разин

Разин (Степан Тимофеевич) - известный в народе под именем Стеньки Разина, глава народного движения, за которым утвердилось название бунта Стеньки Разина.

Родился около 1630 года в станице Зимовейской на Дону (ныне г. Черкасск) в семье зажиточного казака. Являлся образованным человеком для своего времени: знал три языка (польский, татарский и калмыцкий).

Первое документальное свидетельство о Разине относится к 1652 году, когда он просил отпуск для поездки в Соловецкий монастырь. В 1658 году находился в числе других казаков города Черкасска, отправленных в Москву в Посольский приказ.

В 1665 году царский воевода князь Ю.А. Долгоруков повесил старшего брата Разина - Ивана за самовольный уход с казаками на Дон во время войны с Речью Посполитой. Это событие в сочетании с усиливавшимися попытками лишить казачество завоеванных вольностей не могло не оказать огромного воздействия на талантливого, свободолюбивого Разина.

Надо отметить, что тяжелое положение крестьян в центральных районах России приводило к увеличению количества побегов на окраины страны. Крестьяне уходили в удаленные места на Дон и в Поволжье, туда, где они надеялись укрыться от гнета помещиков. Но здесь они быстро попадали в зависимость от богатых казаков. Нищали и влачили жалкое существование, зачастую занимаясь нападениями на купеческие суда.

Ядром народного движения под руководством Степана Разина являлось донское и волжское казачество, заключавшее в своей среде много недовольных московским правительством и московскими порядками. "Весь порядок тогдашней Руси, управление, отношение сословий, права их, финансовый быт, - говорит Н.И. Костомаров, - все давало казачеству пищу в движении народного недовольства, и вся половина XVII века была приготовлением эпохи Стеньки Разина". Положение крестьян ухудшилось: свобода переходов была окончательно уничтожена, и крестьянин, наравне с холопом, был предан полному произволу владельца.


Каспийский поход С.Т. Разина


В 1667 году казацкая голытьба объединилась и под предводительством атамана Степана Тимофеевича Разина предприняла поход на Волгу и Каспийское побережье "за зипунами", не обратив внимания на грозный запрет правительства Алексея Михайловича "отстать от воровства".

Разинцы захватили Яицкий городок, сделав его своим опорным пунктом. В 1668-1669 годах они подвергли опустошительному набегу Каспийское побережье от Дербента до Баку, разбив флот иранского шаха. На обратном пути с богатой добычей струги Разина остановились в устье Волги. Для переговоров с казаками выехал помощник Астраханского воеводы князь Львов, возглавлявший отряд из 30000 стрельцов. Гарнизон Астрахани был приведён в боевую готовность. Подступы к городу с Волги охранял корабль "Орел". Разинцам зачитали государеву грамоту, обещавшую прощение, если они сдадут оружие, отпустят пленных, а также выдадут служилых людей, которые перешли к ним во время похода. С.Т.Разин согласился отдать только пушки и отпустить служилых астраханцев, которые сами пожелают остаться в городе.

В Астрахани Разинцам был устроен торжественный прием. В Астрахани были созданы условия для отдыха казаков. Сам атаман свободно гулял по городу, одетый в роскошное персидское платье. Его казаки также щеголяли в богатых нарядах. Появляясь на улицах города, С.Т. Разин нередко раздавал бедноте золотые и серебряные монеты. Был щедр и с правителями города. Князь Львов получил от него прекрасные золотые вещи, шубы на собольем меху и разные дорогие персидские ткани. Не остался без подарков и воевода.

Вскоре разинцы покинули Астрахань и вернулись на Дон, обосновавшись в Катальницком городке.


Начало крестьянской войны


Весной 1670 года вспыхнуло восстание казаков под предводительством С.Т. Разина. Основной его целью была Москва, но атаман сначала хотел обеспечить себе надежный тыл. Около 9000 казаков двинулись из-под Царицына к Астрахани навстречу воеводскому войску.

Противники встретились под Черным Яром. Ещё до начала битвы большинство астраханских стрельцов перешло на сторону восставших. Только небольшая группа офицеров и писарей, около 80 человек, после замешательства пытались бежать, но были окружены.

Победа разинцев всколыхнула Астрахань. 11 июня 1670 года восставшие показались близ города. Воевода Прозоровский судорожно пытался организовать его оборону. Были заряжены все пушки, около городских ворот сложены груды камней. Единственной надеждой воеводы был корабль "Орел". Но его надежды были напрасны. Капитан корабля Давид Бутлер получил от С.Т.Разина письмо с угрозами. На собрании офицеров корабля было решено, что "лучше будет пуститься в бегство, принимая во внимание, что, не получая жалования, они считают себя освобожденными от государственной службы". В ночь на 12 июня 1670 года пятнадцать человек команды на небольшой шняве покинули корабль.


Штурм Кремля

22 июля 1670 года С.Т. Разин послал в Астрахань депутатов с требованием сдачи города. Воевода разорвал письмо, не дочитав его до конца, а депутатов приказал казнить. На другой же день около 300 лодок разинцев подошли к стенам города. В Астрахани начались пожары.

В ночь на 24 июля начался штурм Кремля. В самом Кремле вспыхнуло восстание. Со стороны Житной башни к стенам были приставлены лестницы и разинцы почти не встречая сопротивления овладели крепостной стеной. Восставшие ворвались в Кремль. Началась расправа над боярами и дворянами.

Овладев полностью Кремлем, разинцы начали "чинить суд" над побежденными. Бывший капитан корабля "Орел" так описал эту расправу: "Предводитель сидел на улице, по-турецки скрестив ноги, перед домом митрополита.. После опроса русского полковника при мне сбросили с высокой башни, называемой Раскат. С этой башни также сбросили живым воеводу.. Его младший подъячий и другие начальники, или офицеры, большие и малые, были перебиты или сброшены в воду". Всего был казнен 441 человек.

Захватив Астрахань, С.Т. Разин двинулся дальше, а в городе была создана казацкая республика.


Астраханская вольница


Отшумели выстрелы, жизнь в городе стала входить в мирное русло. Имущество воеводы, крупных бояр, начальных людей, купцов и духовенства было свезено на Ямгурчеев бугор. Каждый астраханец получил часть из этого добра.
Вместо свергнутого воеводы во главе Астрахани встал "большой круг" (общее собрание), который начал "малый круг". "Малый круг" имел всю полноту власти и состоял из трех атаманов: Василия Уса, Ивана Терского и Федора Шелудяка.
Казна приказной избы была взята под контроль. Открылись все лавки и базары, начались работы на судах и учугах.

Для помощи разинцам в Астрахани было снаряжено войско во главе с Федором Шелудяком.


Поражение восстания в Астрахани


Уже в дороге Федор Шелудяк узнал о поражении крестьянского восстания и поимке С.Разина. 9 июня 1671 года в его войско докатилось о том, что их атаман Разин был четвертован в Москве. Чтобы отомстить за смерть атамана, восставшие пошли на приступ Симбирска, но безуспешно. Сражение было проиграно. В Астрахани его ждала новая весть, - умер атаман Василий Ус.

По решению круга главным управителем Астрахани становится Федор Шелудяк. Положение города было тяжелое. Все ощутимее становится недостаток хлеба и продовольствия.

В конце августа 1671 года к городу подошли отборные стрелецкие полки под командованием И.Б. Милославского. Взять город с ходу не удалось. Было приказано строить земляной город в устье реки Болды. Простояв здесь три месяца, он получил подкрепление.

В Астрахани началось брожение. Некоторые астраханцы требовали стоять до конца, другие советовали начать переговоры и просить милости. Начались переговоры. Наконец, 26 ноября1671 года астраханцы дали знать противнику, что откроют ворота. Если им будет дарована вольная жизнь. И.Б. Милославский обещал выполнить просьбу горожан, но только 1 января 1672 года мог сообщить царю о падении Астрахани.


Расправа над восставшими


Первое время князь Милославский добросовестно выполнял свои обещания. Атаман Шелудяк жил на свободе, хотя и находился на воеводском дворе. В наивном ожидании царской милости астраханцы и казаки несколько успокоились. Некоторые бежавшие работные люди вернулись в Астрахань. Но это внешнее спокойствие длилось недолго.

Летом 1672 года в Астрахань из Москвы приехали боярин князь Я.Н. Одоевский, князь И.М. Коркодонов, В.Л. Пушечников и дьяки с тайным наказом искоренить последствия восстания.

Ранним утром 1 августа 1672 года началась расправа над разинцами. Стрельцы выволакивали из повозок скованных по рукам и ногам холопов, служилых людей, которые были в войске Разина или Шелудяка. С них начался сыск и расправа.
Из Артиллерийской башни был выведен наружу деревянный желоб для стока крови. И днем и ночью не прекращались допросы и пытки. Только 1 августа подвергли допросу и пыткам сразу 32 человека. Федора Шелудяка, также как и астраханских старшин, повесили на базарной площади.



Вместе с этим смотрят:


"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова


"Великая депрессия" в США


"Византийский стиль" в архитектуре Москвы


"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия


"Золотой век" Екатерины II. Россия во II половине XVIII века