Новосибирск в годы Великой Отечественной Войны

Героический подвиг советского народа на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны бессмертен. Весомый вклад в общее дело победы внесли трудящиеся Сибири вообще и Новосибирска в частности. В Сибирь, ставшей в условиях военного времени глубоким тылом , концентрировались государственные капиталовложения. XVIII съезд ВКП(б) при утверждении третьего пятилетнего плана развития народного хозяйства страны указал на необходимость ускоВнренного развития промышленности Западной Сибири. Планом было ассигновано около 8 млрд. рублей на индустриальное развитие края. Свыше 60% этих средств направлялось в машиностроение, черную и цветную металлургию, химическую промышленность. Опережающими темпами должны были развиваться заводы, производящие средства производства.

В Новосибирске в третьей пятилетке удельный вес производства средств производства в общем объеме промышленности города состаВнвил 23,3%. Преимущественное развитие получили крупное машиностроеВнние и химия. В связи с новыми перспективами планировалось строиВнтельство ряда новых производств: автомобильного завода, турбогенеВнраторного, станкостроительного, металлургического и оловозавода. Продукцию машиностроительной и металлообрабатывающей промышВнленности в Новосибирске за пятилетие предполагалось увеличить в 8 раз.

Было положено начало строительству новых предприятий в гороВнде: оловозавода, завода расточных станков, инструментального, стреВнлочного заводов, завода буровой техники, ватной фабрики, птицекомбиВнната. Расширяются и реконструируются швейные фабрики, в том чисВнле фабрика им. ЦК профсоюза швейников, модельно-обувная, шорная. Валовая продукция промышленности города в 1940 г. возросла, по сравнению с 1937 г., на 83%.

Город благоустраивался. С 1937 г. строится на левом берегу воВндопровод, увеличивается протяженность трамвайных линий. К 1939 г. в городе имелось уже 82 школы, в которых училось 54 528 школьников.

Война прервала мирный созидательный труд страны. В ряды заВнщитников Родины с первого ее дня встали и сибиряки.

Вклад Новосибирска в дело разгрома врага был неоценим. ВлВсе для фронта, все для победы!В»тАФэтим лозунгом жил город. Уже в перВнвые 3тАФ4 месяца войны на выпуск военной продукции были переведеВнны все сложившиеся крупные заводы и фабрики, предприятия маши построения, деревопереработки, легкой и пищевой промышленности.

Неизмеримо большие трудности заключались в приеме, размещеВннии и пуске в действие новых заводов, демонтированных и переброВншенных в тыл страны из временно оккупированных врагом мест. В теВнчение первых пяти месяцев войны в Сибирь прибыло 322 промышленВнных предприятия, оборудование крупных электростанций (Каширской и Ленинградской ТЭЦ и других).

Вместе с этим смотрят:


"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова


"Великая депрессия" в США


"Византийский стиль" в архитектуре Москвы


"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия


"Золотой век" Екатерины II. Россия во II половине XVIII века