Рыбинское водохранилище

Цель работы

В настоящее время новым этапом в развитии методов дешифрирования ландшафтов являются методы, основанные на цифровой обработке космических изображений, которые уменьшают трудоемкость и увеличивают степень объективности дешифрирования некоторых характеристик ландшафтов и их компонентов по сравнению с визуальными методами. Многие из них также позволяют выявить особенности ландшафтов не только на качественном, но и количественном уровне.

Целью данной работы является оценка применимости при ландшафтных исследованиях регионального масштаба нескольких таких методов, становящихся все более широко используемыми, тАФ метода главных компонент (МГК),метода тАЬналожениятАЭ (merge), метода вегетационных индексов (в частностиNDVI), выделения объектов по яркостному порогу и метода кластерного анализа. В частности, интересно рассмотреть совокупное использование нескольких методов, приводящее к получению дополнительной информации, недоступной при использовании каждого из данных методов по отдельности.

Задачи работы

Для оценки применимости данных методов цифровой обработки космических изображений при ландшафтных исследованиях регионального масштаба был выбран район Рыбинского водохранилища (в частности Молого-Шекснинский полуостров). Для достижения данной цели было необходимо решить следующие задачи:

1. Выделение на территории района Рыбинского водохранилища тестового участка с проведенными на нем ландшафтными исследованиями;

2. Дешифрирование космических изображений на территорию тестового участка с помощью визуальных и цифровых методов обработки и сравнение результатов дешифрирования с данными полевых исследований;

3. Экстраполяция результатов исследования тестового участка на территорию района Рыбинского водохранилища, охваченную снимками.

Краткое содержание работы

Структурно настоящая работа представляет собой:

- анализ данных космической съемки, картографических, фактических, статистических и других материалов по данной теме, представленный в тексте;

- дешифрирование многозональных космических снимков среднего и высокого разрешения, полученных со спутника тАЬРесурс-03тАЭ;

- анализ информации, полученной на основе обработки данных изображений цифровыми методами, перечисленными во Введении.

Текстовая часть состоит из введения, основной части и заключения. В введении указана цель и задачи работы, характеристика ее структуры и используемых материалов. Основная часть делится на несколько глав.

В первой главе излагаются основные понятия и описание используемых методов цифровой обработки изображений, а также методика проведения работы (принципы выделения тестового участка и последовательность действий при обработке изображений). Во второй главе дается подробная физико-географическая и ландшафтная характеристики рассматриваемой территории и тестового участка. Итогом всей работы стала третья глава, в которой приводятся результаты цифровой обработки космических изображений и собственно оценка возможностей используемых методик при ландшафтных исследованиях регионального масштаба.

Некоторые характеристики использованных

технических средств

Основным материалом для проведения данной работы являлись снимки, полученные с космического аппарата тАЬРесурс-03тАЭ, который оснащен бортовой измерительной аппаратурой высокого и среднего разрешения, обеспечивающей съемку поверхности Земли в нескольких диапазонах видимой и инфракрасной зоны спектра и включающей в себя:

а) моноблок из двух многозональных оптико-электронных сканирующих устройств высокого разрешения МСУ-Э, установленных на общей поворотной платформе;

б) два комплекта многозонального оптико-механического сканирующего устройства среднего разрешения с конической разверткой МСУ-СК.

Камера МСУ-Э имеет следующие технические характеристики, наиболее важные для дальнейшей обработки изображений:

тАФ рабочие диапазоны: 0.5-0.6, 0.6-0.7 и 0.8-0.9 мкм;

тАФ пространственная разрешающая способность в надире: 45 м - поперек направления полета и 35 м - вдоль направления полета;

тАФ радиометрическая точность: 256 уровней квантования сигнала;

тАФ ширина полосы обзора: 45 км

и др.

Предусмотрены два основных режима передачи информации с камер МСУ‑Э: детальный (передача данных полного пространственного разрешения с одной камеры), либо обзорный (передача данных с обеих камер, но с ухудшенным вдвое пространственным разрешением), при котором передается каждая вторая строка детального изображения. В обзорном режиме обеспечивается просмотр полосы шириной не менее 80 км, образующейся за счет объединения полос обзора двух камер с 10-км перекрытием.

В камере МСУ-СК реализован принцип конического сканирования, заключающийся в перемещении визирного луча по поверхности конуса с осью, направленной в надир. МСУ-СК имеет следующие технические характеристики:

тАФ рабочие диапазоны: 0.5-0.6, 0.6-0.7, 0.7-0.8, 0.8-1.1 мкм (видимые и ближние ИК участки спектра) и 10.4-12.6 мкм (тепловой ИК участок);

тАФ пространственное разрешение: 140 м (в видимом и ближнем ИК участках) и 550 м (в тепловом ИК участке);

тАФ радиометрическая точность: 256 уровней квантования сигнала;

тАФ ширина полосы обзора: 600 км

и др.

Передача видеоинформации со сканирующих устройств сопровождается передачей дополнительной телеметрической информации, которая используется как для оперативного контроля некоторых параметров бортовой измерительной аппаратуры, так и для пространственной привязки, геометрической и фотометрической коррекции видеоинформации при ее вторичной обработке на средствах потребителя.

Аппаратура КА серии тАЬРесурс-0тАЭ удовлетворяет основным требованиям (обеспечиваемое пространственное разрешение, используемые спектральные диапазоны, периодичность наблюдения и др.) к информации для дистанционного зондирования Земли для решения многих тематических задач.

Использованные материалы и средства обработки

В данной работе использовался один трехзональный снимок высокого разрешения, полученный сканером МСУ-Э на западную часть Рыбинского водохранилища (Молого-Шекснинский полуостров) от 13.04.97 и четырехзональный снимок среднего разрешения (сканер МСУ-СК) на территорию всего района Рыбинского водохранилища от 31.05.97. Вся обработка данных снимков проводилась в тАЬERDAS ImagineтАЭ, ГИС ''ArcViewтАЩтАЩ и графических редакторах ''Adobe Photoshop'', тАЬPower PointтАЭ и тАЬСorelDRAWтАЭ.

Для проведения работы также использовались следующие картографические материалы:

1. Ландшафтная карта Дарвинского заповедника. М-б 1 : 50 000.

2. Карта ландшафтной структуры Дарвинского заповедника. М-б 1 : 100 000.

3. Карта земельных угодий СССР. М-б 1 : 4 000 000, 1989.

4. Ландшафтная карта СССР. М-б 1 : 4 000 000, ред. А.Г.Исаченко.

5. Карта растительности Европейской части СССР. М-б 1 : 2 500 000, 1974.

6. Карта Ярославской области. М-б 1 : 200 000, 1993.

7. Карта торфяных месторождений Нечерноземной зоны РiСР. М-б 1 : 1 500 000, 1980.

8. Комплексные атласы Ярославской и Вологодской областей.

9. Нечерноземная зона РiСР. Карта использования земель. М-б 1 : 1 500 000, 1976.

10. Нечерноземная зона РiСР. Карта сельского хозяйства. М-б 1 : 1 500 000, 1978.

11. Нечерноземная зона РiСР. Карта мелиорации земель. М-б 1 : 1 500 000, 1978.

12. Нечерноземная зона РiСР. Карта охраны растительного мира. М-б 1 : 1 500 000, 1980.

13. Нечерноземная зона РiСР. Почвенная карта. М-б 1 : 1 500 000, 1978.


I. МЕТОДИКА РАБОТЫ

В данной работе использовалось пять методов цифровой обработки космических изображений, которые можно подразделить на три основные группы (как, впрочем, и другие цифровые методы, не использовавшиеся здесь):

- методы улучшения качества изображения (для последующего визуального дешифрирования тАУ метод главных компонент и метод тАЬналожениятАЭ);

- интерактивные методы (пользователь участвует непосредственно в процессе обработки, задавая определенные условия тАУ выделение объектов по яркостному порогу);

- автоматизированныеметоды (пользователь практически не участвует в процессе обработки изображений, лишь на последнем этапе идентифицируя выделенные машиной объекты тАУ кластерный анализ и вегетационный индекс NDVI).

1.1 Метод главных компонент и его применение

Метод главных компонент (МГК) используется как эффективный инструмент анализа данных. Он позволяет выявить основные закономерности анализируемых изображений, выявляя и подавляя помеховые сигналы. В конечном итоге, объем данных уменьшается, а их информативность увеличивается. Изображения, полученные с помощью МГК, дополняют друг от друга, и обычно легче поддаются интерпретации, чем исходные данные.

Процесс обработки данных МГК можно пояснить на примере распределения яркостей пикселов в двухканальном спутниковом изображении. На рис. показано распределение их значений на плоскости.

Координатные оси соответствуют яркостям пикселов в каждом канале. Если данные в обоих каналах имеют нормальные распределения, то итоговое распределение имеет характерную форму эллипса.

В n-мерной системе координат эллипс (2 измерения), эллипсоид (3 измерения) или гиперэллипсоид (более чем 3 измерения) формируются, если распределение в каждом канале нормальное или близкое к нормальному. Для удобства будем использовать далее термин тАЬэллипстАЭ вне зависимости от числа рассматриваемых каналов.

Рис. Яркостное распределение пикселов двухканального изображения

Вместе с этим смотрят:


"Нивхи"


32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ)


4 capitals of Great Britain


About Canada


Description of Canada