Внутренние воды Азии
Реки
Наличие длинных рек в Азии связано с ее огромными размерами. В то же время резкие климатические различия между отдельными частями материка определяют многообразие водного режима и типов питания рек.По величине среднего объема годового стока Азия стоит на первом месте среди других материков. С ее поверхности стекает в океан ежегодно 12850 км3 воды, что составляет около 1/3 объема среднегодового мирового стока. Ввиду крупных размеров Азии, резких климатических различий, вызываемых не только географическим положением отдельных районов, но и горно-котловинным рельефом, распределение стока отличается крайней неравномерностью. Вне границ бывшего СССР годовой слой стока достигает наибольших величин (1000-1500 мм и более) в горных районах на юго-западе Индостана, Бирмы и Юго-Восточного Китая, обильно орошаемых экваториальными и тропическими муссонными дождями. С другой стороны, на Аравийском полуострове, Иранском нагорье, а также в высокогорных котловинах и на внутренних равнинах Центральной Азии, обладающих резко континентальным климатом, слой стока не превышает 100 мм в год. Речные системы бассейнов Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов дренируют около 60% азиатской суши, 40% ее площади (около 18 млн. км2) относятся к областям внутреннего стока, что ставит Азию в этом отношении на первое место среди других материков. Главные водоразделы совпадают по большей части с горными хребтами, ограничивающими Центральную Азию, но местами они проходят по высоким равнинам Монголии, Джунгарии и нагорьям центрального Тибета. По этой причине для всех крупных азиатских рек, имеющих внешний сток, характерно радиальное расхождение от возвышенной внутренней Азии к ее окраинам. Реки областей внутреннего стока сравнительно невелики, имеют слабо разветвленные системы притоков, сток их незначителен и нерегулярен, в связи с чем в этих областях особое значение в жизни населения приобретают подземные воды. Дебит источников нередко лимитирует размеры населенных пунктов, значительная часть которых располагается в предгорных районах, на конусах выноса и террасах, где имеются выходы грунтовых вод.Для области внутреннего стока Аравийского полуострова с его тропическим пустынным климатом характерны эпизодические водотоки (вади), не имеющие постоянного течения даже в верховьях. При выпадении ливневых дождей в вади могут возникать селевые потоки. Они перемещаются на небольшие расстояния, но приносят огромные бедствия, разрушая постройки и засыпая посевы.Крупные вади Аравии протягиваются на сотни километров, пересекая полуостров преимущественно с запада на восток и с юго-запада на северо-восток, в соответствии с преобладающим уклоном поверхности и заканчиваются на некотором расстоянии от побережья.
Как и в соседней Сахаре, во влажные эпохи плейстоцена вади имели постоянные водотоки. Доказательством тому служат террасы, четко выраженные в современном рельефе, а также отрезки русел, хорошо сохранившиеся на отдельных участках долин.Единственным районом на Аравийском полуострове, имеющим постоянный сток, является горный массив Йемена, на западных склонах которого выпадает до 1000 мм осадков, приносимых главным образом летними муссонами.Бассейны внутреннего стока, лежащие в умеренном и субтропическом континентальном климатах, занимают относительно небольшие площади и лежат на разной высоте, в связи с чем каждый из них имеет местный базис эрозии. В настоящее время из-за недостаточного и скудного увлажнения слой годового стока в этих бассейнах равен 50-80 мм, но в плювиальные эпохи плейстоцена он достигал гораздо больших значений. Воды многих рек поддерживали существование больших озер, которые при последующем нарастании сухости климата стали усыхать и заполняться аллювиальными наносами. Многие современные реки потеряли связь с сильно сократившимися и обмелевшими реликтовыми озерами. Такие крупные реки, как Тарим в пустыне Такла-Макан, Гильменд в Афганистане, Теджен и Мургаб, оканчивающиеся в Средней Азии, теряются в песках и лишь в отдельные годы некоторые из них доносят свои воды до озер. Начинаясь, как правило, в высоких горах, эти реки имеют снегодождевой, а некоторые (а Центральной Азии) ледниковый тип питания. По особенностям гидрологического режима они относятся к рекам горно-степного, или горно-пустынного типов. Летом они обычно сильно мелеют или пересыхают по выходе из предгорий. Весной, или в самом начале лета, вода в них быстро прибывает от таяния снегов, но возрастающее испарение ввиду высоких температур, а также забор воды населением на полив и бытовые нужды быстро восстанавливают равновесие между приходом и расходом. Уже к концу лета наступает период резкой убыли и истощения не только рек, но и источников питания, и, несмотря на большой опыт и умение народов аридных стран Азии собирать и использовать воду, нужда в ней летом и в начале осени очень острая. Как указывалось, внешний сток Азии распределяется между четырьмя океанами и их морями, причем площади Индийского, Тихого и Северного Ледовитого океанических бассейнов примерно равновелики. Атлантический океан собирает воды рек с относительно небольшой площади. К бассейну Атлантического океана принадлежат реки, впадающие в Средиземное и Черное моря. Режим этих рек преимущественно средиземноморский, что особенно характерно для рек, непосредственно впадающих в Средиземное море Дожди прохладного сезона (осень, зима, весна) вызывают подъемы воды, жара и сухость лета ее резкий спад, или, во многих случаях, полное прекращение поверхностного стока.
Примерами рек, испытывающих на себе влияние средиземноморского климата, могут служить Кызыл-Ирмак в Турции и Иордан в Иордании и Израиле. Их верховья лежат на высоких горных массивах, значительную часть года покрытых снегами, питающими реки весной и летом. В средних отрезках их течений уровень воды повышается зимой и весной от дождей. Питание этих рек, таким образом, снегодождевое.Не отличаясь ни длиной, ни многоводностью, многие реки бассейна Средиземного моря имеют важное экономическое значение, так как проблема воды, особенно в сухой сезон, в средиземноморских странах не менее остра, чем в полупустынях, тем более, если учесть густое население приморских районов этих стран и зависимость сельского хозяйства от орошения и обводнения земель. В настоящее время древние ирригационные сооружения примитивные водяные колеса (нории) и запруды постепенно уступают место современным гидросооружениям, но их еще недостаточно, чтобы удовлетворить острую нужду в воде, особенно летом.В бассейн Индийского океана почти не поступает поверхностного стока из пустынно-тропической Аравии, но Гималайские хребты, горные области Бирмы и западные склоны Западных Гхат отдают в океан огромные массы воды. В этих районах годовой слой стока достигает 1000-1500 мм. Наибольшую высоту он имеет на южных склонах Восточных Гималаев. Это объясняется большими суммами атмосферных осадков (в Черрапунджи средняя годовая норма 12660 мм), а также низкими температурами на больших высотах, и, следовательно, пониженным испарением. Горы расчленены густой речной сетью, а прилегающие к ним низменности пропитаны водой, словно губки, и в дельтах крупных рек-Ганга, Брахмапутры и Иравади сильно заболочены. На менее увлажняемых склонах Восточных Гхат, в засушливых внутренних районах Индостана и на сухих равнинах Инда, напротив, слой стока невелик (от 200 до 50 мм и менее).Короткие реки Индостана и Бирмы получают сезонное дождевое питание, но в зависимости от режима выпадения осадков максимальные расходы наступают в одних районах в летние месяцы, в других в осенние. По классификации М. И. Львовича реки, имеющие преимущественно летний сток, можно отнести к рекам с меконгским типом водного режима; реки с преобладающим осенним стоком к рекам нигерианского типа. Последние типичны для южного Индостана и острова Цейлон. Наряду с короткими и сравнительно маловодными реками в Индийский океан впадают такие крупные реки, как Инд, Ганг, Брахмапутра, достигающие большой длины и имеющие сложный режим, поскольку они протекают через различные физико-географические области и страны.Эти реки имеют снежно-ледниково-дождевое питание в верховьях, дождевое в среднем и нижнем течении, резкий летний максимум стока и сочетают в себе особенности рек альпийского и муссонного типов.
Верховья Инда и Брахмапутры лежат в южном Тибете, сравнительно маловодны и зимой замерзают. При прорыве через Гималаи течение этих рек становится бурным, русла порожистыми, уклоны достигают 12-15 м/км, но при выходе на великие индийские равнины они становятся широкими и спокойными.Истоки Ганга питают ледники Главного Гималайского хребта. Многочисленные горные притоки Ганга резко увеличивают объем воды в. реке. По выходе из гор Ганг широко разливается в период летнего муссона и интенсивного таяния снегов и льдов в Гималаях. В устье эта река образует общую дельту с Брахмапутрой. При разливах дельта превращается в лабиринт островов и протоков, быстро меняющих свои очертания.В сухой зимний период крупные реки (особенно Ганг и Брахмапутра) не испытывают такого резкого спада воды, как реки Декана, поскольку и зимой на южных склонах Гималаев также выпадают осадки, хотя и менее сильные. Реки Индии и Пакистана используются для орошения; в засушливых районах с древних времен проведена ирригационная сеть. Наиболее крупные реки и каналы используются для судоходства.Бассейну Тихого океана принадлежат реки Малайского архипелага, полуострова Индокитай и Восточной Азии. Реки Малайского архипелага, большая часть которого лежит в поясе экваториального климата, имеют дождевое питание, устойчивый годовой сток и по типу режима относятся к рекам амазонского типа. Сезонные колебания стока невелики и связаны с зенитальными дождями, периодичность которых выражена значительно меньше, чем в областях климата экваториальных муссонов. Более резко сток колеблется в течение суток: обычно реки разливаются после полуденных дождей, а к утру и в первой половине дня вода заметно убывает. Реки островов западной Явы и Суматры отличаются по водному режиму от рек остальных островов архипелага и относятся к рекам меконгского типа из-за летнего максимума осадков на этих островах.В виду горного рельефа островов реки архипелага мало пригодны для судоходства, но имеют большое значение для энергетики и орошения рисовых полей, особенно на таких густо населенных островах, как Ява и Мадура, отличающихся древней земледельческой культурой, основанной на умелом использовании вод рек и ручьев. Реки Индокитая, как и реки полуострова Индостан, имеют ярко выраженный летний максимум стока, особенно заметный на реке Меконг. Режим этой реки послужил М. И. Львовичу примером при выделении рек дождевого питания с преимущественно летним стоком.Реки Восточной Азии, особенно короткие, находятся под влиянием осадков, приносимых муссонами с Тихого океана. Питание их почти исключительно дождевое; снеговое питание существенно лишь для верховьев Янцзы, Хуанхэ и их горных притоков.
По особенностям режима в Восточной Азии выделяют реки двух типов: амурского и китайского. Первый характерен для рек южной части Дальнего Востока России и Северо-Восточного Китая, имеющих летний сток, дождевое и отчасти снеговое питание. На реках с китайским типом режима летний сток также имеет большое значение. Вместе с тем, зима в Восточном Китае и в субтропических районах Японии более теплая, чем в бассейне Амура. По этой причине ледостава на реках не наблюдается, но, как и летом, испарение продолжает оставаться значительным, что на фоне уменьшения зимних осадков приводит к обмелению рек. Наибольшей величины (свыше 1500-2000 мм) годовой слой стока достигает на наветренных (восточных) склонах островов Хонсю, Кюсю и Тайваня, но уже на острове Хоккайдо он снижается до 600-1000 мм. Наиболее крупные реки Японского архипелага по длине не превосходят 400 км: самая крупная река на острове Хонсю Синано имеет длину всего 369 км, а река на острове Хоккайдо Исикари 654 км. Режим рек западных и восточных склонов гористых Японских островов отличается большим своеобразием. В связи с тем, что на восточных склонах максимум осадков приходится на лето, а на западных на зиму, реки обоих склонов имеют максимальные расходы в противоположные сезоны года. Это дало возможность бесперебойного снабжения электроэнергией кольца электростанций, опоясывающих главные острова архипелага, которые получают энергию поочередно от станций восточного или западного склонов. Электроэнергия гидростанций рек Японии обеспечивает около 2/з потребности страны, но помимо этого, реки островов широко используются и для орошения.Крупнейшие реки Восточной Азии Хуанхэ и Янцзы. По режиму и значению в народном хозяйстве они имеют много общего с реками северной Индии.Хуанхэ в верховьях имеет альпийский режим, и влияние летнего паводка в связи с таянием льдов и снегов в верховьях сказывается отчасти в среднем и нижнем течении реки. Лесс, ежегодно выносимый Хуанхэ в огромных количествах, слагает ее дельтово-аллювиальную равнину площадью около 250000 км2 Современная дельта реки по сравнению с древними дельтовыми отложениями не так велика около 2000 км2, что связано не только с молодостью ее образования, но и с погружением приморской полосы.Если Хуанхэ известна своими катастрофическими летними разливами, то сток Янцзы более равномерный. Это зависит главным образом от более равномерного распределения осадков на площади ее бассейна и регулирующих сток крупных озер (Дунтинху, Поянху и другие), связанных системой протоков с главным руслом реки.
Твердый сток Янцзы очень велик, но он не аккумулируется столь интенсивно в русле, как у Хуанхэ. Половина наносов остается в дельте и на предустьевом взморье, отчего береговая линия выдвигается в сторону моря на два километра в столетие.В Народном Китае развернулись грандиозные работы по регулированию стока рек. На Хуанхэ, Хуайхэ, Янцзы и других крупных реках построены и строятся десятки крупных плотин, береговых дамб, оросительных каналов, сооружаются гидроэлектростанции. Необходимость таких исключительных затрат людских сил и материальных средств станет очевидной, если учесть те катастрофические разливы, которые из столетия в столетие приносили опустошения наиболее населенным районам страны. Реки Северной Азии с ее суровым континентальным климатом умеренного и субарктического поясов относятся к рекам сибирского типа водного режима. Озера Азии, так же как и реки, очень неравномерно распределены по ее территории, однако, большая часть крупных озер сосредоточена не во влажных, а в сухих областях на Передне-Азиатских нагорьях и в Центральной Азии. Эта закономерность объясняется палеогеографическими условиями: современные озера в этих областях сохранились на месте более крупных водоемов третичного и четвертичного периодов. Вместе с поднятием краевых гор и повышением сухости обширных межгорных котловин, шел процесс заполнения озерных ванн продуктами разрушения, сносившимися с окружающих гор, площади озер постепенно сокращались, происходило обмеление. К настоящему времени сохранились только те озера, уровень которых поддерживается горными реками, питающимися за счет дождей, снегов или льдов в горах.Наиболее крупными озерами такого типа в Малой Азии являются Туз, на Иранском нагорье Дерьячейе-Немек, Хамун, в Центральной Азии Лобнор, Убса-Нур, Хиргиснур. Эти озера неглубоки, их береговая линия и площади подвержены резким сезонным изменениям, вода по большей части соленая. Мелкие озера в теплую половину года резко сокращаются в размерах или полностью пересыхают. Наиболее соленые из них покрываются соляными корками, иногда до 1,5 м мощности. Встречаются так называемые кочующие озера. К ним относится озеро Лобнор.Целый ряд озер Азии лежит в тектонических впадинах. Самыми крупными среди них являются Мертвое море близ Средиземного моря, Хубсугул на севере Монголии, Куку нор в горной стране Наньшань (Китай), Бива на острове Хонсю (Япония). Крупные озерные котловины на Армянском нагорье Резайе (Урмия) и Ван, занимают тектонические впадины, подпруженные лавовыми потоками.Тектонические озера обычно глубокие и имеют резкие очертания. Наибольшую глубину (356 м) имеет Мертвое море.
Дно его котловины криптодепрессия лежит на 748 м, а зеркало воды на 392 м ниже уровня океана. Очень соленая вода озера (220%0 на поверхности, 350%о на глубинах 50 ж и более) исключает возможность существования в нем живых организмов (имеются лишь бактерии), за что оно и получило название Мертвого . В настоящее время в озере ведется добыча солей, общие запасы которых превышают 43 млрд. т. Возникновение озера в системе сирийско-аравийских грабенов датируется концом неогена, но прекращение стока в Красное море и засолонение начались значительно позже. Серия террас свидетельствует о том, что уровень воды не оставался постоянным.Азия сравнительно небогата крупными ледниковыми озерами. Следы древнеледниковых озерных котловин сохранились в Гималаях и Каракоруме. Установлено, что вода из этих озер была спущена при быстром поднятии этих горных систем энергично врезавшимися реками. На Тибетском нагорье насчитываются сотни озер. Несмотря на их малую изученность, установлено, что в образовании озерных котловин большую роль играли с одной стороны снежно-ледниковые процессы, с другой тектонические. Вертикальные тектонические движения определили различный уровень существовавших прежде сквозных долин, пересекавших Тибет, и образовали ряд замкнутых котловин, в которых на месте прежних рек остались цепочки озер, занявшие наиболее низкие их участки. Нередко вокруг нескольких озер можно проследить террасы, лежащие на одном уровне и свидетельствующие о существовании прежних более крупных озерных впадин. В настоящее время большая часть тибетских озер имеет небольшие глубины и высокую соленость.Озерами вулканического происхождения богаты Японские острова (42% всех озер Японии), Филиппинский и Малайский архипелаги. Озера, лежащие в кратерах и кальдерах вулканов, имеют большую глубину (иногда до сотни метров); запрудные озера у подножий вулканов обычно неглубоки.Карстовые озера развиты на нагорьях Юньнани, Гуйчжоу, Шань, а также в Малой Азии, горах Загрос и других областях широкого развития известняков.Многочисленны в Азии мелкие озера по долинам полноводных и широко разливающихся рек (особенно в низовьях и дельтах) Ганга, Брахмапутры, Меконга, Иравади и рек Малайского архипелага (Калимантан и Суматра). В связи с низким гипсометрическим уровнем низменностей и незначительными уклонами упомянутых рек, происходит заболачивание. Озера и болота занимают значительные площади. Борьба с заболачиванием территорий иногда затруднена в связи с продолжающимся процессом погружения в некоторых местах приморских районов.
Вместе с этим смотрят:
32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ)