Происхождение топонимов Тульской области. Город Ясногорск и Дубна

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ВлТульский Государственный УниверситетВ».

Кафедра русского языка

Реферат

На тему:Происхождение топонимов Тульской области. Город Ясногорск и Дубна

Выполнила:

Студентка гр.111

Проверила:

Доц.кафедры русского языка

Тула, 2007г.


Введение

ВлОткуда есть пошла Русская земляВ»,. тАФ так начинает свою ВлПовесть временных летВ» об образовании Русского государства летописец Нестор, живший в XII веке. А откуда есть пошла Дубенская земля и Ясногорская земля? Не вдаваясь в глубокую древность, а основываясь на материалах более близких нашему времени, попытаемся выяснить это. И помогут нам в этом топонимика и археология.

"Топонимика" тАФ греческое слово, в основе которого лежит термин ВлтопосВ», тАФ место, местность; ВлономаВ» тАФ имя. Топонимы, то есть названия места, местности, обладает исторической скоростью сохраняться веками и тысячелетиями и ведут нас к тем далеким корням.


Дубна

Дубна. Многие полагают, что название ВлДубнаВ» произошло от слова ВлдубВ» тАФ широколиственной породы дерева. Действительно, когда-то здесь произрастали обширные вековые дубово-липовые леса, которые входили в Засечную черту Московского государства, прикрывавшую русскую землю от набегов крымских татар. Но дело обстоит иначе. Чтобы выяснить это, обратимся к истории заселения Тульского края и земли Дубенской в частности.

До прихода на данную территорию славян здесь с первой половины I тысячелетия до нашей эры обитали восточные и западные балты (древнелитовские племена), которые в результате ассимиляции местного финноязычного населения создали культуру смешанного характера, но с преобладанием балтских элементов. В VIII веке нашей эры на территорию Тульского края и, следовательно, Дубенской земли пришло славянское племя вятичей. Если обратиться к первым страницам ВлПовести временных летВ», где летописец пытался нарисовать картину расселения славянских племен в Восточной Европе, то может показаться, что на территории Волго-Окского междуречья славяне не застали балтского населения. Однако, в дальнейшем тексте русской летописи, под 1059 годом сообщается о победе князя Изяслава над голядью, а из сообщения, относящегося к 1147 году, видно, что голядь еще жила в юго-западных районах Подмосковья. Исследователи относят голядь к балтским племенам. Предания о голяди сохранялись у местного населения до начала ХХ столетия.

В Тульском крае преданий о балтских племенах нет, зато сохранилась довольно значительная балтская топонимика; Итак, название ВлДубнаВ». Топоним ВлДубнаВ» возник от балтского термина ВлдубусВ», то есть углубленный. Корень ВлдубВ» чаще всего встречаемся в названиях рек, речек, имеющих углубленные русла и хорошо развитые долины. Балтский топоним ВлдубасВ» в изначальном виде сохранился до настоящего времени только в одном месте некогда обширной территории, занимаемой балтскими племенами тАФ в Арсеньевском районе Тульской области в бассейне реки Исты тАФ ручей Дубас, протекающий в овраге. Примечательно, что в сопредельной территории имеются овраги, название которых раскрывает их сущность, но имеющие уже славянскую топонимику: овраг Сухой Глубочка, два оврага с ручьями с названием Крутой, овраг Глубокий, а также речка Глубочка. Близкий по звучанию топоним есть еще в Московской области тАФ речка Дуба.

По территории Дубенского района протекает речка Дубна с притоком Дубенка.

Реки и речки с названием ВлДубнаВ» есть также в Московской области (одна), Смоленской (одна), Калужской (одна), Владимирской (две). Топоним ВлДубенкаВ» встречается гораздо чаще. В Тульской, Московской, Калужской, Рязанской, Владимирской областях речек с таким названием тАФ 21. Всего же топонимов, обозначающих реки, речки, овраги с ручьями, населенные пункты с балтским корнем ВлдубВ», кроме названий рек и речек ВлДубнаВ» и ВлДубенкаВ», в бассейне реки Оки более 200.

На территории Дубенского района балтских топонимов, в целом, имеется довольно значительное количество: речки Волкона и Малая Волкона, две речки Веенки (от балтского ВлвейнаВ»), одна из которых носит еще название ручей Гремучий. Река Упа (от балтского ВлупеВ» тАФ река), ручей Должня, речка Трасна (несколько названий), Опочня, Савена, Лобжа (от балтского Влхороший, добрыйВ»), Сильна (от балтского ВлсиласВ» тАФ хвойный лес) и другие. Кроме топонимов, на территории Дубенского края сохранились следы нескольких балтских поселений. Итак, древний населенный пункт, в настоящее, время рабочий поселок Дубна, получил свое название по названию речки Дубна, протекающей рядом, наименование которой, в свою очередь, произошло от балтского топонима ВлдубусВ». А как же с термином ВлдубВ», обозначающим широколиственную породу дерева?

Ранее существовал термин ВлдуброваВ», означающий лес, состоящий из дуба. В Тульской области, есть топонимы, имеющие в основе термин ВлдуброваВ». Например, ручей Дуброва в бассейне речки Малая Истица, ручей Дуброва Толстая, протекающий в овраге в бассейне речки Зушица Грязная.

Речки с названием ВлДуброваВ» есть, кроме Тульской области, еще в Калужской, Московской, Рязанской. Топоним ВлДубровскойВ», обозначающий ручьи, текущие в овраге, встречается в Тульской и соседних областях 19 раз, а также такие топонимы, как Дубровин, Дубровинский, Дубровицы, Дубронивка, Дуброславка, Дуброшевка и т. д. В дальнейшем термин ВлдуброваВ» стал архаизмом и постепенно исчез из обращения, изменясь на слово ВлдубраваВ». Топонимов, обозначающих этим словом названия рек, речек, ручьев и т. п., в Тульском крае нет. Есть названия населенных пунктов. Например, Волчья Дубрава.

Ясногорск

Ценен для изучения Ясногорского района топонимический материал. С обитанием финнов связаны географические названия сел, урочищ и рек. Профессор А. П. Рудаков высказал предположение, что все названия речек на ма, ша, аа, га - финского происхождения. Таковы реки района - Вашана, Скнига, протекающие в Ясногорском районе.

Единственными путями сообщения среди девственных лесов, покрывающих северную часть Тульского края, были многочисленные притоки Оки. По речным долинам и селились финские роды.

Город Лопасня впервые упоминается в Киевской летописи под 1176 г.; он, как волость, принадлежал князю Олегу.

Ясногорск, как и другие города, например, Тула и Кашира, на протяжении своей истории изменял место своего расположенияС проведением Московско-Курской железной дороги в конце 60-х годов прошлого столетия вокруг железнодорожной станции вырос поселок, который в дальнейшем по мере своего роста был преобразован в город в1958 г.

Что касается названия (Лаптево), то предания оставили нам несколько версий, которые рассказываются старожилами как легенды. Вот одна из них.

Местные ремесленники и крестьяне преподнесли императрице Екатерине 2 искусно выполненный подарок - серебряный лапоть. Изящно сработанный русскими умельцами, лапоть якобы очень понравился Екатерине 2, и она повелела назвать местность, откуда получила подарок, Лаптево. С. Лаптево расположено при слиянии речек Вашаны и Глебушки.

В официальных источниках прошлого столетия с. Лаптево фигурировало под двойным названием - Ростиславо, Лаптево тож. "РостиславоВ» - наиболее древнее название и первоначальное. Название ВлЛаптевоВ» - позднейшее. Ростиславо упоминается уж в документах XVI в., а именно, как Ростисло с ударением на "иВ». В начале XIX в. в записках и бумагах местного происхождения встречается переиначивание этого название в Ростислав. Это дало повод думать, что здесь некогда был город Ростиславль, принадлежавший удельным Рязанским князьям и разрушенный до основания татарами.

Большое событие в жизни города произошло и в 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета РiСР от 10 августа город Лаптево переименован в город Ясногорск. Из-за строительства пятиэтажек и озеленения города, было принято решение переименовать его. Переименован был и Лаптевский район.

Однако, пронесшееся над Русью в XIII веке батыево нашествие погубило, стерло с лица земли многие русские города, городки, селения, многие из которых не восстали из пепла или возродились совсем на новом месте. Возможно, то же произошло и с древними городами Тульской области. Сейчас трудно восстановить истину, многие древние документы по истории нашего края пропали.


Заключение

Каждый из нас чувствует с детства неразрывную связь с природой, людьми, местом, где он родился, где первый раз перешагнул порог школы, где начал свой трудовой путь, где создал семью.

Много городов в нашей Родине и каждый из них имеет свою - длинную или короткую - историю, свое неповторимое лицо.

Много лет прошло, и старинные названия городов канули в небытие, но пока живут в них люди, они должны знать прошлое и помнить те названия, которые дали жизнь их малой родине.


Используемая литература.

1.А.А.Королев ВлЯсногорскВ», изд. ВлПересветВ»,2003г.

2. (Из статьи газеты ВлЛенинецВ» от 6,8,13 мая 1993 года. Автор статьи: Олег Овчинников, студент ТГПУ).

Ссылки:

3. " onclick="return false">

4. " onclick="return false">

Вместе с этим смотрят:


"Нивхи"


32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ)


4 capitals of Great Britain


About Canada


Description of Canada