Характеристика лесоперерабатывающей промышленности Северо-Запада России
Целью изучения данной курсовой работы является изучения лесоперерабатывающей промышленности как отдельная самостоятельная отрасль с целью применения маркетинга в ней. Изучить рыночную ситуацию в данной сфере.
Задачами данной работы являются:
В· Дать общую характеристику отрасли (сферы деятельности).
В· Выяснить состав и характеристику структуры отрасли (сферы деятельности)
В· Дать товарное досье (на примере одного вида продукции, товара/услуги)
В· Выявление особенностей маркетинговой деятельности в отрасли (сфере деятельности)
Чтобы данный сектор был перспективным нужно знать общие характеристики, знать технологии, изучить основные виды продукции, историю развития и многое другое, тогда можно применять маркетинговую стратегию для грамотного развития лесной промышленности. Научиться экономно использовать лесные ресурсы для блага людей, изучить потребности, т.е. что хотят видеть, кто хочет видеть, в каком виде и за какую цену довести продукцию до потребителей.
Лесная (лесозаготовительная), деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - традиционные отрасли народного хозяйства Европейского Севера, издавна славившегося своими лесами. Леса занимают до 3/4 территории Северо-Запада. По объёму лесозаготовок и выпуску продукции деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности Северо- Западу принадлежит первое место в стране./1,с.76/. Поэтому этот вид промышленности является одним из самых ведущих отраслей на Севере.
Лесная промышленность (лесной сектор)- совокупность отраслей промышленности, ведущих заготовку древесины и её обработку и переработку. Заготовка древесины является заключительной фазой лесозаготовительного производства, в странах районах с ограниченными запасами лесов обычно проводится органами и предприятиями самого лесного хозяйства- лесхозами, лесничествами и другими организациями. В районах с большими запасами лесов естественного происхождения заготовка древесины, включая сплав, носит характер добывающей промышленности и выступает как самостоятельная лесозаготовительная промышленность, входящая в общую систему промышленности. Все производства по обработке и переработке древесины образуют лесоперерабатывающую промышленность. В свою очередь часть лесоперерабатывающей промышленности, основанная на механической и частично химико-механической обработке и переработке древесины, образует деревообрабатывающую промышленность; другая- представленная производствами химической переработки древесины и некоторых недревесных продуктов леса- образует целлюлозно-бумажную промышленность, гидролизную и лесохимическую промышленность. Все промышленные отрасли лесного сектора технологически связаны между собой./2,с.524/
В курсовой работе подробнее рассмотрим целлюлозно-бумажную промышленность, т.к. эта отрасль перспективна и на сегодняшний день актуальна.
1. Общая характеристика отрасли (сферы деятельности)
1.1 История развития отрасли (сферы деятельности)
История всегда развивается по спирали, и чтобы избежать аналогичных последствий, нужно знать что произошло, как произошло и как это предотвратить.
К моменту начала реформ уровень лесозаготовок в южных и западных областях региона, в Карелии, в некоторых приближенных к транспортным путям районах Архангельской области и Республики Коми достиг и превысил научные нормы (так называемую расчётную лесосеку). Леса русского Севера интенсивно поработали на Влстроительство социализмаВ». На значительных площадях первичные хвойные- еловые и сосновые- леса заменились менее ценными мелколиственными древостоями. Поэтому к середине 80-х годов встал вопрос о сокращении объёмов заготовки леса. Причём если по хвойной древесине перерубы расчётной лесосеки были очень значительными, то запасы лиственной древесины использовались лишь на 30-50%. В планы последних пятилеток записывалось уже сокращение лесозаготовок (уменьшение вывоза хвойных пород и расширение лиственных).
Экономический кризис сказался в ЛПК в полной мере. Вывозка леса резко сократилась. На разных предприятиях она упала до 30-50% от уровня 1990 г. При этом деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли сократили объёмы производства до 25% от уровня 1990 г.
Кризис охватил деревообработку сильнее, чем лесозаготовительную отрасль. Находясь в лесозаготовляющем регионе, деревообрабатывающие предприятия нередко испытывают сырьевой голод. Отрицательное влияние здесь оказала близость зарубежных потребителей сырой древесины (Финляндии и Швеции). Зарубежные партнёры и посредники, специализированные лесоэкспортные фирмы имели возможность кредитовать лесозаготовителей. А традиционные смежники и соседи, отечественные деревообрабатывающие предприятия, этой возможности были лишены, В результате круглый лес отгружался за границу, а отечественные предприятия деревообработки простаивали без сырья.
У лесозаготовителей были свои проблемы: экспортные заказы не обеспечивали полной загрузки производственных мощностей. Вынуждены были почти остановиться леспромхозы южных и западных областей региона, в значительной степени специализированные на заготовке лиственной древесины. Прежде основными потребителями её были южные регионы СССР (Украина -крупный потребитель рудничной стойки, Молдавия, Закавказье), чьи рынки стали недоступными.
В последнее время в ЛПК, в том числе на Северо-Западе, наметились позитивные сдвиги, выражающиеся в формировании таких вертикально интегрированных компаний холдингового типа. В Республике Коми такой холдинг формируется вокруг Сыктывкарского ЛПК, в Архангельской области - вокруг Котласского ЦБК, в Вологодской области комплекс лесопромышленных предприятий возглавляет ВлГруппа ВлФоксВ» и т. д. В составе холдинга Сыктывкарского ЛПК (СЛПК) - 12 леспромхозов, большинство из которых самостоятельно не могли обеспечить рентабельную работу. Собственные леспромхозы обеспечивают потребности комбината в сырье на 60%. СЛПК вкладывает крупные средства в модернизацию лесозаготовительных предприятий. На лесосеках появились новые трелёвочные тракторы, валочно-пакетирую-щие машины, сучкорезные и лесовозные машины и т. п.
Компания ВлИлим ПалпВ», которой принадлежит Котласский ЦБК, вкладывает в развитие его лесосырьевой базы крупные капиталовложения. Собственное лесное хозяйство комбината включает уже 15 леспромхозов, и их число планируется увеличить. В общей сложности в развитие лесного хозяйства и новую технику предполагается вложить 30 млн. долларов. Уже несколько лет в леспромхозах Котласского ЦБК работают финские трелевочные комплексы ВлТим-берджекВ». Они в автоматическом режиме пилят и валят лес, укладывают его в штабеля. Всё управление комплексами компьютеризировано. Планируется довести число таких комплексов до 25.
В 1970-80-х годах во многих лесопромышленных центрах Северо-Запада были введены крупные мощности по производству древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Древесностружечные плиты, казалось бы, решают проблему утилизации отходов лесопиления, деревообработки, однако с годами выяснилась их опасность для населения, мебельщики и строители резко снизили спрос на них. Цеха ДСП начали останавливаться. Древесно-волокнистые плиты пользуются сейчас большим спросом./1,с.78/
Можно рассмотреть историю одного частного комбината, чтобы понять как развивалась целлюлозно-бумажная промышленность. Напримере Сокольского ЦБК.
В середине 1897 года около деревни Соколово Кадниковского уезда была заложена, а к 1900 году построена Сокольская целлюлозно-писчебумажная фабрика, котельный завод и лесопильня. В 1907 году фабрика ВлСоколВ» занимала видное место среди бумажных предприятий царской России.
В соответствии с Декретом СНК от 28 июня и постановлением ВСНХ от 26 ноября 1918 года целлюлозно-бумажная фабрика ВлСоколВ» подлежала национализации. К этому времени на фабрике было 4 бумагоделательных машины, 10 варочных котлов, 1 дефибрер. Производилось 85000 т бумаги.
С 1922 года началась коренная реконструкция фабрики "Сокол". К началу первой пятилетки предприятие занимало второе место в стране по количеству вырабатываемой бумаги.
В 1930 году при фабрике организован целлюлозно-бумажный техникум и ФЗУ. В связи с увеличением объема производства и расширением ассортимента продукции в начале января 1937 года фабрика ВлСоколВ» была преобразована в Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат имени В.В. Куйбышева.
Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб народному хозяйству страны, резко сократился выпуск продукции и на Сокольском ЦБК. За годы Великой Отечественной войны 572 работника комбината отдали свою жизнь за Советскую Родину. 8 мая 1959 года в городском парке г. Сокола открыт памятник фронтовикам, бывшим работникам комбината. После войны предприятие продолжает наращивать мощности. В 1949 году был достигнут и превзойден на 12% довоенный уровень выпуска бумаги, за что комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1953 году введен в эксплуатацию цех мягких изоляционных плит мощностью 990 м2, в 1954 году - цех кормовых дрожжей на базе отходов целлюлозного производства тАУ 500 тонн в год, в 1961 году - цех твердых древесно-волокнистых плит, цех приготовления химикатов, пущена бумагоделательная машина №9, в 1963 году освоена щелочная варка целлюлозы. В кислотном цехе колчеданные печи заменяются на серные. В последующие годы осуществлялось дальнейшее расширение предприятия, его реконструкция и механизация. Возросли производственные мощности комбината.
Коллективу Сокольского ЦБК, начиная с 1970 года, пришлось взять в основном на себя (вместе со строителями) тяжесть возведения очистных сооружений и прокладки сетей питьевого водоснабжения, производственных и хозяйственных стоков от предприятий и жилой застройки.
Другой важнейшей стройкой для комбината и города, начиная с середины 70-х годов, стало строительство нового целлюлозного завода. Это производство было самым уязвимым участком на комбинате, латанным и перелатанным, почти со столетним оборудованием, особенно вредным для здоровья работающих и окружающей среды. Последние два года строительство велось своими силами. И вот к декабрю 1995 года первая очередь строительства нового завода в основном завершена. Смонтировано шесть вместо десяти старых котлов, но их мощность вдвое больше.
В 1976 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР "О генеральной схеме управления в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности" на базе Сокольского целлюлозно-бумажного комбината (головная производственная единица) было создано производственное объединение "Соколбумпром" (приказ ВПО ″Союзбумага″ от 9 ноября 1976 года). В состав ПО также включены Сухонский целлюлозно-бумажный комбинат, Судская бумажная фабрика имени 7й годовщины Октябрьской революции, Вологодская обойная фабрика. Объединение объяснялось родством производства. А этого, как показала жизнь, оказалось недостаточно. Не учитывались традиции, многолетнее соперничество между коллективами этих крупных предприятий, психологический настрой. Не случайно, проработав в составе объединения около шестнадцати лет, предприятия вернулись на старые позиции, образовав сначала арендные, а через год, в 1993 - акционерные общества.
Брошенные в омут поспешных и не до конца продуманных экономических реформ, многие предприятия, не выдержав ВлпрелестейВ» свободного потребительского рынка обанкротились, многие оказались на грани выживания. Политический и экономический кризис в стране не обошел стороной и Сокольский ЦБК. В 1996 году из-за отсутствия централизованных капиталовложений были прерваны основные строительные работы, в результате чего остались недостроенными цех отбелки сульфитной целлюлозы и бытовой корпус для обслуживающего персонала.
Для достройки объектов требовалось около 45 млн. долларов финансовых вложений, а также разработка нового проекта отбелки в связи с запрещением технологии с применением хлора.
Выпускаемый ранее ассортимент бумаг в связи с переходом потребителей на новые технологии оказался невостребованным на внешнем рынке. Снижение выработки продукции в 1996 году составило около 70% к уровню 1990 года.
Для выхода из кризиса предприятию требовался гибкий подход к ведению хозяйственной деятельности и финансовые инвестиции.
С 1998 года при организационном содействии Ассоциации региональных промышленников ВлГРУППА ФОКСВ» Сокольским ЦБК разрабатывается программа по улучшению технического уровня производства, которая включает в себя:
- обеспечение высокого качества выпускаемой продукции в соответствии с требованиями международных стандартов;
- снижение затрат на сырье, материалы, энергоресурсы;
- расширение ассортимента, увеличение выпуска рентабельной продукции, имеющей спрос на внутреннем и мировом рынке;
- улучшение экологической обстановки на комбинате и в городе.
Поэтапная реализация этой программы позволила выработать уже в 1998 году 36 тысяч тонн бумаги, увеличив объем производства на 10%. Благодаря привлеченным инвестициям в 1998-99 годах комбинатом произведена модернизация 4-й, 5-й, 6-й, бумагоделательных машин, закуплено оборудование для улучшения качества бумаги, начата реконструкция бумагоделательной машины №9.
На сегодняшний день парк машин и состав технологического оборудования Сокольского ЦБК насчитывает:
- шесть варочных котлов для варки целлюлозы;
- десять бумагоделательных машин;
- линия по производству ТДВП;
- линия по производству ДВП;
- иннокуляры для производства кормовых дрожжей;
- ректификационные колонны для производства спиртосодержащей продукции;
- линии по производству бумажных салфеток, туалетной бумаги, бумажных пакетов.
В настоящее время Сокольский ЦБК тАУ это стабильно работающее предприятие, выпускающее 12 видов бумаги, мягкую и твердую древесноволокнистую плиту прекрасного качества, широкий ассортимент товаров народного потребления, спиртосодержащую продукцию, кормовые дрожжи.
Комбинат поддерживает широкие международные связи: древесноволокнистые плиты экспортируются в США, Нидерланды, Великобританию, Финляндию и другие страны; бумага - в Монголию, Пакистан, Иран, Францию: целлюлоза тАУ в Италию, Германию, Австрию. В месяц комбинат перерабатывает примерно 30 тыс. кубометров леса и технологической щепы. Комбинат имеет на балансе две тепловые электрические станции мощностью 500 тонн пара в час и 30 Мвт по электрической энергии. Топливом служит природный газ и древесные отходы. Обеспечение электроэнергией - частично от собственных пяти турбоагрегатов мощностью по 6 МВт, установленных на ТЭЦ-1. Недостающая энергия потребляется от системы ВлВологдаэнергоВ».
Источником водоснабжения предприятия служит река Сухона. Лимит водопотребления составляет 38,5 млн. м3 в год.
Предприятие обеспечивает рабочими местами почти 3000 человек, стабильно получающими зарплату. Объем производства составляет около 50 млн. рублей в месяц. Перспективная программа развития комбината предполагает наладить управление, снабжение и сбыт по мировой методике, что позволит выйти на 100% использование активов и мощностей./3/
1.2 Роль отрасли (сферы деятельности) в экономике РФ. География размещения
Россия занимает лидирующие позиции в мире по обеспеченности лесными ресурсами, обладая примерно 22% мировых запасов древесины. Отечественные запасы древесины составляют 81,3 млрд. в том числе пригодных для эксплуатации тАУ 40,3 млрд. Лесной фонд находится в собственности государства.
Лесосырьевые ресурсы России позволяют обеспечить не только текущие и перспективные потребности страны в древесине и продуктах её переработки, но и значительно расширить экспорт лесобумажной продукции.
Лесная и деревообрабатывающая промышленность. В пределах северного лесного пояса, где заготавливается в основном древесина хвойных пород, наибольшее развитие эта отрасль получила в Канаде, занимающей первое место в мире по экспорту лесной продукции, России, Финляндии и Швеции. В пределах южного лесного пояса, где заготавливается лиственная древесина, лесная промышленность получила наибольшее развитие в Бразилии, Тропической Африке и Южно-Восточной Азии./2.с 36/
При строительстве предприятий по лесопереработке необходимо учитывать его экономическое размещение по территории. Расположение должно быть или рядом с лесозаготовкой (добычей сырья), или рядом с основными транспортными путями.
В районах наличия сырья предприятия по механической переработке древесины размещены следующим образом:
- в местах пересечения или подхода железных дорог к лесосплавным путям (Котлас, Омск, Новосибирск, Красноярск и др.) где по водной артерии доставляется сырьё, а по железной дороге отправляется готовая продукция;
- в низовьях и устьях крупных сплавных рек, имеющих выход в море (Архангельск, Мезень, Нарьян-Мар, Игарка и др.);
- на лесовозных по характеру грузооборота железных дорогах (Мурманск- С.-Петербург, Архангельск- Вологда, Воркута- Котлас и др.)
При размещении лесопиления вдали от сырьевых баз (включая и безлесные районы) встречаются и аналогичные варианты. Наиболее выгодное транспортно- географическое положение занимают пункты на стыках лесосплавных путей и железных дорог (например в России Самара, Саратов, Волгоград- на Волге, в Украине- Кременчуг, Днепропетровск, Запорожье- на Днепре).
Роль сырьевого фактора в размещении лесной промышленности усиливается при комплексном использовании древесины, на основе которого возникает производственное комбинирование. В этом отношении особое место принадлежит химической и химико- механической переработке древесного сырья, связанной с получением целлюлозы и бумаги./5,с.161/
Для производства целлюлозы необходимы древесное сырьё и химикаты.
Сокольский ЦБК находится на территории Вологодской области. Рассмотрим географию рпоставки сырья для данного предприятия.
В· Обеспечение древесным сырьем.
Древесное сырье (еловая балансовая древесина 1-й категории и технологическая щепа марок Ц1 и Ц2), необходимое для производства целлюлозы, древесной массы и твердых древесно-волокнистых плит, поставляется комбинату лесозаготовительными и лесоперерабатывающими предприятиями Вологодской области в виде круглых лесоматериалов и технологической щепы.
Возможны поставки балансов также из лесозаготовительных предприятий юга Архангельской области.
Запасы лесосырья в этих регионах и мощности лесоперерабатывающих предприятий по производству щепы гарантируют обеспечение комбината всеми видами сырья.
Для производства твердых древесно-волокнистых плит намечается использовать щепу марок ЦЗ и ПВ, а также щепу приготовленную из отходов подготовки сырья для основного производства.
Поставки сырья будут организованы по железной дороге, автотранспортом (в т.ч. являющимся собственностью комбината), на судах и, возможно, в небольших объемах сплавом.
В· Обеспечение химикатами.
Таблица 1- Обеспечение сырьём Сокольского ЦБК
№ | Наименование сырья | Поставщики |
| |||
| 1 | Сера техническая | г. Каратау, АО ВлМосковский нефтеперерабатывающий заводВ» | |||
| 2 | Сода кальцинированная | г. Стерлитамак, АООТ ВлПикалевское объединениеВ» Ленинградской области | |||
| 3 | Наполнители тАУ каолин и другие | Ваг. Глуховцы Винницкой области, Челябинский ГОК и др. | |||
| 4 | Канифоль таловая, модифицированная | Лесохимические заводы Вологды, Селенги и Котласа | |||
| 5 | Сульфат алюминия | ОАО ВлПигментВ» Санкт тАУ Петербург | |||
| 6 | Красители прямые и основные | Пермь, Москва Дербеневский завод, | |||
| 7 | Силикаты натрия и калия | ОАО ВлИрбитстеклоВ» г. Ирбит | |||
| 8 | Едкий натр | АО ВлКапролактамВ», г. Дзержинск, Нижегородской области | |||
| Основные вновь принимаемые к использованию химикаты будут поставляться: | |||||
| 1 | Пероксид водорода | г. Новочебоксарск Чувашской республики. Возможны поставки из зарубежных стран (например, Финляндии) | |||
| 2 | Комплексообразователь ВлфиолентВ» | в контейнерах, вместимостью 1 м в автотранспорте или по железной дороге из Московской области | |||
| 3 | Кислород | собственного производства | |||
Вместе с этим смотрят:
32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ)