Строение и ремонт карбюратора

1. Общая часть. История развития автомобильного транспорта в России

Становление и развитие автомобильного транспорта стало знаковым явлением ХХ века, а уровень автомобилизации тАУ индикатором уровня развития любой страны, в том числе и России.

В условиях растущего российского рынка автомобильный транспорт стал ключевым звеном транспортной системы России. Сегодня нет такой отрасли в нашем народном хозяйстве, которая могла бы эффективно работать без автомобиля. На долю автомобильного транспорта приходится более 72% общего объема перевозок грузов, перевозимых транспортным комплексом страны, и более половины всего пассажиропотока. По объемам грузоперевозок он превосходит железнодорожный магистральный транспорт почти в 6 раз, а пассажирских перевозок тАУ в 17 раз. Каждый день автомобильным транспортом перевозится более 65 миллионов пассажиров и около 17 миллионов тонн грузов.

Развитие российского товарного рынка обеспечивается за счет дополнительных преимуществ, присущих автотранспорту. Это прежде всего ценовая доступность, технологическая и коммерческая гибкость. Важным фактором, стимулирующим развитие автотранспорта, стала конкуренция как внутри самой отрасли, так и с другими видами транспорта.

На автотранспорте фактически ликвидирована монополия государственных предприятий. Экономические реформы сделали автотранспортные перевозки по-настоящему народным бизнесом. Этот сектор является сейчас огромным ВлполигономВ», на котором наиболее активно отрабатывают формы и методы своего бизнеса субъекты малого предпринимательства.

Велико значение малого бизнеса в транспортном обслуживании населения в городах и пригородах. В 440 городах России на основе конкурсного отбора работают около 37 тысяч привлеченных автобусов, рост объемов по этому сектору рынка услуг пассажирского транспорта за 9 месяцев текущего года превысил 37%.

По данным Российской транспортной инспекции, за счет более полного решения вопросов о бюджетных компенсациях льготного проезда ветеранов и инвалидов в городском и пригородном сообщении увеличиваются суммы дотаций автотранспортным предприятиям, их фактические убытки в первом полугодии 2002 года возмещены на 87,4%, что на 3,7% превышает уровень соответствующего периода прошлого года. Благодаря принятым мерам по защите и повышению конкурентоспособности отечественных международных автоперевозчиков объемы перевозок грузов на рынке транспортных услуг в первом полугодии текущего года увеличились на 7,8% (с 9528 тыс. до 10271,8 тыс. тонн). Удельный вес российских перевозчиков возрос с 32,7 до 34,3%.

В рамках федеральной целевой программы ВлМодернизация транспортной системы РоссииВ» начали реализовываться подпрограммы ВлБезопасность дорожного движенияВ» и ВлРеформирование пассажирского транспорта общего пользованияВ».

Министерством транспорта совместно с Минприроды разработан проект федеральной целевой программы ВлСнижение негативного воздействия автомобильного транспорта на окружающую средуВ».

Для выработки мер по повышению эффективности работы автомобильного транспорта Минтрансом подготовлена Концепция развития автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2010 года. Представлен в Правительство РФ проект новой редакции Устава автомобильного транспорта, в настоящее время ведется разработка ВлподуставныхВ» Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, Правил перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом, общих Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, Правил перевозок пассажиров и багажа на автомобильном транспорте Российской Федерации.

Совместно с Минпромнауки в рамках одобренной Концепции развития автопрома разработан перечень первоочередных стандартов, устанавливающих требования и методы оценки надежности и безопасности автобусов.

В ходе реализации мероприятий ФЦП по восстановлению объектов автотранспорта в Чеченской Республике в текущем году освоен объем ремонтно-восстановительных работ на сумму 60 миллионов рублей, приобретено 35 автобусов и 41 грузовой автомобиль, закуплено запасных частей на сумму 3,56 миллионов рублей.

Однако по-прежнему существует ряд острых проблем, которые в ближайшей перспективе могут негативно сказаться на уровне автотранспортного обслуживания народного хозяйства и населения страны.

Первая проблема тАУ обеспечение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах России. Тенденция роста аварийности на автомобильном транспорте наблюдается четыре года подряд, но особенно тревожная ситуация сложилась в этом году. За 9 месяцев количество ДТП возросло на 14,1%, погибших тАУ на 8,8%, раненых тАУ на 16,3%.

Принятие нового закона по лицензированию вывело из-под контроля более 80% автотранспортных средств, используемых для некоммерческих перевозок. Отмена обязательной сертификации услуг пассажирского автотранспорта значительно усложнила работу по обеспечению БДД и снижению негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду.

Масштабная автомобилизация страны, диспропорция между приростом автомобильного парка и развитием улично-дорожной сети, высокий уровень изношенности подвижного состава, вовлечение в транспортный процесс все большего количества субъектов малого бизнеса тАУ все это в настоящий момент не позволяет в рамках существующих механизмов госрегулирования и профилактики ДТП стабилизировать положение дел. Требуется скорейшее принятие дополнительных мер, которые помогут адекватно противодействовать негативным тенденциям.

Вторая острейшая проблема тАУ низкие темпы обновления парка подвижного состава. Это обусловлено ограниченными инвестиционными возможностями автохозяйств, дефицитом местных бюджетов, отсутствием рациональных финансовых механизмов обновления парка. Сегодня около 83% грузовых автомобилей и порядка 58% автобусов подлежат списанию. В 2001 году автотранспортными предприятиями было приобретено 4,8 тыс. грузовых автомобилей и 11 тыс. автобусов, при этом из эксплуатационного парка выбыло 16,6 тыс. грузовых автомобилей и 13,5 тыс. автобусов.

Выход из этой ситуации видится в развитии лизинговых схем приобретения грузовых автомобилей и оказании государственной финансовой поддержки по приобретению пассажирского подвижного состава.

Третья проблема тАУ кризисное состояние общественного пассажирского транспорта, который нуждается в глубоком реформировании, направленном на сокращение доли бюджетных субсидий. Необходимо обеспечить переход к системе самофинансирования и самоокупаемости, сформировать конкурентную среду, создать условия для привлечения крупных частных инвестиций.

Минтранс России принял участие в согласовании разработанного Минтрудом России проекта федерального закона ВлОб адресной компенсации льгот по проезду на транспорте, предоставляемых по профессиональной принадлежностиВ». В основу законопроекта положен принцип перевода социальных льгот в денежные компенсационные выплаты, а также механизм предоставления гражданам транспортных льгот и их компенсации. В декабре 2002 года законопроект будет направлен Минтрудом России в Правительство Российской Федерации.

В рамках подпрограммы ВлРеформирование пассажирского транспорта общего пользованияВ» началась реализация двух крупных пилотных проектов во Владимире и в Ростове-на-Дону. Эти города должны стать местом отработки перспективных моделей организации работы пассажирского транспорта в условиях регулируемого рынка. В случае успешного завершения этих проектов они будут внедряться в других регионах Российской Федерации.

К числу позитивных изменений, происходящих в отрасли, следует отнести активизацию деятельности Российского автотранспортного союза (РАС). В настоящее время интенсивно развивается сеть его региональных ассоциаций. В состав РАС входят 85 ассоциаций, союзов и некоммерческих партнерств. Союз имеет представительство практически в каждом субъекте Российской Федерации, под его эгидой объединено большинство общероссийских и межрегиональных ассоциаций, имеющих отношение к автотранспортной деятельности.


2. Организация ремонта автомобиля

Порядок постановки автомобиля в ремонт.

Для оценки технического состояния объекта необходимо определить текущее значение с нормативным. Однако структурные параметры вВа большинствеВа случаев не поддаются измерению без разборки узла или агрегата, но каждая разборка и нарушение взаимного положения приработавшихся деталей приводят кВа сокращению остаточного ресурса на 30-40%.

Для этого приВа диагностированииВа оВа значенияхВа структурныхВа показателей судят по косвенным, диагностическим признакам,Ва качественнойВа меройВа которых являются диагностические параметры. Таким образом, диагностическийВа параметр тАУ это качественная мера проявления техническогоВа состоянияВа автомобиля,Ва его агрегатаВа иВа узлаВа поВа косвенномуВа признаку,ВаВа определениеВаВа количественного значения которого возможно без их разборки.

При измерении диагностических параметров неизбежно регистрируются помехи, которые обусловлены конструктивнымиВа особенностями диагностируемого объекта и избирательнымиВа способностямиВа прибораВа иВа егоВа точностью. Это затрудняет постановку диагноза и снижает его достоверность.Ва ПоэтомуВа важным этапом является отбор из выявленной исходной совокупности наиболее значимых и эффективных вВа использованииВа диагностическихВа параметров,Ва дляВа чегоВа они должны отвечать четырём основным требованиям: стабильности, чувствительности и информативности.

ОбщийВа процессВа технического диагностированияВаВа включаетВаВа вВаВа себя: обеспечениеВа функционированияВа объектаВа наВа заданныхВа режимахВа илиВа тестовое воздействие на объект;Ва улавливаниеВа и преобразованиеВа сВа помощьюВа датчиков сигналов, выражающихВа значенияВа диагностическихВа параметров,Ва ихВа измерение; постановку диагноза на основании логической обработки полученнойВа информации путём сопоставления с нормативами.

ДиагностированиеВа осуществляетсяВа либо ВаВавВа процессеВаВа работыВаВа самого автомобиля , его агрегатов и систем на заданныхВа нагрузочных,Ва скоростныхВа и тепловых режимах (функциональное диагностирование), либоВа приВа использовании внешних приводныхВа устройств,Ва сВа помощьюВа которыхВа наВа автомобильВа подаются тестовые воздействия (тестовоеВа диагностирование).Ва Эти воздействия должны обеспечивать получение максимальнойВа информации о техническом состоянии автомобиля при оптимальных трудовых и материальных затратах.

Техническая диагностика определяет рациональную последовательность проверок механизмов иВа наВа основеВа изученияВа динамикиВа измененияВа параметров технического состояния агрегатов и узловВаВа машиныВаВа решаетВаВа вопросы прогнозирования ресурса и безотказной работы.

ТехническоеВа диагностированиеВа тАУВа процесс определенияВаВа технического состоянияВаВаВа объектаВаВаВа диагностированияВаВаВа сВаВаВа определённойВаВаВаВа точностью.

Диагностирование завершается выдачей заключения оВа необходимостиВа проведения исполнительской частиВа операцийВа ТОВа илиВа ремонта.Ва ВажнейшееВа требованиеВа к диагностированию тАУ возможность оценки состояния объектаВа безВа егоВа разборки.

ДиагностированиеВа можетВаВа бытьВаВа объективнымВаВа (осуществляемымВаВа сВаВа помощью контрольно-измерительных средств,Ва специальногоВаВа оборудования,ВаВа приборов, инструмента)Ва иВа субъективным,Ва производимымВа сВаВа помощьюВаВа органовВаВа чувств проверяющего человека и простейших технических средств.

Текущий ремонт предназначен для устранения возникших неисправностей,Ва а такжеВа дляВа обеспеченияВа установленныхВа нормативовВа пробегов автомобилей и агрегатов доВа капитальногоВа ремонта.Ва ХарактернымиВа работами ТРВа являются: разборочные, сборочные,Ва слесарные,Ва сварочные,Ва дефектовочные,Ва окрасочные, замена деталей и агрегатов. ПриВа ТР ВаагрегатаВа допускаетсяВа заменаВа деталей, достигших предельного состояния, кроме базовых. У автомобиляВа приВа ТРВа могут заменяться отдельные детали, механизмы,Ва агрегаты,Ва требующиеВа текущегоВа или капитального ремонта.

ТР должен обеспечивать безотказную работу отремонтированных агрегатов и узлов на пробеге, не меньшем, чем до очередного ТО-2. В действующейВа системе дляВа ТРВа регламентируется ВаудельнаяВа трудоёмкость,ВаВа т.е. трудоёмкость, отнесённая к пробегу автомобиля (чел(ч/1000 км), а также суммарныеВа удельные простои в ТР и ТОВа (дней/1000Ва км).Ва КромеВа того,Ва специальнымиВа нормативами регламентируются затраты на ТО (руб./1000 км) сВа поэлементнойВа разбивкойВа на рабочую силу, запасные части и материалы.

Положение о ТО и ремонту и соответствующая практикаВа свидетельствуют о целесообразности регламентации ряда работ ТРВа (предупредительный ремонт), например, по предупреждению отказов, влияющих на безопасностьВа движенияВа или дающих большие убытки при их возникновении. Часть такихВа операцийВа ТРВа малой трудоёмкости может совмещаться с ТО (сопутствующий ТР).Ва ДругиеВа выполняются в видеВа самостоятельныхВа комплексов,Ва например,Ва поВа поддержаниюВа исправного состояния кузовов, кабин, рам. Они производятсяВа 2-3Ва разаВа заВа срокВа службы автомобиляВа и включают: углублённыйВаВа контрольВаВа техническогоВаВа состояния элементов;Ва восстановлениеВа илиВа заменуВаВа деталей,ВаВа достигшихВаВа предельного состояния; обеспечение герметичностиВа иВа прочностиВа сварныхВа швов;Ва удаление продуктов коррозии иВа нанесениеВа противокоррозионногоВа покрытия;Ва устранение вмятин и трещин;Ва проведениеВа мер,Ва обеспечивающихВа комфортныеВа условияВа для водителей и пассажиров; полную или частичную окраску кузова, кабины, рамы.

Примером текущего ремонтаВа можетВа служитьВа ремонтВа замкаВа заднейВа двери автомобиля MITSUBISHI PajeroВа 3.5,Ва потребностьВа вВа которомВа возниклаВа из-за предельного износа ответнойВа частиВа замка.Ва Из-заВа высокойВа стоимостиВа новой запаснойВа частиВа иВа длительногоВа времени,Ва необходимогоВа на её доставку, неисправность была устранена путём переворота симметричной детали на 180 С.

3. Краткая характеристика карбюратора. Особенности устройства.

На двигателях 2110 устанавливается карбюратор 21083 1107010 31 (рис. 2-83) эмульсионного типа, двухкамерный, с последовательным открытием дроссельных заслонок.

вид карбюратора ваз 21083 1107010 31

Рис. 2-83. Внешний вид карбюратора 21083 1107010 31:

1 - ведущий рычаг привода второй камеры;

Ва2 - регулировочный винт количества смеси холостого хода;
3 - блок подогрева карбюратора 21083 1107010 31;

4 - патрубок вентиляции картера двигателя;

5 - рычаг привода ускорительного насоса;
6 - электромагнитный запорный клапан;

7 - рычаг воздушной заслонки;

8 - крышка карбюратора 21083;
9 - болт крепления жидкостной камеры;

10 - корпус жидкостной камеры;

11 - корпус карбюратора 21083 1107010 31;
12 - рычаг дроссельной заслонки второй камеры;

13 - сектор рычага управления дроссельными заслонками;
А - метки правильной установки биметаллической пружины пускового устройства

Карбюратор 21083 1107010 31 имеет сбалансированную поплавковую камеру, систему отвода картерных газов за дроссельную заслонку, подогрев зоны дроссельной заслонки первой камеры. В карбюраторе 21083 1107010 31 имеются две главные дозирующие системы первой и второй камер, система холостого хода первой камеры с переходной системой, переходная система второй камеры, экономайзер мощностных режимов, эконостат, диафрагменный ускорительный насос, полуавтоматическое пусковое устройство. На принудительном холостом ходу включается экономайзер принудительного холостого хода. Тарировочные данные карбюратора 21083 1107010 31 приведены в табл. 2-3.

Таблица 2-3. Тарировочные данные карбюратора 21083 1107010 31

ПараметрыПервая камераВторая камера
Диаметр смесительной камеры, мм3232
Диаметр диффузора, мм2123

Главная дозирующая система:
маркировка* топливного жиклера
маркировка воздушного жиклера


95
155


100
125

Тип эмульсионной трубки
(маркировка)


23


ZC

Система холостого хода и переходные системы:
маркировка топливного жиклера
маркировка воздушного жиклера


41+3
120


170
120

Эконостат:
условный расход** топливного жиклера


-


70

Экономайзер мощностных режимов:
маркировка топливного жиклера
усилие сжатия пружины при длине 9,5 мм, Н


40
1,5В±10%


-
-

Ускорительный насос:
маркировка распылителя
маркировка кулачка
подача топлива за 10 циклов, см.куб.


35
7
11,5В±1,75


40
-
-

Пусковые зазоры:
воздушной заслонки (зазор А), мм
дроссельной заслонки (зазор В), мм


2,5В±0,2
1,1 В±0,05


-
-

Диаметр отверстия игольчатого клапана, мм1,8
Диаметр отверстия перепуск топлива в бак, мм0,70
Диаметр отверстия вентиляции картера двигателя, мм1,5
Уровень топлива в поплавковой камере, мм22,5

Диаметр балансировочных отверстий
поплавковой камеры, мм


4


4

Вместе с этим смотрят:


Автоматизированная система оперативного управления перевозками


Автоматика и автоматизация на железнодорожном транспорте


Автомобильные дизельные топлива


Автомобильные эксплуатационные материалы


Автомобильный кран