Ремонт крана мостового грузоподъемностью 5т. Ремонтируемый узел тАУ механизм подъема
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Устройство ремонтируемой машины, принцип работы и рисунок машины
1.2. Назначение, техническая характеристика, устройство и работа ремонтируемого узла
1.3. Схема технологического процесса разборки узла
1.4. Очистка и мойка деталей с описанием применяемого оборудования. Рисунок оборудования
1.5. Контроль, сортировка и дефектация деталей ремонтируемого узла. Составление ведомости дефектации
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Выбор метода ремонта деталей узла. Технологический процесс ремонта
2.2. Выбор оборудования, приспособления и инструмента для выбранной детали агрегата, узла
2.3. Расчёт затрат времени методами технического нормирования на ремонтируемую деталь
2.4. Маршрутно-операционная карта ремонта одной детали узла
ЛИТЕРАТУРА
Приложение А
Приложение Б
ВВЕДЕНИЕ
Современное строительное производство предполагает широкое применение грузоподъёмных кранов. Это связано с тем, что монтажный процесс стал основным, а строительный монтажный кран тАУ ведущей технологической машиной. Кроме того, грузоподъёмные краны используются на погрузочно-разгрузочных работах, при строительстве мостов, трубопроводов и др.
В металлургической промышленности широкое распроВнстранение получили мостовые электрические краны.
В зависимости от назначения и типа грузоподъемного орган различают мостовые электрические краны нормального типа (краны общего назначения), оборуВндованные одним или двумя крюками, и специального назначения.
К специальным кранам металлургических предприяВнтий относят магнитные, грейферные, магнитно-грейферВнные, литейные (заливочные, разлиВнвочные и миксерные), мульдо-завалочные и клещевые (колодцевые) и др.
Мостовые электрические краны изготовляют грузоподъемностью 5-630 т.
Независимо от назначения и грузоподъемности все мостовые электрические краны состоят из следующих основных частей: 1) моста с механизмами передвижеВнния крана; 2) тележки с механизмами передвижения и подъема груза; 3) кабины машиниста с аппаратурой для управления крана.
Курсовой проект состоит из расчетно-пояснительной записки, выполненной на формате А4 в количествеВа страниц; графической части, выполненной на двух форматах А1:
- общий вид механизма подъёма груза, мостового крана грузоподъемностью 5т.;
- схема технологического процесса разборки-сборки узла, рабочие чертёжи ремонтируемых деталей;
-приложение А тАУ Ведомость дефектации деталей, сборочных единиц в количестве двух листов;
-приложение Б тАУ Маршрутная карта в количестве трех листов.
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1 Устройство ремонтируемой машины, принцип работы и рисунок машины.
Кранами называют грузоподъемные машины, предназначенные для подъема груза и перемещения его в любом направлении в пределах пролета цеха или склада. В металлургической промышленности широкое распространение получили мостовые электрические краны.
В зависимости от назначения и типа грузоподъемного органа различают мостовые электрические краны нормального типа (краны общего назначения), оборудованные одним или двумя крюками, и специального назначения.
К специальным кранам металлургических предприятий относят магнитные, грейферные, магнитно-грейферные, мульда магнитные, литейные (заливочные, разливочные и миксерные), мульдо-завалочные и клещевые (колодцевые) и др.
Мостовые электрические краны изготовляют грузоподъемностью 5-630т.
Независимо от назначения и грузоподъемности все мостовые электрические краны состоят из следующих основных частей: 1) моста с механизмами передвижения крана; 2) тележки с механизмами передвижения и подъема груза; 3) кабины машиниста с аппаратурой для управления крана.
На рисунке 1 показан электрический мостовой кран общего назначения с двумя механизмами подъема, а на рисунке 2 тАУ мосты кранов.
Мост кранов состоит из двух продольных, главных балок 1 (рисунок 1) коробчатого сечения, соединенных концевыми балками, балки сварены из листовой стали.
Рисунок 1
Рисунок 2
Ст3, для увеличения их жесткости установлены перегородки.
Во всю длину моста с двух сторон устроены галереи 7 с настилом. Одна из них предназначена для установки механизма передвижения крана 10 и для доступа к механизмам грузовой тележки, а другая тАУ для размещения троллейных проводов. Галереи и концевые балки с внешней стороны ограждают перилами 11 высотой 1 м.
Мост опирается на оси ходовых колес 5, смонтированных в концевых балках 3, и перемещается по рельсам 13, уложенным на подкрановых балках 6. На продольных балках укреплены рельсы 4, по которым передвигается тележка 2 с двумя механизмами подъема: главного с крюком 8 и вспомогательного с крюком 9. Для смягчения ударов при случайных наездах крана на концевых балках укрепляют прижимные упоры-буфера 14. К мосту крана подвешена кабина машиниста 12.
По виду соединения отдельных элементов моста различают краны клепанные и сварные. Мосты современных кранов изготовляют исключительно сварными. Сварные мосты менее трудоемки в изготовлении, легче и дешевле клепанных.
Мосты кранов изготовляли ранее из решетчатых ферм (рисунок 2, а) и реже из сплошных балок (рисунок 2, б). В обоих случаях мосты состоят из двух главных решетчатых ферм или двутавровых балок 1, двух вспомогательных ферм 2 и двух пар концевых балок 3, между которыми смонтированы ходовые колеса 8. На галереях 5 установлен механизм передвижения 4.
Различают мосты открытого и закрытого типа. Мосты закрытого типа, кроме главных балок, имеют вспомогательные фермы, которые располагаются с наружной стороны главных балок. Вспомогательные фермы соединяют с главными при помощи нижних и верхних горизонтальных ферм. Горизонтальные фермы придают необходимую жесткость мосту в горизонтальной плоскости, воспринимая усилия, возникающие при торможении крана.
В мостах открытого типа, рисунок 3 нет верхних горизонтальных ферм, а в отдельных случаях вообще отсутствуют вспомогательные фермы.
Главные балки открытых мостов выполняются в виде одностенных сплошных балок, либо в виде конструкции коробчатого сечения.
Рисунок 3
Кабина. Управление всеми механизмами крана осуществляется из кабины машиниста, подвешенной к мосту крана.
В кабине установлены контроллеры механизмов главного и вспомогательного подъемов, передвижения тележки, моста, защитная панель, осветительная и другая аппаратура. По правилам ее укрепляют с противоположной стороны главных троллеев крана.
Основными техническими характеристиками крана являются его грузоподъемность, скорости движения, высота подъема и другие параметры. Грузоподъемностью крана называют массу груза, поднимаемого грузозахватным приспособлением крана. В подъемных механизмах с грейфером или магнитом масса последних включается в грузоподъемность. Грузоподъемность крана считается по главному подъему.
Мостовые краны обычно имеют два подъема тАУ главный и вспомогательный, смонтированные на одной тележке. Это вызвано технологией работы крана, например, надо производить наклон ковша с металлом, ремонт ковшей и другие вспомогательные работы, которые нерационально выполнять главным подъемом.
Мостовые краны устанавливают в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации подъемных кранов. При этом должны соблюдаться определенные габариты. Высоту кабины принимают не менее 1800мм. Она должна иметь верхнее перекрытие и сплошное ограждение со всех сторон не менее 1м.
Кабина должна быть изготовлена таких размеров, чтобы был свободный доступ к оборудованию и имелась возможность поместится в ней, кроме крановщика, и другому лицу (стажер, слесарь, электромонтер).
Расстояние от выступающих частей торцов крана до колонны и стен здания должно быть не менее 60мм.
Расстояние от верхней точки грузоподъемной машины до потолка здания, нижнего пояса строительных ферм и до нижней точки другой машины, работающей ярусом выше, должно быть не менее 100мм.
Расстояние от выступающих частей кабины управления и люльки для осмотра главных троллей до стены, оборудования, трубопроводов, колонны здания и других предметов, относительно которых кабина или люлька перемещается, должно быть не менее 400мм. На рисунке 4 показаны все основные габариты крана.
Рисунок 4
На рисунке 4 показаны все основные габариты крана.
1-высота кабины; 2-высота обшивки кабины; 3-зазар между кабиной и посадочной площадкой; 4-расстоянеи между колоннами зданий и концевой балкой моста; 5-зазор между наивысшей точкой механизмов и перекрытием ферм зданий; 6-расстояние между стенкой здания и стенкой кабины; 7-расстояние между ступенями лестницы; 8-ширина посадочной лестницы.
Лестницы для входа на площадку и галерею, и лестницу на кране должны быть шириной не менее 600мм с расстоянием между ступенями не более 300мм.
Ширина лестницы для выхода из кабины на галерею мостового крана может быть уменьшена до 250мм.
1.2. Назначение, техническая характеристика, устройство и работа ремонтируемого узла.
На рисунке 5 показана тележка обычного мостового крана грузоподъемностью 5т. Она состоит из сварной рамы 1, на которой смонтированы механизмы передвижения и подъема груза.
На тележке устанавливают кронштейн (стойки), на которых укрепляют токосъемники, необходимые для подвода тока к двигателям подъема и передвижения. Троллеями называют ВлголыеВ» проводники предназначенные для передачи электрического тока через скользящий контакт. В качестве троллеев для кранов обычно применяют уголковую или круглую сталь.
Механизм передвижения тележки состоит из электродвигателя 4 и вертикального редуктора 6, выходной вал которого через соединительную муфту 18 передает движение ходовым колесам 15. Тележка передвигается по рельсам 19 квадратного сечения.
Механизм подъема состоит из электродвигателя 7, соединенного тормозной муфтой 8 с горизонтальным редуктором 11, от выходного вала которого вращение передается барабану 2 с ручьями для канатов 3. Груз подвешивают к крюку 13 при помощи блочной подвески 14. Канат 12 образует сдвоенный полиспаст, четыре ветви которого огибают блоки 17 и неподвижный уравнительный блок 18.
На механизмах установлены колодочные тормоза 10 и 5 замкнутого типа с короткоходовыми электромагнитами.
Рисунок 5
Грузоподъемность тАУ 5т.
Скорость подъема груза тАУ 0,025м/с.
1.3. Схема технологического процесса разборки узла
Успешное выполнение ремонта в значительной мере зависит от качества разборки.
Разборочный процесс принято изображать в виде технологической схемы. При разборке узлы, в зависимости от порядка разборки, именуют группами и подгруппами. Так, узел, непосредственно входящий в машину (на который составляют технологическую схему разборки), называют группой, а узел, входящий в состав группы, - подгруппой первого порядка. Узел, входящий непосредственно в подгруппу первого порядка, называют подгруппой второго порядка и так далее. Таким образом, группа и подгруппа состоят только из отдельных деталей или из подгрупп и деталей. Подгруппа последнего порядка всего состоит из отдельных деталей.
Детали группы и подгруппы изображаются на схеме в виде прямоугольников, в которых вписываются: наименования, номер позиции и количество элементов. Разборка машины, группы и всех подгрупп начинается с детали или узла, которые в этом случае называют базовыми. Технологическая схема разборки (сборки) и сборочный чертеж дополняют, но не заменяют друг друга. Схема указывает технологическую последовательность разборки, а чертеж тАУ место и расположения детали и подгруппы в группе или машине.
Для разборки применяются инструменты, приведенные в таблице 1.
Таблица 1
Схема технологического процесса разборки узла - редуктора передвижения грузовой тележки смотреть лист 2 графической части.
1 | 2 | 3 |
Наименование инструмента | Обозначение | ГОСТ |
Молоток слесарный | 200 г | 2310-77 |
Гаечный ключ с открытым зевом двухсторонний | 7811-0023 Набор 8-24 | 2839-80 |
Гаечный ключ с открытым зевом двухсторонний | 7823-0056 Набор 24-54 | 2842-80 |
Набор сменных головок | 25605-82 | |
Плоскогубцы комбинированные | 7814-0023 | 5547-86 |
Отвертка | 1´1,7 | 24437-80 |
Вместе с этим смотрят:
Автоматизированная система оперативного управления перевозками
Автоматика и автоматизация на железнодорожном транспорте
Автомобильные дизельные топлива
Автомобильные эксплуатационные материалы